本文へ

モニタに触らないでほしい(駄)

レス9
(トピ主 2
041
ゆりり
仕事
派遣で仕事をするようになって3年、新しい派遣先の社員の方が 仕事の指示をする際にモニタに指で触ります。 しかもモニタ自体がガタガタ揺れるくらい激しく。 その方、ちょっとオイリー&ウェットな感じなので触られた後ベタベタ指紋がつくのがとってもイヤです。 それに、あんなに強く押したら会社の備品であるモニタの寿命も縮まると思います。 (ぐにっと指が沈んで周りに干渉縞が出るくらい強い押し加減です) 仕事の指示はなるべくその方の席で受けるようにしているのですが、 進捗を確認しに来られることもあるので100%は避けられません。 モニタをなるべく机の奥のほうギリギリに置くとか、 いろいろやってみましたがものすごい体を伸ばして今日もぐにぐにされました。 何か良案ありませんでしょうか。 液晶面に触るとビリッとなる新製品とか開発されないかな・・・

ランキング

レス

液晶用の保護フィルター

041
もちもち
ハードタイプの取り外し可能のものもあります。 ちょっと検索すればすぐ出てきますよ。お調べください。

気持ち悪いですよね

041
ラフィール
指がオイリーな人のキーって、埃がねちゃねちゃにこびり付いて、 いつも押すキーとそうじゃないのがよくわかるんですよね。 すごーく気持ち悪い。 (思い出してしまった気持ち悪いモノは置いておいて) とりあえずリキッドタイプの液晶クリーナーとクロスを使って、 その人が解説終わったと同時にシュシュっとこれ見よがしに拭いたらどうでしょうか。

ん?

041
キュー
御自身でわかってると思いますが。 ここで言わないで。 その人に言ったらどうでしょうか? 言葉は話せますか? 会話は出来ますよね? たまには話をしてみましょう。 声を出すのも、以外にいいものですよ。 健康にもいいですしね。

普通に言えばいいですよ。

🐴
すいっちぽん
「指紋が付くとなかなか落ちないので、触らないでいただけますか」と。 人間同士なのに、なんで言葉を使わないで相手にわかってもらおうとするのかな。 ちょっと都合がよすぎじゃないですか。

わかります

🐤
イジー
ここですここ!といって液晶をぶにゅーと押す人がいて閉口しました。液晶は拭きづらいですから。私の新品モニタはその人の手垢まみれになり残念でした。会社のだから、で、自分の家のTVならそんな風にはしないと思いますね。この時は面倒な立場だったので我慢しました。 その後は、触りそうになった人には、「あ、触らないでよ」と言ったり、ちょっと待って、と言いCTRL+ホイールで、わざと極端に文字を大きくしたりしてます。 既にぶにぶにしている人に指摘するのは難しいですが、試しに、拭いたばかりなので触らないで、と言ってみてはどうですかね。

備品の心配なんてしなくていいですよ

041
※イケメンは除く
その人が立ち去ったら、思いっ切り使い捨ての除菌シートで拭けばいいじゃない。 トピ主さんが使っているマウスを取ってマウスポインタでグリグリやられる方が私はキツイと思うけどなぁ~。 会社の備品であって私物ではないのに、PCや電話機を「これは、私の物!誰も触らないで!」みたいな人、特に派遣社員の人に多いのですが、あれ何なんでしょう。 私物には勝手に触らないで下さいと言っていいと思うし、危なかったら引き出しにしまって隠してもいいと思いますが。

トピ主です

041
ゆりり トピ主
レスありがとうございます。 直接言ってちゃんと効果があるならいいんですけどね・・・ 斜め前の席の社員の方から言われているのを聞いたことがあり、 そのときの反応がかなり切れ気味だったので直言は避けたほうがよいと判断したのです。 確かにマイ除菌シートを買うしかないですが、正社員として10年以上勤めた会社では 誰もモニタに指で触るなんてことしなかったし、本当にたまーに派遣の人で触る人がいても 採用・指揮する立場だったこともあり、「すみません、やめてもらえます?」と言うのに 何の抵抗もありませんでした。言って切れられることもありませんでしたし。 まあ、目からウロコの解決策はなさそうなので、(駄)で立てたんですけど。 わかってくださる方もいらして嬉しいです。ほんとに嫌ですあれ。 それに本人の机もすごいです。キーボードやマウスの隙間に油じみたホコリがこびりついてます。 ちなみに派遣社員に備品を私物化する人が多いとか、今まで感じたことありませんけど ずいぶんハズレが多いんですねえ。ひょっとすると採用側の問題かもしれません。

ですよね

041
イケメンに限る
>派遣社員に備品を私物化する人が多いとか、‥ずいぶんハズレが多いんですねえ。 やっぱりそう思います? 電話や電気ポットまで(もちろん会社の備品)一部の派遣チームが私物化してました。 変なルールで固まっていたので上司と相談して、1人ずつ人を入れ替えてます。 >ひょっとすると採用側の問題かもしれません。 ですよね。 業界最大手なのに時給が相場よりかなり低いらしいです。 それでもモニターをグリグリする社員もデスク周りが汚い社員も、キレる怖い社員も居ませんから、トピ主さんの職場よりはずっとマシな環境なのかも知れませんね!

頑張ってください

041
ゆりり トピ主
> 変なルールで固まっていたので上司と相談して、1人ずつ人を入れ替えてます 採用に失敗すると、フォローが大変ですよね。 > 業界最大手なのに時給が相場よりかなり低いらしいです そうなんですか。 人件費をケチるとそれを上回るツケを払うことになるって常識ですけど、 それでも削らざるを得ないほど業績が危ういんですね。 大変でしょうけど、頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧