本文へ

身だしなみに興味がなくなりました

レス34
(トピ主 3
041
ヘルス
50代、子供たちは独立し夫婦二人暮らしです。
主人はまだ現役で働いているし私もパート仕事があり
それぞれの親の介護や地域行事、親戚づきあいなど
まだまだ刺激も緊張感もある生活なのですが
最近おしゃれをすることに興味がなくなり
それ以前に毎日の入浴やお化粧なども億劫になってきました。

仕事先では制服があり、車通勤なので普段着にコートやジャケットで良いし
派手なお化粧は禁止されていてノーメイクでも構わないので
伊達マスクで隠すか口紅だけ付けていくぐらい、その点は助かっています。
主人は仕事人間で私の外見や持ち物には興味がないようで、
適当な格好をしていても文句を言わないので楽です。
極端なことを言えばハダカでなければいいという感じです。

でも人様に不快感を与えてはいけないから
さすがに入浴やシャンプーや歯磨きは避けて通れないのですが
次の日が休日だったりすると、面倒くさいなと思ったりします。

髪の質が良くなくて白髪も多くなってきたのでしかたなく美容院にも通いますが
そこに置かれた女性誌のファッション美容特集は読む気にもなれません。
そんな経済力も気力もエネルギーも私にはないわ、と心がつぶやいています。

すべて一言でまとめれば、物質的なものが空しい、という感じです。

理由ははっきりわからないのですが、老いたということなのでしょうか。
私は怠け者なのでしょうか。

私より年齢が上だったり、体調が万全でなくても美しさに努力を惜しまない方もたくさんおられると思います。
ここを読んで不快に思われた方がいらっしゃったらお許しください。

ランキング

レス

私も,時々あります。

041
なっち
まだ30代ですが,時々,身だしなみに無頓着な時期があります。 トピ主のいう「身だしなみの興味」とは違うかもしれません。すみません。 私が興味がなくなるのは,大学の夏休などの長期休暇中で人とほとんど会わないときや,アルバイト先でおしゃれな人がいないときです。この停滞期を抜けるのはいつも,雑誌のモデルさんだったり街で見かけたきれいな女性だったり,ああなりたいと思って,服を見に行った時にまた復活します。 トピ主が興味がなくなっているのは,今は地味な生活をしているからではないでしょうか?日常と違うこと,たまにはフルメイクしてみるとか,そうすると興味がわいて,世界が違うようになるのではと思います。 ずぼらで落ちるのは簡単ですが,昇のは大変です。(笑)

疲れちゃったんですよ。

041
きいろ
一仕事終えて疲れちゃったんですよ。 美容室行ってるだけ、 マシです。私のお母さんは、50過ぎの頃更年期で老婆のようでしたが。 妹の成人式から力尽きたのかガクッと動きが止まりました。が、 越えたんでしょうね、食べ歩きや韓流スターおっかけ?での女友達との交流から大復活。 山歩きも始めて、今もうすぐ70ですが。 マツエクしだしましたよ。私に通販のパックをねだってきます。 嬉しいです。 時期だから気にしないで、何か楽しいこと探しましょうよ。 まだまだ長いですよ先が!楽しめますよ!私の母は今が一番輝いてますもん。最近富士山登るって言ってます(笑)

同じ

041
50代
子供は学生ですが、同じような感じです。 フルで働いていて、電車通勤していますが、会社では服装は自由なので、ジーンズにセーター、通勤時はコートを羽織るくらい。一応、毎日替えます。 毎日電車は混むので、体臭はないですが、気になるので、夜入浴、朝シャワーしていますが、服装は上記のような感じ、持つバッグも毎日同じ。 休み前の日は、もういいか、って入浴しないときもあります。 月に1度友達と映画と食事に行くので、そのときは、スカートをはいたり、少しおしゃれをしますが、最近新たに買っていないので、着るものに困るようになりました。彼女とでかける機会があるので、まだ意識するだけマシなのかも。 昔は、アクセサリーまでつけていたのに・・・ やはり、トシなんでしょうかね。

人生の本質に一歩近づく

041
gg
私は50代の半ば、(幸か不幸か)人前に出る仕事です。 昔からお洒落には人一倍興味があり、今でも2つのクローゼットはブラウスからロングドレスまでいっぱいです。 しかし、50を過ぎる頃から、本当になにもかも億劫になりました。主さんの仰る「物質的なものが虚しい」はドンピシャの言葉です。 私の更年期は、鬱として一番現れました。考え方も、今までと180度に近いくらい変化しました。 「アンチエイジング」と銘打って、更にギラギラしていく同世代を「いい歳をしてジタバタと往生際の悪いこと、浅ましい」と軽く軽蔑するようにもなりました。 主さんは断じて「怠け者」ではありません。 年齢に伴った健全な変化であり、精神的な意味で、次のステージへの移行でもあります。 実は、私は今の感じ方、考え方の方が好きなのです。 「他人の目にどう映るか」という人生の本質とはかけ離れたことに興味がいかなくなった、つまり余分なものが削ぎ落とされた気持ちの良さがあります。 それで良いのです。自然のなせる技です。 不快感を与えないように清潔に保つくらいで良いのです。

そんな若さで

🐶
人生修行中
なにを仰いますの。 派手にするのと、身だしなみを整えるは 違いますよ。 確かに年を重ねると、見た目が輝きを 失ってくるでしょう。 だからこそ、清潔に綺麗に。 お膚がきれいだと、若若しいし。 はい、胸はって。

私は・・・

🐧
みんと
私は40代後半になってから、化粧をしたり美容院に行くことが面倒になりました。 身だしなみについては、変わりません。 容姿が衰えていくので鏡を見ることが極端に減りました。 確実に老いていく顔を見たくないのです。 美容院にも行きたくないのですが、白髪が少しあるので仕方なく行っています。 美容院で鏡の前に座り自分の顔を見たり、若い美容師さんに自分の姿を見られるのがイヤです。 容姿に自信がなくなったんですね。 化粧については、化粧をする意味がないと思ってしまいます。 前は少しでもきれいになりたいし、きれいだと思われたい、という気持ちがありましたが、今はありません。 それなのに、おしゃれについては興味があるようです。 ネットで洋服を買ってしまいます。 それも、ついつい若い人向きの洋服を買ってしまいます。 そして、あまり似合わないな、と落ち込んだり。

ダサくて平気

🙂
ださださまん
わかります。 美容やファッションに費やす時間、お金、その行為そのものに全く価値を感じなくなりました。 自分にとって見栄以外の何物でもないし、人からの反応を見てそこで自分の価値を見つけるのがバカらしくなってしまいました。 気にしないようになったら、心がうんと自由になりました。元々興味がなかったんでしょうね。 人に不愉快を与えない清潔感があればよいと思います。

娘が高校生で・・・

041
今回は匿名
この娘がうるさいんです おしゃれをしろ、化粧が変だ、髪が明るすぎると、指図ばかり 普段着にジャケットを引っ掛けて、近所のスーパーに行こうとすると、 その格好で行くの?と、クレーム・・・ おかげで、おしゃれなママで通ってる(つもり)・・・ 顔もたるんで来たので、美顔ヨガとかやって、 夏には,ビーチに行くから、筋トレしろ!と言われてやってますが、 一体、いくつまで、こんなめんどくさい事やらないとならないのかな、と、辞め時を探しています 私は、なぜか、白髪がほとんど無く、明るいカラーに染めていますが、 極めつけは、白髪じゃないのを見せるために、プリンにしろ!とまで、言われ、根元の黒毛をわざと見せろ、と(苦笑) 若いママではないので、若く見せたいようで、私も私なりに頑張りましたが、 もう、疲れました 年を取る事は、そんなにいけない事なんですかね? 若い人のお肌をみると、ピチピチできれいだな、とは思いますが、 デモでも、みーんな、いつかは、オバサン、おばあさんになるんですよね・・・ 気品のある奥様になりたいのになりたいのに、 これじゃ、ただの若作りのオバサンですよ、私

面倒ですよね

041
通りがかり
全てやろうとすると疲れる。 年齢とともに本当に感じる。 いらないことには、手を抜きましょう。 おしゃれが楽しみだったり充実感になる人にはいいですが そういう人だけじゃないから。 見せてないだけで 年齢とともに変化を感じてる人は多いと思いますよ。 それが体調に出たり、気分に出たり。

私も

041
大和撫子
近所に買い物ぐらいなら、口紅にパウダーをはたくぐらいです。 花粉症でマスクが手放せない季節に、お化粧でマスクが汚れるのが嫌で口紅をつけなくなったのがキッカケかな。 人と会う前に出先の化粧室でササッと済ませます。 お風呂も休日前は、まぁいいか~となります。 夜バス、朝シャンを頑張った若かりし頃の自分は今何処・・・笑 汗かきだったので、デオドラントにはとても気を使いましたが、 新陳代謝が衰えてきたことは私にはプラス作用だったようです。 女友達と会う時は気を使いますが、 主人はケチだし、仕事は見つからないし、もう貯金が無いの~・・・ 云々といいながらアクセサリーの品定めをする友人の姿にドン引きしました。 >物質的なものが空しい 私もです。 友人がキリギリス。 着飾るよりも老後に備えたい私はさしずめアリなんでしょう。 心が澄んでいれば、外見はナチュラル質素でも良いのではないかしら。 ちなみに、質の良い流行おくれの物を私はたくさん持っています。 物欲は卒業。 流石に化粧は頑張らねば!と、自分を叱咤激励中です。

更年期か知らないけど

雪だるま
お年が、何もかも億劫になる年齢かな~と、でもトピ主さん、ここで身だしなみを 怠ると、これから、もっと、ずっと、堕落した人生になるよ 年齢行く事に、体臭もしてくるし、見た目も汚くなるので、他人は本人以上に 匂いは感じますよ、だから、面倒でも、毎日風呂に入り、歯を磨き、当たり前の事 はしたほうがいいですよ 見た目が汚い人と匂う人は、本当に、同じ空気も吸いた くないし、見たくもないのが本音です。娘が満員電車の中で、髪の毛の手入れされ てない汚い人には近づきたくないと言ってました。病気とかなら、仕方ない話。 清潔にするという事は、人として、最低限のエチケットだと思います。 気持ちが、しんどくても、やりましょうよ。私も頑張ってます。

40代専業主婦です

041
さとこ
私も同感。どーせ主婦なんて誰ともコンタクト(仕事がらみ、利害関係者と)とらないし、自分だけなんで。で、鏡でも見ない限り自分の姿も見えないし。 さすがに宅配や集金の人が来ると恥ずかしいと思う事もあるけど。 まーいいってことよ!!

トピ主です

041
トピ主
文章力がなくわかりづらいトピを受け入れてくださった方々に感謝しています。 皆様本当にありがとうございます。 どの方も優しくてあったかくて心が和みました。 今の状態で何が困るわけでもないのですが 私が美しくおしゃれなマダムだろうと地味なおばさんだろうと 誰の損にも得にもならない、ということが分かってきて空しいのです。 自己満足で充分、というほど達観もできません。 子育ても終わり社会の第一線から退きつつある自分を認めたくないのかもしれません。 その分趣味や習い事で内面を充実させるべきなのでしょうが… また暗くなってすみません、 考えがまとまったらお一人づつにお礼を申し上げたいと思っています。

わたしも

041
ピアス
そうでした。更年期と体調不良で全くかまわなくなりました。でも最近体調が良くなってきてこれではダメだと 身なりに気をつけるようになりました。主様もまたそのような気持ちになるときがくるのではないでしょうか。今めんどくさい時はそのままで構わないと思います。人生いろんな時があります。

40代半ば独身会社員です

💄
シマ
レスも読ませて頂きました。 トピ主さん、「身だしなみ」はキチンとされている印象を持ちました。 ただ「おしゃれ」を楽しむ心が褪せて来た…と言う感じ。 でも私も似たようなものですよ。 一応会社員なので必要最低限の清潔感は保ちますが、それだけ。 半ばこれも仕事の内だと思っています。 尤も昔からおしゃれに殊更関心が強い訳でもなく、地味なお嬢さんが地味なオバサンになっただけです。 で、この15年近く彼氏もいません。 結婚も諦めました。 そちらの方も枯れきっています(苦笑) 私からすればトピ主さんはご結婚もされていて、お子様達も独立されて、一仕事終えた感がありご立派だと思います。 女のフルコースを味わい尽くした豊饒な人生、と言う感じ? 私は自分が好きな事しかやって来ませんでしたからね。 そのツケはこれから払って行く事になるでしょう。 トピ主さん、 今はゆっくりとご自分が快いと感じる時間や場所、物を大切にされたらいいと思います。 取り敢えず「清潔感」があればOKですよ。 今はそういう事にしておきましょう(笑)

身だしなみは整えたほうが

041
リス
同世代です。私の場合は、在宅で親の介護もしているので、以前ほどお化粧品や服飾費にお金を使わなくなりました。身だしなみは、年齢が進むほど、これからますます気を付けないとと思っています。 今の若い方たちは匂いに敏感でしょう。なので、外出の際は、軽いトワレをつけています。フランス人の有名な思想家が、「女性は香水をつけなければ」というようなことを言っていたこともその理由の一つですが。 私は、内と外をはっきりと分けるほうです。家にいる時の自分は、よっぽど親しい相手でない限り見せません。”ソト”に出ていく時は、ナチュラルなお化粧にTPOを考えた服装をして、よそ行きの表情になります。家にいる時は、家族を不快にさせず、宅配便にも対応できる程度の服装で、軽くパウダーをはたいてリップクリームをつける程度です。

私も。

🐴
わん子
年齢もほぼ同じくらいです。おしゃれに興味が持てません。私もパートですが、マスクをして11月くらいからノーメイクです。多分春までノーメイクのままでしょう。 お風呂もシャンプーも、仕事があるから義務感で無理やり入っている感じですし、休みの前日はお風呂は当然パスです。服を新調しようなんて気にもならず。かなりの綺麗好きだったのに、掃除も数日に一回。洗濯も、着る服や下着が無くなるから、仕方なくしてるかんじです。料理も手抜きになりました。 自分でも嫌になります。疲れやすくなり、いつもぐったりしています。家庭内では何をするにも、自分を奮い立たせないとできない状態が続いています。 でもなぜか、仕事にだけは積極的で楽しいんです。 必要最低限の事はなんとかやっているので、夫と子供は何も言いませんし、家族仲は良好なのですが、時々何もかも忘れ去って、一人になりたくなります。 私達の年代、体力が落ちて疲れてるんじゃ?怠け者じゃないと思いたい。 このトピのおおかげで、私だけじゃないって、何だか安心してしまいました(笑)

困りますよね

041
同年代
同じく50代です。 失礼ですが、トピ主さんは私より全然マシだと思いました。 私の場合、昨年から家にいるようになり、ハリがなくなったのでしょう。 汚い話ですが、お風呂に入るのがまず面倒になりました。 美容院はもちろん行かず髪は伸ばしています。 買い物へ行くときは帽子必須、冬はマスクで顔を隠します。 目標もやりたい事もあるのですが、やる気が出ない、出ても持続せず本当に困ってしまいます。 多分、更年期(閉経しています)のせいなんでしょう。だから無理しません。 人には怠けていると見られるかもしれないけど、がんばれないというか、新型うつに似ている気もします。 トピ主さん、何かやってみたいことがあればトライしてみてはいかがですか? 外面じゃなくて内面を磨くと充実するように思いますが。

おしゃれは生きがい

🎂
rりんご
アラフィフ、社会人と大学生の息子、夫あり。 仕事は人と合わないのでひたすら動き安いもの、家でもひたすら着やすいだけの ボロ、ノーメイク。次の日、外出予定なしなら冬場はお風呂もパス。 週2はスポーツクラブの大浴場で帰宅後は風呂パス。 その代わり、友人達との観劇、ランチ、近くの友人宅とか人と合うときは 全身全霊で頑張る。 アクセサリーも(高価なものは持ってないけど)フルセット。 ある年齢から洋服にそれほど興味なくなり、これぞの外出は着物にしました。 (これも手持ちのと着物リサイクルショップのもの) これがけっこう外出時おしゃれの生きがいになりました。 主様は文章も知的で多分素敵な方なのだと思います。 清潔であれば、シンプルでいいと思う。 人と接触が内ときは思い切り手を抜いてもいいし。 あとはTPOに反してなければ、全然OKだと思います。 何より大切なのは心身の健康ですね。 健康でさえあれば、老後のほとんどのことはクリアできると思うんです。

トピ主です

041
トピ主
引き続きレスをお寄せ下さりありがとうございます。説明が下手ですみません、 おしゃれに装うことそのものはもちろん、そのためにお店に行ったり 雑誌を熱心に読むことにまで興味がなくなってきたのが始まりで、 最近では日常の最低限の身だしなみさえ面倒になってきた、と書くべきでした。 でも皆様わかってくださって感謝しております。 元々流行に敏感でもなくセンスもないのですが 娘がいるので、身ぎれいなお母さんでいてあげたい思い 流行遅れ過ぎない程度に身なりを整える努力はしてきました。 そして先に書いたように髪質が悪いので 評判の良い美容院にまめに通い、 石鹸やシャンプーにも気を使い、質と香りの良いものを揃えて。 そういうことが喜びや楽しみでもあったのですが 最近は、髪の寝癖がついたまま出勤してしまったり 美容院に行く日を先延ばしにしたり 汚れが落ちれば質も香りもどうでもいいと思ったり。 ご指摘の通りこういうところからだらしなくなっていくのかもしれません。 でもまだ匂いに敏感だというところは健在ですので ここで踏ん張らなければと思っています。

わかります

041
うーこ
30代半ばですが、お気持ちすごくわかります。 私の職場もノーメイクOK、服装はだらしなくなければOKです。 遊びに行くときはさすがにおしゃれしますが、普段はファストファッションばかりです。 いいじゃん、別に見苦しくなければさ~。というかんじです。 でも、いい加減な格好ばかりしていると気分が落ち込むのに最近気付いたので 定期的に出かけるの機会をつくって、あえておしゃれするように心がけてます。 なんか歯止めが利かなくなりそうなので。 綺麗なものやかわいいものを見ると気分が華やいでいいですよ。 休前日くらいバタンキューしてもバチはあたらないと思いますが、 お風呂や歯磨きを怠るとのちのちのメンテに時間がかかるので 歯医者や皮膚科に行きたくなければ清潔は保つほうがいいですよ。 髪もトリートメントちゃんとしないと褪せてきますからね。

すご~~~~~く、わかります

🐶
hachi
私も気持ち的にはほぼ同じです。 社会人としても、家庭人としても、自分の存在している意味が無くなってきたように感じる… だから気力もすっかり失せてしまった、化粧も洋服もどうでもいい… そんな感じなんですよね。 わかるなぁ…。 でもここが人生後半の分岐点かもしれませんね。 子育てが終了してから残された時間が、子育てをしてきた時間と同じかそれ以上が残されている、 幸か不幸か、今の日本ではそれが現状です。 このまま益々老けこむか、もう少し頑張ってみるか… 70歳になった自分を想像して、そこから見れば、今の自分をもう少しだけ丁寧に扱ってあげないとなぁ… なんて思いながら日々過ごしています。 ですから、外に出るときだけは、きちんとした身だしなみで出て行くようにはしています。 ちなみに美容院の予約を 例えばですが「4週間後」と決めて、毎回必ず予約をしてから帰るようにする。 そこだけは崩さない、と心に決めるのです。 毎日の化粧はしなくても。 髪は顔の『額縁』と言われてますから。 まずは額縁から♪

退屈で、物憂い毎日?

041
ばたやん
文章の内容から、ひょっとして医療関係にお勤めでしょうか? 私は、長島千恵さんのメッセージを思い出しました。 「みなさんに明日がくることは奇跡です.  それを知っているだけで,日常は幸せなことだらけであふれてます.」 このようないのちへの感謝と、人々への共感を忘れず、 毎日毎日を生きて行きたいものと思いました。

自分らしい生活スタイルを

🙂
りんりこりん
あのココ・シャネルだって、死後に、晩年を過ごしたリッツカールトンホテルに残されていたのは、たった2~3着のスーツだけだったそうです。 年を経るごとに余分なものを削ぎ落して、本当に気に入ったものだけに囲まれて、シンプルになっていくものだと思っています。 良い大人の女性が、あれもこれも必要かどうかも分からずに物欲を出すのが美しい姿とは思いません。むしろ感性が研ぎすまされて、要らないものが分かる様になってきたということではないでしょうか。今の世の中、要らないようなものばかりが宣伝・販売されていますから。 それであれば、心から気に入っている着心地のよい洋服を、5枚でも10枚でも同じ物を買って、毎日洗いざらしのものを着ている方がステキだと思います。 そういう生活を「美学」と呼ばずして何と呼びますか? ただし、入浴、洗髪、歯磨き、爪切りなどは、やった方が良いと思いますね。 シンプルな生活は、不衛生であることとは違います。 (でも冬の間くらい、洗髪を2日に1回にしたところで誰にも迷惑かけませんけどね)

更年期じゃないでしょうか

😑
o
もうちょっとしたら、また変わってくるかもね。あと旦那さんとの関係もあるかもね。心ときめく相手でもいたら変わるかもしれないですね。男にありがちなミッドライフクライシスでしたかシンドロームでしたかそんな感じかもね。 とか言う私も化粧が面倒で月に1回か2回するくらいで、お風呂も疲れてるときは入らなかったりしますけどね。 でも服を買うのは好きで、買い物に行くとちょっとばかりテンションあがりますけど。 

それって

🐧
mika
うつ病の初期症状で、身だしなみに構わなくなったりするみたいですよ。 お風呂や化粧も面倒くさいということで少し心配になりましたが、大丈夫でしょうか?

レスします

😭
らら
私も50代のころに経験しました。 物質欲がない、友人と話をしても楽しくない、おしゃれも興味ない、という状態でした。 その後、うつ症状に苦しみました。 かなり酷かったように思います。 現在は回復し、おしゃれも楽しいし、購買意欲もあります。 ネットショッピングも楽しんでいます。 ネットショッピングに嵌まる危険が叫ばれていますが、全く購買意欲がないのも 危険だとつくづく思い知らされました。 お気をつけて!

50代半ばの女性です

🐶
ひいらぎ
50代半ばの女性です。 50歳ちょうどのころ。同じような状態になりました。 原因は、体力の低下でした。 いままでだったらできた「あとちょっと」のちょっとができなくなり、 いろいろなことがすべて中途半端になり、 そのせいで何もかも、やりたくなくなってしまいました。 体力って、日常生活でも大きく影響してきます。 余力がなくなると、嫌いなことや苦手なことからやらなくなります。 私の場合、掃除でした。 職場は上司が同年代ということもあり、理解をいただき 「無理せずできるように、計画をたててやっていくように」ということで スケジュールを見直しました。 まずは、生活や仕事をよく見直して、無理せずにできるように考えると 違ってくると思います。 やるべきこと、やったほうがいいこと、やらなくても大丈夫なこと やる必要のないこと、と考えていくと、違ってきます。 歯磨きとか入浴は、やるべきこと、かな? 決して怠け者ではないと思います。 そう思うことで、自分を追い込むと、うつ状態になってしまいます。 自分を追い込まないほうがいいですよ。

内面の美しさは?

041
大和撫子
ごめんなさい。私は冬さんのような考え方をする方は苦手です。 >怠け者・・・だらしない・・・ 自分自身の事をさしているのは理解できますが、否定的な言葉が多いですね。 お友達にこんな表現をされたら疲れてしまうので、私は距離をおくと思います。 今のご自分の状態は、理想とはかけ離れているのでしょう。 かつて、娘さんの為にも美しくありたいとした日々はご立派だと思います。 ただ、人のためとか、人目を気にする生活を続けてこられたような印象を受けます。 そして、それを他の人にも強要したような気さえしてしまいます。 プライベートな事をお聞きして申し訳ありませんが、娘さんとはうまくコミュニケーションが取れていますか? 怠け者・・・だらしがない・・・こんな否定的な言葉を娘さんにもかけてこられませんでしたか? もうおとなになり独立した娘さん達には、どうぞ良いところを褒めて差し上げてください。 それはご自分に対してもです。 年をとると、見た目も体力も落ちてきます。 あるがままを受け入れてください。 私は50代女性には「心が温まる優しさ」を求めます。

みんな そうだと思います

🐧
だるまさんが走った
主さんの 気が抜けるのは 毎日では なくて 休みの前日なんだと思いますよ。 それって 誰でも そうじゃないですか? それに 連れ合いが 出張とかで 数日 いないと 私も 朝から だらだら いつもなら もっと 時間通りに動いているのに 気合が入らない 休みの前日と 似ています。 今は 季節も冬で コートを上に着てしまうと OKですよね。 それに 車だと 電車通勤のような 格好は 不要だと思います。 今 ちょっと 疲れているんじゃないですか? 私も あまりに 着飾るよりも 普通でいいと思いますよ。 主さんは ご自分では 気づいていなくても おしゃれだったのでは? 50代になると 将来の事が 心配ですよ。 おしゃれも ほどほど やはり 健康と貯え。 私は とても 自然で理想的な 年齢の重ね方だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧