本文へ

性格について

レス22
(トピ主 2
041
チョコレート
ひと
初めてトピを作ります。不慣れなところもあるかと思いますが、よろしくお願いします。一般的に人の性格は顔に出ると言われますが、皆様はどう思いますか?私は年々そう思うようになりました。特に目や口元に性格が出ると思います。小学生に上がる頃にはだいたいわかるようになると思います。私にはつり目の人や笑う時に口元が歪む人は意地悪に見えます。皆様のご意見も聞いてみたくてトピを立てました。

ランキング

レス

思い込み

041
テキトー男
たれ目の悪人は沢山います。 つり目も歳をとると皮がタルんでたれ目になります。 気をつけて。

内面はわからない

041
ななよ
性格は顔に現れると言いますよね。 でも、その見立ては正しいでしょうか。 つり目がみんな意地悪? それは顔のつくりです。 内面が現れるのはその表情です。 目がつっているときつくは見えますが、それはそういう形だから。 口元のゆがみは、かみ合わせや姿勢で決まります。 顔つきで内面を知ることはまずできません。 人相学とかあるでしょうが、そんなこと言ったら、犯罪者はみんな同じ顔つきですか? 血液型と同じ、顔で人格や性格は正しく判断できません。 あなたの友達は、みんな優しい顔ですか? 目がつっている人はいないのですか? うそだと思うなら、たくさんの人と出会い、話をしてみてください。 一緒に仕事をしてみてください。 でもそのときに、先入観があれば、その人の本当の姿は見えないでしょうが。

大筋で

🐶
くんくん
勝ち気な人、大人しそうな人はあるかもしれませんがパーツからは判断しにくいし申し訳ない気がします。 一言二言話すとつかめますが。

re

041
おこりんぼ
意地悪な人に相当苛められているようですね! 基本的に意地悪な人は口元が下がっています。 ただし、例外もあります。

そんなこと言わないで(泣)

😨
キツネ
性格が出てる人もいるだろうけど、 背が高くてキツネ顔の私からするとその見られ方は辛いです。 ちなみに顎がゆがんでいるので、笑うと歪みます。 これでもかなり悩んでるんですー

つり目

041
えみ
子供の頃はつり目がコンプレックスでした。内気で気が弱かったので、よくいじめられたりもしました。いじめる子はたいていパッチリおメメの可愛らしい子でした。顔と性格は必ずしも=じゃないとおもいますよ。今は20代のときに患った顔面神経麻痺の後遺症で、表情が歪みます。左右対称でないので、口元目元がひきつり笑顔が気持ち悪いです。外見で判断することなく愛してくれた旦那に感謝です。

出ると思います!

はる
間違いなく出ると思います!人相悪いのにあれ?意外にいい人じゃん!って方も時折お見かけしますが…。まぁ八割方が見た目印象が悪い方はそれなりの方多いと思います。常日頃の顔の表情筋に出てしまうのかな?それと自分を見る時の視線の角度 手の位置なんかに何気に出ますよね。長いこと接客業に携わっている私の見解です!

そう?

🐶
人生修行中
例えば生まれつき、目じりが上がってる人 は仕方ないでしょう。 タヌキみたいに目が下がってると、いい人で すか? そのように、きめつけて見てると目つきが 悪くなるかも、ですよ。 明日から、テレビや雑誌などみて統計とり ましょう。 そしてなん10年後、合ってた、違ってた と確認とりましょうね。

まさに その通り

🐧
黄色いシクラメン
子供と言っても しっかり 性格 人間は 形成されていますね。 家の周りの 子供から 大人を見ても 容貌通りの 人物です。 きつそうな子は そんな顔をしているし 目つきもいかにも。 言葉使いも 性格 人格が 現れますね。 性格って もしかすると 生まれ持ったものかもと思います。 以前は 環境かなとも思いましたが 生まれた時に すでに 出来上がっているのかも。

出ます!

🐷
ともたむ
意地悪い人は顔に出ています。 小中高学校の学級写真から卒業アルバム。 そして驚いたことに40歳半ばの同窓会での集合写真。 全て意地悪軍団はとてもきつい顔をしています。 友達も「怖いねー顔って!」というぐらい性格のきつさが出てるんですよ。 そんな人が看護師 教員になっているだなんてね。子だくさんの母親になっていたりね。 世も末ですよ。 大人になって性格が丸くなったね…と思ったのもつかの間! 慣れてきたこの頃では本性丸出しです。 あんな人に注射されたくないし 子供の担任もしてほしくないです。 なのでその人の病院には絶対に行かない!と決めています。 いじめをしていた張本人が先生となり担任になった日には教育委員会にいこうねーーーーっ!当時ものすごく酷いいじめをされてきた数名と話しています。担任にならなくても今すぐにでも教育員会に言いに行きたい私達です。とりあえず我慢しています。物凄く意地の悪い先生になっているだろうな!

えーっ!?

041
ミィ
顔に出るって…顔立ちそのものではなく、表情ということなら、同意します。つり目は関係ないでしょ?

聞いたことあります

🐤
のあ
「目が三角の人は意地悪だ」 と以前、職場のおじさんから聞きました。 もちろん一概には言えませんし、失礼にあたりますが、私は妙に納得しました。 私は、昔いた部署のお局様に、ひどい虐めを受けました。何気なく「この人、目付き悪いなぁ~‥キレイな直角三角形だし‥」と思っていました。 結局、そのお局様には部署を追い出されるハメになりました。影の権力者でした。 そして、次の部署でも外面のいいオバサンに目をつけられ、事あるごとに嫌味を言われました。彼女も目が直角三角形でした。 そして一番は私の実母!恐ろしい程に直角三角形の目をしています!実際スゴい意地悪で、悪口や嫌味が大好きです。 そんなときに冒頭の論説を聞き「ホントだっ!」と叫びました(笑) あのオバサン2人と実母が同じ目をしていると気付いた瞬間でした。 私はそうならないよう気を付けています。 嫌味や悪口は大嫌いなので、実母とも距離をおいています。

目は口ほどに物を言う

通りすがり
「見た目だけで決め付けるのか!」って怒られそうだけど、見た目の印象は大きいと、私も思う。 小学生までに決まるとか、時間が決まっているかどうかは分からないけど・・・。 履歴書に貼る写真は金がかかってもプロに撮ってもらえと、よく言われました。 その方が良い写真が撮れるから。履歴書の写真の効果も大きいですね。 職歴のあまりない方も、苦労をしていないせいか表情がツルンとしています。 しかし、口元が歪む人→性格が悪い、とすぐに決め付けるのも危険かも。 表情が具体的にどんな性格なのかは長年表情を見てみないと習得出来ない。 まず、他人に対して自分が不愉快な表情をしていないか、鏡を見て練習するのがよいかも。

顔と言うより表情

041
ずーず
「顔」は生まれつきのものだけれど、「表情」は性格に左右されると思います。 つり目でも、優しい表情をしている人は意地悪には見えないと私は思いますが…。 見た目から他人の性格を想像するというのは誰しも自然にやってしまうことでしょうが、印象に裏切られることもあるので直感だけで決め付けるのは良くないですね。

表情

ひろ
表情とは 情の表れですね。 情は心、精神、人柄ですね。 そう思います。

どちらもある気がします

041
わかえ
私はあまり人の顔から相手の性格を推し量れたりはしないのですが、母はよくそのようなことを言います。 きっと母の勘とこれまでの自分の人間関係と照らし合わせた結果なのかとは思います。 それにある程度、生活習慣による顔への特徴や持病の有無など顔に確かに出るものはあるので性格も関係してくる可能性は0ではないと思います。 統計的にもそういったテンプレートはありそうですね。 ただ、第一印象で意地悪そうだな、と思ってしまうとそういったところしか見えなくなってしまうからそう思うのかな、とも思います。 それに負の印象はよく相手に伝わってしまうので、それを察して相手の方がそう思った相手に対してさらに嫌な印象を与えることをしてしまうのかもしれません。 結論としては顔に性格はでるかもしれないけれど、それだけで判断してはいけないという事を心に留めておいてほしい、というところでしょうか。 なんだか長々とすみません。

心理学概論で聴いた話

🙂
趣味人物写真
 ある種の実験を通じて被験者達を「いい気分」にさせておいて一枚の人物写真を見せ表情髪型服装などを評価させる。次に別の実験を通じて同じ被験者達を「嫌な気分」にさせる。そして最初に見せた人物の服装だけを気づく程度に微妙に取り替えた写真を見せ評価させる。  後者において、表情髪型服装、すべて評価が下がる。  何十年も昔「心理学概論」でこんな話を聴きました。参考になれば幸甚です。

トピ主です

041
チョコレート トピ主
皆様レスありがとうございます。何しろ初めてトピを立てましたのでトピ主レスの仕方がわかっていなくて、間違っていたらすみません。 生まれつきのつり目の方もおられるのに私の書き方が悪くて不快な思いをさせてしまってすみませんでした。私が言いたかったのは、年月がたつにつれて目がだんだんつってきている人がいるのですが、環境によるのかも知れませんがだんだん目がつってきて性格もきつくなっているから、顔つきは関係あるのかと思ったのです。口元の件は笑った時だけ口元が歪む方がいるのです。レスにもありましたが、性格は一言二言話してだいたいキツイなどわかりますね。

目を△にして…

041
アーモンドぐり子
目を三角にして怒るっていいますもんね。 つり目、タレ目は関係ないんじゃないかな。性格と生き様、考え方。 目が三角な人は要注意。 でも手塚治虫先生の怪物くんに登場するオオカミオトコはいいやつだと思います。

やはり メは口ほどに

🐧
でめきんぎょ
モノを いいますよね。 目が 意地悪そうな ベーカリーの人 本当に 意地悪。 奥の方の目が すごく 意地悪。 後は 眠っているような 目の人も いやだわ。 何をみていているのか かんがえているのか わからない。 昔から 目は口ほどに物を言う ですから やはり そうです。 子供の頃の性格って そのまま 大人になっても かわるはずがないと。 そういう人が 看護師や 教師に? 怖いですね。

ひとは第一印象の通り。

041
ことり
以前、とある人物のエッセイで読んだのですが… 妙に納得しましたのでここに書き留めます。 その方は、初対面の名刺交換のときに、相手の第一印象を名刺の裏に書き留めるようです。 ちょっとお付き合いすると、書き留めた第一印象が間違っていたと感じるようですが、 その後もしばらく付き合いが続くと、やっぱり第一印象通りの、名刺に書き留めたとおりの人間だとおっしゃっていました。 良い意味でも悪い意味でも。 第一印象というのは、自分の本質を相手に伝えているんですね、気を付けなきゃ…。 たとえば人懐っこい人だけど変わり身がはやそうだな・・とかね。

トピ主です

041
チョコレート トピ主
頂いたレスを改めて読ませていただいて勉強になりました。頂いたレスの中にあったことりさんのお話が印象に残りました。やはり第一印象って当たりますね。私も第一印象悪くてもやはり違うかなと思うことがあるのですが、結局第一印象通りなことがほとんどです。だから名刺の裏に印象を書くということを参考にして、家でノートに書いていきたいと思いました。 沢山のレスありがとうございました。トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧