本文へ

社内のパソコンについて

レス15
(トピ主 1
😭
ななし
仕事
初めまして、今年3年目になる職場なのですが、ちょっと疑問に思ったことがありましてご質問させていただきます。
前任者が使っていたパソコンをそのまま引き継いだのですが、データをそのままパソコンに入れていたことで、動作が重くなっていた関係でUSBに移しました。その後パソコンは軽くなったのですが、それ以前にフリーズ、強制終了を繰り返していたせい(前任者が、です)か、半年後ぐらいにパソコンが壊れて動かなくなってしまいました。その時上司にすごく怒られ、パソコンがないと何もできない職場なのにパソコンを買ってもらうことを許されず、半年後にお古のパソコンをいただくまで大変肩身の狭い思いをしました。
また今度はプリンターが不具合を生じ、故障してしまったのでまた上司に報告したところ、すごく叱られ、またプリンターを買ってもらえない、修理してもらえない雰囲気です・・・
ここで質問なのですが、社内のパソコンが自分で壊したわけでなく、自然と壊れてしまった場合も自己責任になるのでしょうか?
もうこういったことが続き、上司に不信感を持ち、仕事は辞める予定ですが、どうしても納得がいきません
ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

パワハラです。

🐤
とめ
人事部に相談するか、そういうのがない会社ならさっさと辞めるべきです。 労働基準監督署に訴える時には、相手も会社を上げて反論してきますので、 かなりメンドクサイです。

トピ主さんの仕事がはかどらないのは上司の落ち度

🐱
仕事する
プリンタは動く部品が多いので壊れます。パソコンも壊れる。 パソコンとプリンタが壊れててトピ主さんの仕事がはかどらないのは上司の落ち度です。 パソコンの不具合を理解しないダメ上司を不信感いっぱいと、トピ主が会社を辞めて仕返ししたつもりでも、アイツはダメな奴だったと社内評価されて、トピ主の負けです。 パソコンのメンテナンスを託す人がいないなら仕事がはかどりませんよね。 パソコンに詳しい社員がいないのに個人責任を問われるなら(私なら)自分でパソコンを買います。 それで仕事します。 今どき、会社を辞めて、次の仕事が見つかりますか。それが不安。

悔しいねぇ

041
PCじぃ
データを移動させたら軽くなったことから パーティションで2ドライブのPC キャッシュもデータも2つ目のドライブに作るタイプでしょうか? XP? 前任者のせいにしないほうが良いですよ 寿命かもしれませんし 私が上司なら 丁度買い替えようとしてたとか言うでしょうね たぶん PCの知識の無い方なんでしょう プリンタも必需でしょうし もしかして小規模の会社で業績が悪いとかでしょうか?(業務に中古PC) だからといって半年も代替PCを与えないのは むしろ会社の業務に支障を生じさせたのですから上司の責任問題です 主さんへの対応はハラスメントに近いですね 仕事を辞めるなら 次の仕事を確保してからですよ? あればですが 上司の上席に相談するとか 何か手を打ってから辞めましょうよ 悔しいし

パソコンを自分で壊す?

🙂
おっちゃん
パソコンは普通に使っていれば壊れないと思います。仕事で二十年くらい使っていますが、パソコンが壊れた経験はありません。前任者から引き継いで半年で「壊れた」というのが、経年劣化(目安は五年)によるものか、不適切な使い方によるものなのかが分かれ目でしょうね。

自己責任になりません

041
あらさー
事務前提のPCにグラフィック系ソフトを入れています。 業務上その方が都合(効率)が良いので。 それでメモリ不足が頻発して、メモリの増設かグラフィック系ソフトも使えるPCを 買ってほしいと何度も上司に愚痴っていました。 2年ほどだましだまし使っていましたが、ついにPCがウンともスンとも言わなくなりました。 そして私の後輩は私よりも多くの種類のグラフィック系ソフトを入れていたため 半年ほど(私と同時期)にPCが動かなくなりました。 すぐに管理の人に連絡し、2人ともその日のうちに新しいPCに取り換えてもらえました。 コーヒーこぼしたら怒られるでしょうけど、普通に使ってて怒られて 半年も使えないなんてありえません。 半年間、仕事にならない人を置いておく人件費とPCの購入費考えたら すぐにPC購入となると思いますけどね。

変なことしていなければ責任はない

041
パッソ
故障が続いているので疑われているのでしょうか。 データを消したら軽くなったというのは、そうとうディスクがいっぱいだったと思いますが、USBにバックアップとった後ディスクのデータ消去で余計なものを消していませんか。 また、プリンタ故障もメカ的な故障でないなら(プリンタが見つからない、データ転送できないなど)設定しなおしてみるとか。 以上に問題ないなら責任はないと思いますが。 プリンタって社員一人づづに一つ与えられたものなら大きくてもB4レーザーぐらいですよね。メカ修理なら出しても安いですよ。 てか、そんなことでなんで辞めるのでしょうか。

パソコンって…

041
柚子胡椒
ある意味、消耗品ですから壊れますよ。 私の場合、(自宅PCですが)いきなり起動しなくなったことも有りますから。 (ちなみにマザーボード交換になりました(苦笑)) ただ、業務上でのコトですので自己責任ではありませんよ。 仮にヘンテコなサイトをアクセスしてウィルスに感染したりしたのならば話は別ですが…。 会社は従業員の業務を円滑に行えるための環境を整える”義務”が有りますから、この場合、とめ様がおっしゃるように怒鳴りつけられたりしたり、新たな機材を導入してくれないのならパワハラになりかねないです。 ま、辞めるのなら大騒ぎも有りですよ。 その上司の上司に具申するか、労働監督署へ通報してやれば良いのですよ。

あ、そうそう…(連投失礼します。

041
柚子胡椒
タダの笑い話ですが、知人の会社の女の子なんですが、 何故かその子がPCを使うと、データを吹っ飛ばしたり、フリーズするそうです。 ”普通に使って”てもだそうです。 何度、復旧に呼び出された事か(笑

経年劣化によるものの場合は会社が対応すべき

hamutaro24
貴方の会社ではデータベースにデータを保存させないのでしょうか? 会社の規模、社員の知識によっては出来ないですが… データベースが飛ばない限り貴方のPCが動かなくなってもデータは無事です。 それとUSBにデータを移せるって情報管理大丈夫ですか? 問題ありありな内容ばかりなんですが… 自前PCが持ち込めるなら持ち込んでみては?これが許されるならもっと問題ありですが…

自業自得の面もあるのでは

041
Lut
あなたがIT機器に疎いというのもあるのでしょう。メンテナンスなしに3年も4年も使い続ければ、OSがおかしくなって、フリーズも強制終了もするでしょう。 プリンタも何がおかしいの書かれてないところを見ると、プリンタのことがわかってないわけでしょう。 会社にIT管理部門がないことも悪いのですが、仕事に必要な知識は自分で勉強するしかないのです。 結論としては、会社がきっと小さくで分業化できるほどの規模でないのだと思いますが、IT管理部門がないのが悪い。という事と、あなた自身がIT機器に疎いうえに、勉強しないということが悪い。両方が悪い。弁償しろと言われているのでなければ、騒ぐほどのことではないと思います。

ああいう機械って5年たつと壊れるよね。。。

😑
あの
こんにちは、うちもXPだったので買い換えたばかりです。 パソコンて5年たつと調子が悪くなりますよね。 仕事に使っているだけでも5年もたつと動きが重い気がします。

おそらく機械がわからないダメ上司

041
bura tamo
訴える場所はありませんか? ブラック系の企業? 機器類は壊れます。理解出来ていないのは上司なのか企業なのか。 バカしかいない会社なのか。 見極めてください。

お返事ありがとうございます

😭
ななし トピ主
皆さんのご意見を一つ一つ読ませていただきました ありがとうございます わたしの責任ではないことがわかってほっとしています またデータ管理ですが、小さな会社故、個人間での管理になっており、ぶっちゃけ、お互いの仕事内容などを知らないことが多いですし、知らなくていい、というスタンスの会社です パソコンも個人で管理という状態です 職場を辞めることですが、これがきっかけであり、他にもいろいろな理由が重なったうえで今回辞める決意をしました 会社自体が小さく、多くのことを学ぶ事も出来ましたし、新入社員で、社会人経験もない私を雇っていただいてすごくうれしかったし、ゆとり世代だとも実感できて自身を成長させることもできましたが、ここでは書ききれない多くの理不尽さも味わいました まだ不況の時代ではありますが、離職して転職をしようと思う決意は変わりません 回答ありがとうございました

レスします

041
直球ストレート
パソコンとプリンターが壊れた原因は不明でしょう? 寿命かもしれません。 世の中は想像で物事が進んでいるきらいがあります。 上司はトピ主さんに感情的にマイナスのイメージを持っていたかもしれません。

自己責任なんで聞いたことないです

😑
PKZ
通常の使い方をしていて壊れたなら、 機械の問題です。 しかも、いまどきパソコンなしで仕事とは、 会社のほうがおかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧