本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 居心地の良い職場で楽しく働いてる方いますか?

居心地の良い職場で楽しく働いてる方いますか?

レス22
(トピ主 1
🐶
まりりん
仕事
私は、今までに数多く色々な仕事をしてきましたが
ちなみに40代後半既婚です。

私が今まで働いてきた職場はいつもイヤな人が必ずいて、ずるい人も必ずいます。
タイトル通りの居心地よく楽しくやっている方。
どんな仕事ですか?私にも居心地良い職場が見つかりますかね?
私も1度で良いので味わいたいです。

ランキング

レス

必ずセットで。

😨
アクア
私の経験からしても、姉妹やお友達の話を聞いても、見事に必ずイヤな人ズルイ人がいます。 だからどこに行っても一緒だね!とみんなあきらめて仕事してます。 辞めたり異動したりしても、また次の変な人くるんですよね。不思議。

アラフォー女です

😉
さくら
私も今まで何社か経験しましたが、必ず嫌な人がいて、その人が諸悪の根源になって 心から気持ち良く働けませんでした。しかも仕事上の接点が多く逃げれない状態。 居心地の良い職場など、この世に存在しないと考える有様でした。 しかし、今の職場は嫌な人が一人もいないどころか、こんな人と働きたい!と思う程 心優しくて素晴らしい人ばかり。 誰ーーーーも嫌な人はいません。 このような職場は初めてで最初は戸惑いましたが、今は慣れました。 必ず嫌な人はいるもんだ!と折れそうな心を励ましていた頃が懐かしいです。 と言っても、他部署にいっぱい変人はいますが、全く無接点なので無害です。 同僚は女性が多く、仲が良すぎて定期的に女子会します(笑) 誰かが何処かへ遊びに行くとお土産を欠かさず、お昼時はお菓子タイムが始まって お昼も楽しいし、天国のような環境ですよ。 週末暇な時は、早く会社に行って皆としゃべりたいな・・・・と思います。 同僚や先輩のお陰で毎日とても充実しています。 業種は医療関係です。トピ主さんにも是非素敵な職場でお仕事して欲しいです。

上司と職種が鍵...かも

🐶
海外組み
留学のまま居ついた国なので 日本ではないのですが。 7年目の今の職場は居心地いいです。上司は前の職場からひっぱてくれた方で、彼の仕事振りや人間性を非常に尊敬しています。 おまけに今の業務は私の転職と共に作られた上に社内での担当者は一人なので、仕事のリズムややり方にストレスを感じることはありません。 同僚も基本よい人達ばかりです。(モラハラ満載だった人は定年退職済) 給料は日本と較べれば低いですが、お国柄プライベートや夏季冬季の休みがたっぷりあるので相殺でしょうか。 前の職場はストレス満載でしたねー。 同じ業務を4人でしなければならなかったのですが、直接の上司がダメダメで無言の擦り付け合いがありました。 社内の情報に通じていることがパワーに繋がるような錯覚も嫌でしたね。 おまけに社長が親会社の長男で、彼に捕まった人間は何時間でも彼のウンチク話の相手をしなければなりませんでした。 やはり、というか裁判沙汰などゴタゴタして数年後には会社自体が消滅してました。 なのでタイトル通り上司と職種が鍵だとは思いますが、あとは運と鈍感力かも。

それ、どんな職場さ

041
Jean
ものすごく不思議です。居心地よい職場などあるのでしょうか。自宅の離れでPC業務でしょうか。 どんな仕事かと問われれば、それは人それぞれで、わたしにとっては体力を使わない仕事でした。としか言えず。 複数人集まれば、合わない人がいるのも当然で、自分も誰かにとってイヤな人の1人かも知れません。 わたしは仕事中、相手のことなど眼中にありません。数多くお仕事なさっているのですから、解りますよね?

居心地よさは自分でつくる

🐶
サエコ
アラフォー42です。 私は引っ越しも多かったし現在は派遣なので、両手以上の職場を回りました。その中には居心地よく辞めたくなかったけど自己都合で辞めざるを得なかったり、職場と合わずに辞めたり、人間関係が上手くいかず辞めたり様々です。 まず、職場との相性は絶対にあると思います。 「社風」という言葉がある位ですから、人間の個性と同じようにその職場や人間関係が合う合わないは絶対にあります。自分は働きたくてもその職場に最初から自分と合わない上司や同僚もいたり。こればかりは自分で変えられずに運任せもありますよね。 あとは自分で周りを変えられることもあると思います。「周りを変えたかったらまず自分が変わること」と言いますが、本当にそうだと思います。基本の挨拶、笑顔、簡単なコミュニケーションは欠かさず。これらを怠ってるのにいい職場がありませんと愚痴ってる人は永遠にそのままです。まず自分が変わる。 あと、普通の社会的な人間関係と違って「他人と上手く距離をとる」こともあります。仕事上必要最低限のコミュニケーションは取らず無駄なおしゃべりやランチをしない。しっかり仕事をする。会社に居やすくするコツです。

かつてのアシスタント

🙂
おっちゃん
今は独立したのですが、10年前までお勤めしていました。その頃のアシスタント嬢。寿退社で、その後またパートで働いたりしているようですが、あまり居心地よくないようで、雇ってもらえないかと時々、連絡があります。私は自分にも人にも甘いので、舐められているのかもしれませんが(汗)

完璧な職場はない。

🎶
パンダ
アラフォー主婦です。 今働いている所、居心地いいですよ。 スーパーですが時給もいいし、一緒に働いている人達とのチームワークもいいし。 ただ、女性の職場なのでちょっとしたことですが発生しますが・・・。 まぁそれはどこでもありますよね? 要は自分の気持ち次第じゃないですか? どこにでもイヤな人もずるい人もいるものです。 でも、その人のために自分の気持ちを乱されるのはもったいない!って思います。 自分は自分。ちゃんと仕事をしていればそれでいいんじゃないでしょうか? 人に心を乱されずにきっちり仕事をして笑顔でいれば、自然と居心地ってよくなると思いますよ。

今の職場は、居心地がいいです。

😀
うにっこ
それでもいつも居心地がいいわけでもないですが。 たぶん、今までの職場の中ではダントツにいいです。 年齢が近い人ばかりなのと自己主張の強い1人に周りとうまく合わせられる4人なのでかな? 性格が合うのかいつも笑い声がしていますねって隣の会社の人に言われるほどなので。 仕事なのでぶつかることもありますが。 自己主張さんともう一人が社員で他がパートなので立場が違うのも影響していますかね。

自分次第。

😉
のり
個人的に攻撃されてるわけでないなら、関わらないか、気にしないことしかないでしょうね。 「嫌う」という感情は、精神を消耗しますから、損ですよ。 嫌な性格な近くにいるのは、『人の振り見て我が振り直せ』と思えば、学びになるでしょうから、得です。 軽蔑するのも、「可哀想な人だな」くらいに、思ってたらいいんですよ。嫌味な人だ、ずるい人だなんて印象なんですから、気の毒ですよ、その人たち。 自分も相手からみたら、どこで不愉快にさせているかわかりませんから、ご自分の行動を磨くことで、どんな場面でも、学びになります。 気にしないことです。

天職です

041
りんりん
マスコミ勤務。アラフィフ既婚子供小学生一人。 人間関係、賃金、やりがい…全て不満はありません。 男女の賃金差もなく福利厚生もしっかりしています。 地域を引っ張って行く企業だからか、育児休業にも理解があり、組合もしっかりしており、セクハラ、パワハラなどは非常に厳しく、特に女性にとって働きやすい職場です。 若い人にもどんどん仕事を任せ育てるのが上手い会社だと思います。 もちろんたまに厄介な社員もいますが、素敵な社員の方が圧倒的に多い。 大学時代のバイト先が劣悪な環境ばかりだっただけにこの会社は天国か?と思います。

経験と運

041
かばん
本を扱う仕事です。 トピ主さんも楽しく働ける職場に出会えると思います。 私は5ヵ所目で出会いました。 今までの経験があったからこそ、居心地良く働けるのだと思っています。

息子に言われました。

🐤
下ろし生姜
『母さん 仕事 楽しい?』 楽しいと答えた私に言ったものです。 楽しい人のもとで犠牲になってる人が居るんだよ。 との事。 つまり どんな状況でも 何がしか誰がしか 息詰まってるんだそうだ。 居心地のいい人。 周りを見渡し 時に反省してみてくださいね。

居心地悪い社風の方が多いような

041
このみ
昔楽しく働いていた時の話ですが。 学生時代の多数のアルバイト・転職で計3社で正社員経験ありますが一番良かったのは本屋さんでのアルバイト時です。 やっぱり居心地良さは人間関係に尽きますね。 癖のある人、嫌な性格の人が一切いない希有な職場でした。 皆フレンドリーで、明る過ぎもせず暗過ぎもせず、上司も含めて何かを強要する人もいないし仕事も皆で自然に教え合い、協力し合い。 休憩時間は全員と楽しく会話が出来ました。 縦社会の息苦しさがない所だったのが良かったのかなあ。 社内営業みたいな変な気遣いや虚礼を求められないし、必要もないし。 客層が良くて接客でのストレスもありませんでした。 社会に出たり、別のバイトに変わったら普通にセクハラやパワハラが存在、怒鳴る上司や本質とは関係ない過剰な気遣いを求められたり、縦社会で上には媚びて裏では悪口とかの雰囲気がある所ばかりでした。 そういう場所では下の者はもちろん、権力持ってる人もストレスが多いみたいで、結局双方に良くないと思いますね。 福利厚生は良くても人間関係は良くないって所多いんじゃないでしょうか。

おのれが強くなること・・・ですかね

😑
寝てたい
必要なら一人飯でも過ごせる強さを持つ、 必要以上にひけらかさない、自慢しない、卑下しない、家庭環境や生育環境をばらさない、そのための嘘を惜しまない、 人と対立することを恐れない、にこやかに嫌いな相手と挨拶できる図太い神経を持つ、嫌いな相手にも尊敬の念、感謝の念を忘れない。 私もまだまだ精進の最中ですね。 ついつい留学歴とか学歴とか家柄とかぽろっと話してしまうし、趣味で集めていた高級腕時計をなんとなくしていったら周囲から大顰蹙食らったり、まあそれでは社会でやっていけませんよね汗 話は飛びますが、子どもと朝のEテレを見ていたところ、 嫌いな人のいいところを3つ上げよ。という占いが出て、まさにそれだ!と思いました 嫌いな人のいいところ、とつぶやいていたら、だんだん苦手じゃなくなるものでした。

良い会社は辞める人がいないから

041
まりあ
1社だけありましたがブラック企業でした。 残業月100時間超え、忙しい時期は130時間超え、給料変わらずサービス残業、正社員なのに有給取れず、休みは日曜、祝日のみ。 一日休めば7千円引かれると言う最悪企業。 でも人間関係は嫌味を言うような嫌な人はいませんでした。 でもそんな企業長くは続かずみんな辞めていきました。 私も疑問でした。 居心地の良い職場ってあるのかと。 その1社以外は必ず嫌味な人がいました。 居心地の良い会社は空きができないから入社するのは難しいのだろうと思います。

お疲れさまです。

🛳
たびびと
比較的、職場には恵まれている方だと思います。 誰とでもそれなりに上手くやっていける性格というのもあります。 今は派遣ですが居心地は史上最強です。 直雇用のお話をお受けするつもりです。 そう思った派遣先は初めてです。 気をつけていることはいつも笑顔でいることです。 あと、自分で仕事の線引きをしない。 「これは自分の仕事ではない」とか思うのはもったいないですから。 「あれ?」と思う人がいてもその人の長所を見つけます。 どんな人でも必ず長所はありますからね。 相手を受け入れると不思議と、相手も自分を受け入れてくれます。 良い関係になってくると、相手の短所を指摘することもあります。 「そういう風にすると貴方の良さが半減してもったいない。損だよ」と言うと、 納得して努力してくれたりします。 でもその代わり恋愛運はまっったくです。笑 せめて職場運だけでも良くないと悲しすぎます~。

何年か前

😨
かんな
ケガをして通った病院なのですが、 それから一人も辞めていなくて、いつも同じメンバーです。 事務員さん、看護師さん、ずっといらっしゃいます。 見るからに人柄の良さそうな院長先生なので、人が続くのかな?て思っています。 私はあんまり仕事で良い職場に出会いません。 良い職場だなと思っても契約更新無かったり。 仕事に向いていないのだろうかと、最近落ち込んでいます。 嫌になると、メニエルの症状が出てしまいます。 メンタル強くならなければダメですよね。

とぴぬしさんへ

041
Jean
トピ主さん、ごめんなさい。先のレスを見て慌てて書きなおしております。「自分」と言って、相手を指す地方もあると知りました。この際の自分とは、わたしのことで、決してトピ主さんのことではありません。誤解を招いたかも知れません。タイトルも訛りが出てひどいですね。こんなイヤ~な言い方をする者が職場にいて、居心地が悪かったのかなと思いました。皆さんのレスを見ますと、居心地の良い職場はあるようで、やはりそれは自分次第なのだ、と。そんな職場はないと諦めていないで、周りへの思いやりも大切なのだと思いました。トピ主さんと、レスの皆さん、考える機会を与えてくださり、ありがとうございました。

レスします

💢
ブルートパーズ
30歳から派遣で何社が働きましたがどこも居心地良かったです。女性同士のイジメにもあったことないし、どこの会社も1年位で飽きちゃって更新しなかったんですがアラフォーになった今、そんな理由で更新しないなんて訳にはいかず今の派遣先で10年近く働いてます。 たまにイラッとする人も居ますが基本的にイイ人ばっかりで意地悪な人も居ないし、女性陣もみんな仲良しです。仲良しと言ってもプライベートもべったりとかではなく、会社内では和気藹々としてます。みんな大人な対応してるからかな。こんな居心地のイイ会社に居て、他で働けるのかちょっと心配なくらいです。 主さんもきっと居心地のイイ会社みつかるから頑張って!

今 最高に居心地がいいです!

041
沙羅
去年は、最悪な年でした。 その反動か今年は、希望する職種の会社のパートに数社受かり、高給ではありませんが、自宅に近い、見学した時の同僚の印象で今の会社に決めました。 本当に皆優しいし、社会的に貢献度の高い仕事のお手伝いが出来て、満足しています。 ここ数年嫌な仕事しかなくても、自分で工夫してずーっと働き続けたのを神様が認めてくれて、ご褒美を頂いたようです。 どこにでも嫌な人はいましたが、今の職場は本当に変な人がいません。自分が成長したとしたら嬉しいのですが。 自分が嫌な人にならないよう、努力して働き続けたいと思います。

トピ主です。

🐶
まりりん トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 励みにもなり、これからのステップアップしていきたいと思います。 心や気持ちではわかっています。 自分は自分で周りにまどわされないようになれば気にならないんじゃないかと… でも、目に見えてしまうとイラってきてしまいます。私以外でも私と同じ想いをしてる人が数人います。 補足ですが、私が働いてる仕事は、某スーパーで衣料品売場です。 仕事中に物色したり、服を合わせてみたり靴を合わせたり 取り置きしたり、何でもありです。 今の職場は、真面目にやる人はバカをみます。 こういう人達、どう思いますか?許せますか? 私も適当になればいいんだろうけど、やっぱり仕事は遊びながらなんてできません。 今、転職も考えています。 世の中には楽しく仕事をしている方がいると言う事がわかったので私もいつか、ご縁があれば体験したいと思っています。 損、得は考えずに楽しく仕事をしてプライベートでも充実して過ごしていきたいと思っております。 みなさま、アドバイスありがとうございました。

自分を振り返る

041
教祖
嫌な人というのは、実は自分の中に存在するのです。職場の嫌な人の嫌な部分をよく観察すると、実は自分にも程度の差こそあれ似たところがあるものです。よく人を指差すと3本は自分を向いていると言いますが、自分自身を振り返り嫌な人と共通する部分を直すと、不思議と嫌な人がいなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧