本文へ

大阪府吹田市の小学校

レス3
(トピ主 0
041
転勤妻
子供
転勤で大阪に転居します。 茨木市、豊中市、吹田市などで物件を 探していますが、吹田市の小学校は 水泳教育が熱心という話を聞きました。 我が子は四月から五年生と三年生に なりますが、スイミングスクールは短期 教室に数回行っただけしか経験がなく、 五年生になる子はやっともがくような クロールで25メートル泳げるかどうかも あやしい程度。 吹田市の高学年の小学生なら200メートル クリアしなければならず、六年生は海で 遠泳もあると聞いて驚きました。 転校するだけでも精神的に負担をかけるのに、 更に六月からつらい思いをさせるのでは・・ と心配になっています。 中学受験は今のところ考えていませんが、 泳げない=体育の成績が悪いことで先行き 高校受験時に不利になることもあるの でしょうか? 実際に吹田市、あるいは近隣の小学校を卒業 された方、お子さんが在籍されている方の お話を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

泳げない子もいます

041
レイガ
息子(吹田です)は今高2ですので、最近はどうかわかりませんが。 息子の時代は、夏休みもずっと学校で延々泳がされていました。 今はマンモス校で児童数が多いので、いっぺんに入れる人数も限りがあるためそれほどではないかもしれません。 泳げない子は端っこでマイペースで泳いでいたような? 上の学年になってくると、ひたすらプールを往復して泳いでいましたよ。 噂を聞いていたので、(私は泳げないので)小学校入ってすぐスイミングに入れました。 息子いわく、本番では泳げない子がいたから、そんなに泳いでいないそうです。 全然物足りなかったと帰ってきて怒っていたくらいです。 ちなみに、みんな命綱と呼ばれるサラシ(母親が作る)を腰につけ、先生が持ってくれています。 水泳の授業に出たらお子さん達ビックリするかも・・・ 入学が決まった学校で、担任に泳げないって相談したらいいんじゃないでしょうか? 中学は普通ですから心配いりません。受験とかって関係ないと思います。 大阪の高校受験は、大阪方式って言われてややこしいので、中学で聞いたらいいです。

うちは25mも泳げませんでした

041
吹田の母
海で遠泳するのは昔の話ではないでしょうか?今中学生の子が小学校のときはありませんでした。 が、プールで200m泳ぐのはあり。 それで、同級生は小学校に入るまえから、みんなスイミングに行っていました。 うちは、私が教えようと思っていたので、入れませんでした。が、うちの子は、全然だめでした。 200m泳ぐ日に、帰ってから、どうだった?ときいたら、 次から次に泳いでいたら、前の方が詰まって進まなくなったので、時々立ったりしたから、なんとか、200m終わった(泳いだ、ではなく)そうです。 笑ってしまいました。

それほど心配無いと思います

041
卒業生
小中と吹田市立の学校で学びました。 小学校高学年の時、市の水泳大会にも学年(6組まであったのかな)で参加したことがあり「吹田の小学生が全員200m泳げるということは、吹田市からオリンピックの金メダル選手が1人でるよりもすごいことです。」と市の役員(?)の方がお話していたことがとても印象に残っています。 もう30年以上も前ですが、今でも水泳に力を入れているのですね。 私が小学生だった当時は、200mは平泳ぎだったと憶えてます。 転入生も毎学期入る学校だったので、泳ぎが得意でない児童は低学年用の浅いプールに分けられて指導されていました。その後上達して25mプールで一緒に泳ぎました。 臨海学校の遠泳、行きました。懐かしい。でもひたすら泳がされるのではなく、途中何度か水中で止まって浮かぶ「うきみ」をして休憩がありました。 200mの練習も、必ず遅い子がいるのでその後ろで渋滞(?)になり、途中足をついたりもしてました。 転校先の学校に相談されたら良いと思います。将来の進学に不利にはなりません。 「学校で無料のスイミングレッスンが受けられるわ♪」くらいの気持ちでよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧