本文へ

手芸仲間がほしい

レス5
(トピ主 0
041
あい
ひと
30代後半の女性です。 趣味はパッチワーク等、主に布で手作りするのが大好きです。 教室にも通っていますが、年配の方が生徒さんだったりするので 同年代のお友達に恵まれません。 趣味を通じて仲間ができたらうれしいです。 また一緒にフリマ出店とかできたら尚うれしいです。 ネットを通じてお友達(リアル)になられた方、 ネットじゃなくて仲間を作られた方、 具体的な方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔キルトサークル入ってました

🎶
あいこりん
そう、昔。30前後の話です。そして今はトピ主さんをがっかりさせている年配者の年齢に近いです(笑) 今はそれこそネットがあるので簡単に近くの教室を検索して探せますよね。手芸店でも定期的にやってるみたいだし。 私はネットもメールも無い時代、たまたま友達からキルトを教えてくれる人が近くにいるので習いに行くのだと聞いて私も参加させてほしいと付いて行ったのが始まりでした。小さな集まりだったのが口コミでだんだん大きくなり面倒なことも増えてやりにくくなりましたが。 あなたが主宰者になってサークルを作る方法もあるのではありませんか?フリマとかやりたいというサークルの方向性もあるようなので。

うん・・

041
tok
自分が住んでる地域の、ナチュラルな感じの雑貨屋さんでも調べてみたらどうですかね? うちの周りにもいくつかありますが・・ ハンドメイドの作家さんの委託販売とかをしてるようなお店で、そういう作家さんを数名集めて、その雑貨屋で年に何回かフリマみたいものをしてるし。 作家さんの展示会や、作家さん達の習い事教室などもやってるので、 ハンドメイド好きの方が沢山集まってますよ。 そういう雑貨屋にいけば、作家さん達が数名集まってイベントとかもやってるとかいう情報も入ってくるのでは? ネットでも調べられるんじゃないですかね。 カフェとか雑貨屋とか・・今本も沢山出てますし。

レスします

今は雪国
確かに…私も20代の頃に、講師養成講座を受けましたが、周りは40代以上のマダムで、主様の希望されるような、仲間は出来ませんでした。 SNSで友達になって、2人で都内で個展を開いて、そこから仕事につながった方を知っています。 その方の繋がりで、デパートの催事場でも個展を共同開催され、拝見しにいったことがあります。 そうした個人でも話ができる所で、お話をされてはどうか?と 思います。

ネットで募集しました

041
adeux
私は出不精でひとの輪に飛び込むのが苦手なので 自宅に招き入れました。 お金もかからず、手っ取り早いからです。 ただ、私の場合はソーイング仲間の募集で、ミシンを使ってもらうこともあり 少額ながら会費をいただいています。 パッチなら、道具を各自持ち込めばお金をいただく必要はないですし もっと気軽に呼べるのではないでしょうか? 駐車場も確保できるといいですよね。 うちは、たまたま停めやすい場所があるのでそこも恵まれています。 家ではちょっと…という場合は市の施設などを借りてやる方法もあります。 お金がかかるので、参加者でワリカンになりますが 駐車場の心配はいりません。 ただ、年齢的にお子さまも小さい場合もあり、発熱等で突然キャンセルもあれば お金が取れないですよね。。そういう意味では、自宅がベストです。 子供が幼稚園に入ったのを機に始めてから丸五年が経ち、初めに集まった方が固定したので募集もほとんどせず 今はみなさん働き出して集まりにくくなりましたが、細々と楽しんでます。 作品を委託販売したり、イベントで出品したりもしています。 気も使うこともありますが、それなりに楽しいですよ。

あえて作ろうとしたことはありませんが・・・

🐧
まんくす
委託できるギャラリーとか、イベントに足しげく通ってみる、とか? 自分の場合、活動人口が少ないジャンルだった&当時は教えてくれるところも情報もなかった。 ゆえにホームページに情報を載せている方にメールで問い合わせ、いろいろ聞いていたんですね。で、その方が参加するイベントや作品展に顔を出しているうちに紹介されたり、声を掛け合ったりしてつながりができたかな。 その後、ギャラリーに委託したり自分で作品展をするようになって、他のジャンルの方とも知り合いになったり・・・ あえてそうしようと思ったわけでなく、気がついたらそうなってたという感じ。 考えるより先に動いた結果・・・かな? あんま参考にならなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧