本文へ

婚活 連絡先交換は断ってもいいもの?

レス5
(トピ主 0
041
金魚
恋愛
婚活パーティーに参加している婚活中の女です。
異性として全く興味の持てない人や生理的に苦手な人から連絡先交換を言われた時、
今までは婚活をした事がなく勝手がわからなかった&主催者側が交換を多々呼びかけていたので、
そう言うものなのかと思い交換をしていました。

しかし個人的には逆の立場だったらその場で断ってもらって構わないと言うタイプですし、
私生活に影響の無い人ですし適当な断り文句は思いつくので、
出来れば今後は断る方向で参加したいと思っているのですが、
それでも相手を立て空気を壊さず交換し、
連絡が来たら断ると言う大人の対応を続けた方がベターなのかで悩んでいます。

もちろん人それぞれだと思いますが、番号交換を依頼する時・される時、
小町にいる婚活中の皆様はどうされてるか&どう思っているか参考にさせて下さい。

1全く興味が無い相手・生理的に苦手な人から番号交換を求められた場合、
A・例えその気がなくとも番号交換はする
B・その気が無いのでのらりくらいとかわし交換しない

2自分から番号交換を希望した場合、
A・例えその気がなくとも申し出た手前番号交換は形だけでもして欲しい
 (その場で面と向かって断られるのはさすがにショックだが後でメールで断られるのは構わない)
B・その気が無いならその場で交換を断ってくれて構わない

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

断ってください

041
mie
逆の立場だったら、その場で断ってほしいです。アプローチする側だって、その気のない人に時間を割きたくないです。

臨機応変にとしか

🎁
今日は仏滅
パーティー形式なら、その時はダメでも後に繋がる可能性がありますね。 逆に、サクラやナンパ目的の参加者が居る事もあります。 1、2、の選択肢だけでは難しいです。 はっきり断られるのは辛いけど、変に期待して結局断られるなら、その時に撃沈した方がすっきりするかな? でも、考え方受け取り方は人によって違うでしょ? 断る断らないの線引きをするしない、するとしてどこで線引きはするかは、言っちゃ悪いけど、モテ度や参加者の質でも変わるはずです。 だから、臨機応変にその場その場で決めていくしかないですよ。 そういうことが煩わしいなら、カップリング発表するような集団お見合いの場の方が良いかも知れないですね。 婚活も色々なタイプがありますから、自分の性格にあったタイプの場でするほうが良いですよ。

断わっていいと思います

041
カモノハシ
生理的に受け付けないなら、どうにもならないので断わって良いです ここからは婚活の助言 婚活している人(特に女性)に多いのは、完成された男性を求めてる事です 男性も婚活している以上、何かしら女性受けしないものを持ってます 女性も一緒 そのちょっとした不満で切ってしまうと、まず良縁なんてありません 全ての恋愛が一目惚れから始まる訳ではありません 普通の恋愛なら、所見は頼りなくても、一緒に勉強や仕事、遊び等を通じて尊敬できたり、人柄が良かったりで恋愛に繋がりますが、婚活は恋愛までのプロセスを省いているんです まず連絡先を交換して、何度も会わずに、どうして恋愛感情を育てられるのでしょう? 婚活してる男性なんて、ハッキリ言って頼りないし、舞い上がって、おかしくなってる人もいます たった数時間で人柄まで分かるなら、貴女だって残ってないでしょう? 婚活はダイヤの指輪を探す場所ではなくて、ダイヤの原石を発掘する場所です 見てくれが悪いからと捨ててたら、いつまでたってもダイヤ(良縁)は見つかりませんよ 貴女の生理的に受け付けないが、どのレベルか分かりませんが 何となく嫌レベルなら 会ってみるのも経験です

断っても大丈夫ですよ

041
いそじ
男からの視点ですが、相談所ならばお見合いの申し込みでまずお断りされ。お見合い出来ても交際をお断りされ。やっと双方合意の場合に、はじめて双方の連絡先が判ります。10~20人にひとり位でしょうか。ですのでトピ主さんがお相手に興味が無いのであれば、遠慮なく連絡先の交換をお断りすればよいと思います。男が声を掛けて振られてしまうのは当たり前ですし覚悟しているはずですので気になさらないで。。

交換を求められる??

041
疑問
私も何度か婚活パーティ行ってます。 主催している会社を変えて何度か行ったことありますが、連絡先の交換を求められるというシステムのところなんてなかったけどな・・・ 最初、時間をくぎって全員と話すタイプのものも、最初からフリータイム制のものも、アプローチカードみたいなものがあって、そこに自分のメアドや連絡先、一言メッセージを書いて気になる人に渡すみたいな感じで。つまり気に入った人には自分の連絡先を書いたカードを渡すかたちで、「交換しませんか?」というのはないですね、私が行ったパーティでは。 なので、タイプじゃない人から交換を求められてしぶしぶ教えてしまった経験もないし、断り文句に困ったという経験もありません。 ちなみにもし私が嫌なタイプの人から交換を求められても応じません。「ではそちらのを教えていただいていいですか?」と言ってこちらのは教えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧