本文へ

次男嫁の嫉妬

レス24
(トピ主 0
🐱
ねこねこねこ
ひと
私の夫は4人兄弟の長男です。兄弟それぞれみんな結婚し、子供もいます。中でも私が一番最初に結婚しました。夫の実家は父子家庭で、幼少期から兄弟みんな苦労をして育ったそうです。私も夫の家族を大切にしようと努めてきました。夫の実家は持ち家がなく、成人してからバラバラになってしまっていたので、正月やお盆には私に遠慮する夫に代わり、みんなを家に招待して集まったりしていました。
私の夫は長男として全てにおいて抜きんでいました。スポーツでは名の知れたちょっとした有名選手でもあり、人脈も広く、会社での評価も良く、家庭を大切にし、一目置かれる存在だと思います。ある日、夫を見込んだ方から引き抜きのお話をいただいたのですがちょうど次男と同じ会社でした。しかも、いきなり次男の上司にあたる地位でした。それからです。次男嫁から執拗なメールが送られてきました。「長男の嫁だからと、招集かけたりいい嫁ぶってるのが気にきらない。夫の家族と仲良くする気もないのに、世間体で無理やり参加しなきゃいけないこっちの身にもなれ。いつもお前がいいとこ取りで、偽善者の本性暴いてやる」などと送りつけられることが増えました。それまでは気兼ねない、ステキなお嫁さんでうまくやっていけるなぁって感じていたのに正直びっくりします。挙げ句の果てには、次男からうちの嫁が私にいじめられていると、身に覚えのないことで怒鳴られることもあり、仕方なく夫に相談しました。夫は一方的なメールを証拠に次男嫁と直接対決しに行ってくれました。私は、情けないことに心療内科に通うようになってしまい、本人と会うことができませんでしたので、夫一人で行ってもらいました。しかしなんと帰ってきた夫は、次男嫁に言いくるめられお前が謝れと言ってきたのです。次男嫁は私の何倍も上手なんだと思い悔しいです。謝って欲しいのはこっちです。

ランキング

レス

旦那を美化しすぎ

🐷
りらこりら
そんなことで言いくるめられ、あげく謝れだなんておかしい。メールも残しているのなら他の兄弟に相談しては?しかしお宅のご主人…頼りないですね…。

次男嫁さんが序列問題を言い当てていますよ。

041
おばさんです。
トピ主さんにも問題がある。 兄弟は年上から下まで、自然な序列で育ったが、妻達にはそんな序列はない。昔のように兄~弟~という関係で奥さんも一緒に集めたら、次男以下の妻は、いつも長男嫁の采配下に位置付けられて、従わねばならない)。 それは耐え難いこと。 まるで~長男が~その次は次男が~その次は3男が~偉い~という感じになってしまう。固定された序列。 母親が生きていれば、母親が招集してまとめるのはまだ良いが、長男嫁が、自分が一族の長の嫁顔で、嫁さんたちをまとめるのは、次男以下の嫁には我慢ならないこと。 そういう関係はやめるべき。昔の家制度です。じゃあどうすればいいのか~と言われると難しいが 時代が違うのですよ。 結婚したら、どの兄弟も対等~嫁も対等~この意識を徹底しないと、結局うまくいかない。 兄の意見が通るとか長男がまとめるとか~そういう子供兄弟段階の意識を破壊して考えないとダメでしょう。 その次男嫁は、人格に問題ありに見えるが、男兄弟が結婚した場合に出てくる問題をいいあてている。 上に立てるものは意識しないが、下に立つものには耐え難い。 今招集できるのは父親のみ。

何について「謝れ」と言われましたか?

💔
みな
次男嫁と直接対決…のつもりで出て行った夫が、帰宅したら「お前が謝れ」とトピ主さんに言って来たのですか? いくら次男嫁が芝居上手だったとしても、アッサリそんなことになりますか? だってトピ主さんの夫は >人脈も広く、会社での評価も良く、家庭を大切にし、一目置かれる存在 なのでしょう? こんな立派な方が、根も葉もない口車に簡単に乗せられてしまうでしょうか? 自分の妻が悪いことをしたという証拠も何も無いのに、次男嫁の言い分だけでいきなり妻に「謝れ」と言ったりするものでしょうか? くどい様ですが、全てに置いて抜きん出ており、他者から一目置かれる様な立派な方が簡単に言いくるめられてしまう…というのは、にわかには信じ難いです。 しかも“家庭を大切にする夫”なのでしょう? そんな夫があっさりと自分の妻を悪者にしてしまうでしょうか? 「お前が謝れ」とは、一体何を謝る様に言われたのでしょう? 「謝れ」と言うからには、謝るべき理由も提示されたはずですよね? トピ主さんの行いの何について謝罪をしろと言っているのですか? まったく不思議な話です。

トピ主夫婦は良い人なのかも知れないけれど、上から目線?

041
チェリーパイ
ご自慢の御主人は、 弟さんの会社に入るべきではなかったと思います。 ご主人は配慮が足りなかったのではないでしょうか? 弟さんは、奥さんにいつも愚痴っていたのでは? 何となく文章から、 正月やお盆の招集も、上から目線的に感じられます。 トピ主さんが良いと思ってしている事も、 相手にとって迷惑な事もありますよ。 >次男嫁に言いくるめられお前が謝れと言って来たのです。 御主人がどうしてそう思ったのかを、 よく考えると、解決策が見つかると思います。

えーっと、次男嫁って

オレンジ飛んだ
トピ主さんの義妹という事で良いんでしょうか? そうすると、「次男嫁」って言い方おかしくありませんか?まるで姑ですね。 「次男嫁」さんの発言も怖いですが、それまで「気兼ねない、ステキなお嫁さんでうまくやっている」と感じていたんだから、次男の上司に当たる立場がきっかけにはなったけれど、嫉妬だけが原因ではない思います。 今まで姑目線での言動が多く、「次男嫁」が不満をかなり持っていたのではないでしょうか。全てに抜きんでている優秀な旦那さんが言いくるめられて帰って来た時、その内容は聞きましたか?その内容に全く覚えはないのでしょうか。 どんな事を旦那さんは言われたのか、その内容が判らないとお話にならないと思うのですが。

ご主人頼りない

041
くろねこ
何をどう言われて来たんですか? ご主人は。 ご主人が味方になってくれないとどうにも厳しいですね。 ただトピ主さんが良かれと思ってやってきたことでも人によっては迷惑だったのかもしれません。 私が義妹の立場なら、義父が言い出したわけでもないのにできればそういう集まりはやめてほしいです。 だからといってそんな嫌がらせはしませんけどね。 今後は長男の嫁だからと頑張らなくていいんじゃないですか? 義父や、ご主人の御兄弟とのお付き合いは最低限でいいと思います。

子供連れて出る

💢
おばば
さっさと次男に洗脳される夫など見捨てな。 その程度の男とは添い遂げることは出来ないと。

信用ないのね…

041
JJ
自分の嫁より、弟嫁を信じる旦那…トピ主よっぽど信用ないのですね…何故なのでしょう?一度ご自分を省みた方が良いかも知れませんね。

災難ですね

041
こう
ご主人に対していまどんな気持ち?裏切られた気分でしょうね。諦めましょう。ご主人はあなた様より弟夫婦を信じ選んだのです。悔しくても悲しくてもそれが結果です。 仮面を被りましょう。今まで良かれとしてきたことが私の偽善なんでしょう。いじめたつもりはありませんが本当に不愉快にさせていたなら申し訳ありませんでした。今後一切、私は余計な口出し手出しはいたしません。ご主人には、妻として失格であるならば、今後を考えましょう。 主さん、因果応報ってあるからね。あなたにも落ち度あるし相手もね。自立への道もあるよ

言いくるめられた、の?

041
カッチン
トピ主に自覚のない問題行動ありませんか? 大の大人はそう簡単に言いくるめられないでしょう。 しかも、基本的には味方のトピ主のご主人ですよ?

メールでそこまでなりますか?

041
竜胆
何とも不思議な話です。 主さんは全く何も身に覚えが無く、妻から被害を訴えられて話し合いに向かったご主人が、いきなり「お前が悪い、謝れ」と言うでしょうか? それもスポーツをやってるある程度有名な選手が、他会社から引き抜きされるほど優秀な人間が、そんないい加減な言動に出ますでしょうか? そもそも、たかが次男のお嫁さんに嫌味なメール送られたからって、心療内科に通わなくてはならないくらいになりますか? 別に同居している訳でもなく、義両親からの嫌味と言う訳でもなく、直接嫌がらせを受けた訳でもなく、メールで? 大袈裟ですよ。 一体何が起きていると言うのでしょうか? もっと現実を見る必要があるのではないですか? 逃げていたって何も解決しません。 ご主人にどう言った話だったのか、ちゃんと聞いて下さい。 違う事は違うとちゃんと主張すればいいのです。 相手の言う事もちゃんと考えてあげて下さい。 人の立場になって考える事は大切ですよ。

あなたもねー。。

041
ゆかたん
 長男嫁は次男嫁より偉いわけでもなんでもないです。勘違いしないで。  取りまとめ役とか、誰が望んでるの?私の経験では、兄弟のそれぞれの嫁は付かず離れずがいちばんです。

自分では気付かないもの?

041
通りすがりの四十路男
>私の夫は長男として全てにおいて抜きんでいました。スポーツでは名の知れたちょっとした有名選手でもあり、人脈も広く、会社での評価も良く、家庭を大切にし、一目置かれる存在だと思います。 正直、この一文必要なくないですか? こういう発言や態度を日頃から知らず知らずに取っていてそれが次男嫁さんの気に障リ続けていて。転職を機に我慢の限界が来たのだと思いますよ

どっちも

😨
そらまめ
どっちもどっち。 謝れ! お前こそ謝れ! どちらとも関わりたくないなぁ。

男目線で…

🐧
あー、寒!
どういう引き抜きか知りませんが、兄弟で同じ会社に転職しますかね? 給料だ、出世だ、ボーナスだと揉めるのが目に見えている… ちょっと浅はかそうな旦那さんですね。 主さんも自慢しすぎたんじゃないのか、とそう感じさせる文章ですね。

負担になってるのでは

041
弟嫁
うちと一緒ですね。 いろいろ揉めて今ではあまり仲良くないのに、何かある度集まるよう義姉から言われます。 都合つけて行っても義兄が「なんで呼んだんだ」と陰で義姉に言ってるのが聞こえたりしてうんざりです。 仲良くなって欲しいからとか、兄弟だから集まるのが普通とか義姉は言いますが、逆効果じゃないのと思ってしまいますね。 仲の良い兄弟なら楽しいんだろうけど、そうじゃないなら負担だよ。 同じ会社なら当然仕事の話も出ますよね。 他の兄弟もいる席でそれはキツイんじゃないかな。 自慢話にしか聞こえないかも。 兄弟達で自発的に集まるのならともかく、あなたが旗振る必要は無いと思う。あなたは義姉であって姑では無いのだから。

姑みたい

義妹じゃないの?
トピ主さんこそ、何故旦那一家を取り仕切ろうとするんでしょう? 旦那さんを褒めたたえるわりに、いいくるめられる人間だと思ってるんですか? 旦那さんは義妹のほうが正しいと思ったから、トピ主さんに謝れって言ってるんじゃないですか? なんて言われて、帰ってきたんでしょう?

ご主人の話をよく聞いてみましたか

041
wanta
ご主人が弟さんの職場に転職なさり弟さんの上司になったことで、 ご主人は弟さん夫婦との関係が今までのように単純ではなくなったと思います。 上司となれば単純に部下が従うと思いますか。 特に後から来た上司は、扱いにくい部下も含めて上に立つ難しさがあります。 弟さんを敵に回すわけにはいかないと思いますよ。 義妹さんの立場で想像してみてください、これまで年長面して仕切る義兄嫁 (と感じていた可能性大)に表面的に合わせていたところが、今度は夫の 上司となり義兄嫁は上司の奥様という構図にもなったことで、 これまで我慢していた腹立だしさを我慢できなくなっているように思います。 ご主人は、トピ主さんが一方的に悪いから謝れと言っているのではなく、 職場で兄弟の立場も複雑になり弟夫婦の反発を買いたくないから これまでのようにしゃしゃり出ず反感を買わないようにしてほしい という思いなのかもしれません。 妻として、夫の仕事がうまくいくよう協力なさることのほうが、 長男の嫁として上司の奥様として弟夫婦の上に立つよりも トピ主さんのご家庭を守るために大切のような気がします。

嫁の立場を弁える

041
ryu
旦那さんの家族ですよね。 トピ主さんが招待したとしても、旦那さんの名前でやらなきゃ。 今まで私が、私がってしゃしゃり出てたんでしょ、きっと。 トピ文よんでると、トピ主さんの俺様な態度が鼻につくんですけど。 旦那さんになんて言われたの?

話がなんかおかしい

041
たま
信頼できるはずの夫さんまで「謝れ」というくらいですから 本当はあなたになにか原因があるのではないですか? じゃなきゃ話の流れがおかしい。 上から目線で偉そうに指示したり 夫自慢を繰り広げたりと、 傍若無人な長男嫁様になってはいませんか?

暴言メールがあるのに?

😨
おばちゃんだす
ちょっと話の全貌が見えて来ませんが そんな話になるならば トピ主さんのしてきた事が全て裏目に出ていて 夫は全く感謝していないわけですよね。 なんて馬鹿馬鹿しい。 謝罪する必要はありませんよ。 別居してご主人は頭を冷やした方がいいです。 あなたがいなくなって、初めてあなたの有り難さなり 苦労なりが伝わるのではないですか? こんなおかしな話はありません。 次男と、その妻のことは無視しましょう。

確認させてください

041
懐疑
ご主人は「引き抜きのお話をいただいた」とのことですが、 結局その後ご主人は弟さんと同じ会社に移られたのでしょうか? ひょっとして元の会社のまま、転職されてないのでは? 通院されている心療内科の先生にすべてお話してご相談されることをお勧めします。

弟嫁を招集して、あごでこき使ったの?

041
ピンポイント
他社から引き抜きがかかるような有能なご夫君が、そう簡単に言いくるめられるとは思えません。 おそらく、 >長男の嫁だからと、招集かけたりいい嫁ぶってるのが気にきらない。夫の>家族と仲良くする気もないのに、世間体で無理やり参加しなきゃいけない>こっちの身にもなれ。いつもお前がいいとこ取りで、偽善者の本性暴いてやる このメールから察するに、呼ぶだけ呼んでおいて、実際の買出しや準備、面倒な後片付けは弟嫁たちにさせていたのでは? なのに、さも自分がすべてやってます的な顔で手柄を独り占めってところでしょうか。 「私は長男嫁なんだから弟嫁たちは私に従って当然!」って態度だったのではないですか? なんだか問題のある姑みたいなトピ文ですしね・・・ その実態を義弟嫁がすべてバラしたので、夫君が「謝れ」とおっしゃったのだと思われます。

ここに書かれていないことに原因があるとしたら。

🐤
hanami
このレスを紙に焼いて一族で回覧したって、 自分に都合の良いことしか書かないで、 それでなんで自分が正しいって言う証拠になるんだと指摘されます。 夫がお前が謝れといったことの意味を書きましょう。 ここには書いてないけど、最初に義妹にプライドを踏みつけにするような真似をしたんじゃないですか? それと心療内科。 なんじゃそれ!です。 これだけのことなら堂々と受けて立てばいいのです。 何へこたれてんのと他人事ながら腹が立ちます。 こんな下品なメール送ってきて何のつもりだ!と義理の弟夫婦に詰め寄るのです。 ちょっと自分が攻撃されたら心療内科。 病院は商売ですからそれでいいでしょうけど、 周囲はたまったもんじゃないでしょう。 自分に非がないと心底思うなら戦いましょう。 闘志を燃やし敵を打ち負かすのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧