本文へ

憧れのミドルの実態

レス29
(トピ主 0
041
冬子
恋愛
読んで頂き有り難うございます。アラサー会社員です。

先日、数人の編成で地方出張に行きました。その中に私が日頃から憧れているアラフォー独身のAさんもいました。というよりAさんが中心です。出張初日の夜、皆で食事に行きましたがAさんは誰よりも多くのオーダーを出し、誰よりよくお喋りし、誰よりもよく食べ、さあ、会計となったら、きっちりワリカンにするのです。

次の日は雪でした。晩の食事は各自ばらばらに済ませ、偶然その夜に1階フロント脇で、Aさんと私、そしてB子が出会う形になりました。Aさんは「ビールでも飲もうか」と言い、自動販売機でビールの大きな缶をカランと落とし、なんとフロントで紙コップを2つもらいました。

そして椅子に座っている私とB子に紙コップを渡し、ビールを注ぎ、自分は残りの缶ビールで「カンパーイ」と言い、飲み干しました。そして「大きい缶の方が割安なんだよ」と言い、そして「オヤスミー」と言って昇って行きました。

自分はどういう人間に憧れてたんだろうと悲しくなりました。Aさんは、私とB子に奢ってやったと思ってるんでしょうか。今いる会社は有名企業です。どこでもこんなものなんでしょうか?Aさんへの気持ちが虚ろに消え去るのを感じています。

これについてどう思われましたか?

ランキング

レス

まあねえ

🙂
らんこ
独身の理由がわかりますね。 決定的な悪事はしてないんだけどなんか違う。 一緒にいて夢がなくなるタイプですね。 私だったらもうちょっと楽しい思いできる人に行きます。

勝手にイメージを作り上げて

🐶
ぽち
勝手に幻滅する10代の青少年(高校生よりは中学生ぽい)=トピ主さん。 って感想を持ちました。 Aさんがそういう人だとして、何か問題が? むしろ、アラサー女性が小中学生の感性のままの子供の心をもった女性っていう方が問題が大きいと思います。

普通

大雪
裏表無く付き合いやすい人だと思いました。 何に憧れていたのですか?

だから。

041
丙・午子
その歳でも独身なんだよ… ケチな男は嫌われるからね。

大盤振る舞いする人が好きですか?

🐤
だるま
出張先の夕食会で会計の時に気前よく奢る人が好み?私の夫がソレをしてたら困るわ。ビールを自販機で買い紙コップに別けて乾杯!・・私この金銭感覚に好感持ちます。大盤振る舞いしたり身の丈以上に背伸びする人よりずっと良い。

ちっさい男

041
れい
アラフォーケチケチおじさんの生態が見られて良かったね。

どう思ったかと言えば

041
魔法
アラサーにもなって、トピ主様は夢見がちだなと思いました。 大丈夫かなと思うレベルで。 初日に関しては、割り勘であることは前提で (まさか仕事仲間ってだけで奢ってもらうとか思ってなかったですよね?) 注文をセーブするなり、等はあっても良かったとは思いますけど。 2日目に関しては完全に、言いがかりレベルだと思います。 憧れ=太っ腹像は、なんだか一方的すぎる気がします。 憧れるに至った点って、仕事上の責任感ですよね。 そこをしっかり感謝すべきじゃないでしょうか。

アラフォーまで独身な男にどういう夢を見てたのか?

🐧
あー、寒!
男の自分からみたら、アラサー独身?の主さんが「アラフォーまで独身でいる男にどういう夢を見てたのか?」 そっちの方が、よほど興味がありますよ。 普通に考えて、「アラフォーまで、独身だったら、なんかある」とは考えなかったのかな? 外見がまともなら、マトモなほど、中身が難な可能性は高いと思うけど… なんか、笑いが止まらん…

じゃあ、自分は??

🐤
toot
夢は散った、、んでしょう。 思い込んでただけ、現実は現実。 あなただって、夢を追っていられるだけの、年は終わってない? いろんな現実が、生活っていうことよ、 一つのビールを分け合うほどしか、飲みたくはなかっただけかも? 寝る前はそのくらいで言いでしょ.別に意味はないと思うけどね。

お金を貯めているんでしょう

🙂
おっちゃん
将来を考えてお金を貯めているんでしょう。でも、食事での振舞いははしたないし、缶ビールを分けて飲みますか(驚)あなたはそうならないように反面教師にしましょう。

お察しします

041
地中海
憧れが消える瞬間、昔はいくつも経験しました。 でも現実の話が上司にも生活というものがあります。 独身ではあってもこの方の信条、生活観もありますからね。 でもビールの件はわたしには特に怒りとか失望は感じませんでしたけど・・。 むしろ明るい人だな、フレンドリーだな、と良い印象すらしました。 堅実だし。 タダでビールが飲めて >奢ってやったと思ってるんでしょうか は無いかな。 就寝前はビール一口で充分じゃないですか? 今はバブル時代ではありませんよね。 言ってしまっては身も蓋もないですが 一方的な憧れですよね。 アラサーとは言えまだまだ青い、という気もします。 いろいろな体験を経ていい女になっていってください。

せこい!

😠
サングリア
だから独身なんです。せこすぎる男と付き合ったり結婚したら生活は想像出来ますよね。Aさんと同じタイプならやっていけるのかもしれませんが…。

大きなお世話

041
おとこ
 あなたが勝手に憧れて、あなたが勝手に失望しただけ。その男性には、一切、何の責任もありません。  勝手に自分で処理してください。

多めに食べてきっちり割り勘は配慮がないですが…

041
柚こしょう
食事はシェアして食べたんですよね? おそらく、トピ主さん達を異性としてあまり意識してないからこそ、皆での食事の時は普通に割り勘だったんだろうと思います。 ビールのことは奢ってやったとかは考えてなさそうです。 本気でケチな人ならビールは飲ませないですよ…。 単純に紙コップに分けたのは、トピ主さんかB子さんがもし普段あまり飲まない人なら、350mlの缶ビール1本ずつは多いと感じたからだと思います。

普通にダサイ話ですね。

🐤
toma
外見は良いのじゃないですか。 だから勝手な人物像を描いたんでしょうね。

まぁ そんなもんかな

😀
老後を頼れるのは金
>自分はどういう人間に憧れてたんだろうと悲しくなりました。 もしかして、 >さあ、会計となったら、きっちりワリカンにするのです。 全部おごってくれるとか期待するのは無理がある。 次からは、割り勘負けしないようにしましょう。 それとも、トピ主さんは、自分がその立場になったら、おごってあげるつもりでいるのかな? >私とB子に紙コップを渡し、ビールを注ぎ、自分は残りの缶ビールで「カンパーイ」と言い、飲み干しました。そして「大きい缶の方が割安なんだよ」と言い、そして「オヤスミー」 ただ単に、一口飲んですぐ寝たかっただけじゃないかな。 >Aさんは、私とB子に奢ってやったと思ってるんでしょうか。 まさか、それは無いと思う。ビール三分の一缶奢るって、あり得ない発想。 アラフォー独身、いつ失業するか、いつ病気怪我で倒れるか、年金くれる65歳まで経済力維持は大変です。その頃は、年金自体も些細なモノになってるだろうしね。 トピ主さんが脳天気過ぎると思う。

勝手に憧れ、勝手に失望…:私から見れば、左の通り。

😀
太平燕
仕事人は、仕事をしてナンボ。だから仕事の世界を見てくれればよい。それに同僚としか思っていないのだから、異性待遇をする必要もなし。 勝手に憧れて勝手に失望。大きなお世話とは、このことでは? 貴女の彼氏じゃないんだから。 昔の上司が割腹が良かったと述懐する人もいると思いますが、それをいうなら多少の戯れは理解の範囲内だったし、それぞれが限界をわきまえていたはず。だから「じゃぁ、おごるよ。知人のご縁を紹介するよ。」ともなったのです。 今は時代が悪すぎます。昔の上司然として振る舞いたい異性も多くありませんし、できにくいのです。誘っただけで「セクハラ」認定される現実、ご存じですよね? そんな時代にしたのは、女性の皆さんではないのですか? むしろ主さんもBさんも、警戒されたが故のできごとではないでしょうか?

レスします。

041
スック
あなたが勝手に憧れて、勝手に失望しただけだと思います。 人のふり見て我が身を直せ。 そういうことではないかしら。

普通でしょ

🙂
ピカール
「気さくな良い方」と思いますが?

私もアラフォーです。

041
あなたはただ彼女の外見に憧れていたのでは?外見で憧れるとこういう事になるのではないでしょうかね。 彼女はただのケチか、生活に厳しいかのどちらかでしょう。 私は自分の知っている(友人、同僚など)の年下の方には奢ったり、割り勘だったりしますが(多めに出す事が多い)、あまりよく知らない年下の方には出しません。 私の予測では、その彼女はケチなタイプな人だと思います。

出張だもんね

041
ぶり
食事の件は、お気の毒ですね。 でもAさんはトピ主さんや同僚に全く気がないと分かります。 付き合ってもいない、好意もないのに奢られるわけないとアラサーならそろそろ自覚すべし! 逆に出張先で先輩や上司に勤務時間外で飲みに誘われたりいつまでも拘束される方が恐怖です。 あっさりオヤスミーと帰ってくれるAさんのような人ばかりだったら良かったのに、と若い頃モテ過ぎたおばさんは思います。

笑えた

041
モカ
ケチ(笑)。 まぁビール飲んでることにはかわりないですが。。。(苦笑)。 中年男性の皆が皆、こんなではないですよ。 最近は人前でスマートに振る舞えない男性が目立ちますね。 こういう部分見ちゃうとガッカリされる気持ち同感できます。尊敬している上司なら特に。 誰よりも多く飲んで食べておいてワリカンって言う人は男女、年齢問わずいます(笑)。 ビールの件は男友達にするならともかく、仕事仲間と言えども女性にする事じゃないなと感じました。 話のネタになったと思えばいいじゃないですか。こんな男がいたよって事で(笑)。

つまりは

🐤
素肌のもも
Aさんはみみっちいと(笑) 人様に勝手に憧れ、期待し、失望しないでください。 Aさんみたいな人もいます。

わからない。

かっぷ
何度読んでもわかりません。 「実態」だとか、「どういう人間に憧れてたんだろうと悲しくなりました」とか 「どこでもこんなものなんでしょうか?Aさんへの気持ちが虚ろに消え去るのを感じています。」 ここまでガッカリさせるようなこと、Aさん、しました? それに、 「Aさんは、私とB子に奢ってやったと思ってるんでしょうか。」 どうしてこのような発想になるのでしょうか。 奢ってやったなんて思ってもいないと思いますが。 あなたはAさんをどういう人だと思って憧れていたのですか? Aさんがどうしてくれたら満足だったのですか?

あら、素敵じゃないですか?

041
匿名
その男性、飾り気のない、かわいい人だと思います。 別におごったつもりというより、おすそわけでしょ? 自分だけ飲むのが気が引けたのだと思います。 まぁ、パリッとした人に憧れるのも良いですが、私はそんな姿をみたら、 「お仕事もがんばって、女子社員にも気を使って、まぁ、ちょっとくたびれているけれど、かわいらしい~」 とか、思っちゃいますね。 まぁ、そういうのを良しとしないなら、トピ主さんもパリッとしたエリート男性にふさわしい女性になれるように精進なさってください。 好みの問題ですからね。

馬鹿らしい

🐶
Bちゃん
 トピ主さんに対してのくだらない批判する方、よっぽど暇なのか鬱憤が溜まってるんだな。。。。と思いました。 この文章読んだら「ただのセコイおやじ」ですよ、このおっさん。

私ならこう思う。

雪女
>これについてどう思われましたか? Aさんは、一人でビールでも飲もうかとロビーに下りてきた所で、私達とバッタリ会ってしまった。 小さいビールを買おうと思っていたが、一人で飲むのもなんだから、大きい方を買って一緒に飲もうと紙コップをくれた。 ・・これについては、「私達と会わなければ小さいビールを買って一人で飲めたのに申し訳ない」と、私なら思う。 こう思う私に対してのAさんの気遣いから出た言葉が「大きい缶の方が割安なんだよ」・・かなぁーっと思います。 まさかトピ主さんが「セコッ」と思ってるとはAさんは思ってないかも。 「ビール飲みたいね」と話して三人で待ち合わせしたんじゃないでしょう? もともと私はビールがそんなに好きじゃないから、一本もらっても困ったと思う。 その場は付き合いとして楽しく終われたから、そのやり方の方がありがたいです。 受け取り方も人それぞれですね。 Aさんも大変だ。

男性なんですか?

041
ハミングバード
私はてっきり女性のナイスミドルと思っていたら、皆さんのレスが 男性。 男性だったら気さくなタイプ。女性だったら憧れのライフ スタイルにも表と裏があるんだなという現実。よく言うじゃない ですか。使ってばかりじゃ金持ちになれないって。

羽振りはよくはないけど

041
mako
ケチというほどでもないし、イヤらしくはないですね。 紙コップでちょっとビールをあげるとか飾り気がなくて可愛いとか私は思いましたけど。むしろ一缶おごってやったって感じで「彼氏いないの?」とかねちねち話しかけてくる男性のほうが100倍イヤです。 有名企業って安定しているけど給料も安定していて飛び級出世は難しいから、旦那様とかだったら逆にこういう人のほうが安心ですね。 トピ主さんは自分がたくさん飲食したからと飲み代多めに払って、ビールを1缶ずつ奢って甘い言葉で囁くような男性だったらときめいたってことですか? そういう人とお付き合いして結婚とかしたら、お金の使い方や異性関係で苦労すると思いますよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧