本文へ

人前で私を馬鹿にする夫

レス40
(トピ主 6
😢
もつ
ひと
30代主婦です ずっと前から主人について思うところがありました。 それは、主人が主人の実家や私の実家で、私のことを馬鹿にしたり、わざわざ私が恥をかくようなことを言うという事です。 主人は要領よく手際よく仕事ができるのは、見たり人から聞いたりしてわかります。また自分自身のことは自慢が多いです。 なので、要領が悪く手際が悪く仕事も遅い私にいつも苛立っているのだと思います。 自宅でもよく注意を受けたり、時には子供の前で馬鹿にされることもありました。 最初の頃は自分も若く、自己肯定間が低かったこともあり、言われても仕方ないと思って改善しなければと努力していました。 でも30を超え自分についても色々と考え子供を育てるうち、主人のそういうところがとても嫌になってきました。 先日も主人の実家で言われ、私の気持ちに限界がきて、主人にやめて欲しいと言った所「けなしているとは思ってなかった、悪かった」と謝ってくれたのですが やめて欲しいといったのは今回が初めてではないので、どう思っているのかわかりません。 また、私が泣きながら話をしていても、自分は横になりながら聞き、寝てしまうことも何度か。 人が辛いだろうとか嫌だろうとかを、わからないのにどうしろというのだと言われた事がありました。 先日は私の誕生日も全く覚えていませんでした。 仕事の愚痴や疲れたと言っていました。 おそらく主人にとってはたいしたことではないのでしょうが、なんだかむなしさだけがこみ上げてきました。 どう考えれば、良いのか方向性が見えません。 自分の悪いところは改善するよう努力するとしても、主人とどう向き合ったらよいのかもうわかりません。 小町の皆様のご意見をお聞かせ願えればありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の主人と同じです!

041
りまりま
うちの主人も、人前で私をバカにする発言を繰り返します。 その時はなんだかモヤモヤしていて、後で猛烈に悲しく、虚しくなってきます。 その場でmaxな勢いで抗議できる人が羨ましい… トピ主さんもわりとおっとりしたタイプでは無いですか? その場で、他の人がいてもきちんと、言われた事で傷ついた、悲しい事を伝えましょう。 人前で言われたらどんな気持ちか何度も言ってわからせるべきです。 泣いたって良いと思います。 私のように、何年も前の事を憶えていてずっと恨んでいるよりトピ主さんにはそうして欲しいです。

悪気はない

😑
julia13
けど、昔からの習慣でつい・・てやつですし、もちろん自分に置き換えて考えないのでトピ主さんの怒りや失望も伝わってません。こういう男の人は多いみたいですよ。誕生日忘れてたのなら、ご主人の誕生日も忘れてしまいましょう、その日は美味しいランチに行って帰ったら「疲れた」連発私ならします。自分の実家で馬鹿にされても、彼のいないところで両親に愚痴や不満・悪口言いまくります。そして、次からまた馬鹿にしたら無言で「シラ~ッ」と睨んでやります。

ちょっと求めすぎ?

041
みゅってぃ
人前でバカにされるのは嫌ですね。 まずはこれをやめてもらいましょう。 あとは・・・ 泣きながら話す内容はどんな物なのでしょうか? 大変申し訳ないのですが、大多数の人間がそんな愚痴はくだらないって思うような内容でしたらあなたが面倒くさい妻、という位置づけになります。 誕生日についてはちょっと寂しいですね。 でもね、そういう記念系は嫌いな人は嫌いなので諦めるしかないです。 小町でも時々トピがあがりますが、こればかりは価値観で、価値観の押しつけになるような気がします。 私は女性ですが記念日系は嫌いです。 という事で、人前でバカにする事だけは同意できるけど、他の事に関しては同意出来ません。(内容にもよったりする) 内容にもよるのではっきりとは言えませんが、面倒くさい妻にならないようにする努力も必要かなぁと感じました。 >主人とどう向き合ったらよいのかもうわかりません。 少ない情報からの意見ですがあなたの自立心を育てるのが必要かな?と思いました。 ご主人に頼りすぎていない?

私も同じです。

😝
たまき
私の場合、親がそうです。 小さい頃から親戚や友人に対して、私がいる前で私を貶す両親でした。 傷つきますよね。辞めてと言っても無駄でした。本人は自覚ないんです。 そういう人に限って自分が言われるといかにも被害者という態度をとります。 私が成人しても治らず、本当に腹が立って、最近大ギレして、親に対して泣き喚いて怒鳴ったことがあります。 (いい歳して恥ずかしいのですが。)流石にびっくりして、以降貶すことはなくなりました。 また私の夫も「君が辛いなんて、そんなこと言われても自分には何もしてやれないし」と平気で言います。 夫の自慢話には構ってあげないと不貞腐れます。彼に対してはもう諦めているというか、 そんな子どもっぽいところもある人なんだくらいに考えてます。 私がトピ主さんだったら、やり返します。 トピ主さんが言われたように、旦那さんのことも人前で貶してみたらどうですか? それで怒るようなら、「あなたの辛さなんて分からないし、どうしろっていうの?」なんて言ってみては? ずっと喧嘩腰はよくないでしょうが、たまには張り合ってみては?

辛いよね

😝
ぴよ
>人が辛いだろうとか嫌だろうとかをわからない これは、人間的に不合格です。 人の辛さや痛みが分からないなら、分からないなりにフリをすればよい。 しかし、わからないのにどうしろという態度は許せない。 「それなら、私もあなたと同じ事をします。そうすれば人の嫌がる事が何なのかわかるでしょう。それでもいいね」と言ってやりたいです。

ないね

😝
昼間の花嫁
私は、夫には意見しますが、人前で夫をけなしたことはありません。 それは、伴侶をけなせば「自分の人を見る目がない」ことを世間に公言する事になり、結果的に自分が恥をかくことになるからです。 「けなしているとは思ってなかった、悪かった」 と言うなら、あなたも夫と同じ事をしてみたらいいのでは?

そのままだったら、心の病気になりますよ

041
専業主婦
見下されてるんでしょうね。 自分で自分を自慢できるって、他の人よりも自分が優れている という確信があるからできることでしょう。 だから、妻は格下。 そう思ってないと、妻に『注意』って、しないんじゃないかな? 私も主婦で、性格もゆっくりマイペース派ですが、夫からそんな 欠点(?)を指摘される類いの注意なんてされたことありません。 欠点なんて、お互いさまですから。 ただ、私は嫌なことは嫌といい、議論などはしっかりします。 私なら、理不尽なことを言われたら 『人をバカにするな!!!』、とでも叫ぶかな。 『自分の子の母親をバカにするとは、この大ボケの恥知らず!』、とか。 彼、言われないと分からないどころか、言われても分からない...。 そんな人を相手に、『やめて欲しい』くらいでは、きっと何も伝わらない。 結婚継続するのなら、自分とお子さんのために、強くなってください。 父親に小馬鹿にされてる母親なんて、誰も見たくありません。

反論しましょう

🐤
ミーナ
人前で馬鹿にされるたびに、「 そうやっていつも人を馬鹿にする。それって悪い癖だよ。 」 って言ってみましょう。 あなたの実家でもあなたを馬鹿にするんですか? あなたのご両親は何も言わないの? それと、子供の前で馬鹿にされるのはありません。 子供もあなたを見下して言うことを聞かなくなります。 悲しいですよね、旦那さん人徳あります? 余裕を持った大人なら、人を馬鹿にしないはずです。 自分に自信がないんじゃないですか。 あなたを馬鹿にすることで自分が上だと自覚したいのだと思います。

ヒステリーを装って…

041
うみうし
ぶち切れて叫んでみる 主人の実家で行うのが効果的だと思います 今まで我慢してきたけど、もうもう我慢も限界だ! とばかりに大声を上げて その後は自宅でも何度か行います

言い返してもダメ

041
おば
夫はあなたを人前で叱ることで 自分がこの女の上に立っている 自分は偉いんだと 自己満足を得ているんです ためしに 怒り出したら即その場を離れてごらんなさい もう前にやめてくれと伝えてあるんですから 今のままだと 夫は人前に出ると声高に怒るようなことをしだします あなたは何もしていないのに 緊張して失敗を繰り返すようになってしまいますよ たまにはあなたが夫を人前でけなすようなことを言ってもよいかも 自分がされて嫌なことはしないとわかってもらったらいいかと

母の体験

041
野乃花
母から聞いた話です。 父は国立高専をトップで卒業、母は公立の女学校の入試に落ち私立のお嬢様女学校卒です。 同じ職場で、強く父に請われて結婚しました。 父方の実家に行くと必ず父は威張って母のことを何度も「このバカ」とバカよばわりしました。 あるときついに母はキレて、 「バカバカって、いったいなんなの ! そんなバカによくもまあ、『どうか結婚してくれ、結婚してくれなければ死ぬ』とか言ったね。そんなバカとなんで結婚したかったのかね」 と父を怒鳴りつけました。父の家族全員ドンびき。 以後、母のことを馬鹿よばわりはなくなりました。 母をなめきっていたんですよ。 人間、ハラをくくって言うべきときは言う、強く出ることは必要ではないでしょうか。

完璧な人はいない

041
黒猫
私も以前、夫に友達の前でバカにされた事が頭にきて、家に帰ってから、その都度自分の気持ちをぶちまけました。彼はジョークで言ったつもりだったと言ってましたが、(友達の前では私も笑い飛ばしてその場をしのぎましたが)どうして私が頭にきたか説明し、チームという家族の一員をけなすことは自分の力量不足を他人に公言しているのと同じで、力不足のチームメイトが頑張っている過程を評価せず、結果だけを評価するあなたにがっかりしたと言ってやりました。それ以降そういった事は無くなりました。 主さんがご主人が誕生日を覚えていないと悲しむより、カレンダーに目立つ様に記入して、自分から明日は私の誕生日よ!がと夫に教えてあげる様にしましょうよ。 ご主人の誕生日は祝ってもらいたいな。一週間前から、誕生日プレゼンとは何が欲しい?何が食べたい?等、夫婦の会話をしてみてください。ご主人が嬉しいと感じるなら、今後の対応も変わるかもしれません。 個人的には「目には目を」というやり方は嫌いです。寛大な気持ちになる事ができれば、主さんがいるから今のご主人があるのだと私は思います。自信を持ってください!!!

日頃からシュミレーションして、いざという時言い返す

🐤
よそのおばはん
もし、再び人前で貶められたら 「こんなバカな私と結婚するあなたも大バカ者だね」とでも言い返しましょう。 このトピのレスのなかにある使えそうなフレーズをいくつか頭の中に叩き込み、とっさの時に言えるように日頃から言い返す練習をしておきましょう。

九州出身?

041
みかん
うちの夫は九州出身。 人に身内の話をするときは「うちのバカが・・・」と つけて話すぐらいけなします。 それが夫の地方では当たり前だそうで たまに帰省すると、みんな笑っちゃうぐらいのけなし合戦です。 (本当は愛があるって伝わってくるけど) 身内を他人の前でほめるなんて、ものすごくみっともないと思って 育ってきたらしいです。 武田鉄也さんが同じことを言ってました。

トピ主です 1

😢
もつ トピ主
貴重なお時間いただいてレスをいただきありがとうございます。 りまりまさん…私も人からおっとりしていると言われます。はっきり自分の意見が言える人がうらやましいです。 おまけにとても気が小さいので、主人が怒ると怖いことを考えるとずっと言えなかったりしました。 でも、繰り返しても何度も言ってみようと思います。 julia13さん…習慣ですよね。夫の父親も人前でお義母さんをけなします。義母が家計を支え家事すべてやっているのに、遺伝ですかね。 主人には期待せず誕生日の分のランチ行ってみようと思います。 みゅってぃさん…泣きながら話したのは、まだ働いていたとき、職場で精神を患らっている人に突然顔を殴られたことです。 職場では泣くのを我慢しなければと思ったので、自宅に帰って泣いてしまいました。 記念日は好きではないのは仕方ないですよね。ただ、他の記念日はすべて祝わないので、家族それぞれの誕生日くらいお祝いをという思いでした。 続きます。

トピ主です 2

😢
もつ トピ主
たまきさん…親御さんにはっきりおっしゃったんですね。すごいです! 貶すということが相手をどれだけ傷つけるか、きっと言っている人は自覚がないからできるのですね。やはり、嫌だと言い続けようと思います。やられたら分かってくれるでしょうかね。 ぴよさん…そうですよね、本当に分からなくても、分かろうとしてくれるかどうかが大事なのですよね。 私も主人に分からないのにどうしろと…と言われて激しい脱力感というかがっかりしました。 絶対に子供にそういう風になってほしくないと思っています。 昼間の花嫁さん…私もそう思います。だからどちらの実家でも主人のことを悪く言ったことはありませんでした。 でも主人は逆に人前で私をけなすことで、自分を良く見せれると思っているようです。 続きます

トピ主です 3

😢
もつ トピ主
専業主婦さん…ご指摘の通り、この人は私を見下して馬鹿にしているのだろうなと常々感じます。 正直、私だけではなく、人に対して思いやりに欠ける人だなと思います。 人前でフォローはしなくても、より一層恥をかくような行動言動をとられた時は、引いてしまいました。 結婚前に共通の友人から夫のことを「彼は自己中でしょ」と言われたことがありました。 その時は若くてぴんときませんでしたが、今は頷けます。 専業主婦さんはご自身の意見をはっきり言えてうらやましいです。 私ももっとはっきり言うべきことを言わないといけませんね。でないと子供のためになりませんね。 子供のために怖がらずに言うべき事は言おうと思います。

同じ~

😢
とりぷる
うちの夫も同じです!特に、義理の実家でやります。 いつもはそんなこと言わないのに、急に。 料理の味付けが下手とか、果物の切り方が変だとか、掃除が下手だとか… (掃除が下手なのは自覚してるんですけど…) 新婚の時は、「本当はいつも不満だったのかな?」と不安になり、うちへ帰ってから、聞いてみたら、「冗談だよ、そんなこと思ってないし、悪気ない」だって。 わざわざ義母の前で言われて本当に傷ついたと泣いて訴えたので、少しましになりましたが、今年の新年もまたやりました!!! また「悪気ない」なんて言っていましたが、「私の料理はまずいんだから食べなくて結構。毎日、自分の好きなように作って食べてください」と言って、夫の分の料理を作りませんでした。 そしたら、さすがにこたえたようです… でも、またやるんだろうな… あれって、一体何なんですかね? 私も不思議です…

誰も味方してくれないのですか?

🐧
りり
義両親やトピ主様の両親の前で暴言をはく夫。。誰もなにも言わないのですか? 特にご両親様は娘のことを言われてるのに、どんな反応をされているのでしょう。 一度まず両親の前で今度なにか言われたらぶちまけて大声でやりかえしてはどうでしょう。 または今までいわれたことを記録して「これ読んでください」と渡すとか。 黙っていたらどんどんエスカレートしていきそうです。子供さんもそんな姿をみていたら心に傷を負いそうです。 じつは私もそれに近いものがありますが、対抗して頑張ります! お互い頑張りましょう!

ああ、このタイプのダンナさんって

041
皆さんのレスと私も同じ意見です。が、なぜ人前で妻を貶める発言をするのか?その真意は? 自分の頑張りに対して パートナーからの労りが足りない という求めです。心の叫びです。 「けなしているとは思ってなかった、悪かった」 仕事の愚痴や疲れたと言っていました。< これらの発言からも、ご主人が言葉のままの意味で言っている訳ではない事が伺えます。素直に妻に「俺をもっといたわってくれ」とは言えないのですよ。 妻も 夫に自分の希望を正直に伝えられず、察して欲しくてグチを言う、などは良くあります。それが夫を傷付けているとは気付かずに。 ご主人はやり方がまずいです。しかしトピ主も妻として至らないと思う、お互い様です。 夫の普段の努力に対する感謝をもっと伝えてみて下さい。言葉や態度、料理などで。 このタイプの男性は感謝を示せば妻を凄く大切にします。夫の愛を引き出す努力を。

トピ主です 4

😢
もつ トピ主
ミーナさん…主人の実家ほどではありませんが、私の実家でも馬鹿にします。親は黙っています。 私が失敗すると夫が「お母さんにアホて言っておいで」と言うのでそのつどやめてくれといいますがあまり改善されません。 私の言い方が弱いのだと思います。 夫は人徳はないのではないかと思います。共通の友人が1人いますが、夫のことを自己中だと言っていたので。 うみうしさん…ヒステリー起こせるほどパワーがあればよいのですが、悲しいかな勇気がありません。 でも自宅でなら、ちょっとくらい切れてみたいです。 おばさん…離れてみる、それは頭にありませんでしたが、良いですね。場の空気で夫も思い出すかもしれません。やってみようと思います。 野乃花さん…お母様かっこいいですね。言うべきときにははっきり強く出る。私も見習いたいです。 自分が弱気なのを相手は見透かしているから、繰り返すのかもしれませんね。 黒猫さん…とてもわかりやすい伝え方でご主人の理解を得られたのですね。感情的に言っても男性には伝わりにくいと聞くので、私も参考にさせていただきます。 誕生日のこと少し考えてみたいと思います。

検索してみて

041
まりん
自己愛性人格障害、モラハラで検索してみてください。 配偶者を人前で馬鹿にするのは、こういう人格の人たちの特徴のようです。 言い返せばいい、しっかり話し合えばいい…なんて事は全く通用しない相手だと思いますよ。 トピ主さんが考える以上にはるかに深刻な事態だと思います。

嫁(妻)をバカにできる俺、カックいー!と思ってるから

🐧
あー、寒!
自分は、男ですけどね。 時々いますよ、主さんの旦那みたいに、 「妻や彼女をバカにできる俺、カックいー」 と勘違いしてる奴らが 「嫌な気持ちになるから、やめて」といって訴えても、そういう奴らは聞きませんよ。 あなたの感情を無視できるのが気持ち良いのだから。 そして、「俺がどんなにバカにしても、女房子供は俺から離れられない…惚れられてる俺、カックいー!!」と思ってますから。 一番いいのは、 「人の気持ちのわからない、情けない男だね」 「良い年をして、女房の悪口を言うくらいしか、ストレス解消できないのかしら?」 など、「友人、ご近所、主さんの家族などが、影で、ご主人の悪口を言う癖をバカにしていた…」 ということを、何回も何回も、こっそり二人だけの時に伝える方が良いのです。 「あなたをバカにされて嫌だった」という振りで… 「妻の悪口を言う=他人に情けない性分の男と思われる」 この図式をご主人の中に刷り込むのが、一番解決への早道になりますよ

ちょっぴり辛口

🐶
53歳主婦
「我慢出来なくて」と言う事は、ある程度までは反論もせずじっと聞いていたと言う事で? で、限界まで来たら初めて泣いて文句を言うと? そりゃ駄目ですよ。 少なくても「じっと我慢して聞いていた(容認していた)時期がある」と言う事は、 「あれ、君、さっきまで黙って聞いていたのに、どうしていきなり文句言うの」ですよ。 仕事が出来様が、段取りや要領が良いだろうが、 イコール「他人を傷つけて良い権利がある」な事は断じてないですよ。 どうしてそうも卑屈になるの。 私がトピ主さんの立場なら、そうだなあ・・。 「はい?そんな事言って、楽しい?」 「この人、こうやって人のあら捜しをして喜ぶ、詰まらない男なんですよーオホホ」 「はー、また言ってるよ、この人(冷笑)」 軽く想像しても、ざっとこれの数十倍の仕返し(笑)を思いつきますよ。 我慢しちゃダメ。我慢イコール「受け入れている期間がある」ですからね。

紙に書く

041
きいろ
何か言われたら、黙ってノートに書き出す。 ノートの表紙には、 言われて辛かったこと。毎日書いて、分かるところに置きましょう。 聞かれたら、辛いから書き出してる。 離婚の材料になる。 と言いましょう。 相手を誉められないのは、自信の無い証拠。 言えるなら、自分に自信が無いと相手をけなして。自分を保つんだってね。と言いましょう。 お子さんも同じになってしまいます。 貴女が毅然としないと、子供も顔色を伺う可愛そうな子になりますよ。

困った旦那さん

🐧
芳雄
トピ主さんの実家において親の前でバカにする言動をするとは、他人への配慮、周りへの配慮などかなり麻痺してます。 円満な家庭のあり方など全く考えていないのでしょう。 彼の中では人間関係は独自の身分制度を持って接しているのでしょう。 きっと家庭内だけでなく、職場や、学生時代の仲間うちでも同じことをしてると思います。 でもそちらの方は金の切れ目が縁の切れ目なので、相手もドライに接するだろうから旦那さんの傲慢さも、旦那さんから利益を引き出せるうちは相手にしてくれるので、表面化はしないでしょうけどね。 でもこのままで行くと旦那さんの老後は誰も寄り付かなくなるでしょうね。 きちんと円滑な夫婦においての会話のキャッチボールができるように、 嫌なことは嫌と夫婦関係は対等にいきましょう。

トピ主です 5

😢
もつ トピ主
よそのおばはんさん…シミュレーション大事ですよね、言われたらすぐに言い返せるようしておこうと思います。 みかんさん…夫は九州出身ではありませんが、義父も人前で義母を貶すので、それに違和感がないのだろうと思います。風習などによって色々あるのですね とりぷるさん…ご主人もそうなのですね。本人に悪気がないとしても、腹が立ちますよね。 そういうことをするのは自己顕示欲の表れではないかと人に指摘されたことがあります。自分が優位に立っていると周囲の人に見られたい気持ちがそうさせるのではないかと。 でも、それで傷つけられるのは迷惑ですよね。 りりさん…義母は一応私をフォローしてくれますが、その後よけいに夫の勢いが増すので微妙です。私の親は苦虫噛み潰したような顔しています。 最近は自分の実家では、言い返すようにしています。でも子供に悪影響を与えるのは耐えられないので、主人にはもちろん言いますが、後で子供にもフォローするようにしています。 りさん…色々しすぎると、言って良いと思うのか、貶される頻度が増加するので程々にすることにしました。難しいです。

二者択一

041
かな
闘うか我慢するか。 気が弱くて勇気がありません~なら、一生我慢しましょう。

私の前の夫も同じ

041
ひでこ
モラハラなんでしょうね。私の前の夫も同じです。切迫流産でも 「使えない妻」呼ばわりされました。 結果、離婚し、再婚しました。 今の夫はむしろ、他人の前で私の事を自慢しまくりです。 「きれいな奥さんですね」と言われれば 「自分にはもったいなくて」しかも誰も聞いていないのに 「仕事もできて料理も出来て完ぺきな女性」と・・・ 恥ずかしくていたたまれないくらいです。再婚だから 控えめにしたいのにね。 私も前の夫のせいで自己評価が低いです。そんな私を理解しているのか 新しい服を買えば褒め、髪形を変えれば褒め、料理に褒め・・。 あまりにも褒めまくりですが、褒められるってたとえそれが ウソというか、大げさでも、嬉しいものなんだな~と思います。 それにそういう自分になろう、と努力したくなります。 逆に、悪く言われてばかりいると開き直りませんか? でも、でもですね。離婚には有利に動きましたよ~。だってバカで トロくて使えない妻なんですもの。 そんな妻と結婚生活を継続する必要なんてないですもの。 夫は自分から言っているんですもの。逆手にとって離婚するのも手 だと思います。

トピ主です6

😢
もつ トピ主
まりんさん…自己愛性人格障害、モラハラ、他人事だと持っていました。そういう感じだと難しいですね。 あー、寒!さん…そういう風に伝える方法もあるのですね。私が嫌というだけでは、本人にダメージはないから、直そうと思いにくい。でも主人自身のためにやめてくれるかもしれませんね。今度やってみたいと思います。 53歳主婦さん…20代の頃は主人にあまり自分の意見を言えませんでしたので、それはよくなかったと思っています。でも、泣いてというのは、違う話です。 お互いに色々経験して、気持ちも変わるので、私は言われている自分が嫌で変わりたくて主人に意見を言うようになりました。 卑屈には思ってなくて、主人には分からない、できないことも、自分だからできることもあると思っています。全部その場で伝えても、自分もしんどい思いをするのでその辺りはタイミングを見て我慢しつつ伝えているという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧