本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京へ転勤。住む場所のアドバイスお願いします!

東京へ転勤。住む場所のアドバイスお願いします!

レス11
(トピ主 1
041
natu
話題
はじめまして。関西在住27歳のnatuと申します。 この度、婚約者が東京へ転勤となり、私も一緒に付いて行くこととなりました。 これから住む家を探さなければならないのですが、 土地勘がないためどの辺りに絞って探せばいいか悩んでおります。 東京在住の方、東京に詳しい方、ぜひアドバイスをお願い致します。 希望の条件は以下の通りです。 ・勤務先の最寄駅は上野御徒町、上野広小路、仲御徒町です。 ・激務なので、電車(乗り換えナシ)で20分以内で通勤可能な場所を希望 ・生活環境(スーパーや病院など)がそれなりに整っていること ・家賃補助が出る(7~10万くらい)ので、多少家賃が高いエリアでも可 ・路線図で駅を見たところ、乗り換えなしで上記駅に行けるのは、 有楽町線、日比谷線、大江戸線? 細かい条件をあげて恐縮ですが、アドバイス頂けると大変助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

JR利用という手もある

041
みんみん
山手線の駒込、大塚、池袋、目白あたりはどうですか?JRで乗り換えなし、乗車時間は20分足らず。これらの駅から上野は山手線の混雑もそれほど酷くないと思います。普段使いのお店や病院は駅近くにあります。もしくは京浜東北線利用で王子とかも上野に近いですよ。 あとは、大江戸線利用で、飯田橋は。3駅乗れば上野御徒町です。 あと、電車は混むかもしれませんが、千代田線利用で北千住。物価が安くて、お店も多く、暮らしやすい町ですよ。

乗換もそんなに大変じゃないよ

041
ごごのこーひー
まず、トピに挙げられた駅であれば、山手線御徒町駅も利用可能範囲だと考えます また、有楽町線は通ってません。乗換なしなら 山手線、銀座線、大江戸線、日比谷線沿線でしょうか よっぽど「大病院のそば」に住みたい特殊な事情があれば別ですが 御徒町から20分程度のエリアならどこでも割と近所に病院はあるし 基本的な「生活に必要な施設」は整っていると思います 街の雰囲気は、お好みによると思います また、家賃補助に加えどの程度まで支出できるのかも重要な要素かと思います。 通勤のしやすさで選べば、春日、駒込、 三ノ輪や南千住方向なら都心に向かうよりはリーズナブルかも あとは秋葉原乗換になるけど両国とか錦糸町なんかも住みやすいのでは。 まずは予算と広さ希望と通勤時間を入れて、色々検索してみることだとおもいますよ

上野広小路が近いのなら、京成線・JRも視野に入れて。

💡
北千住観音
北千住および京成線千住大橋が最寄駅だった、北千住観音です。 上野御徒町駅が近いのなら、京成線も利用可能だと思います。 あとはJR上野駅も候補になるので 京浜東北線・高崎線・宇都宮線も候補に入れてみましょう。 京成線のメリットは 1.ラッシュが他路線に比べると酷くない。 (ただし、空港アクセス線が出来る前までの事情です。 最近は引っ越してしまったのでちょっとわかりません。) 2.始発が上野のため、帰りは座って帰れるので婚約者さんには楽。 3.下町っぽい所を通るので、生活費は安めに抑えられそう。 4.JR・東京メトロの北千住と京成線の関屋が利用できるエリアの場合 最大6路線が利用可能。 具体的には 北千住駅…JR常磐線、東京メトロ日比谷線・千代田線(湯島駅は上野広小路に徒歩圏内)、 つくばエクスプレス、東武伊勢崎線北千住駅 京成関屋駅と東武伊勢崎線の牛田駅(北千住より一駅浅草寄り)は隣り合わせ (長くなるので続きます)

続きです。

💡
北千住観音
実はこの「複数路線が使える」ことは地味に便利です。 一つは婚約者さんが出張が多い仕事の場合 どこへ行くにも乗り換えが少ない経路が選びやすいです。 あとその派生として、海外出張が多い場合には 京成線が利用しやすい環境は便利です。 (JRの成田エクスプレスは結構高額。 京成線の方が成田へのアクセスは安くて便利。 特急券の要らない特急だと、普通料金だけで乗れて1時間半もあれば着きますし スカイライナーも成田エクスプレスよりずっと安いです。) もう一つには、人身事故等で運転見合わせの時 振替路線が複数あるのはありがたいです。 迂回できる路線がないと、そこで立ち往生になりますしね。 他の条件から考えると 北千住駅前周辺~京成線徒歩範囲になりそうな北千住駅南側がお勧めです。 買い物についてはマルイ、ルミネ、トポス、ヨーカドーに加えて 商店街も豊富。 病院は駅前にメディカルセンターがありますが 医療機関の充実度はちょっと弱いかな? あとは上野~北千住間は約5kmなので 激務で終電を逃しても、タクシー代が千円ちょっとというところもお勧めです。

御徒町ですね

💤
ぴろ子
上野広小路:メトロ銀座線 上野御徒町:都営地下鉄大江戸線 仲御徒町 :メトロ日比谷線 この条件なら、JR御徒町、京成線、メトロ千代田線も使えますね。 交通の便は至極いい場所です。 通勤時間に比較的空いている路線は大江戸線です。 森下、清澄白河辺りは10分程度の乗車時間ですが、物件も多いと思いますし、環境もそれなりにいいと思います。 近くには富岡八幡宮、深川不動尊等のある門前町もありますよ。 他の路線は皆それなりに混むのですが、メトロを利用するなら千代田線湯島駅から乗車し、根津、千駄木辺りもいいですね。 昔ながらの商店街もあり、普段の生活には困らないでしょう。 私的には、御徒町と千駄木は自転車があれば電車に乗らずともOKな範囲なんですけどね。 それと他の方も勧めておられますが、北千住辺りもいいですよ。 家賃も少し抑え目になりますし、JR常磐線、メトロ千代田線、日比谷線と複数路線使えて、何かにつけて便利です。 特に日比谷線は始発ですし(他社線乗り入れ除く)。 ちなみに、私は上野に住んでます。

先のことを考えると

🐶
pochako
家賃と広さのバランスで地域が決まってくるとは思いますが、 誤解を恐れずに言いますと将来のお子さんの学区等を考え文京区の方がいいのではと思います。 激務とのことなので湯島や根津など如何でしょうか? 徒歩でも十分通勤できます。 アメ横も近く商店街、スーパー、公園や区の施設、大学病院もありとても便利です。

23区では

041
aki
荒川区、足立区、練馬区、板橋区、葛飾区あたりがお似合いでは?

清澄白河、森下あたりはどうでしょう

041
faila
家賃援助+αって事で良いですよね。 (二人暮らしで10万以下は少し厳しいと思います。) 恐らく大江戸線が、一番混雑しない気がするので、 森下か清住白河が良いかなと思います。家賃も比較的安いです。 人で溢れる土地では無いですし、昔ながらの店もありつつ、スーパーもそれなりにあり、住みやすいと思います。 近くに公園もありますし。 清澄白河なら、半蔵門線も使えるのが利点。 大手町まで出られるので、大手町経由すれば乗れない線は殆ど無いと思いますし、 渋谷なら乗り換え無しですし、錦糸町にも簡単に出れます。 森下の都営新宿線も決して不便は無いです。 あと、意外とバスが便利で、錦糸町や秋葉原までも簡単に行けます。

トピ主です。お返事遅くなってすみません。

041
natu トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 一括のお礼となること、かつお礼のお返事が遅くなったこと、申し訳ありません。 頂いたアドバイスから、湯島・根津・千駄木辺り、北千住がいいかなと感じました。 といいますのも、トピを立ててから少し状況が変わり、私の東京での勤務先の最寄り駅が神田・湯島(頑張れば秋葉原から徒歩10分)となりました。 それであれば2人の同じ路線である銀座線か(私が秋葉原から通うのであれば)日比谷線、徒歩圏内の湯島近辺が便利じゃないかと考えています。 ただ、ネットで湯島近辺や神田辺りの物件を少し探してみたものの、希望の条件だと思いのほか物件数も少なく、それに対して北千住・浅草エリアで探してみると割りと良さそうな物件がありました。 ちなみに検索条件は、家賃(管理費等込み)が上限17万、1LDK、駅徒歩7分以内、地区10年未満です。 浅草エリアの方が家賃相場が安いのでしょうか。 浅草、田原町辺りの住環境などご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けると嬉しいです。

もう決まったかも知れませんが

041
ちぷた
とっくに引越しなさったかな? 神田でしたら、中央線で中野あたりまで。 山手線でしたら、まぁどこからでも20分くらいでしょうか。 地下鉄で浅草まで。 物件が多くて買い物にも便利で住みやすいというのは、中野が便利でしょうか。

生活しやすさ

🛳
とんとん
湯島で育ちました。 通学は根津でした。 勤務地とおっしゃっている辺りにも土地勘はあります。 湯島は良い街ですが、スーパー、商店街はありません。 都内何処に出るにも、使える駅は沢山あり便利ですが~ 根津、千駄木の方が日常の買い物には苦労しません。 東京メトロ千代田線(通勤時、混んでますが、駅間が短いのでガマン!)で、湯島へ出て お二人とも徒歩で通勤が良いような気がします。 地元ですので、質問がありましたら、どうぞ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧