本文へ

わがままな患者様、疲れます。

レス37
(トピ主 0
🐷
もも
ひと
歯科受付をしてるものです。

完全予約制で、連絡なしに直接窓口にいらっしゃったとしても痛みがなく、検査やクリーニングの希望であれば、後日に改めて予約を取って来て頂くことが多いです。痛みに耐えられない等の急患の場合は、院長に確認後、ご案内するという流れです。
これが当院の院長の方針です。

完全予約制で予約が取りにくいので、次回の予約が数週間先になってもほとんどの患者様にはご理解頂いております。

困っているのは1名の患者様にこちらの予約状況を説明してもご理解頂けないこと。
当日「被せ物がとれたから仕事が終った後、診てもらえませんか」といった感じで電話がきます。被せ物や仮歯が取れてしまった場合、痛みがなければ無理に当日受け入れずに、別日で予約の空きがあるところで取るように言われています。

その方に「本日は予約が埋まっていて診察台に空きがないので、別日でしたらご案内できるのですが」と言っても「取れたものつけるだけなんだから、すぐ終るだろ?今日の○○時に行きますから!」と一方的に電話を切られます。

一方的に話をさえぎる感じです。なので元々予約されてる患者様が時間通りにいらっしゃってもお待たせさせてしまうか、治療時間を短縮して早く終らせるか…という感じなのです。

以前にインプラントの手術をした方で、高額のお支払いはされてますが、それで何でも通ると思ってらっしゃるのでしょうか…
でも当院では自費診療で高額のお支払いをされてる方が他にもたくさんいますし、それで優先的に予約を取りましょうなんてシステムもありません。

愚痴になってしまいすみません。
こういう方には何を言っても分からないのだろうと思うのですが、何かいい方法あるでしょうか?
この職に就いてから経験が浅いので、私の対応に問題あるのかとも思ってしまいます。
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

院長にそのまま言いなよ。

😠
半値
あなたは受付であって、診療はしない。 傍若無人に来院したら、 院長にそのまま言えば良い。 他の患者にしわ寄せが行くなんて言語道断!

よくあることです

041
歯医者
お疲れさまです。 世の中には色々な方がいます。 貴院の方針、ユニットの台数、ドクター、スタッフの人数によりますが、急患を診るのもドクターの仕事だと思います。 院長に相談してください。それでも受付で対処しろと言うならその先生の問題解決能力を疑います。

マニュアル通りにいくだけ

041
kan
絶対あなたが文句を言ったり、意見したりしてはいけません。 マニュアル通り対応して、後の判断は院長に任せましょう。 あなたの技量でどうこうはなりません。 堪えるのが給料のうちと割り切りましょう。 あなたが原因でトラブルになれば、絶対辛い思いをします。 その人は高額な自費診療をしたからそうなのではないです、そういう人なんです。

院長にきいたら?

041
今通っています
私の通っている歯科医院は最近、当日電話しても、大体、その日に入れてくれることが多くなりました。 行ってみて、なんとなくわかりました・・・ 歯科医院は今、患者さんの取り合いじゃないですか? だから、受付の方は、そのつど先生に聞いて、なるべく、断らないようにしているみたいです。ちょっとの時間でも来てもらって、その日に完了しなくても、次につながりますからね。 規則ではそうなっていても、そういう患者さんがいろいろ吹いてまわると困ることもありますから、院長にその人の対策を聞いてみたらいかが?

こちらからお断り

041
まお
仮歯が取れた場合、そのまま仕事に行けますか。インプラントも外れることがあります。 それをすぐに対応しないで、患者のわがままだというのでしょうか。 私の通院している歯科医は、院長が時間外であっても必ず対応してくれます。 そのような時に、必ず対応してくれる歯医者だからこそ信頼しています。 急患の予約を入れられないような歯科医師だったらこちらからお断りです。

年配者でしょうか

041
GYO
電話を一方的に切られてしまっても 来院された時に お電話でも申し上げましたように当院は予約制で 本日予約のお客様で空きがありませんので 本日治療するとなると 全ての患者様が終わってからの○時以降のご案内になると思いますが それでもよろしいですか? お待ち頂けるのであれば本日治療可能です でいいのではないでしょうか 他の予約患者を後回しにするのはいかがなものかと思いますよ それでも食い下がるようなら 先生の指示に従いましょう

私の場合は…

🐧
元衛生士
以前、衛生士をしていました。 そういう一方的な患者さんはどこにでもいるもんですね~ 私も対応に困ること多々あったので、トピ主さんの御苦労お察しします。 私の場合(以前勤めていた医院)、いきなり窓口に来られた場合でも 「予約患者様優先ですので、時間に空きが出るまで待合でお待ちください。」 と伝えてました。 そうでないと「完全予約制」の意味がないし、きちんと予約を守って頂いてる他の患者様に申し訳ないです。 「別日なら案内出来る」と先に伝えているのにも関わらず勝手に来るなら、 好きなだけ待合で待っててもらっていいと思います。 それが1時間であれ、2時間であれ… もちろん急患の場合は別ですよ。 今、自分が患者としてお世話になっている歯科医院もこれ↑と同じ様に対応されてます。 自分勝手な患者さんに振り回されてないよう、医院の方針をキチンと御理解して頂いてる他の患者様の信用信頼を大切にしてください。

待たせれば良い

041
かんな
急患でないのなら待たせれば良いんですよ。 診察台に行くまでも、行った後も常に予約の客を優先させれば良い、というか優先させて下さい。 例えちょっとの治療でも急患でもない予約無しなら時間がかかるという事をわからせれば良いんですよ。それを予約を取って順番待ちしている人をそんなわがままなヤツの為に待たせたり診察時間を短縮させる必要は無いと思います。 なんだかんだ言ってもちゃんと診察しちゃうのでわがままになるのです。そんな事してるとちゃんと予約を取って治療している方がバカらしくなるので患者の減少に繋がりますよ。 

信じられない!

041
びっくら
被せものが取れたら、痛みの有無にかかわらず診てくれますよ、少なくとも私が行ってる歯科医院は。その患者さんに言いたいです。そんな不親切な歯医者はやめなさい、って。

医院長に判断を委ねる

041
あめ
個人経営の歯科医ですよね。 ならば医院長に判断を一任すればよろしいのではないでしょうか。 ここで聞いて医院長の意に反する行動を取って 患者様を失い医院の悪い噂が流れたとしたら トピ主様が職を失う可能性も出てきますよ。

予約優先

041
きりん
>元々予約されてる患者様が時間通りにいらっしゃってもお待たせさせてしまうか、治療時間を短縮して早く終らせるか… これをしなければいいんじゃないですか? あくまでも予約のかた優先で、治療時間も短縮せず、予約のかたが終わってから呼び込みすればよろしいのでは? もちろん絶え間なく予約が入ってるのなら、そのすべての予約患者が終わってからです。っていうか、それが当たり前だと思うのですが・・。

院長に相談

041
あらさー
いくらお客様でも、要求も度が過ぎる場合には お断りできます。 強引な態度で予約の割り込みをされ、他のお客様の迷惑になっている状況が 続くようであれば、医師の方からもクレームがあるでしょう。 医師や院長が受け入れ続ける限りは、受付としては嫌でしょうが 予約を取るしかありません。 どこにでも必ず一人はいますよね。  頑張ってください。

診るからでは??

041
るる
院長に『無理なもんは無理』と断って貰えば良いのに… 完全予約制だから、診察まで間が空いても仕方ないと我慢している患者さんの前で、予約なしの緊急ですらない患者さんを入れるなんて、信頼を無くす行為ではないですか?? その患者さんの様に押し掛けてくる人が増えたら対応しきれるのでしょうか。 決まりは決まりと毅然とした態度が必要かと思います。

院長先生の方針はきちんと伝えましょう

041
ふぉ
ソフトに毅然とした態度で出来ること出来ないことをはっきり説明(説得かな)。駄目なら院長先生自身に「よそへどうぞ」と告げて貰う。勝手にお得意様・お友達気分で理不尽に無理強いしてくるひと、多いですね。まあ診断書の中身まで自分に都合のいいように指示してくる人よりはマシですが(ノロ陰性なのに、会社にはノロと報告し2週間休んだからノロにしてくれないと困るって、窓口で30分以上粘った例など枚挙にいとまなし。捏造出来るわけないのに)。

色んな患者さんがいるので

041
神戸JAM
難しいと思います。 あの、病院って院内のことをネットで出してて問題は無いのでしょうか。

元衛生士さんに賛成

🎶
ぷりん
要は言い方じゃないですかね。 私も受け付けの経験あるので、お気持ちわかります。横柄な患者さんはいますから。 一応わかりました、と言っといて「予約の方が優先ですが、空きができ次第ご案内しますね」でいいんじゃないですかね。 いつでも見てくれなきゃ、という方いますが今時どこも予約制ですし、そうすると予約している患者さんを待たせることになります。 そういう方は、自分が予約していて待たされても文句は言わないのでしょうか? もしくはいつでも見てくれる=空いている、ということかしら? 予約もキャンセルがあったり、遅れてくる方がいたり、予定より治療が早く終わったりすることもありますから、そういうときに予約なしの方を案内するしかないですよね。 受け付けもなかなか大変です。笑顔で丁寧に接すれば大抵の方は納得してくれますから、イライラしないで笑顔、笑顔ですよ!

歯科も患者取り合いの世の中だよ

041
冷静に
ルールだからと、つっけんどんに返してもいいけどさ。一度「こういう場合は今後どうしましょうか?」と 経営者の院長に聞いたらいいんじゃないの? あなたは一塊の雇われ員だから都合だけで片つけようとするけど、歯科あまりの昨今 顧客?大事にしといたほうがいいと思うよ。 医院もサービス業としてやっていかないといけない時代、そんな歯科いやだな。 待合室でずっと待たせてもいいから診てやってほしいね。

予定が全て、狂う。

🐶
kazz
患者の治療内容によっては、5分ほどで終わる方もあるし、逆に20~30分がどうしても 必要な場合があります。患者の治療内容に合わせて、予約時間(間隔)を決めてます。 もちろん、ダブルブッキングなどはせず、少し余裕も持たせてます。 そこに、10~20分必要な急患の人が入ると、後の人に全て、しわ寄せがいき、治療予定が 全て、狂ってきます。 歯科治療は、他の科と違って、歯医者そのものが患者さんに触れる時間が長いです。 歯科医師、歯科衛生士、歯科助手の仕事範囲は、法律で厳しく規定されています。 直ぐ診てくれる。という歯医者、確かに、表面的には良い歯医者さんでしょう。 しかし、それが良い治療かどうかはまた、別問題です。 歯医者さんが、一日でできる仕事量にはある程度、限界があります。 その限界を超える為には、ゴットハンドを持つか、手抜きをするかのどちらかです。 もちろん、いつでも、直ぐにでも、診てくれる歯医者が良いという世間の願望は 理解できます。しかい、本当に良い歯科治療には、時間と日数が必要ということは 頭の隅に置いてください。

予約は優先ですが

041
とりこ
差し歯や詰め物がとれるのは、不慮の事態だから、前々から予約できることではないです。 「一週間後に詰め物がとれる予定だから、前もって予約入れます」なんて有り得ないでしょ? 私は詰め物がとれた時、即日診てもらえないなら、転院しますよ。 もちろん予約の人は待ちます。 でもすぐに塞がないと、また新たに治療しなければならなくなる事も多いですから。 もし治療しなくてはいけなくても、その日はとりあえず詰めてもらえますから、 応急処置はしてもらえますよね。 それって、普通のことじゃないんですかね?? 歯に穴があいたまま、治療が数週間先って、どう考えても無理ですよ。

受付の対応で・・・

😨
ブリッジ
先日、前歯に被せていた物が急に取れました。 転居して間もないので、掛かり付け歯科医院も無く困りましたが、 近くの歯科医院に電話したら、すぐに診察して頂けました。 ただ「予約の患者様がいらっしゃるので、少しお待ち下さい」と。 医師の腕が気に入り、続けて通院していますが、 受付の方だけ気に入りません。 「診察してあげるのだから」の雰囲気で、予約入れも上から目線。 治療するのは医師なのに・・・ そんな態度が病院の評判に関わって来るのです。 >予約されてる患者様をお待たせさせてしまうか、 治療時間を短縮して早く終らせるか この対応、先に予約を入れていた患者さんに失礼です。 待たせる・治療を短縮する、など信じられませんので、 そんな歯科医院には行きたくありません。 強引な患者さんが来たら、院長先生に対応して貰って!! 受付は[病院の顔]と、観察している人も多いですよ。

患者に言われても融通を利かさない

041
キオン
患者さんがそのように言ったにしても折れて患者さんに合わせる必要はありません。そうすると切がなくなります。 あくまでもお宅の病院のやり方を通してください。たとえ患者さんが「言ったのに」など根性曲げて帰ってもそれは患者が悪いんです

わがまま?

041
チロちゃん
被せ物や仮歯がとれたのに早めに 診てもらえない歯医者ってあるんですか?! それに主さんがトピ立てるほどの回数取れるなんて 最悪のド下手な歯医者だと思います。 その患者さんよくそこに通い続けますね。

院長に言う

041
匿ちゃん
当日のアポ無し突撃患者様、最悪です。全ての予定が狂います。そんな患者様は気が済めば来なくなる(完治していない)パターンが多い。このような患者様はちゃんと予約を守る患者様の迷惑になり、来て欲しくない…のが実情。詰め物が取れて緊急時の場合は、診療時間帯の最後なら診ますと、院長がお決めになれば良いかと。 結局は院長の方針次第で受付のトピ主さまの考えることでは無いです。 私は数代続く田舎の歯科医院に続きました。戦後ならアポ無しも良かろう…で、主人も先代からの同じ診療体制。ある時、事故で、主人が診療出来なくなり、地域の医師会の上司数人に患者様を振り分けました。アポ無し患者様多数でその上勝手に来なくなる…で苦情を呈されました。その後、主人が復帰後、妻の私が受付をし、主人には言わずに、全てアポを守れる患者様のみを入れ、急な方は最後に回し、連絡無くドタキャン3回した患者様は断らせて頂きました。患者様が減るかと思えば、逆に質が良くなり、患者様が増えました。予定通りに行かない主人のストレスも減りましたよ。

被せ物が取れても診てくれない歯医者なんて、いらない!

041
ぷぅさん
検査やクリーニングを予約なしに来たならわかりますが、被せ物が取れても診てくれない歯医者なんていりませんよ! こちらからお断りです。 痛みがないから? 出てからじゃ遅いでしょ。 詰め物取れて治療中の歯がもっと悪くなっても困るでしょ。 これだけ歯医者が乱立している時代、そんな治療方針でやってけるなんて、よっぽどは医者が少ない地域なんでしょうか?

院長へ

🐶
yui
受付だけじゃ対処できないよ 院長からガツンと言ってもらえば? 院長がそれでも見るという方針なら、従うしかないけど、その人だけ特別扱いをするのはほかの患者さんの手前、おかしいと思うということを伝えましょう。 そして、今後、この患者さんから連絡が来た場合の対処も指示を受けてください。

連想ゲ-ム

041
幸子
皆様のレスを拝見しまして、つくずく、歯医者は世間からバカにされている職業だなと感じました。 直ぐに診てくれない。→   とんでもないヤブな歯医者だな。。 これだけ乱立しているのに→ 偏差値の低い、ワ-キングプアな職業なのに、とでもない対応だ。。 でも、予約制の美容室に、皆さん、『直ぐにカットしてくれ!』と駆け込みますか? それをしてくれない美容室を、とんでもない美容室と批難しますか? 歯医者は、医療従事者だから、どんな患者さんにも対応すべき、、そうです。 国(厚労省)は、歯医者も立派な(?)医療従事者だから、その責務は医者と同じく 重いと言ってます。その通りです。 しかし、診療報酬は、歯医者は医者じゃない、、偏差値の低いのだから、医科より安くて当然! という方針です。 世間の見方もそうです。医療機関だろ、ちゃんとしろ。でも、ワ-キングプアのバカな連中達と 思いが、深層にありますね。

客は選べるんですよ

041
ロンサン
かぶせ物がとれたのに見ない医者なんて!と レスされている方がおりますが 患者は院側の方針を知っていてそこに通っているのですよ トピ主さんのところは完全予約制という方針をとっているのだから それに従わない患者は迷惑と言う事です 嫌なら別のところへ行けばいいだけです 歯医者さんなんていくらでもあるでしょ 自分の気に入った方針でやってくれるところに かかればいいだけの事 困った時にきちんと診てくれる歯医者はいくらでもあります 院側の方針を責めたってトピ主さんにはどうしようもない事です

トピ主です。

🐷
もも
御意見ありがとうございます。 結局その患者様からお電話があった日は、本当に予約がパンパンで、どの患者様も時間を短縮するということも出来ず、むしろオペが入っていて、元々予約してる方も10分ほどお待たせさせてしまう状況でした。 院長先生に報告したら、そこにどかんとその患者様が来るとなると、全部の診療が終った後のご案内になる、とのことでした。 一方的に電話を切られましたが、その後また電話がきて 「○○時で大丈夫でしたか?」と聞かれたので、「予約の患者様優先で○○時にお越し頂いても、ご案内できるのは××時になると思いますが、宜しいでしょうか?」と言った所、××時ころいらっしゃいました。 今回は折り返しご連絡頂いたので、他の患者様のご迷惑になる事態は起こりませんでした。 しかし、その日はいつもより1時間半近く遅くなってみんなで「疲れたね…」の一言です。 でも患者様側からしたら、不親切な歯科かもしれませんね、私も転職したばかりの頃そう思いました。 でもこちらも出来る限り早く診られる様に努力はしています、予約表とにらめっこなのです。 アドバイスありがとうございました

簡単でしょ?

041
サービス子
予約絶対制なんだったら、それを通せばいいと思います。 今時、我がまま患者さんが1名ってすごく恵まれていますよ・・・。 来なくなったらそれでいいんですよね? 「予約以外絶対診ません」と言ってつっぱねましょう。 患者側がかかりつけの病院、歯医者を選ぶ時代ですから、その人も別の歯医者さん探しますよ。

最後

みみ
以前、歯科医院で受付してました。 もちろん予約優先なので、 急患の患者さんには 「予約の患者様がいらっしゃいますので、一番最後になりますけど よろしいですか」と確認の上、受付時間までには 来ていただいておりました。 その際に、必ず 「それはお困りですね。では診察させていただきますが」と前置きを入れてました。 本人にとっては、歯の不具合は気になるものです。 なので最初に患者さんの気持ちに同調して、大変だから診察しますけど、待ってくださいねと言う風に話すと、皆さん納得されます。 苦情ゼロです(笑) 電話を切る際には 「お待ちしてますので、お気を付けてお越し下さい」と締めくくります。 予約キャンセルの患者さんから電話があったときも、 「わざわざご連絡を頂き、ありがとうございます」と待合にいらっしゃる方にも 聞こえるように話します。 無断キャンセルなくなります。 病院に電話をして無理をおっしゃっているのは 患者さんもわかっていらっしゃいます。 その気持ちに寄り添った対応をすることです。 そうすると、わがままな患者さんも優しくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧