本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生後2ヶ月の赤ちゃんがいる我が家に泊りに来る義姉

生後2ヶ月の赤ちゃんがいる我が家に泊りに来る義姉

レス143
(トピ主 8
みな
ひと
この秋、一人目の子供を出産予定の妊婦です。
先日、主人からこんな話がありました。

「海外に住んでる姉が年明けに役所の手続きの関係で帰国するんだけど、その時うちに泊まりたいんだって。いいかな?」と。

半年前に戸建を購入、引越してから、義母ともう一人の義姉は遊びに来てくれたことがありますが、その時はまだ妊娠前&日帰りだったため、食事も外食にし、特に自宅でのおもてなしなどはありませんでした。

今回は3~4泊する予定とのことなので、その間全て外食という訳にもいかないだろうな、と思うのですが、生後2ヶ月の赤ちゃんがいるため、どのようにおもてなしすればいいのだろうかと悩んでいます。

初めての子供なため、生後2ヶ月頃の赤ちゃんがどのくらい手がかかるのかわからないですし、夜泣きなどで義姉に迷惑をかけるのではないか、外食が出来る時期ではないだろうから家で食事する事になるでしょうが、赤ちゃんの世話をしながら食事の用意などスムーズに出来るのだろうか…と細かい心配は尽きないのです。

夫にはそれらの心配は伝えた上で、あまり家でのおもてなしは出来無いかもしれないがそれでも良ければ…と言ったところ、
「義姉はそういう細かい事気にしない性質だから大丈夫。久しぶりの日本なんだからこっちの友人と会うなり遊びに行くなりするだろうし、ほっといていい。寝床だけ提供すればいいよ」とのんびりな返事でした

実際、義姉は奔放な性格というか、あまり小さな事にこだわらなさそうな方だな…とは思うのですが、主人は平日普通に仕事があるため、日中赤ちゃんと私、義姉の3人で過ごす時間も多くなるのでは、と少し不安です

生後2ヶ月頃の赤ちゃんって、どの位手がかかりますか?(個人差あるでしょうけど…)
赤ちゃんの世話を理由におもてなしが手抜きになってしまっても大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

事前に伝えてもらってくださいね

🙂
さてと
「2ヶ月の赤ちゃんがいるから姉ちゃんの相手や世話ができないと思うけど  それでもよかったら泊まりに来て大丈夫だよ。  できれば夕食とか作ってくれたら嬉しいんだけど。」 とご主人に話をしてもらい主さんの家の事情を理解してもらっておくと 気を使わずに済みますよ。 私の場合は常に抱っこして無いと泣く子だったので (寝ててもベットに寝かせると泣いて怒る) 義母さんが手伝いに来てくれて家事全般助けてもらいました。 普通は2ヶ月の赤ちゃんが居る家に泊まりになど来ないものですが 来るからにはそれなりの理解をもって来てもらうしかないですね。 ご主人もまだ未経験だからこその受け入れでしょうが できるなら断ってホテルに泊まってもらう方が気疲れせずに過ごせると思います。 寝ない子だと抱っこしたまま朝陽を拝む事も多々ありますから。 家事してくれる義姉さんだと強力な助っ人になるんですけどねぇ。

断りましょう!

041
たろ母
6ヶ月半の息子がいてます。なかなか親孝行な子で(親バカですみません)2ヶ月半の頃には 夜中にまとめて5、6時間は寝てくれていました。 しかし、後日産まれた友人の子は3ヶ月を過ぎてもまとめて寝ない!とグチメールがきました。 赤ちゃんは個性豊かです。 「どんな状況か」はひとくくりにできません。 生後2ヶ月ならなおさら、母体と赤ちゃんを優先してください。 それに寝床だけでいいって、その寝床を用意したりするのは誰なんでしょうか? ご主人としっかり話し合ってくださいね。

全然大丈夫だと思います

🐱
syou
妊娠おめでとうございます。 もうすぐ赤ちゃんにお会いできますね。 3児の母です。 お義姉さんが普通の感覚のお持ちの方でしたら赤ちゃんが夜中に起きるのも赤ちゃんのお世話で満足におもてなし出来ないのも織り込み済みでトピさん宅に泊まりにくると思いますよ。 むしろ赤ちゃんに会いたいからご両親の所やホテルに泊まるなどの選択肢もあるのにトピさん宅に泊まるのかもしれませんね。 さて生後2ヶ月くらいの赤ちゃんがどれくらい手がかかるかという質問は個人差はあると思いますが夜中は2回ぐらい起きると思っていた方がいいと思います。 授乳は約3時間おきぐらいですかね。 でも2ヶ月ならもう目も見えていると思いますので、あやすと笑ったりするなど表情も出てき始めますので可愛いですよ。 今はお義姉さんが泊まりにくる事であれこれ気に病むより元気な赤ちゃんを産む事を考えて下さい。

無理だよー

041
お茶っこ
2か月の赤ちゃんがいる家に宿泊なんて無理ですよ。 トピ主さんは産後だれもお世話にならないんですか? たぶん授乳と赤ちゃんの世話でへとへとになってる時期です。 赤ちゃんも個々に違うので夜泣きだったり、寝なかったりで お客様の世話どころか、家事だって今のようにはできない時期だと思います。 もう一度「世話できないから無理」と断って、それでも来ることになったら まるっと義姉の世話は無視でいいし「夜泣きがー」とか文句言われようものなら出て行ってホテルに泊まってもらえばいいですよ。 食事も旦那さんと義姉さんで外で食べてきてもらうなり、出来合いや冷食でなんとかしてもらいましょう。

インフルエンザ注意報!

041
元駐在妻
元海外駐在妻です。 ちょっと待って下さい。年明けに二ヶ月の赤ちゃんってことは、インフルエンザがめちゃめちゃ危険な組み合わせだと思います。 実際、年末に海外出産したときに夫の両親が予防接種もせずにやってきて帰国後に発症しました。滞在中に発症しなかったのは不幸中の幸いです。移ったらしゃれになりませんから。 まず、出産前に予防接種が打てればいくらかは免疫が移行するみたいですけど秋に出産だとワクチンは間に合いません。 赤ちゃんはインフルエンザに無防備な状態で産まれてきます。 年明けは人の出入りが激しい時期なので、空港などで患者と接触しない保証は有りません。 子持ちの海外居住者の常識だと、冬場に短期で一時帰国したときには赤ちゃんへの面会はしません。自分が保菌者だったときに責任取れません。 身内だカラというのであれば、海外でインフルの予防接種をし、マスクと手洗いをし、咳などが出ていないのを確認して短時間面会すると思います。 まだ時間があるので検診の時に先生にご相談されたら如何でしょうか。 個人的には宿泊は受けない方が良いと思います。

偉いですねぇ

041
かのん
生後2か月の赤ちゃんを理由に宿泊を断ったっていいくらいだと 思いますが。 …なんで実家に泊まらないんでしょう? 「こどもがいますのでおもてなしはできませんが」ってホントに 寝床だけ提供して、食事等は必要な時だけ、自分たちの普段の食事 一人分追加で十分だと思います。 店屋ものでもいいし、夫と姉だけで外食してもらったっていいのでは。 おもてなしどころか、お手伝いしてもらったっていいくらいのもの だと思います。

手抜きでOK

🐶
こばちゃん
私の場合は2ヶ月の時はまだまだ大変でした。 頻回授乳でまとまった睡眠が4時間ぐらいしかとれなくて、 頭ぼさぼさで常に眠気と戦ってましたから・・・。 あの時期に友達が遊びに来るってだけでもきつかったのに、 お姉さんが数日間泊まりに来るなんて・・・・想像するだけできついです。 おっぱいかミルクかにもよりますが、2ヶ月だったらどっちにしても夜間の授乳があるので、 結構ドタバタしてお姉さんを起こしちゃうかもしれないから、 その点も伝えておくといいですよ。 基本的に寝てるか起きてぼーっとしたり泣いてるかおっぱい飲んでるかです。 声出したり色んな物に反応し始める頃なので、起きていても寝ていても見てて飽きません。 お姉さんが子供好きなら見てるだけで楽しめます。 日中はお茶入れてうどんやラーメンの手抜きメニューのおもてなしだけで十分だと思いますよ。

断ってもいいんじゃないかな

041
おばさん
海外在住です。 私は東京に家があるので、こういうことはないのですが、もし地方だったら、たぶん弟の家に泊まらせてということはありえます。 初めての出産で、その先のことは考えられないからとまずはお断りしてもいいのではないでしょうか。 近くなってから、状況をみて、またお答えしますと。 とにかく、まずは赤ちゃんを健康に産んでください。 お姉さんがそれで機嫌を損なうなんて事は、まずないですよ。 それよりもはっきり答えてあげないことのほうがいろいろ面倒です。

そんなに気にしなくてもいいように思います。

🐤
匿名
2ヶ月の赤ちゃんは確かに大変ですけど、でも義姉さんも旦那さんの仰るとおり、おもてなしは期待していないと思いますよ。 事前に慣れない育児で赤ちゃんに手がかかるので本当に何もおかまいできないんですが、と断りを入れてもらっておけばいいと思います。 実際、久しぶりの日本であれば、あまり家にもいらっしゃらないんじゃないかな。 あとはやはり姉として弟の赤ちゃんを見たいのだと思うので、快く引き受けてあげるといいのではないでしょうか。

赤ちゃんによる

041
おーちゃん
よく寝て、楽な赤ちゃんもいればやたらと泣いて寝ない赤ちゃんもいます。 それは産んでみないと分からないですが…生後二ヶ月って、母親は確実に寝不足な時期で疲労が溜まっている頃ですね。 おもてなしは無理だと思いますよ(笑)。 朝食、昼食の時間に起きれるとも家事ができるとも限らないです。 キッチン開放して、冷蔵庫の使って良いもので自由にお願いします、とできるのなら良いのでは? 夜泣きもするでしょうけど、うるさいと言われたなら耳栓渡すか、宿泊やめてもらうかですかね。 旦那さんにこのトピ読んでもらって、義姉さんの性格考慮してから判断してもらえば良いのでは? 事前のお掃除や部屋の用意なども旦那さんがやればいいですし。 (だって旦那さんの姉だものね) いずれにしても、生後二ヶ月の赤ちゃんのいる家に泊まりたいという方って、あまり常識的とは思えないです。 今回頑張り過ぎた結果、次回から毎回長期滞在を頼まれるとかはよくある話です。 「出来ないことは出来ない」と言える方なら、お受けするのもありでしょうけど…うちなら夫がその場で断ってるでしょうね。

断った方がいい

😠
梅ちゃん
2ヶ月なんてお母さんが大変な時期 まして初めての子育てなら尚更 二時間おきの授乳で寝不足なうえに 他人がいるなんて… 絶対断った方がいいですよ

お義姉さんは独身?

😒
なんとまぁ
生後2ヶ月の乳児のいる家に3~4泊とはいったいどういう神経の持ち主でしょうか? ただでさえ第一子で慣れない育児に(普通は)悪戦苦闘するのに、そこへもってきて気を使う義姉に来られてはたまったものではありません。 夜鳴きだってしますよ。夜中の授乳だってあるんですから。 朝だって、トピ主さんは寝不足でふらふらになっているかもしれません。 この時期、夫の朝食をきちんと作れない奥さんだってめずらしくないんですよ。 お義姉さんのおもてなしなんて、まともに出来ません。 ご主人に、お義姉さんにはホテルを取ってもらうよう言ってもらったほうがいいです。お義姉さんもご主人も配慮がなさすぎです。 レスがたくさんつくと思いますが、ご主人に見せたほうがいいですよ。

お断りしましょう

041
mo-mo-
のんきなご主人ですね。 義姉は独身ですか?子供がいたらそんなことは頼まないでしょうね。 夜中の授乳もあるし寝不足でヘトヘトな上に義姉の接待なんて無理です。 私なら絶対断ります。 赤ちゃんのお世話がどんなに大変か知らないから、そんな悠長なことが言えるんです。

旦那さんの言うとおり

🐤
atu
細かいことを気にしないのなら断って大丈夫!! だって、実の兄弟が姉は細かいこと気にしないって言ってるんだもん。

おもてなししなくていいです。

🐷
三連プリン
トピ主さん、秋には出産とのことおめでとうございます。 楽しみですね。 まずは・・義姉のスケジュールを確認しましょう。 3~4泊とのことですが、トピ主さん宅で間違いないのでしょうか? 義母ともう一人の姉は日帰りしたとこのことなので、 そちらに宿泊ではないですか?トピ主さん宅に本当に 泊まるのか確認したほうがいいです。 (生まれてからでもいいような気がしますが) ただ顔を見に来るだけでは? 姉なのだし、赤ちゃん見たいだろうし、 泊まっても別に図々しいとは思いませんが 「新生児がいるのでおもてなしはできません」と はっきり言っていいと思います。 寝るところは準備して、お風呂は勝手に入ってもらって、 冷蔵庫に手間をかけることなく食べれるものを用意して、 あとは焼き肉とか・・・。 それも体調の良い時の話です。 はっきりいっておもてなしする必要はないです。 泊まってもせいぜい1泊なんじゃないでしょうか。 トピ主さん、赤ちゃんの体調を一番に考えてくださいね。

家でゆっくりしている時間はもったいない

041
めーぷる
 海外に住んでいます。年に一回ほど一時帰国をしており、その際は実家に泊まっています。  久しぶりの日本帰国だと、役所手続き以外にもやりたいこと行きたいところがたくさんあります。4泊程度なら、日中家でゆったりくつろいでお茶でも、なんてそんな時間勿体ないです。ゆっくりお茶は、自宅に戻ってからでもできますから。日本でしかできないことやりたい!だから、ご主人の言うように、たぶん朝食食べたら出かけて、帰ってきたら風呂入って寝る、くらいじゃないかな。  おもてなし、嫁としてきにはなりますが、最低限でいいと思いますよ。寝床と朝食のお世話くらいで。久々の日本なら、食事は寿司とかうなぎとか外食の方が魅力的だったりします。せっかく帰ってきたのに、むしろ義妹のもてなし料理だけで終わってしまう方が残念感あるかもしれませんよ。  赤ちゃんがいてもてなす側の意見は分かりませんが、もてなされる側はこんなこと考えてるよ~、と参考になれば幸いです。

信じられない・・・。

041
トリガラ
ハッキリ言っておもてなしなんて無理です。 生後二ヶ月って数時間置きの授乳が必要です。 それにともなってオムツ替えだって頻繁です。 昼間も夜中も関係なく子供は泣きます。 子供につきっきりで睡眠時間もままならないのに 義姉という他人に気を遣いたくないですね、私なら。 なんだかトピ主さん夫婦って想像力が乏しくないですか? 生後二ヶ月の子供にどのくらい手がかかるのかわからないなら、まず断るべきでしょう。 第一、トピ主さんの体調が産前の状態に戻っているかどうかもわからないのに。 産んでしまえばそれで終わりで、すぐ体調が元に戻るわけじゃないですよ。 返事をする前にいろいろ調べるべきでしたね、今更ですが。 まぁ寝床の提供だけでいいなら、食事の心配なんてする必要ないのでは? 義姉とて大人なんだし、自分の食べる物くらい自分でなんとかするでしょう。 そういうことをしっかり夫婦で話し合い、前もって義姉にも話しておく必要が有りますよ。

夫がそう言うのだから

041
まりえる
義姉はいないものとして扱っても構わないと思います。 2か月頃の赤ちゃん。 私の場合はですが 昼も夜も3時間おきに授乳、オムツ替え。 一度泣くとお腹が減った時はミルクを飲ませれば寝てくれたんですが、そうでない時(泣いてる原因が不明)は1時間くらいあやしてやっと眠ってました。 なので私の睡眠も食事もかなり不定期。 昼夜問わず時間が出来たら30分でも眠る、何かつまむ、といった感じです。 まとめて3時間くらい眠れるようになったのは4~5か月くらいになった頃…? 人の世話なんて出来る余裕ありませんでしたね。 おもてなしなんて考えないで、布団干しやシーツ洗いも休日に夫にやってもらいましょう。 毎晩夫にお弁当を人数分、翌日分のパンやおにぎりなどを買ってきてもらって、昼間は自室で(義姉はリビングにいたりするだろうから)赤ちゃんと眠っていればいいです。

ありえない

😡
とまと
生後2ヶ月の赤ちゃんがいるお家に泊まるなんて、非常識です。 家事のお手伝いとか赤ちゃんのお世話ではなく、遊びに来るんですよね。 ご主人、寝床だけ提供すればいいなんてのん気なこと言ってる場合じゃないですよ。 トピ主さんは夜中に何度も授乳するなど、慣れない赤ちゃんのお世話でクタクタだと思います。 そんな時期に他人が家にいるなんて、ストレス以外の何物でもないです。 義姉にはホテルに泊まってもらえませんか。

一泊だけなら

😣
なんじゃもんじゃ
ご主人呑気ですねぇ 自分の奥さん育児で大変なのに 実姉のお泊り♪ ですか?? 一泊ならいいけど、赤ちゃん小さいし、夜泣きもする あちらが気にしなくてもこちらが気が休まらない 食事の用意から洗濯まであなたが全部やってくれるなら 何泊でもいいけど?私にそれらをやれというなら 一泊が限界です。 それがイヤなら私は子供連れて実家に帰ります。 でいいのでは? 本当に男の人って無神経ですよねぇ 夜 遅く友達と飲んで帰ってきたお姉さん 寝ずに待っててあげるんでしょうか もう学生じゃないんですから、その辺りしっかりご主人に 言いましょう。

というか

041
MAME
私は もてなす必要もないと思いますよ。 だって、トピ主さん達が お招きしたわけじゃなく、義姉の都合で義姉が泊めさせてもらう立場なんですから。 食事だって気張る必要ないです。 いつも通りの食事でいいし、寝床だって「部屋に布団置いてあるんで敷いて寝て下さ~い」って感じで十分ですよ。 夜泣きなんて気にする必要ありません。 赤ちゃんは泣くものです。 住人であるトピ主さんが義姉さんに遠慮してどうするんですか。

私なら断るけどね

041
ばにらあいす
生後二ヶ月ではじめての育児... 義姉さんは独身ですか? 普通なら遠慮しますけどね。 布団だけ用意しておけばいいってものでもないでしょ。

あらかじめ宣言

041
母ちゃん
おもてなしは無理 食事の提供もビミョー 夜泣きつき 等々をあらかじめ宣言してそれでも泊まりたいならどうぞとしましょう

最初にいっておけば?

041
かな
食事は用意しません。 洗濯もしません そう旦那に聞いていますと

それはもう

🙂
ぽぽ
迷惑極まりない事ですね。 おもてなし・・・・したいですか? 生後2カ月って大変な時期ですよ。 一番大変かも・・・。 出産ハイから抜け出して、ひたすら睡魔と闘う時期。この世で一番欲しい物は「睡眠」となる時期です。 姉・弟の会話(意思疎通)なんてホントあてになりませんが(うちもそうです)、海外で生活されてるならサッパリしてる性格のお義姉さんなんでしょうかね? お義姉さんが日中遊びに行かず、在宅してすごす日があるなら、買い物を頼むなり、昼食を作ってもらうなり手伝ってもらうくらいの気持ちが良いとおもいますけど・・・。

風邪ひくと母乳ストップですよ。

041
そういう細かい事、じゃないよ。 生後2か月ごろって、一番親が、睡眠時間が取れない時期。 トピ主さんだけでなく、ご主人もヘトヘトですよ。 親の抵抗力も低くなっているので、よほど注意しないと風邪ひきます。 風邪ひいて、薬飲んだら、母乳を飲ませることはできません。 冬の時期はできるだけ、外部からの風邪菌の持ち込みを避けなくてはいけません。 慣れない育児と3時間おきの授乳(ゲップさせるため授乳後10分以上縦抱きにする)と赤ちゃんの泣き声。 ミルク作るために、部屋の中を動くし、音は立てるし、その間、赤ちゃん泣いています。 おむつを替えるのも、食事中のことも。 おもてなしどころか、とてもじゃないけど、 長旅で時差ボケしている義姉さまに、ゆっくりお休みにもなってもらえないし、 家政婦代わりに家事してもらうことになるので、 この状態、お義姉さまに失礼だと思いますよ。

やめておきましょう

😨
7ヶ月ベビーの母
まずは無事に赤ちゃんが産まれてくることを最優先して下さい。 脅かすわけではありませんが、何があるかわかりません。 母体を休めることが最優先の時期に気を使う方が来られるなんて あとあとのストレスなどを考えてもやめておいたほうが無難です。 標準的にみても夜中の授乳やおむつ替え、泣いたら抱っこ… 赤ちゃんとの付き合いだけでも大変なのに その上家事までして、さらに義姉さんのお世話なんてやってられませんよ。 本当ならあなたは出産後、上げ膳据え膳での生活があっても いいくらいです。 正直なところなんて気遣いのない、ご主人と義姉さんなのかと 私は腹が立ちます。 トピ主さんの体調にもよるとは思いますが大事をとって お断りして下さい。 どうぞ元気でかわいい赤ちゃんが無事に産まれて、 トピ主さんの産後の体調もよく過ごせますように。 これからがんばってくださいね。

一字帰国中は忙しいので。。。

041
米国在住中、1年に一度帰国していました。 義姉さんは多分visaの更新か何かで帰国されるのではないかと推察しますが、私が一時帰国した時はとにかく忙しかった。 久しぶりの日本を満喫したいし、食べたいもの、買い出したいものは山のようにあるし、話題のトレンドスポットにも行ってみたい。 連日、友達とランチや飲み会を約束して、美容院や歯医者の予約も入れまくり。 滞在期間は限られていますから、弟の家で義理の妹相手にノンビリしているヒマなんかないですよ、もったいなくて(失礼!) まあ、義姉さんの性格にも寄りますが、布団と朝御飯さえあればO.K.なんじゃないかなあ。

パジャマ姿にすっぴんを見せてもいいのかな

041
通りすがり
寝られる時に寝ないと体が持ちません。いつでも昼寝できるように、すっぴんでいる時期です。赤ちゃんもまだあまり外出は出来ないからスーパーも長くはいられません。すっぴん姿を見せても大丈夫なぐらい仲良しなら泊めても大丈夫。

不安なら止めた方がいいよ。

041
りんちょ
うちの子が生後2ヶ月の頃は、寝不足でフラフラして、乳腺が詰まり痛さで泣き、肩こり腰痛が辛かったです。 というボロボロの状態だったので、人を迎えるなんて考えられません。 赤ちゃんが寝てくれない事もですが、自分の体調が悪かったですね。 もちろん個人差なので、平気な場合だってあるのですから何とも言えませんが。 わたしなら絶対断りますが、もし迎えるのであれば体調万全に。 出来るなら赤ちゃんを預かってくれたり、トピ主さんを助けてくれる人(実母とか?)に、手助けをお願いした方が無難です。 これが生後半年とかなら大丈夫なんですけどね。 無理しないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧