本文へ

私の結婚式って…?

レス19
(トピ主 0
🐶
ヒカル
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。

3年前に結婚式をしました。
夫の弟【当時、学生23歳】の彼女が何故か出席されました。
違和感がありながら『結婚の約束をしてるのかな?』と思い、新郎側の出席者の事なので口出しできませんでした。

式では私の友人、親戚が目につく程の距離で2人は行動してたとの事。
【弟の彼女は新郎友人として席順には記載していました】

子供も生まれ、義理の両親とも良好関係、義母と実親子のように大事にしてもらっています。

しかし、夫の弟が彼女と別れたそうです。

結婚式の写真やDVDにもしっかり写ってます。
見る度に『前の彼女』って思ったり、弟が結婚して奥さんと見ることになったら気まずい…極たまにしか見ませんが。そもそも、学生のお付き合いって別れてしまうかもしれないのに何故結婚式に呼んだのか…いろんな事を想定しなかったのか…?とか思いながら。

今の冗談も言える関係の時に『何で弟の彼女を結婚式に呼んだの?』って聞きたい気持ちになりました。
【あるきっかけがありました。】

皆様なら聞きますか?
今更3年前の事言わない方がいいですか?

教えて下さい。

ランキング

レス

夫ならいいんじゃない?

041
hibicho
誰に聞く、という記載がありませんけど「弟の彼女を…」ってことですからご主人に聞くという事ですか? だったらいいんじゃないですか?私なら気軽に夫に聞きますけど。 これが義弟だったり義両親になら聞かないですが、気心の知れた夫なら聞いても別に問題ないのでは? まあ、トピ主さんのご主人がどのような人かわからないのでもしかしたら不機嫌になる可能性もアリですが。 ご主人の性格はトピ主さんがよく知っているでしょうから、聞いても怒るような人じゃないという事なら 「そういえば今更だけど、私たちの結婚式に義弟の彼女が来たよね。あれってなんでだったの?」って聞いてみては。 義弟と義両親にという事なら、どんなにフランクな仲だとしても聞くのはやめた方がいいと思います。 結婚式の写真やDVDなんて本当に滅多に見るもんじゃないので、義弟さんが結婚しても奥さんと目にすることなんて ほとんどないと思いますけどね。機会があったとしても「あれ、誰?」って突っ込まれる可能性も少ないでしょう。

【あるきっかけがありました。】ってなに?

🐶
ぽん
文面的に【あるきっかけがありました。】の意味がわからないんですが これはどういう意味で書いてますか?誰かがこう言ったのでしょうか? 親族として招待したならともかく、新郎友人として招待していたなら別にいいんじゃないですか。 しょっちゅう遊びに来たりしていてきっと新郎とも仲良しだったんでしょう。 弟の彼女だから呼ばなきゃ…とかでなく 純粋に「この子にも祝いにきてほしい」と思ったから呼んだのでは? 結婚式の映像に、別れたカップルが映っているのが嫌なのですか? だとしたら、友人夫婦も友人カップルも呼べませんけど。。 それから、家族そろって結婚式のDVDを見る機会ってそうそうないですよ。 聞きたいなら聞いてみてもいいと思いますが 何故そんなに執着しているのかよくわかりません。

言わない

041
にじいろ
今更3年前のことを言いません。 その時は愛し合っているから安易に結婚式に連れてきたんでしょう。 弟の奥さんと見ることになっても,自然とスルーすればいいと思います。 何か問題が出たときは,弟が対応すればいいこと。 あなたが深く考えなくていいことだと思います。

感想

041
ひとこと
そんなことを3年経った今も気にするあなたは病んでいると思います。

旦那さんに聞く

041
テロン
確かにその義弟の彼女は招かれざる客ですね。それって義親も悪いです。所詮他人で先のことなんかわからないんですから、どっちが呼ぶと言ったのかはわかりませんが、もしたとえ義弟が彼女も呼ぶっと言ったにしても親は断固反対すべきです。 旦那さんに聞いてみればいいのではないですか。

全く、ねえ。

041
aba
・トピ主の思い、憂鬱が感じとれます。 なんて非常識な義弟なんでしょう。 でも、まあ、結婚後の離婚などのケースもあるし。 過ぎたことです(モヤ~) 言わないほうがいいし、写真も積極的に義弟の奥さんにみせる必要もないでしょう。 私なら、冗談にしてしまうことが出来ても聞きません。 夫・家族って誰もストップかけなかったの?

そんなこと言ったら

041
匿名
これから離婚しそうな夫婦は、結婚式に参加できませんね~。 私の式の写真にも、離婚した叔父の元妻がニッコリ映ってます。 婚約者同然の人が、親族の結婚式に招かれるのは、そう珍しくない。 その後別れたのは残念ですが、当時は結婚するつもりだったのでしょう。 「なんで弟の彼女を呼んだの?」 訊きたいなら訊けばいいですが、おそらく答えは 「家族公認で、数年後に結婚すると思ってたから」でしょう。 別れるとわかってたら、本人だって来ないでしょうからね。 訊けば満足なんですか? でも訊いてどうするの?  「あんな人を呼んで、悪かった」と謝ってほしいのですか? わざと別れたわけじゃあるまいし、3年も前のことを いまだにモヤモヤしてるトピ主の方が、私は怖いです。

切りがない

041
ぷー
そんなこと言い出したら切りがないよ。 離婚する人だっているのだから。離婚した、前の奥さんが写真に写ってるから気まずい…なんて いちいち言ってられないでしょう。婚約くらいしてたのかもしれないし、 「学生のお付き合いって別れてしまうかもしれない」って言うけど 先ほども書いたように、結婚したって別れてしまうかもしれないリスクは一緒。 私も夫の妹の結婚式に、まだ未婚の状態で参加させて頂きました。 もう夫とは同棲していて、事実婚の状態だったのですけどね。籍はいれてなかったです。 でも妹さんに呼んでいただいてうれしかったし、ご両親にも「是非」と言って頂いたうえでの参加でした。 その彼女も、既にそれくらいの距離感だったのかも。 それより、結婚式の準備の時点で、なんで夫に聞けなかったのか、そんなことも 聞けない関係だったのか、そのほうが私には違和感です。

テーブルは?

041
ちえ
新郎側親族席だったのですか? それとも友人席ですか? まぁどちらにしても過去は変えられないし、触れない方が良いかも…。

暇?

041
ゆかたん
 結婚式のこと、3年たっても振り返るものなのですねー。あくまで通過点。しかも夫側の招待者なんて気になりませんけれど。

いいじゃん

041
ロジ
それくらいいいじゃん。昔の結婚式の写真なんて当人以外そんなに見る事もないです。 式は普通パートナーと出席するものです。私は彼が一人でポツンと座っているほうが違和感あります。

聞くのはやめておきましょう

041
おば
いまさらです 折角良好に暮らしているなら行っても仕方ないことです 本来なら 兄弟の結婚式に呼ばないのが普通なのです 今のようになると困るから 新郎側のかんがえが足りなかった それだけです まあ あなたがたの結婚式の写真は そんなに見ることはないと思いますから あまりこだわらず 見るようなことがあったら 知らないふりしておけばいいでしょ さらりと流してあげることが大事です

言ってどーする?

🐧
あー、寒!
主さん、自分でバカなことしたな~ってことないの? そういうことがあったのを、何年もたって義兄嫁にチクチク嫌味言われて、 その場は笑ってすましたとしても、 嫌な女! と内心思わない? 夫親族に 嫌な女! と思われたいわけ?

どうしろと?

041
tok
>いろんな事を想定しなかったのか…?とか思いながら。 この言葉、そっくりそのままあなたに言いたい。 一番想定が甘かったのはあ・な・たですよ。 あなたこそそうなる事想定してなかったのですか? 義両親も、弟さんも、人の結婚式なんで何も考えてないですよ(笑) 弟さんがその写真を何度も眺めたり、DVDを見たりすることはありません。 たまに見たとしても「あ、元カノだ」としか思わない。 それぐらい、彼らにしたら元カノが映ってることは他人事です。 自分の古い写真に元カノが映ってるのと同じ感覚でしかない。 ど~でもいい話。 それを見て「なんで・・?」と一番疑問が残るのは、新郎新婦だけですよ。 だからこそあなたが一番想定が甘かったですねって話です。 言うなら当時言うべきでした。 その時「ま、いいか」で後の事考えずに流した自分の想定の甘さを呪いましょう。 他の人はなんとも思ってません。他人事です。

あなた

041
えっ?
面倒くさいですね。 あなたがあれこれ気にすることじゃないでしょ。

???

🙂
はなこ
どうしてトピ主さんが気にするのでしょうか? 気にするとしたら 弟さんやその次の彼女か奥様になる人でしょう? それとも、親戚等が集まった時に頻繁に 3年も前の結婚式のビデオや写真を見る習慣でもあるのでしょうか? だとしたら、 結婚式に弟の彼女を呼ぶことより そのことの方が変です。

いますよね、図々しく来る彼女。

041
経営してます
私なら出席拒否で彼に義両親に御願いします。 単に彼女の立場で身内の式に出るなんて有り得ませんし非常識です。 まぁその彼女は結婚意識してたから身内面して周りに関係を認めさせようと企んでたと思いますが、最近彼女だってだけで彼の付き合いや会社での付き合いに彼と来る女性が増えてますが、私には迷惑な話です、社員の彼女なんて知らないし親しくもないのに付いてきて彼と飲んで食べて1円も払わず、(ごちそうさまでした)いやいやあなたは自分で払ってよ! 何であなたにごちそうしなきゃいけないの?厚かましいと言うか、社員の彼女かもしれないけど、私には関係ないし。 ニコニコしてりゃ許される?とか? ましてや社員より7才年上で35才が図々しく、可愛くないですから!

聞いて何かが変わりますか?

041
兎駆命
興味本位で聞きたくて聞くことができる関係なら聞いても構わないでしょうけど、聞いたところで写真やDVDから消える訳じゃありません。 また、挙式披露宴の写真やDVDは・・・そう見るものじゃないし、これからもっと見なくなりますよ。余程のことがない限り。 それにこの先義弟さんが結婚し夫婦となって・・・兄夫婦の挙式披露宴写真やDVDを観る機会なんかあるんですか?

止めた方がいいですよ

041
匿名
身内とはいえ、義理の関係。下手すりゃ、地雷踏みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧