本文へ

急にシミができる?

レス8
(トピ主 3
041
あいら
1カ月程前、顔がかぶれ化粧品をやめ、石鹸洗顔のみにしていました。
石鹸洗顔、薬、ワセリンでだいぶよくなったので、1週間ちょっとしたころでミネラルファンデを使いました。
(石鹸で落とせるものだったので石鹸で落としてました)
日焼け止めはかぶれやすかったし、まだ皮膚に負担があるのではと思いミネラルファンデでも日焼け止めができるものを使いました。
+マスクをして数日外出したのですが、シミができました。

肌の状態がどう変化しているか毎日チェックしているんですが、あきらかに無かったシミっぽいものができました。
昨日はかぶれてから初めて日焼け止めを使って外出しましたが、今日ポツっと茶色いほくろのようなシミができています。
きちんと見ましたが、両方とも汚れではなかったです。

こんな2週間程度や、昨日浴びた紫外線でシミはできるのでしょうか?
すごくショックです。
一応ミネラルファンデでは心配だったので、陽に当たる時はなるべくマフラーで顔を覆ったり、顔を覆えない時はサングラスをかけていました。

同じような経験の方やわかる方がいたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

擦り過ぎでは?

🍴
緑楽
「ためしてガッテン 肝斑」で検索してみたらいかがでしょうか。 石鹸で顔を擦り過ぎたのかもしれません。

よくわかりませんが

041
もーぐらー
素人で全く裏付けがないことで申し訳ないのですが、 私の場合シミができるのではなく、目立たなかったシミが 肌がキレイに(=白く)なってある日突然目立って見えたことはあります。 ここ数日新しいフェイスパックを買い毎晩使っていて 昨日ちょうど「お!ワントーン肌が白くなった?!」と 喜んでいました。 そして先ほどお風呂上がりに化粧水をつけながら 「げっ!薄くなってたシミが濃くなってる?!」 と震えていたところです(笑) 以前肌の表面に出てないシミを見れる機械で 顔を見たときに、気を失いそうなほど細かい シミ、そばかすが見えましたし、もしかしたらトピ主さんも 肌が明るくなって(一皮むけたというか)隠れていたシミが 表面にでてきたのかな?と思いました。

シミは時限爆弾のようなもの

🐤
働き女子
今出てくるシミは、過去にシミの予備軍として出来たもの。 いつ爆発するかわからない時限爆弾のような予備軍が潜んでいます。 気になるなら、美容皮膚科に相談しましょう。 ただし、美容皮膚科で治療したからって、今あるシミが薄くなるかどうかは?です。 私のシミは薄くも小さくもなりませんでした。 今やっている対策は、今後作られる爆弾を減らすためには徹底して続けたほうがいいでしょう。 私はミネラルから作られた化粧品が使ったけれど全く合わなかった人です。 受診した美容皮膚科医によると、自然/天然/ミネラル/植物 といったものは実は刺激が強いものが多いそうで、 何とも無い人がほとんどかもしれないけれど、合わない患者さんは多いそうです。 なので、トピ主さんの化粧法が良いか悪いかはわかりません。 年齢/住所(例えば晴れの国岡山や南国宮崎と日本海側の金沢では違う筈)や野外に出る時間/時間帯、外出時の服装、年齢、過去に紫外線/日光を浴びうるどんな生活/活動をしていたか、トピ中に予め記載したほうがいいですよ。

よく言われてるけど

041
見て見ぬ
シミの元は(見えないけど)若い時からあったりするらしいので、 急に出現したからといって昨日の紫外線のせいかどうかはわかりません。 ただ昔から蓄積していたものが、刺激によって急に目立つようになるというような事はありえるのかも知れませんが。 あとは、今まで気付かなかっただけで実はずっと存在していたものが、今回注目した事によって急に発見されたという事もありえるかも。

ありがとうござます。

041
あいら
緑楽さん、ありがとうございます。 肝斑はこの前初めて調べました。 皮膚科で聞いてみたろころ、そんな気もするし。。。という回答でした。 肝斑であるかどうかは皮膚の一部を取って調べないとと言われたので、かぶれてたその日はしませんでした。 さすりすぎかどうかというのですが、一応こすらないようにタオルで押さえるように拭いています。

ありがとうございます。

041
あいら トピ主
もーぐらーさん、ありがとうございます。 なるほど、それはあるかもしれません。 石鹸で洗うようになってから、少し肌が柔らかくなった感じがあって、白くなったのかもしれませんね! 確かに白くなれば、見えなかったものが見えるようになりますね。 言われてみてハッとしました、ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
あいら トピ主
働き女子さん、ありがとうございます。 過去のものが出てきているんですかね。 私は日焼け止めが合う物を探すのが難しく、付けれない時も多かったです。 かぶれたりしていた期間が長かったので、そこで浴びてしまったりもしたかもしれません。 今も何もつけれなくて外へ出るのに困っています。 美容皮膚科は行ったことがなかったので、検討してみたいなと思います。 今更ですが、年齢は30代半ばで、アウトドアなどは極端にやるタイプではなかったので、普通に通勤などで浴びてきた感じです。 たださっきも書いたように、日焼け止めが塗れない期間が多々ありました。 その影響が今出てきているのでしょうか。 日焼け止めが合わないって本当に困りますね。 ミネラルは合わない方もいらっしゃるんですね。 確かにミネラル成分が意外と多く色んなものが入っていて、それに反応を起こしそうな気がしますね…。 肌に合わないものが多すぎるので、パッチテストをしているのですが、腕には反応をあまり起こさなくて困ってます。

ありがとうございます。

041
あいら トピ主
見て見ぬさん、ありがとうございます。 蓄積されたものが、一気にというか、少しずつ出てきているのかもしれませんね。 確かに顔はここのところ毎日観察しているので、昨日見えなかった見落としていたものが、今日すごく目についてしまったというか、注目してしまったのかもしれません。 ほくろのように数えると増える、悩むとよけい酷くなるという状態かもしれません。 シミはやっぱり嫌なものなので、減らしたいと思いますが、増えないように何かいい対策を考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧