本文へ

いきなりのお別れでした

レス73
(トピ主 5
😢
リッキー
子供
去年の11月に第3子を出産しました。

上の子供達の世話もあって回復が早い経腟分娩希望でしたが3人目は逆子の為帝王切開になってしまいました。

赤ちゃんを取り上げて、後は閉腹だけというところで弛緩出血を起こし私の命が危険という事でその後全身麻酔に切り替わり子宮と片方の卵巣を摘出しました。

その事実を知ったのは術後で目が覚めた後でした。

いきなりのことでとても辛くショックで3か月たった今でもどう気持ちの整理を着けていったらいいのかわかりません。

確かに3人子供が授かり、自分の命も助かったことはとても幸せなことなのですが、上の2人が超安産だった為今回の出産は反動が大きすぎました。

海外在住で誰からの助けもなく必死に上の子供達を育てています。今までも辛いことがありましたが今回のことはそれ以上に辛く3人の育児にも集中ができなくなりました。

医学的に言えば子宮は胎児を育てる臓器で生きていく上では支障はない、卵巣一つでも女性ホルモンをだす、とあります。

ですが自分の体内で3人の子供たちを育んでくれた証
がなくなった、普通の女性ではなくなった、100%子供が
できない体になったこと、臓器を取ったけどこれから
本当に健康に生きられるのだろうか、など不安や喪失感がでてきました。

贅沢に思われるかもしれませんが、なにか励ましのお言葉や今後のアドバイスを頂けたらと思い投稿しました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

赤ちゃんが無事で良かった。

041
からくち
二人目が欲しいけど主人が重度の男性不妊となり、おそらくもう授かれません。 でも、一人授かり育てられていることを幸せに思い 割り切るよう努めています。 3人という命に恵まれ、羨ましいかぎりです。 突然のお別れというタイトルから、赤ちゃんに不幸があったのかと推測しました。 他人事だからそう思うのかもしれませんが、 私はもう一人子供を授かれるのならば子宮や卵巣とお別れしても構いません。 もう一人授かれたら、私にはもう不要なものですから。 赤ちゃんが無事ならそれでいいじゃないですか。

大変でしたね

041
かんたろう
出産・子育てとお体は大丈夫ですか。産後は精神的に不安定になりやすいですから、それも重なってトピ主さんがツライ思いをされているのではないかと思います。 トピ主さんと赤ちゃんが無事だったことに感謝しましょうよ。とにかく感謝です!!明るい音楽を聴いて、なるべく笑顔で。子供は敏感に感じとりますから。 大丈夫。絶対大丈夫。トピ主さんは悪くないし、十分頑張ってる。ゆっくり自分のペースで進みましょうよ。遠くからですが応援しますね。

なんだ・・・

💔
nene
うーん、子供トピでこのタイトル、皆さんきっと別の想像されたんじゃないでしょうか・・・。 そう思ってトピを開いたら、子宮と卵巣ですか…良かったね、と思いました、正直。 トピ主さんもそう思ったらどうでしょう。 お子さんがまだいらっしゃらないとかいうなら、将来子を持てないと嘆くのも納得ですが。 可愛い可愛いお子さんが3人もいらっしゃるんだから充分ですよ。 「私の子宮と卵巣は、最後にこんな可愛い贈り物(3人目)をくれて 天寿を全うしたんだな、ありがとう」ではダメですか。 私も5か月の子がいますが、出産時の事故で赤ちゃんがNICUに入りました。 「お母さんの事いっぱい困らせていいから、元気になってお家に帰ってきてね」 って泣きました。 今では育児で大変な事も(子宮摘出に比べれば微々たるもんですが)、 幸せな悩みだな~、ってしみじみ思います。 トピ主さんも、それこそお子さんに何かあったら、今頃こんな事悩んでないと思いますよ。 お子さんとトピ主さんが無事だった事が何よりの幸せです。

まぁね…

041
みち
私も同じ症状でした。気持ちはわかります。 でもね、今のあなたには子宮よりも大事な子供がいるでしょ? その為には生きなきゃいけない。大切な母親なんだから。 あなたしかいないのだから! 子宮よりあなたの存在の方が大事なんです。 子宮がないと子宮ガンにはならない?と思いますよ。 筋肉で出来てると言ってました。 確かに子宮がないと内臓が少し下がるので違和感あるかもしれませんが、寿命には関係ないと思います。 3人目の子を外に出すまで耐えてくれた子宮に感謝ですよ。

情けない

041
なぁ
先ずはご出産おめでとう御座います。そして、命の危険からのご帰還、本当に良かったですね♪おめでとう御座います。 さて、三人の母親になったトピ主さん。何を感傷に耽っているのでしょうか?情けないですよ!あなたは、命の代わりに子宮と卵巣を取られただけじゃないですか!?それとも命を取られた方が良かったのですか?違いますよね? 実は私も子宮と卵巣片方がありません。やはり数年前に手術で摘出致しました。でも一度たりとも後悔した事はありません。悪い所を取っただけの話です。100%の女性ではないとも思った事もありません。 三人のお母さん!もっと前向きに生きましょう!お母さんは、家族の太陽です!暗い太陽をお子様達に見せて良いのですか?

厳しいこと書きますが。

041
とく
子供も無事 あなたも無事。確かに臓器を失ったのは大変だったと思います。でも、子供ができない方。命にかかわる病気でも生きてる方。不自由でも仕事をしてる方 正直もっと大変な人はたくさんいます。失ったものを嘆くより、残った幸せに感謝するべきでしょう。

それでも

041
hj
ショックが強すぎて命が助かって本当に良かった・・・とはまだ思えない状態でしょうか こういうのもPTSDに入るのではないでしょうか?うつ状態というか・・・ 臓器を取った事実を知ったときに相当なショックだったのですよね? それと産後鬱がホルモンバランス崩れから普通にあるのかもしれませんね 病院では相談しましたか?気分が沈みやすいなど。 ただ >普通の女性ではなくなった そんなことないですよ、普通の女性達も子宮のない人も他の臓器がない人も普通に生きてるんです、普通の女性です。 あなたの思う普通の女性とは違うかもしれませんが 子宮がなくても病気でも皆、普通の女性なんです。言いたいこと分かって頂けますか? 私も20代の若い頃に事故で ある臓器を失って 以降生活には何ら問題なく健康診断も問題ないのに ずっと鬱っぽい人生ですが開き直ってます。 でもショックって人によってそれぞれですしね 妊娠出産は命がけなので 何かテーマを与えられたのかもしれませんね お大事になさって下さいね

癌のリスクが無くなりましたよ

🐧
医療関係者
お子さんのお誕生おめでとうございます。今のトピ主さんは健康面ではなくメンタル面が回復していないのだと思います。 >臓器を取ったけどこれから本当に健康に生きられるのだろうか と心配されていますが、医学的には今後子宮癌にかかるリスクが無くなったので、健康面では予防医学をしたのと同じことですから子宮が無くても大丈夫です。某女優が乳がんリスクを回避する為に切除手術をしたのをご存知ですか? 卵巣は片方残っていればホルモンバランスを保つことが出来ますので、閉経する50歳位までは更年期の症状も出ないはずです。 問題は、インフォームドコンセントなしに子宮と片卵巣を切除したことの精神面だと思います。 誰もが『命が助かったのだから・・・』と言うでしょうけれど、それは不幸中の幸いであって望んだことではないのでショックなのでしょう。無い物ねだりをしないで冷静に自分を見つめられる様になれば心が落ち着くと思います。 癌のリスクが無くなったと言う事は50歳を過ぎるとありがたく感じると思います。若いうちに歳を取った時の気持ちは判らないと思いますが、いずれ理解できるでしょう。お大事に。

キツいことを書きます

041
かなみ
お子さん2人が安産だったのはたまたまでしょう。帝王切開になり、弛緩出血を起こしたのは大変でしたが、命が助かったことは不幸中の幸いです。海外在住、助けがないのもわかった上で3人目を設けたのですよね。あなたは助かっただけでも、非常に幸運です。 3人の子供たちが今現在いるのに、育ててくれた内臓の存在はそんなに重要ですか?だって、もう子供たちがいるんだから。証なんて必要?そんな認識持ったことないけどな。 子宮を摘出したら、女性じゃなくなるのですか? お子さん3人にも恵まれて…贅沢ですよ。 考えようによったら、生理はもう来ないのだから、月いちのユウウツも無くなるし、生理用品も買わなくていいし。 ネガティブに考えればきりがないです。 ポジティブに切り替えていかないと、子供たちにも悪影響です。 今、やらなきゃいけないことを先ずは考えて下さい。 子供たちにはあなたが必要なんですよ。 もしかしたら、失っていたかもしれない命。子宮というある意味女性のシンボルを引き換えにしたのは辛いでしょう。 でも、あなたはあなた。 体を労りながら、頑張って下さい。

無理に整理しなくていいです

041
つつら
その後体調はどうですか? 安定されていたらいいんですけど。 こういう時は同じような体験談を聞くと安心されるかと思い レスいたしました。 私も同じ、です。病気で全部取りました。30歳、独身のときです。 思いますよね。自分、性別女でいいのかなと。私は思いました。 まぁ、くだらない考えなんですけど、そうやって落ち込む時期は 確かにありました。 そして、退院して傷が癒えてくると、人は強いですね、 毎月の生理が無いのは楽だなーとか思えるようになりました。 術後の体調は良く、10年近く経過しましたがおかげ様で健康です。 体の事はもう仕方ないし、これは自分の特徴だと思っていますよ。 不安に思うことも当たり前だし、逆に思わなきゃおかしい。 そして段々落ち着く時期が、必ず来ます。心も体も。 あんまりアドバイスになってないかもしれませんが、 無理に振り払おうとしないほうがいいんじゃないかと、思います。

生き残れました。

🐤
ふふみ
お子さんのために、命がけで出産したのですね。そして、生き残れたのですね。 子宮や卵巣とは、あなたの命と引き換えにお別れをしたけど、あなたは生き残れました。お子さんを育んできたのは、子宮だけではありません。あなたの全身です。今までだって、これからだって同じです。命があるから悩みもするし、悲しみもします。本当に命が助かって良かった。お体、大切にしてください。

お子さんが無事でよかった

041
こらこら
子宮と卵巣は役目を終えてお空に帰って行ったんですよ。 あなたのもとに来るお子さんは3人は、あなたのお腹の中に入る前に 3人できょうだいになろうね。って約束してた。 そう考えてみてはどうでしょうか? 明治時代に日本で初めて帝王切開手術を受けた女性はその後80歳超えまで生きたそうです。 私の母も2人帝王切開で産んで、2人目の時に子宮を摘出してます。 75歳ですがものすごい元気です。 子宮はホルモンも出すけど、生理等でかなり体力を消耗する臓器だから ないと楽~。とか言ってましたよ。 あと子宮がんになることもないですし。 アンジェリーナ・ジョリーは乳がんリスクを回避するため、 発症してないのに乳房切除術を受けたそうです。 お子さんたちに「これであなたの母親は乳がんで死ぬことはなくなったわ」と 告げたそうです。 健康でいられます。大丈夫。

命あっての物種

041
ノバラ
命あっての物種という言葉があります。トピ主さんも子どもさんも元気なんですよね、だったらそれだけでも有難いのではないですか。 確かに女は幾つになっても子どもは欲しいという気持ちはありますね。私は子供は二人ですが、私は3人目がほしかったのに、家の旦那は2人でいいと言いました。身体に関係なくもう生めないと思えば寂しかったです。 何と言ってもトピ主さんは3人の子宝に恵まれたんです。気持ちの切り替えをして過去は振り返らずに前進してください。

無理しないで

041
かあか
そんな大変な事があれば乗り越えるのに時間がかかるのは仕方ありません。 まして、その決断が自分の意思によるものでないとしたら尚更です。 私も三人の子供がいます。年齢的にもう出産はありません。それでも出産の為の体の一部が無くなってしまったら、自分の命を助ける為だとしても喪失感は深いものだと思います。 ご自分の気持ちに無理に蓋をすることはしない方がいいと思います。泣きたいだけないて、気持ちを日記などに書き、心を許せる友人に愚痴り、好きな事をする。 少し自分を甘やかしましょう。 時間が必要です。無理に乗り越えることはありません。今はその辛さにゆっくりと折り合いをつけながら静かにすごしましょう。 カウンセリングも受けましょう。自分だけで頑張り過ぎない事です。

切り替えて

🐧
pennginn
 閉経したアラフィフです。 お子さんを三人もお持ちになることができうらやましい限りですが トピ主さんにとっては子宮を失ったことが大きなショックなんですよね。  ご自分でもお子さんに恵まれたことは自覚されているのですから 時間薬と言いますか、ご自分の子宮よりお子さんにより目が向くように なるといいですね。  

命があってよかったです。

🐶
ベル
あなたの気持ち、解ります。 でも、タイトル通りです。 私の妹は、亡くなりました。赤ちゃんも助かりませんでした。 どうか、前を向いてください。

95歳の祖母。

🙂
まりな
子供を産んだら、子宮をとってしまっても良かった。 年を取ると、子宮が下がってきて膀胱を圧迫して、辛い。 なんて話を聞きました。 もちろん筋力付けるなど対策もあるんでしょうが、長生きするとそんな風になるんだーと。 トピ主さん、長生きされたら、その時楽かもです。

つらいでしょう。

🎶
じゃむぱん。
私は子供を授からず もう妊娠は無理な年齢になった時と 更年期ですっかり生理もなくなったときは 複雑でした。 女性はそういう意味ではお別れが何度もありますね。 あまり考えず子育てを楽しんでください。 きっと吹っ切れる日が来ると思います。

ショックはわかりますが…

041
ひとみ
私も先日、卵巣腫瘍で卵巣をひとつとりました。 腫瘍は運良く良性で、子宮ともうひとつの卵巣は残してもらえました。 まだ新婚3ヶ月、もうひとつの卵巣も内膜症性のチョコレート嚢胞があり削りました。 これから子どもが持てるか分からないと言われています。 また、若くして卵巣の腫瘍や、子宮がんなどで独身や子どもを持つ前に 全摘している方はたくさんいます。 3人もお子様をお持ちになり、卵巣もひとつ残っているとのこと、 しかも、命と引き換えだったわけです。 前向きに過ごせるようがんばってください。

お別れって

041
hamu
片方の卵巣とお別れという意味なんですね。 でもその処置をしなかったら、あなた死んでたかもしれないんですよ? 3人の子供を残して死んでいたかもしれないんですよ? 自分も赤ちゃんも無事だった、今ある命に感謝すべきです。 出産は命がけと言いますよね、医療では母体を優先されますが、 何かあった時は、自分の命より赤ちゃんの命を優先してほしいって 母親は思いますよね。 トピ主さんは、そう思えませんか? 3人の子供を育んでくれた証がなくなって悲しい? 4人目が産めなくなった、普通の女性でなくなった、 これから健康に生きられるのか?現在具合でも悪いのですか? 全部自分の事ですね。 世の中には、子宮全摘出して子供を産めない体の方だってたくさんいるのです。 自分が大事なのはわかりますが、今いる子供達、今あるあなたの命に 感謝してほしいです。

ショックでしょうが

🐤
ミーナ
私は二人目妊娠の時は、全前置胎盤と言われ、出産時は帝王切開で出血がひどく、子宮全摘出でした。 麻酔が冷めた直後に言われ、涙が出ました。 私のいた所は、大きな総合病院だったので、2ヶ月の管理入院中色んな方が入院しにきました。 主に不妊の方が多く、とても素敵なご夫婦の方もいらして、せっかく赤ちゃんができても流産しやすいみたいで 「子供ができるって神業だね。 」と言ってました。 私は、子宮は失ったけど可愛い息子ができた。もうそれで十分だと思った。 もう一人欲しかったけど、女の子、男の子の二人いて十分だと思った。 たまに女は子宮で考えるとかいう人もいますが、子宮なくても全然変わらないなと思う。 生理はないけど、排卵は実感します。月一回腹痛があります。 子宮を失くしてから、8年たちます。 夏は生理を気にせず、子供達とプールや海に行ってます。 今の医学の発達に感謝してます。 江戸時代に生まれていたら、母子共に苦しみながら死んでたかもしれないから。

驚きとショックはわかります。

041
きなこ
とりあえず母子ともに無事でよかったですね。 何も知らないまま摘出に至りショックだったと思います。そこには寄り添います。 しかし「普通の女性ではなくなった」この文言、撤回してもらえませんか?とても不快です。 今生きている、それで十分ではないですか。 この先の健康なんてどなたでもどうなるか分かりません。トピ主様の不安について強いて言うならばあなたのそのネガティブな思考が回復を妨げます。明るく生きましょう。 >自分の体内で3人の子供たちを育んでくれた証 子宮を取り出しては眺めてたんですか?あり得ないですよね。言いかえれば胎動等の感覚ですよね。一生覚えてます、幸せですね。 前を向きましょう。

今とこれからの幸せ。

パンダ
今まで自分の体にあったはずのものが無い・・・経験しないと心から理解できないと思います。 私自身、3人の子を緊急帝王切開で出産し、一番上の子を2歳になる直前に亡くしました。 誰もが何事もなく妊娠・出産し、子供も元気に育つものだとばかり思っていました。 無力感もあの時こうしていたら・・・という後悔も、生きる意味すらも失った時期もあります。 でも、「今」を考えてみませんか? 今、お子さん達とこうしていられるのは何故? これからのお子さん達の成長を見ていられるのは、あの時命が助かったから。 まだたった3カ月です。 ゆっくりゆっくり、向き合っていけたらいいのではないでしょうか?

気持ちはわかるけど・・・

041
りんご
子宮と片方の卵巣を摘出、おつらいことでしょう。 それも後から聞かされたのでは、やり切れない思いは強いでしょうね。 でもね、あなたはお子さんを3人授かることができたんです。 私の姉は、中3のときに悪性腫瘍が見つかり、子宮も卵巣も全部摘出しました。 トピ主のいう「普通の女性」ではなくなったんです。たった15歳で。 子ども好きな姉でしたから、相当落ち込んでましたよ。 それでも27歳になった今では、たくましく笑顔で生きています。 お子さんと出会えた奇跡を大切にしてください。 かけがえのない宝物を3人も手に入れたあなたは、幸せだと思いますよ。

どんまい

041
子育てちゅう
うーん、マジレスすると辛口になってしまいますが、出産って命がけなんですよ。 帝王切開の同意書を舐めるように読んで下さい。死ぬかも、それでも胎児の安全を考えると帝王切開を勧めます、と書いていませんか? 母体死亡、子宮摘出、下半身マヒ、必ず記載があると思います。 お気の毒ですけど、片側の卵巣と赤ちゃんが無事で、感謝できませんか? トピ主さんの気持ちを思うと心苦しいですけど、客観的には、無知で贅沢です。 私も3人目で緊急帝王切開、母子共に無事で本当に感謝する毎日でしたけど、半年くらいしたら傷痕が汚い、あの研修医め雑に縫いおって、と思ったりもします。 半年くらいしたら前を向けるのでは?

ショックな気持ちになるのわかりますよ

041
neko
>その事実を知ったのは術後で目が覚めた後でした。 多分コレですよね、辛いのは。 事前に「その可能性もある」と知っていれば 覚悟を持てるのですが、トラブルが発生して 目が覚めたら状況が一変していたっていうのは 気持ちの準備が出来ていなくて気持ちの行き場を無くしますよね。 「何より生きていて良かった」って自分に言い聞かせはするけど、 ショックが強すぎてその言い聞かせも打ち消してしまう状況だと思います。 私の母は出産ではないけれど、「簡単な内視鏡手術ですよ~」と言われて 手術中のトラブル発生⇒起きたら全体麻酔で開腹されていたとか、 体からチューブを抜くときトラブル発生⇒体内に胆汁放出 ⇒麻酔なしでチューブ差し直し ⇒体内にチューブを無理やり刺される異物感で失神寸前 …という体験をして、数日間自分を憐れんで一人で泣いてました。 麻酔から覚めたら状況が一変してショック受ける、っていうのは 私は体験していないので自分の事としては語れないけれど、 母の様子で辛さだけは理解できました。 長く引きずるのは良くないけど当分は落ち込んでも仕方ないと思います。 克服できるまでの時間は人によって違うし。

同じ経験をした者として

041
にんべん
私は最初の出産が帝王切開だったので、2度目は予定帝王切開でした。 出産のため入院したその日に上の双子が具合悪くなり、 その双子は二人とも私が出産する病院とは別の病院に入院になりました。 一方私は翌日の出産で子宮摘出し、 目が覚めたのはさらにその翌朝でICUで人工呼吸器をつけていました。 2つの病院を掛け持ちさせた上、術後目が覚めるまでろくに寝ることもできなかった主人には 今でも本当に申し訳なく思っています。 術後、子宮摘出についてDRから随分気を遣った言い方をされたので、私は逆に 「失ったことはどちらかというといいことではないけれど、大切なことは『今ある自分がこれからどうやって生きていくべきか』ではないのですか?」 と問い返しました。 トピ主の「普通の女性ではなくなった」という言葉には横柄さが感じられ、嫌悪感で本当に気分が悪くなります。 また、臓器を取っても本当に健康に生きられるのかという点については、 神(大宇宙)に生かされていることに感謝し、与えられた命の時間の中で精一杯生きることしかできません。 不安や喪失感を感じること自体が自己中心的だと思います。

女の証?

041
リラ
あるじゃないですか。 三人も。 体の内側ではなく、誰にでも見えるところにでかでかと。 私は、特に問題も見当たらないのに一人も授からないままそろそろ産めない年齢にさしかかろうとしています。 では私の女の証は? 見せかけだけでとんと機能しない器官を死ぬまで抱えておくだけなのと、十分に働いて早めにリタイアすること。 あなたはどっちがよかったですか?

なんだ、そんなことか

041
Heather
トピを開いて、そう思った人多いんじゃないですか。 私も子宮は無いです。 >普通の女性ではなくなった って、とても不愉快でした。 トピ主さんには子供を産むこと以外に女性としての価値が無いの? 例えトピ主さんがそうでも、他の女性は違うかもよ。 キツイ言い方ですが、これが正直な感想です。

ごめんなさいね。

🐱
しもやけ
私は子宮があるので、あなたの気持ちは100%はわかりませんが。 子宮がなくなったら、子供を産んだ証拠がなくなるの? それは意味がわからない。 私には一人だけ娘がいるけど、もし子宮がなくなっても、そんなことは思わないと確信出来ます。 だって産んだし、育てたもの。 その事実は、何がどうなっても変わらないよ。 会社に、病気で子宮を摘出して子供を産めない人がいます。 そういう人の前でも同じこと言えますか? 今後の健康が心配なのは理解出来るけど、三人も授かってて、何を悲劇のヒロインしてるんだか。 ほんと、ごめんなさいね、辛いだろうに酷いことを言って。 でも、あなた贅沢ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧