本文へ

(駄)夢の中に出てきた人

レス8
(トピ主 1
🙂
コスモス
話題
トピを開いてくださった皆様、ありがとうございます。

詳しくない分野なので ヒントを頂ければと・・
まずは私の簡単なプロフィールを。
まもなく50歳、既婚 会社員。成人して独立した子供が2人。
関係ないかも知れませんが、夫婦仲は円満です。

一昨日の夢の話です。
登場人物・・私(20代のようです)
       私の親友(今、ドラマやCMで活躍されている女優さんでした。仮にAとします)
       男性(30歳前後、Bさんとします)

なにぶん夢の話ですので曖昧になっている部分もありますが、かいつまんでお話すると
私達は合コン?をしたようで、BさんがAに好意を持ち、デートの約束をします。

でもAには最初からそんな気持ちはさらさらなくて、ドタキャンをしようとしていることを私が直前に知るんです。
当日は雨。待ち合わせ場所は、なぜか私が現在住んでいる最寄り駅。(こんな田舎に・・)
アドレス交換(というより携帯電話の存在が出てきていない)もしていないので、ドタキャンされると
雨の中Bさんは待ちぼうけを食らうことになります。

私はBさんが気の毒になり、駅まで急ぎ「Aは急用ができて来れなくなりました」と伝えに行きます。
混雑ってほどでもないけれど、駅の構内でAを待つBさんの姿が目に入り、Bさんも私を覚えていたのか軽く会釈をして
くれました。と、Bさんの顔がハッキリ見えた瞬間、びっくりして目が覚めました。

今まで夢に登場する人は、知っている人とか存在を認識しているものだったのですが、
Bさんは関しては、全く記憶の中にない上に今でも鮮明に思い出せるくらいにハッキリしていたんです。

今さら出会いってこともないし、くだらない話なんですが気になっています。
これって何なのでしょう?皆様はこんなことありましたか?

ランキング

レス

夢の人

🐤
イジー
夢に出てくる人というのは、その当人でないことが多いです。 本来気になっている人間ではなく、その人に何かの共通点がある疎遠の人が代わりに出てきたりします。例えば、怖い威圧感のある上司の代わりに、体の大きい昔の知り合いが出てきたりとか、いじめっ子とは全く関連の無いけど名前が似ているだけの人がその役割で登場したりします。全く見覚えのない人もたまにいますが何か意味があるのかもしれません。 気になっている人間が直接出てきてしまうと、目が覚めてしまいます。それをしないために夢は遠回しなやり方を見せてきますが、結局は目が覚めてしまうのも不思議です。

就いたことない仕事の夢も

041
Jean
あります。夢はどこまでも不条理だから。気にしないで大丈夫。

人違いもあるかも

041
マサ
夢って自分が見ている気がしますが、実はその相手も夢の中に来ている気がします。恐らく貴方の見た人は貴方は知らなくても、相手が知っているか、人違いで夢に間違って出てきたのだと思います。私も朝比奈マリアとか、全然ファンでもないし会ったこともないのに夢に出てきたことがあります。それとこれまた全然ファンじゃないのに夏目雅子のお葬式の夢も見たことがあります。起きたときに何でこんな夢を見たのだろうと不思議に思っていたら、インターネットのニュースで彼女の命日と出てきてびっくりしました。霊(生き霊含む)も人違いで夢に出ることがあるのではないでしょうか。

脳の記憶

🐱
夢枕
夢に出てくる見知らぬ人物は、大体街中やスーパー等人が沢山いる所ですれ違った事がある人や、テレビのニュース等にたまたま映った通行人とか、一度見た事がある人で、意識の中では忘れていても、脳が勝手に記憶している人物が出てくる…とテレビか何かで見たことがあります。 私も夢によく見知らぬ人物が出て来ます。 夢って不思議ですよね…。

ただの夢です

041
もにか
私はこの間、こちらで(在米です)大人気の問題児、ジャスティン・ビーバーといい仲になっている夢をみまました。でも「あらら、こんなおばちゃん(私の事です)との仲が噂になったら、困るんじゃない?」と彼に言ってました。 私は彼の母親か祖母ぐらいの年齢で、全く彼の事、好きじゃないんですが、これって何なのでしょう?ちなみに私も既婚、夫婦仲はいいです。 クリントン元大統領の夢を見た事もあります。

ちょっとときめきましたか?(笑)

🙂
オリーブ
良かったですねぇ、 何だか潤いのある夢で…。 夢判断は出来ませんが、 嬉しかった気持ちは伝わってきました。 ちなみに一つだけ知っているのは、有名人が出る夢は、自己顕示欲の現れだそうです。

そうですね。けっこうしょちゅう。

🐤
toma
目を覚ましてからですけどね。 全く知らない人だったってわかるのは。 夢の中では知り合い前提でストーリーが進みます。 予知夢とか正夢とか逆夢というのもありません。 で、じきに忘れます。 夢は起きているときの記憶の整理と聞いたことがあります。 道ですれ違っただけのような人の顔をその場面で使っているのかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
コスモス トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。 トピ立てしたものの、残業続きで小町に立ち寄ることができませんでした。 まとめてのお礼とお返事が遅くなりましたことを深くお詫び申し上げます。 どこかですれ違っていたり、何かで視界に入っていたのを脳が覚えていた・・ なるほど そういうこともあるのですね。 自己顕示欲が強い・・あまり目立ちたいタイプではなく、どちらかというと 地味に過ごしていたい方なのですが、輝いている方を見ると憧れのようなものを 感じるので、夢に出てきたのでしょうか。 忙しかったからか、あんなにハッキリと覚えていた顔も、漠然とした印象だけが記憶として残っているだけで まったく思い出せません。 今思えば、理想の男性像だったような気もします。 すらっとしていて優しそうなメガネ男子でした。 結局は自分の妄想から出てきた人だったんですかね。夢って不思議です。 くだらないトピにお付き合いくださいまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧