30代の主婦、子供が二人います。
夫婦仲が悪く、喧嘩が絶えません。
子供の事、私の経済力、世間体、などが心配で私の方が離婚に踏み切れません。
主人の方は、私が同意すれば離婚で良い、と思っているみたいです。
彼は毎日のように、私の嫌がるようなこと、卑猥なことなどを言ってきます。
子供の前でも「お母さんは馬鹿だから」などと悪口を言います。
帰宅すると威圧的に「今日何をしたのか、誰が来たのか」と聞いてきて、追いつめます。
ちょっとでも、言い間違えたり、言い忘れなどがあれば「嘘をついた」と言われ、
答え方が悪かったり、答えるのが遅かったりすると「はぐらかした」と言い、
私の事をまったく信用していません。
もちろん私は、付き合っている期間を含め、浮気など一切ありません。
しかし、男の陰があるのではないか、と常に疑っているところもあります。
子供二人も、間違いなく夫の子ですが「DNA鑑定する」と言います。
そして気に入らない事があると、暴力を振るいます。過去10回くらいはありました。
娘の前でも暴力を振るいました。
ここ数ヶ月は、暴力は振るわれておらず、直近の暴力は8月です。
そこで相談ですが、最近は暴力を振るわれていないとはいえ、
過去の暴力についての診断書や写真をもって警察に被害届を出した方が良いのでしょうか?
そして被害届を出した場合、離婚後の養育費、慰謝料は有利になるのでしょうか?
子供の父を犯罪者にしてしまう、と踏みとどまる気持ちもあります。
ちなみに私も彼が叩いたときなど、叩き返したこともあります。
とはいえ、彼の振るった暴力(グーで顔を痣ができるほど殴る、鍵で顔を傷つける、頭を床に打ち付ける、など)と、私が叩き返したものとでは、程度が全く違います。
(こんな事言うのは、卑怯でしょうか・・・)
皆様のアドバイスをよろしくお願いいたします。