本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活中男性に聞きたい!・・・趣味を深読みしてしまいます。

婚活中男性に聞きたい!・・・趣味を深読みしてしまいます。

レス83
(トピ主 4
041
はこ
恋愛
30代婚活中女です。 私はお見合い、パーティー等での相手のプロフィールを見る時にとくに趣味を重視します。 そこでいつも気になるのですが趣味にドライブ、読書、映画鑑賞、スポーツジム等、主に1人でやることしか書いてない人。 私はそれを見ると別にそれが趣味なんじゃなくて友達とかいないからそれしかやることないんでしょ?それプラス自分で新しい趣味を開拓する行動力や新しい輪に入っていけるコミュニケーション能力もなさそうだなぁ。と思わず深読みしてしまいます。 まぁここまで飛躍するのは私ぐらいかもしれませんが…、少なからずこういう印象を持つ女性は多いと思います。 そこで男性に聞きたいです。その辺りが受けが悪いことって気付いているんでしょうか? 気付いてて変える気がないんですか?全く気付いてないんですか?年収さえあれば受けるとも思ってるんでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

いねかりまさお
こんにちは。 トピ主さんがどう思われようと、多くの男性は女性に受けようとして趣味を持ったり、 プロフィールに記入しているわけではないと思いますよ。 もし、私が婚活男性の立場で、自分の趣味(魚釣り・読書)に嫌悪感を示す女性だったら、 その時点で「ナシ」って思います。 まあ、お互いに早々と候補から外せるという点では効率的なのかも知れませんね。

ひとこと

041
えーと
トピ主さんがひねくれすぎなだけですよ。 ちなみにトピ主さんの趣味はなんでしょう?

趣味は人それぞれです

041
30代前半
私も似たような者ですが、趣味に関する評価はあまり気にしませんね。 活動的な人も居れば、そうでない人もいる。それでいいと思っているので。 そういう人は多いと思います。 はこさんのような方からは印象が悪いのかもしれませんが、はっきり言ってそんなことはどうでもいいのです。 恋愛なんて万人に受ける必要はないのですから。 むしろ万人に受けようとして無理すると上手くいかないのでは? 付き合いだしてから「思っていたのと違う」ということにもなりそうですし。 妻も無趣味ですが、一緒に外食やお茶をしたり、美術館に行ったり、映画に行ったり、散歩したりと、十分楽しいです。 相手に対する気遣いやマナーは当然必要ですが、異性受けを気にしすぎるよりも自分に合った相手を見つけるのが大切なのではないでしょうか。

自動選別機能です

041
みらくる・けいん
そのように深読みしてくれる女性を自動的に遠ざけてくれるという非常に有効な趣味なのかもしれませんよ。 同じような趣味の人を集めるために書いているという側面もありますが, 会わない女性を遠ざけるために書いているということもあるかもしれませんよ。 ちなみに私は,婚活関係の営業の電話で,男女比率も成婚率も年齢構成も費用も教えてくれなかったので婚活業界とは恐ろしいところだという認識しかありません。 また,国家資格を持ってますが,その登録の確認をするのかという質問をしたところ,返事がいただけませんでした。 今もそうなんでしょうかね。 私にはレベルが高すぎます。 トピ主様は頑張って良縁をつかんでください。

趣味は一人でやれるもの

041
独身男子
30代の独身男です。 面白い指摘だと思って出てきました。 私自身は趣味は一人でやれるものと思っています。 私の場合はレザークラフトと観劇です。 実際には友人と一緒に定期的にフットサルをしたり ドライブに行ったりスポーツ観戦に行ったりと いろいろなことをしますが、 それらを趣味とは考えていません。 もしも本当に多くの女性がトピ主さんと同じように 思っているのだとしたら、面白いすれ違いだと思います。 そうではないと私自身は今のところは思っていますが 実際はどうなんでしょうね? ということで・・・ >その辺りが受けが悪いことって気付いているんでしょうか? 私は気づいていませんでした >気付いてて変える気がないんですか? 変える気はないです。 >年収さえあれば受けるとも思ってるんでしょうか。 思っていないです。

偏見は少ない方がいいよ

041
ちょっと横
ちょっと横ですが、婚活で成婚したものです。 受けが悪いと思う女性って、そう多くないと思うのですが・・・。 少なくとも私は、トピ主さんのように感じませんし、そんな深読みもしません。 第一、趣味って、他人に受ける為にするものじゃありませんし。 もし、当の本人に会って >友達とかいないからそれしかやることないんでしょ? >自分で新しい趣味を開拓する行動力や新しい輪に入っていけるコミュニケーション能力もなさそう と判断するならいいのですが、 会いもせずに、もしくは会っても、偏見で人を見る目が曇るような事をしていると、 ご縁が遠くなると思いますよ。 プロフィールなんて、その人となりを表してはいるものの一部分でしかありません。 しっかり目を見開いて、その人柄を判断されますように。

いいんじゃないでしょうか

041
匿名で
なかなか珍しい、少なくとも私はこれまでに聞いたことはない見解かなと思います。が、他人の趣味をどう思うかもまた自由ですね。 そういう女性が少なからず居るとしても、別にそれでも構いません。世の全ての女性から好かれる必要があるわけでもありません。

「あえて書く」のにも意図があったりしてね。

041
にゃむにゃむ
トピ主のような女性を排除するという機能は果たしているので、あながち ネガティブ一直線でもないと思います。 趣味が「一人ではできないこと」ばかりだったら、それこそ趣味の分野で 出会いがあってもよさそうですよね。 もしそうだったとしても、トピ主さんは「こんな趣味があっても出会いも ない友達もいないつまらない人」だと判断するのかな。 いずれにしても、相手の男性たちに余計な手間を取らせないという点でも 「趣味重視」の方針は貫いていいと思います。 > 少なからずこういう印象を持つ女性は多いと思います 今独身なのは、その視野の狭さも関与していると思います。 世の女性(あえて「30代独身結婚願望あり」と限定してもいいけど)の 多くが自分と同じだと考えているのは痛いな~。 質問の答えとしては「気付いているかどうかは不明」というのを入れる 必要はあるかもしれません。 が、最初に書いたとおり、それなりの機能は果たしているようですね。 会ったことのない相手の趣味をこき下ろす女は妻にしたくないですって。

勝手にそう思ってください

041
すけさん
たかがプロフィール程度でそこまで深読みして相手の人を根拠もなく低く貶める程度のメンタリティの持ち主は、こちらもお近づきにはなりたいと思いませんのでご自由にそう評価していただいてかまいませんよ? 実に効率が良いですから、こちらとしても有り難いです。 はっきり言わせてもらえば、趣味に書かれた内容だけでその人がどんな人かわかるわけないです。 しかし、趣味だけで友達いないと決めつけるなんてねえ。どこの世界も同じ趣味仲間はいるんですけど、トピ主さんは見えないんでしょうね。 それに、そんなこと言ったら華道や絵画や踊り(一人で踊るもの)やジョギングや料理なんかも基本一人でやることでしょう。こういう人たちって友達いないからそれしかやることないんですかね? まあ、上記の内容で他の人と一緒に出来るものもありますが、そんなことを言ったらドライブも映画鑑賞もスポーツジムも誰かと一緒に楽しむことは出来ますよねえ? 何が言いたいのか理解に苦しみます。 ま、トピ主さんの忠告は全く役に立たないので何も変える気はないですね。

不都合あるの?

041
ツォータン
トピ主さん、何かとてつもない、重大な勘違いをされていませんか? 趣味は自分のものであって、他人のものではありません。他人受けすることばかりを選んで書いて、どうするつもり?  そしてさらに重大なこと。 恋愛相手であれ、結婚相手であれ、趣味などは 「世界中でただ一人の女性にさえ理解してもらえたら、何も不都合はない」 ということを忘れていませんか? その「世界中でただ一人の相手」を見つけるために、婚活をやっているのだと思ってました。 少なくとも、自分の趣味を理解してくれない相手には、用はないと思いますが。

トピ主です

041
はこ トピ主
ありがとうございます。 私の書き方が悪いのでしょうが、1人でする趣味がダメとか受けのいい趣味を持てとかいうわけではないんです。 人それぞれ趣味があるのはもちろんですし、ハンドクラフトなんてすごく素敵だと思います。 なんであろうと本気ではまって楽しんでる趣味を持っている人の方が輝いてて素敵なのに。ということを言いたいのです。 映画鑑賞やスポーツジムとか無難なことを書いてる人っていざ実際に話題を振ってみるとしばらく見てない、行ってない…じゃあ休日何してるの?って聞いたらボーッとしてる(呆)みたいな人があまりに多かったので…。 独身で無趣味の人って毎日何が楽しいんですか?

思い込みがキツくないですか?

041
マカロン
トピ主さん、恐ろしく考え方が偏っています。 ドライブは二人でも複数でもできますよね。男女ミックスの仲間うちで行き先決めて、運転を交代しながら好きな音楽かけて、遠出していましたけれど、そういうご経験がないのかしら? 読書は好みが一緒なら感性も近いという目安になり、感想を分かち合うことができます。映画も同じです。 スポーツジムはいま、カップルでいらしてる方も多いです。

自然体でいいじゃない

偽りの自分を見せる必要がありますか? あなたは受けが良くなるようにプロフィールを書いているのでしょうか? そのような女性は、受けが悪いですよ。

へえ…

🙂
そら
ドライブ、読書、映画鑑賞⇒一人でやること だったんですね…そんな風に思ったことなかったです。 まあ、読書は一人でしますけど、同じ部屋で互いに好きな本を読んで 所感を述べあうとか、好きな作品や作家について語り合うとかできますよ? ドライブも映画鑑賞も一緒に楽しんでいますけれど…。 あ、お見合いで出会ったお相手の趣味がまさしくこの3つなのです。 こういった趣味からコミュニケーション能力を量るだなんて 思いつきもしませんでした。 んー、コミュニケーションも特に困ってないですよ? トピ主さんは、こういった趣味を持つ方と 何か困った経験がおありなのでしょうか…。

「趣味」と呼ぶかはひとそれぞれ

😒
よし
>ドライブ、読書、映画鑑賞、スポーツジム等 私としては「こんなの趣味じゃねーよ」と思いますけど。 「走り屋」レベルの人が「趣味はドライブです」って言うくらいなら問題ないですが…。 相談所やパーティーの「趣味」の欄って、無理矢理書かせられるんですよね。映画をTVでやってるのを見ただけで「映画鑑賞」とか書かせられたり。 私はありきたりの内容を書いている人は「趣味のないつまらない人」と判断する材料に使います。 でも、そんな趣味を持っていようと、結婚したら「止めろ!」って言われるのはミエミエですがね。 >主に1人でやることしか書いてない人 趣味ってコアなものだから、基本的には”一人でやる”ものではないでしょうか? 「身近な友人と一緒に」って言う方が珍しいんじゃないですかね。 >新しい趣味を開拓する 趣味をマジメにやっている人なら、新しい趣味などには目移りしないかと思いますが。 >コミュニケーション能力もなさそうだなぁ 単身でやっているといっても、趣味を継続するにはコミュニケーション能力が必要です。(引きこもって読書とかは別ですが)店員や常連さんなどと仲良くならなければ続きませんよ。

えーっと・・・

041
あちゃー
>人それぞれ趣味があるのはもちろんですし、ハンドクラフトなんてすごく素敵だと思います。 >なんであろうと本気ではまって楽しんでる趣味を持っている人の方が輝いてて素敵なのに。ということを言いたいのです。 >独身で無趣味の人って毎日何が楽しいんですか? トピ本文に書いてあることと何がどうつながるのかさっぱり分かりません・・・。 トピ主さんがなんの話をしたいのか、ついてこれる人いるんでしょうか? いったんトピを締めて、「話題にしたいことをトピ本文に書いて」別トピを立て直したほうがいいと思いますよ。

気をつけよう

😢
残念
休日なにしてる?って、主様お同じく楽しくないから婚カツしているのでは? それと主様、その思いこみの強さ、脱帽です。 十羽一絡げに女性ならって、私も女の端くれですがそんな風には思いませんよ。 むしろ一人遊びできる人って、精神的に自立出来てる証拠では? 私も趣味、読書、映画鑑賞の口ですが、連れ合いもおりますし幸いなことに 友人にも恵まれております。 それより主様、あなたこそ少しご本お読みになったらいかがでしょう? あなたさまの文面に非常にガッカリ感滲み出ていますよ。 それに対してなみなみなる結婚へのガッリ感、迸ってます。 主様が婚カツ成功なさるようお祈りしています。

トピ主さん、意地悪…

041
三十代
私も婚活中です。 そんな悪意ある深読みしなくても…。 トピ主さんの思考回路にびっくりですよ。 あなたのような考えの女性はかなり少ないのでは? 「マニアックに打ち込んでないけど、強いて言えば映画が好き、車が好き…趣味の欄を空欄にするより何か書いておこう」 程度に考えている人が多数派なんじゃないかと。 男女関係なく。 仲間と趣味に打ち込む人が素敵!と思う気持ちはよく分かりますけどね。

面白いのでレスに対するお答えをします。

041
代休
>趣味にドライブ、読書、映画鑑賞、  こんなの趣味とする人なんてあまりいないと思います。プロフィールに趣味を記入する欄があるから、当たり障りのない事柄を記入しているだけです。それぐらい察しましょう。 >話題を振ってみるとしばらく見てない、行ってない…じゃあ休日何してるの?  家事をやったり、買い物に行ったり、昼間まで寝てたり、それこそ読書、DVD鑑賞もしているんじゃないでしょうか。やることが多く、ひとつのことに時間を割いてる訳ではないので、いちいち説明しないのでしょう。自慢することでもないですし。 >独身で無趣味の人って毎日何が楽しいんですか?  女性に比べ男性は激務な方が多いです。過労死の男女比でも分かりますよね。休日は体を休めるのが精一杯で、趣味を見つけ楽しむ余裕はないのです。トピ主さんは、常時夜十時十二時まで仕事をしてますか。休日は月に2、3日なんて経験してますか。程度の差こそあれ、そうゆう男性は多いと思います。それでも、趣味を楽しんでいるのならトビ主さんは凄いです。  トピ主さんは自己中な印象を受けます。もう少し人の痛みを分かってほしいです。

これでは結婚できない

💡
いやいや
多くの男性は仕事が趣味というか、仕事に多くの時間をさいていると考えることはできませんか。 朝の7時に出社して、帰宅は夜の10時すぎ、休日ぐらい家でゆっくりしてほしいと思います。 もちろん仕事をバリバリとこなし、趣味も多彩という方もおられるでしょうから、 そのような方とトピ主さんは結婚なされればよいだけの話で、他人の人生を否定する権利はどこにもありません。

困活ご苦労さまです

😀
一般人
>独身で無趣味の人って毎日何が楽しいんですか? 毎日楽しいって方、果たしてこの世にどのくらい存在しますかね。 私の場合、そんなにないですよ。 お互いの趣味の欄に記載されたことを、ネタにして会話を楽しめばそれでいいと思いますよ。例えそれが、ありふれた、ドライブって書かれてあったとしても、トピ主さんが、機転を利かせた質問をすればよいのです。 会話をして、この人の言っていることは、例えば嘘と判断したり、内容が情熱的だとか、語り口がどうとかで判断すればいいんです。 そうやって、人を見る力をつけることが、むしろ大切ではないでしょうか。

人それぞれです

041
たけのこ
>なんであろうと本気ではまって楽しんでる趣味を持っている人の方が >輝いてて素敵なのに。ということを言いたいのです。 そう思う人もいますし、そう思わない人もいます。 トピ主さんみたいな人生が趣味の付属品みたいな思想の人とは話してて 疲れる、という人もいます。 少なくともこのトピではトピ主さんの考え方を素敵だと言ってる人は 少数派ですよね。

さっぱり分からない

🐶
レレイ
既婚女性です。(結婚歴15年) 男性ではなくてすみませんが、同姓目線からみても、あまりにも強烈で 偏った思考なので・・ 何が仰りたいのかさっぱり分かりません。 ご自分はハンドクラフトという一見平凡ではない、本気で夢中になれる 趣味があって充実した独身生活を楽しんでいるのに、同じような男性は いない・・ということでしょうか? >独身で無趣味の人って毎日何が楽しいんですか? ドライブ、読書、映画鑑賞など一人でやる趣味とコミュニケーション 能力、友達の有無の関連性(これも大いに疑問ありです)の話だった のに、いつの間にか、それらは結局趣味ではないという前提になって しまったのでしょうか。 男女が結婚生活を送っていくにあたり、お互いの趣味が何であるかは (余程のお金がかかるものを除き)実はさして重要ではないのです。 大切なのは、お互いに相手の趣味を認め合えること、そしてさらに重要 なのは、趣味も大事だけど2人で過ごす時間も大事、趣味仲間との付き 合いと家庭運営のバランスは考慮する、などの価値観が合っていること です。

ハマる趣味はお金・時間が掛かる

041
シングルモルト
>なんであろうと本気ではまって楽しんでる趣味を持っている人の方が輝いてて素敵なのに。 トピ主さんの仰りたいこと、解る気がします。私(男性)もハマっている趣味がありますから。 でも、その手の男性は、自分の趣味を制限せざるを得ない結婚に興味が無い又は少ない場合が 多いのではないでしょうか? 「ハマる趣味」は大抵の場合、お金と時間が掛かります。掛けなければ、面白くありません。 これって、今後の結婚生活では支障になる場合がありますよ。 例えば、休日は趣味に没頭する夫の場合、必然的に家族と過ごす時間は少なくなりますね。 趣味に多くのお金を使いたがる傾向もあるので、貯金も少なくなりがちかと、、、(笑) 仕事オンリーの無趣味人間は困りものですが、ほどほどの趣味の人のほうが結婚生活には向く と思います。 ちなみに、私の場合、趣味の道具の値段を女性の方にお話すると、一瞬困惑した表情を浮かべ る方もおりました。ですので、今は、あまり趣味の話し(特に、お金の話し)を詳しくしない ようにしてます(笑)

楽しくない

😑
貝になりたい
独身で無趣味の男です。 だから楽しいことなんかありません。毎日を無意味に生きていると思います。 一体、何の為に生まれてきたのかと思うと悲しくなります。 私のような人間は、たくさんいると思います。

書けない趣味…とか

🐤
みそりぶれ
マンガやアニメ、ゲームが趣味だと なかなかそういう場では書けないかもしれません。 このあたりは「読書」「映画鑑賞」に置き換わってる可能性高い。 >なんであろうと本気ではまって楽しんでる趣味を持っている人の方が輝いてて素敵なのに。ということを言いたいのです。 いわゆるオタクでも認めるのですね。 トピ主さんは許容範囲が広くていい人ですね。 認めてくれる人が多くなれば、堂々と言えるようになるのですが。 トピ主さんも小町書いて、時間つぶしてるじゃないですか。 それを婚活相手に言いますか? (ネットサーフィンぐらいは今時アリな趣味でしたら、物知らずでした。すみません) 別に寂しい日々を送ってるわけではないと思いますよ。

トピ主さんに賛成

💡
しゅうまい
結婚しているので婚活中ではありませんが面白い意見ですね。 たしかにプロフィールの趣味欄に「ドライブ、読書、映画鑑賞」なんて書いてあったら 「本当かな?」とか「無趣味な人かな?」と思われても仕方ないかもしれませんね。 スポーツジムは良くわかりませんが、履歴書の趣味欄に「ドライブ、読書、映画鑑賞」と書いて、 実際に趣味と言えるほどの人って少ないですからね。 なんとなくとりあえず書いてみる、の代表格みたいなイメージは少なくとも私にはあります。 「趣味は人それぞれ」と言う意見ももっともですが、テーマは婚活のプロフィールですから 相手にどう感じられるかは重要ですよ。 本当に「ドライブ、読書、映画鑑賞、スポーツジム」が趣味で 理解しあえる異性を求めている人ならともかく、 そうでない人にとっては趣味欄を工夫してみるというヒントになる意見ではないでしょうか。

決めつけは良くありません

041
30代男
トピ主さんレスまで読みました。 それはトピ主さん、あなたがトラウマ?みたいに 過去知りあった男性に対してネガティブな印象を 引きずり過ぎていますよ。 確かに無難策で書く人もいると思いますが、それでは本気で趣味と している人に対して失礼です。 トピ主さんは、まわりの人と違うタイプというか 特に変わったタイプや独特な趣味を持つ方に興味があるんですか? それならそれで結構ですので、そういうお相手を探してください。 そういうトピ主さんこそ、何か人とは違う独自の趣味をお持ちなんですか?

せめて潔さが欲しいかな

041
忘れた
「悪いとは言ってない」とか言い訳しないでさ。 せめて 「女性に合う、気に入られる趣味を持ってください」 とかはっきりしてればまだいいんだけど 微妙に逃げ打ってるのがどうもねぇ。

趣味の集まりでコンカツしては?

041
トマト
トピ主さんは趣味を重視されてますが、肝心なことを忘れてます。 男性の趣味が登山やトライアスロンだった場合、結婚後、トピ主さんはお留守番ばかりですよ。 ですから、トピ主さんと趣味があう人がいいですよね。 トピ主さんの趣味は何ですか?趣味の集まりで探した方がいいのでは? お見合いは向いてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧