本文へ

DV夫について

レス12
(トピ主 0
041
ひふみよ
恋愛
30代の主婦、子供が二人います。

夫婦仲が悪く、喧嘩が絶えません。
子供の事、私の経済力、世間体、などが心配で私の方が離婚に踏み切れません。
主人の方は、私が同意すれば離婚で良い、と思っているみたいです。

彼は毎日のように、私の嫌がるようなこと、卑猥なことなどを言ってきます。
子供の前でも「お母さんは馬鹿だから」などと悪口を言います。
帰宅すると威圧的に「今日何をしたのか、誰が来たのか」と聞いてきて、追いつめます。
ちょっとでも、言い間違えたり、言い忘れなどがあれば「嘘をついた」と言われ、
答え方が悪かったり、答えるのが遅かったりすると「はぐらかした」と言い、
私の事をまったく信用していません。
もちろん私は、付き合っている期間を含め、浮気など一切ありません。
しかし、男の陰があるのではないか、と常に疑っているところもあります。
子供二人も、間違いなく夫の子ですが「DNA鑑定する」と言います。

そして気に入らない事があると、暴力を振るいます。過去10回くらいはありました。
娘の前でも暴力を振るいました。
ここ数ヶ月は、暴力は振るわれておらず、直近の暴力は8月です。

そこで相談ですが、最近は暴力を振るわれていないとはいえ、
過去の暴力についての診断書や写真をもって警察に被害届を出した方が良いのでしょうか?
そして被害届を出した場合、離婚後の養育費、慰謝料は有利になるのでしょうか?

子供の父を犯罪者にしてしまう、と踏みとどまる気持ちもあります。
ちなみに私も彼が叩いたときなど、叩き返したこともあります。
とはいえ、彼の振るった暴力(グーで顔を痣ができるほど殴る、鍵で顔を傷つける、頭を床に打ち付ける、など)と、私が叩き返したものとでは、程度が全く違います。
(こんな事言うのは、卑怯でしょうか・・・)

皆様のアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

けじめつけたら

041
はみがきこ
暴力は犯罪です。部屋にカメラをつけて離婚用に証拠を残しましょう。今時、離婚はめずらしくありません。相手からお金をたくさん取るにはそれが1番です。世間なんて考える事ないです。貴方の人生は1度ですから。

警察に被害届だけじゃなく

🐶
ふむ
先に弁護士に相談したらいいかも。 警察って、夫婦喧嘩、どまりでたいして何もしてくれないし。

専業やめれば?

041
チェシャ猫
夫婦仲は悪い、子供の前でも暴力・暴言。 はっきり言って一緒にいても子供さんたちにいい影響は何もない。 ご主人は離婚したいそうなんだし、専業主婦のままで離婚したくない主さんは立場弱そうですよね。 まずは、働くことで今までの自分の環境を変えてみれば?

DVは直りません

041
fumi
こんにちは。お辛い思いされてますよね?お察し致します。先ずDVですがこのままですと、エスカレートしていくと思った方がいいです。いつか直るだなんて甘い考えは捨てた方が無難です。ご主人は変わらないですよ?このまま毎日威圧感与えられながら、怯えながら毎日を過ごされるのですか?別居なさるとか考えた方が気持ちはかなり違いますよ?被害届ですが躊躇ってしまう気持ちは分かります。でもいつまでも貴方様が我慢するより離れた方がいいです。お子さんの人生壊さない為にも

相談窓口へ

041
くま
ふむ。治療が必要というのはかなり酷いですね。下手すれば病院が通報しかねないような。 まあ、ここで相談もいいけど、多くの事例や法律などの情報を持っている「女性センター」などの相談窓口に相談した方が良いと思いますがどうでしょう?

録音と日記をトピでよく見かけます

🐱
ルナ
>過去の暴力についての診断書や写真をもって警察に被害届を出した方が良いのでしょうか? 携帯電話での録音といつ、こんな事がありましたと言う日記が証明になるようです。

離婚以外の選択肢はなし

041
Jelly
>子供の父を犯罪者にしてしまう、と踏みとどまる気持ちもあります。 人の親だからこそ、自らの行って来た暴力を犯罪として自覚してもらうべきなのでは? お子さんは、DVの現場を目撃されているんですよね。 それなら余計に、罪は罪として罰せられることを教えたほうがいいのではないでしょうか。 暴力が原因の離婚で養育費の額が変わるのかどうかは分かりません。 でも、慰謝料はきちんともらいましょう。 そして、泣き寝入りの人生は、もうやめてください。 あと、トピ主さんが叩き返したのは正当防衛ではないですか? 写真や診断書はすでにお持ちのようなので、夫からの暴言や脅し等の録音も できたらさらに有利だと思います。 でも、トピ主さんご自身とお子さんたちの安全を最優先してください! DV被害者を助ける機関が全国各地にあるはずです。

まず,家を出る

041
にじいろ
お子さんを連れて実家に戻りましょう。 夫から一日も早く離れましょう! それから,警察署と弁護士に相談です。 暴力をふるったり,暴言をはいたり…。 最低な男のやることです。 そんな夫と一緒にいても幸せな家庭は築けませんし, なにより,お子さん達に悪い影響を与えてしまっていますよ。 お子さん達に安定した生活を送らせてあげて下さい。 ご実家に甘えることはできませんか?

女性センターへ相談を

041
さっこ
被害届を出さなくても、 あなたの夫が犯罪者であることには変わりありません。 でしょ? 盗んでも、捕まらなければ泥棒じゃないんですか? そんなわけないでしょう。 子どもから見れば、 お父さんは暴力男&お母さんは泣き寝入り女、か、 お父さんは暴力男&お母さんはちゃんと脱出する女、 という違いだけです。 暴力を目撃させるのは、子どもの虐待にあたります。 被害届をどうするかはともかくとして、 できるだけ早く別居、離婚すべきだと思います。 養育費だの慰謝料だのは、 あとで、専門の人に相談すればいい。 まずはお子さんを「暴力のある家庭環境」から救い出すべきです。 各県には女性センターがあり、 DV、離婚、その後の生活など、相談に応じてくれます。

逃げて!

041
まりあ
警察には被害届ではなく、相談に行き、履歴をつくっておいて下さい。 日頃から暴力や暴言に怯えながら生活している女性が住んでいる、という事を警察に把握して貰っていれば、巡回も増えますし、もし次に暴力があった時に110番をしたら、すぐに動いてくれます。 以前、奥様を一回ビンタしただけで、通報され現行犯逮捕された男性がいましたが、これは奥様が事前に日頃の暴力を相談していて、警察がすぐに動いたからです。 それと、役所の福祉課にも相談しておくと良いです。 子どもの前で暴力沙汰を見せるのは虐待ですから。 もし離婚を決めた時には、裁判や調停に関する事は家庭裁判所でも相談にのってくれます。 経済的な事は何とかなります。 どうかお子さまの心を第一に考えて行動してください。 逃げて下さい!

暴力はクセになると聞きます

041
夫婦であっても、怪我をしたり、衣類を破かれたら警察に被害届を出し傷害罪が成立するようです。 人を傷つける行為は、夫婦間であっても、立派な罪です。 また、ギャンブル・借金や浮気と同じでクセになる(常習化)する項目に入ると聞きますね。 普段は真面目で…と職場や周りの好評価とは異なる全く異なる人格が家庭内にはあるとも聞きます。 どんな理由があっても、暴力は違反だと思います。 心に与える暴力(怒鳴る、罵声)も同じですが、身体に与えた傷は決定打となりますし、物損も同じです。 また、無視をする行為も厳しく咎めているようですね。 全般的に、気が小さい人や、きちんと解決する勇気がない弱虫が、行う卑劣な行為のようですね。

暴力はクセになると聞きます

041
夫婦であっても、怪我をしたり、衣類を破かれたら警察に被害届を出し傷害罪が成立するようです。 人を傷つける行為は、夫婦間であっても、立派な罪です。 また、ギャンブル・借金や浮気と同じでクセになる(常習化)する項目に入ると聞きますね。 普段は真面目で…と職場や周りの好評価とは全く異なる人格が家庭内にはあるとも聞きます。飲酒によることを理由に言い逃れすることも、厳しく罰していますよね。飲酒が、暴力は許される訳ではありません。 どんな理由があっても、暴力は違反だと思います。 心に与える暴力(怒鳴る、罵声)も同じですが、身体に与えた傷は決定打となりますし、物損も同じです。 また、無視をする行為も厳しく咎めているようですね。 全般的に、気が小さい人や、きちんと解決する勇気がない弱虫が、行う卑劣な行為のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧