本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 直したい性格です。でも直し方がわかりません

直したい性格です。でも直し方がわかりません

レス21
(トピ主 2
😢
とも
恋愛
こんばんは。
トピを開いていただきありがとうございます。
ご相談なのですが、私には今10ヶ月付き合っている彼氏がいて、秋には結婚の話もしています。
私は27歳。彼は28歳です。
付き合った当初はあまり気にならなかった彼の行動が、結婚の話をし出し、将来への一歩と自覚を徐々に実感すりようになって、特に最近、その気にならなかった彼の行動や言動が気になるようになり、酷い時は会うたびイライラしてしまい、それを感じて彼も嫌な気持ちにもさせているような時が日が続いています。
同棲をしていなく、休みもなかなか合わないので、会う頻度は週に一度、多くて二度です。仕事もあり、隣の市なのですがそれにしては会えている方だと思います。
彼は決して怒りません。マイペースで心が広くて、特にこだわりもないため、私の意見や思いも優先してくれます。
そして、とても平和主義なので、話し合いで深いところまではなそうとしないし、喧嘩にならないよう、意見を言わず私の言ったことに全て同意するといったペースなので、それが私がイライラしてしまう理由になっています。
私が彼に対して期待していることが多いのかもしれません。私自身予定を立てたり考えをしっかり持ってそれを伝えることが得意な方で、率先してしまうのですが、だからか、本音では私だけではなく彼にもリードしてもらいたい気持ちがあり、ハッキリしない姿を見るとガッカリしてしまい怒ってしまいます。
怒ったあと、さよならをしてからなんで優しくなれないのかと後悔します。
最近ではホワイトデーのお返しを一緒に見にいったとき、いつ買うのか、渡してくれるのかも無計画だったようで、私から話を持ちかけたがために、私が要求したようですごい嫌な気分でした。お金も用意してなくデパート内でATMを探し出し、お店で1人ポツンと待たされました。
私は何様だ??とも思います。が嫌でした。
意見をお願いします

ランキング

レス

よくない

🐤
わっぱ
彼側の性格が私の性格と少しかぶるところがあるので、自分の経験からレスします。 あくまで私の場合、と思って読んで下さい。 マイペースで心が広く、特にこだわりがなくて、意見を聞いてくれる優しい彼。平和主義でケンカにならない。 と、ありますが、たぶんそういう性格ではないです。こだわりもありますし、意見には「ん?」と感じる時も、怒りを感じるときもありますが、好きだから、がまんしてます。 ただ我慢には限界があり、何かのきっかけ…例えば強いストレスがかかった時、余裕を無くした時にがまんが一気に爆発してしまうかもしれません。 隣に強い意見を持った人がいれば、自分で考えて意見を言わなくても済むので楽だと感じます。意見を言って、否定されたり傷ついたりしないので。同じ理由でケンカもしたくありません。 時々、あなたはどう思う?と選択権を与えたり、任せてみるとガス抜きになって慣れていくかもしれません。また、私はあなたの考えが知りたい、本当はどう思っているか教えて欲しい、と言うと、話してくれるかも。 あなたは、とてもしっかりした性格だし、直す必要はないです。それに甘えすぎてる彼を教育した方がいいかも。

何故リードして貰いたいの??

041
結婚しているが。
 トピ主さんは女性だから?男性にリードして貰いたいって気持ちは分からないでもありません。  だけど彼は貴方をグイグイ引っ張っていくタイプではなく、計画性の無さも嫌かもって事?    私の夫もそうですよ。既婚17年ですが、付き合ってた頃と全く変わってません。  計画性も0だしリードしてくれてるなーって感じた事はありません。そして主さんの彼氏さんと同じで私の意見を尊重してくれて優しいのです。  ハッキリ書くけど、結婚って割れ鍋に綴じ蓋だと思うの。だから何もどっちかがリードしなきゃいけないなんて事はない。企画は貴方が立てれば良い。どっちかが違う役目を負っていれば夫婦って上手くいくと思う。  うちの夫は私の意見を優先してくれたり企画性は0だけど、その代わり問題が起こった時にキッチリ対処してくれます。もうこれは私の許容範囲を超えた時にです。  このように〆る時にはキチンと〆てくれれば私は良いかな。  トピ主さんの彼氏さんはどうですか?例えば仕事などで彼が凄く同僚や取引先の方からの信頼が厚かったりしたら、それはキチンと最後は責任を取る人だと思いますよ。だから私的にはオッケーです。

長女ですか? 彼の事好きですか?

041
マシュマロ
そもそも、ホワイトデーのお返しは一緒に見に行かなくてはいけないのでしょうか? マイペースに、彼が密かに用意してくれるのは嫌なんですか? ホワイトデーってまだまだ先ですけれど。 強引で自分勝手な彼氏の方が好きですか? 長女と次男の組み合わせですか? ただの、高飛車な娘とマイペースで平和主義な青年のカップルですか? 就寝前に温かいミルクを飲むと気持ちが優しくなるそうです。

噛み合っていない?

041
くま
平和主義という表現に主さんの苦悩を見た気がします。なんとか善意に受け取ろうとするのは分かりますが、ここは素直に「事なかれ主義」として現実を見た方が良いかも。 主さんの主張を真摯に受け止めずに逃げているだけの肯定ってのは、ある意味、見下されているようなものですよね。別に感情を露わにする必要はないけれど主さんの意見に是は是、非は非として自分の考えで応えて欲しいと。 で、これ、性格というより、アイデンティティの問題ではないでしょうか。そもそも、求める人物像がお互いに噛み合っていないような。 主さんはお互いの意見をハッキリと交換できる対等なパートナーを求めてるのに、彼の方は何でも認め甘やかされて喜ぶ女性を考えているのかな。 まあ、噛み合わない歯車も最初の数丁は上手く動いたりするものです。初めは主張する主さんと甘やかす彼とで上手く動いていたのでしょう。ただ10ヶ月はいささか短すぎたのではないでしょうか。 可能ならば、一旦保留して少し時間をかけてはどうでしょう?更に互いの気心が分かるようになってお互いが求めるものを与え会えるようになれるかもしれませんよ。

きっと

すばる
私と主さんは似ているのかも知れません。私の相方も「君の思うようでいいよ」と言い、実際にそうさせてくれます。最初は優しくて私に惚れてくれているんだ、と喜んでいました。でも一緒に暮らすうちに、何でも私が決めることに疲れることも増え、話し合ったことがありました。結果は呆然とする内容でした。彼が言うにば「君は僕に希望や意見を聞いてくるけど、自分が思い描いていた返事がこないと、でも、だって、と続けて結局、自分のしたいようにするだろ?それに気づいたから、もう言うのをやめたんだ」と。例を挙げるなら、昨年秋、海外旅行先を決める時、南の島には今は雨季だから、タイは現在デモ続きだから、クロアチアは自然公園がハイライトなのに冬は緑がないと言うものだから、君はどこがいいと思う?と聞くと、イタリア!だってイタリアの都市って石畳が多くて街中に街路樹とかないし、遺跡も緑が少ないから冬でも遜色なく楽しめると思うのよ!と。彼は思ったそうです、確かに正論だし判断もいい。だったら最初からイタリア行こう、と言えばいいのに、と。私は一人で決めると申し訳ないと思って尋ねたのですが、答えを決めてから質問するのはダメみたいです。

あら・・

041
tok
>最近ではホワイトデーのお返しを一緒に見にいったとき、いつ買うのか、渡してくれるのかも無計画だったようで、私から話を持ちかけたがために、私が要求したようですごい嫌な気分でした。 事実要求してるじゃないですか(笑) いつかうのか、いつ渡してくれるのかって別に聞かなくても良いでしょ。 彼のタイミングで渡してもれえば良いだけです。バレンタインのお返しでしょうか?だったら3月14日ですよ(笑)まだ1か月近く先の事ですけど? それを今から準備し、いつ買うか、いつ渡そうと思ってるかあなたに報告しろと? そりゃ彼もビックリするでしょうね。ギチギチに計画立てすぎで。 なんかトピ主さんもいろいろずれてません? そんなの彼が勝手に買ってきてホワイトデー近くに「はい、これ」と渡して終了です. で、あなたみたいな自分で何もかも仕切りたいような気の強い人は、同じようなタイプだとぶつかるんじゃ? 世の中うまく出来てるもんで、気の強い人には、彼のように合わすのが得意な人がくっついてる事多いですよ。ガチガチにぶつかりあうのも嫌なもんです。 どっちが良いかよ~く考えてみたら?

3択位の選択肢を提示してみれば

🙂
結婚14年目
うちの場合は、女房にプロポーズを催促されたなって思い出しました。 リードは、女性が取ってる方が、スムーズにいく場合が多いのですが、それがイライラの種になるなら、結婚を躊躇しますね? 結婚には、いくつかのハードルがあって、二人で飛び越えるものが大半ですが、自分の意思だけで飛び越えなくてはならないものもあります。 例えば、入籍のサインをする瞬間は、自分だけの意思でした。 彼氏さんに、3択位の選択肢を提示してみればどうでしょうか? 「食事する」「食事しない」「その他」どれにしたい? トピ主さんが直したいですが、相手あってです。 イライラしない相手を探すのもいいかもしれません。

直す必要はない

🙂
おっちゃん
彼はそんな人なのです。今後もお付き合いするなら、受け入れて上げましょう。

あくまで自分の経験ですが

欧米さん
学生時代に付き合った彼は貴女の彼に似たような感じの人でした。 優しいというか…ハッキリと自分の意見を言わずに私に合わせてくれるような・・・何となくですが私の顔色を伺っているような・・・。 意見をはっきりと言う私はそんな彼がじれったく、いつしか彼に対しわがままになったりきつい言葉をなげかけたり、どんどん嫌な女性になっていくような気がして自己嫌悪に陥ったものです。 要するに「物足りなかった」 貴女の仰る性格から見ても一生を共にする相手は意見を交わせる相手(必要であれば論争も!)でないと面白くないと思います。

彼氏を良く見て

041
林檎
トピ主は、 物事がスムーズに進むのを好み、せっかちで仕切やタイプなんですよ。 相手に引っ張って欲しいと言いますが、そうなったらなったで、またイライラすると思いますよ。 性格なんて、そうそう直るものではありませんよ。 性格を直すよりも、この彼氏の長所をもっと良く見てあげたら。 この性格だから、トピ主に我慢出来ていたとは考えた事ない?

平和主義といえば聞こえが良いが

041
pp
彼の全てを知らないので簡単に判断出来ませんが、「深い話し合いをしない」「意見を言わない」「彼女の意見に全て同意する」というのでは、なにか「大事な時に頭が回らない」「現実に対処できる能力に欠ける」従って「頼りにならない」男性ではないでしょうか。 意見を言わない、のは「意見が無いから言えない」のでは、結婚相手としては困りますね。 貴女の性格より、彼の能力に疑問を持ちました。 10ヶ月で一生の相手を決めてしまうのは早いかもね。 能力が低くても、意見がなくても、穏やかならば構わないというのであればよいですが、あなたの男性に求める価値観は、彼氏には備わっていないかもしれません。 今持つイライラは、「もう一度見なおせ」のサインだと思います。

せっかち過ぎる

🐤
なるみ
>最近ではホワイトデーのお返しを一緒に見にいったとき、いつ買うのか、渡してくれるのかも無計画だったようで、 バレンタインの日からまだ1週間しか経っていないのに、もうホワイトデーのお返しを貰ったのですか? ホワイトデーまでまだ3週間もありますよ? 全てにおいて、トピ主さんがあまりにもせっかちなのではありませんか? >私自身予定を立てたり考えをしっかり持ってそれを伝えることが得意な方で、率先してしまうのですが、 予定を立てるのが得意で率先してしまう…のではなく、異常にせっかちで常に先走りしているのだと感じます。 そして、その先走りしたペースに相手が付いて来れないことにイラついている。そんな印象です。 バレンタインの1週間後にはもうホワイトデーのお返しが済んでいるなどというペースでは、誰も付いて行けませんよ。 まして、更に一歩先を行ってリードするなんて無理無理。 自分のせっかちさに気付き、適切なペースで歩ける様にれば、今よりは彼と歩調が合う様になるのでは? また、人にはそれぞれ心地良いペース、その人に合ったペースがありますから、自分のペースを押し付けないことです。

順番が違います

041
lime
まるで結婚ありきのようですが、本来はお付き合いしている間に合う合わないを擦り合わせ、話合い、合わないと分かったら結婚はしない。 そういうものです。 彼以外の人を求めているのに、彼を結婚相手と決めている。 そういう人に何をアドバイスせよというのか。 そもそも自分なんか簡単には変わりません。 相手は勿論です。 ホワイトデーなんて勿論、主さんから持ちかける事じゃないでしょう。 何に関しても「こうすべき」という形があって、それに添わないのは駄目な人なんです、主さんは。 こういう未熟な人が「大人になりたい」というのは努力の問題じゃない。 傷付き、どん底まで落ちて立ち上がる時に何か知るのです。 彼が優しい(面倒を起したくないだけ?)から、主さんは自分を押し通していいと思っているだけです。 今後不満は収まる処か増長するのが目に見えるようです。 どうせどんなアドバイスを貰っても意味がないでしょうが、まぁそのまま結婚してある日「失った」時分かるんじゃないでしょうか?

損な性格ですね・・。

かぼちゃ
結婚の話や計画などは主さんの思い通りになるので良いのではないですか?操縦し易い男性だろうと思います。意見を出されても主さんと違う意見だったらおそらく主さんは不機嫌になるタイプだと思うんですよね。要は自分の思い通り事を進めたい人なので・・。 ただホワイトデーに関してはちょっと怖いですね。主さん。いつ買うのか?いつ渡すつもりだったのか?なんて詰めるような話ではないと思うんですよ。これはあくまでも相手の好意の上に成り立っているものなので義務ではありませんからね。 このまま主さんの暴走が続くと彼は結婚どころかお付き合いも辛くなると思いますので待つ習慣をつける事ですね。

なんで?

041
くろ
あなたは、彼氏にあなたの思いを先回りして気づいてくれることを求めてるだけです。 あなたは、 はっきりした考えをもって主張するタイプの男性とは絶対合わないですよ。

主ですが

😢
とも トピ主
ご意見、ご指摘ありがとうございます。 身近な人に相談するのとまた違い、他人の方のお話は率直な言葉が多く参考になる内容ばかりです。深く考えさせられます。 確かに本当私はせっかちです。先の計画、ライフプラン等思い描く事が好きで、時にそれは自己満足ではないかと思います。だから相手が絡んでくると尚更思うようにいかずイライラしてしまうのだと思います。 ご指摘にあった、ホワイトデーのプレゼントの話ですが、確かにまだ2月で、見に行くのも早いです。彼に任せれば?とか彼は彼で準備してるのでは?って思う方もいらっしゃいますが、バレンタインデーの前にプレゼントの話をしました。お正月に旅行に行くことになってたのでクリスマスはプレゼント交換などはしなかったので、バレンタインデーは好きなのをプレゼントするねって事で渡し、じゃあホワイトデーも好きなものをくれる話でしたので一緒に見に行きました。 そして、なぜこんな早いかというと、いつも会う時は仕事が終わってから会うのでお店やってないのです。 月に一度彼に合わせて平日休みをもらっているのでそのタイミングで、この間だったのです。来月ですとかなり後半になるので。

鬼嫁予備軍?

041
かおり
申し訳ないけどそう思いました。 平和主義で喧嘩にならないようにトピ主に合わせてくれる彼。 その態度にイライラして当たってしまうトピ主。 これってリードして欲しいと言いつつ彼が意見を言ってもトピ主さんは聞き入れないのではないですか? はっきり言って気の強い人って頼りたいと口では言っても人の意見は聞き入れない人が多いのですよね。 自分のペースで進めないと今よりももっとイライラしそうですよね。 だから彼は恐れをなして合わせてくれているのだと推測します。 トピ主さんは誤解しているようですが彼が本当にマイペースな人ならどうしてホワイトデーの下見の段階でいつ買うのかという追及をするのですか? その時点でトピ主さんが彼のお尻を叩いてしまっていますよ。 バレンタインが終ったばかりなのに手持ちがなかったのをお金を下させてまで買わせるって普通の人ならしませんよ。 十二分に要求しておいて嫌な気分もないものです。 トピ主さんは俺様になっているという自覚をする事が一番大事なのでは? このまま彼がリーダーシップを取ったら大喧嘩間違いなしですよ!

続きです。

😢
とも トピ主
という状況的理由があることと、昼間のデートがとても貴重なので行ける日に…という話でした。 私も、まだ付き合って長くないし初めてのイベントばかりなので、ワクワクしている一方、せっかちな性格なため、どんな風に相手も考えているのだろう?と思いました。が、こういう自分の正確だと、期待してしまえばしまうほど後で後悔するとこを分かっているので、あまり考えないようにしています。が、やっぱりちょっとは考えちゃいましたねぇ~。用意してるのかな?等 でもやはり、どこか違うんですょね。 彼の方から、欲しいもの何か決めた?どこ見に行く? すごく尊重してくれて優しいですょ。 でもその後に、ホワイトデーどうすればいい?いつ渡そうか? 女性からしてみると、一見優しい言い方ですが、すごく答えにくいです。貰う側に決めさせるのって私はさせたくないのですが、相手に言わせるんだなと と一人でイライラしてしまったのでした。 でも、皆様のお話を聞いてわかりましたが、自分と同じ性格でしたら絶対ぶつかるので、考え方が違うほうがお互いに補っていけるのだとおまいました。 他の人は求めてません。時間かけて受け入れて行きたいです。

直し方は簡単!

041
aiko
彼の全ての行動を真似ましょう。 貴女に無くて、というか出来ない事を彼は簡単に出来てる。 貴女と何が違うから、そのような彼が存在するのか? 貴女の生まれ持った本質と言ってしまえば、簡単ですが多分、 彼の生まれ育った環境が彼をそのような、平和で・怒らず・マイペースで・心が広くて・特にこだわりもなく(貴女の言動は彼にとってこだわりの対象じゃない)…と言った彼を形成したのだと思います。 彼が貴女と同じように、貴女と同じだけ感情を剥き出しにして言いたい放題・やりたい放題やってたら交際は一か月持たないのでは…。 お付き合いが10か月持ったのは、彼だからでしょう。 男性が彼女に対する愛情があるうち・また何らかのメリットがあるうちは優しくお金も労力も出してくれますが、愛情の目減りと共にガサツな女性・がめつい女性・図々しい女性…は最も男性が嫌悪するタイプです。 バレンタインデーから一週間で、ホワイトデーの催促をする女性って正直私が男性なら、大変嫌な行為ですし未来は考えません。 ホワイトデーの倍返しでも期待したから…くれたの?って思ってしまう。

え?

041
tot
せっかちすぎるよ。ホワイトデーのプレゼントを1か月も前に購入しに行き、何も考えてなかったのと怒るって・・ 忙しくてその時期会えないのだとしたら、3月14日過ぎてからもらっても良い物を前倒しさせて・・。1か月も前だから、彼が「今渡した方が良いの?それともホワイトデーに渡す?会えなかったらその後になっちゃうかもしれないけど、どうした方が良い?」って思うのって当然でしょ(笑) 人によっては今すぐ頂戴って人もいれば、やっぱりホワイトデーまであなたが持っててって人もいるから、どっちが良いか貰う方に決めさせるのは当然だと思いますが・・(笑) 一緒に買いに行くって事になったんですから、当然あなたがほしいものを買うって事です。そりゃ「なにがほしいが決めた?どこに行く?」って言われて当然です。 あなた主導で進めていく買い物ですけど・・ それを頼りないと怒るって、あなたがずれてる。 そのせっかちなタイミングに付き合わせて買い物させ、渡すタイミングを私に決めさせるな!とイライラする女・・あなたがかなりやっかいな性格ですよ。 これ彼じゃなくても、同じようになると思いますが・・初めての恋人ですか?

ありのままで大丈夫!

🎶
桜子
はじめまして♪過去にお付き合いしていた彼にとても似ていたのでご参考なればと思いレスしました。彼はトピ主さまに合わせてくれる発言が普段多いみたいですが、彼は面倒くさがりではないですか?相手の意見を尊重して合わせるのと面倒だから合わせるのでは今後のお2人の信頼関係に関わると思います。過去にお付き合いしていた私の彼は何か決めるときに私の好きなようにしていいよと一見尊重してくれてるなぁと感じてましたが、2人の将来の大切な話をしたときに、私の好きなようにしていいよ。って感じで、彼と深く話しあえている実感がありませんでした。その時にわかったことが、彼は面倒なことはそのままやり過ごしたいけど私は相手と深く話し合いたい→問題解決の方法が違う→結婚に求めているパートナーは彼ではないと確信して、自分から別れを切り出し、その後ちゃんと自分に合うパートナーと出会うことが出来ました。(彼と付き合っていた時は自分が主導する立場だったけれど、本当は自分をリードしてくれる男性を支える立場か自分らしくいられたのです。)イライラする自分の性格を直すことを考えるには、相手の協力も必要なんです。彼とは協力し合える関係ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧