本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何事にも積極的な5歳児習い事=継続してやらせたい=

何事にも積極的な5歳児習い事=継続してやらせたい=

レス6
(トピ主 0
😀
カムカム
子供
ご相談させてください。

もうすぐ5歳になる男の子がおります。
幼稚園だけでは体力、気力がもてあましており、そろそろ習い事でもさせようかと
重い腰を上げました。

息子の性格は明るく、素直、立ち直りが早く、園でもムードメーカ的な存在だと
担任からは言われています。

先ずは、どんなことをするのか体験をと思い、次の習い事を経験してきました。
息子の感想を交えて書きます。

1剣道:「まるで仮面ライダーみたいでかっこいいよ!もっと強くなりたい。」
2サッカー:「僕、ボール蹴るの上手だよ。シュート入れると気っもちいいね」
3水泳:「お風呂に入る時も自分で頭洗えるから水でも平気。魚になって楽しい」
4書道:「●とか△かいてもいいんだって!筆で書くって面白いよ!」
5ピアノ:「お姉ちゃんと同じように弾けたよ。もっと上手になりたい」

と、こんな感じです。

自分でやりたいものが分かるまで待ってみようと今になったのですが
もう少し待つべきなのでしょうか?

どれもこれもやりたいなら、一層の事親が決めても良いのでしょうか?

我が家は、上の子もそうなのですが一つの事をなるべく継続するのが目的で
習い事をさせたいので、正直なんでもいいと思っているのです。
大切なのはその過程だと思うので。
それに、親子ともそんなに器用ではありませんし。

上記の習い事をしてこられた方、お子さんをいかせていた方、
また私のこのような相談についてアドバイス下さる方、
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親の判断も大事だと思う

041
ずず
うちの6歳になる娘はピアノと習字をやっています。 体験はスポーツ系、お勉強系、芸術系などたくさん行きましたが、 ほとんどのものに関して「楽しかった!やりたい!」と言っていました。 何事にも好奇心旺盛な年齢ですし、体験教室は楽しい面をたくさん見せてくれるので子どもの心を惹きつけるようですね。 我が家は、子どものやる気のほかに、私の負担(送迎、世話役の有無、費用面など)や、指導者の方との相性、私と夫がそれを習わせたいと思う度合いをかなり反映して習い事を決めました。 継続させることが目的なら、親のやる気も重要なのではないでしょうか。 子どもが躓いたときやモチベーションが下がったときに、もともと積極的に習わせたいと思っていなかった習い事で自分の負担も大きいとなったら「もうちょっと頑張って続けよう」と前向きに説得するのも難しいでしょう。

なら、親の都合で決めちゃう

041
どれも楽しそうでいけるわけですね。 嫌がれば勿論それを外していきますが、それは無しと。 なら、私なら、上の子がやってるので送迎が一括できる(んですよね?)ピアノをまずやって、 そんでまだ経済的に余裕があるならスポーツ何か一つ。 私ならスイミングだな。親の当番とかないだろうから(うぉい!)。 メッチャ親の都合やんけ(笑。 でもまあ、続けることが主眼なら、親も「続けさせやすい」環境にあることが大事かなと理郎武装。

娘も同じでした

🐤
yokoko
今8歳の娘がいますが、5歳の時にトピ主さんの息子さんのような感じの子でした。習い事が違うのでアドバイスにはならないかもしれませんが、 選択の方法として書きます。 私は子供が興味を持ったことは全部その時にやらせました。 毎日スケジュール満載で、疲れるかなと思っても、 本人は楽しくてたまらないようでした。 さて、去年の新学期が始まる前のことですが、 娘が「ママ、私ってピアノそんなに好きじゃないからやめたいの」と 言ってきました。 「じゃ、一つだけ習い事続けられるとしたら、何がいい?」 と聞いたら「絶対バレエ!!バレエは絶対やめない」というので、 今年からバレエだけにする?と聞いたら娘はあっさり同意しました。 トータルにすると10個以上の習い事を試しました。 子供が興味を持った時期を逃さず全部やらせてみて、 時間がたつと子供自身でその中から選ぶという事を私はやってみて よかったと思います。 娘は水泳もスケートも時々自分で楽しむだけでいい、 など自分の考えを口にしました。 参考になれば幸いです。お互い子育て楽しみましょうね。

私が決めちゃいました

🐧
pen
小1と年中の男の子がいます。 ちょうどお兄ちゃんの方がそんな感じで、習い事に限らず何にでもムダにやる気です。 遠足でフラフラになってるのに「自転車の練習する~」と言い出し、こっちが止めたり、 ちょっと難しいかな?という事でも「やる!」と熱中し、後で疲れて寝てしまい、夕ご飯やお風呂がナシになることもしばしば。 我が家の方針も、一つのことをじっくりさせる事です。 今の習い事はたいてい無料体験ができるので、子供自身の感想が聞けるわけですが、 お兄ちゃんの性格から考えるとどれも「する!」になると思ったので、 性格や体の条件を考えた上で、年長の時に弟と体操クラブに入れました。 他の習い事の選択肢は、あえて示しませんでした。 人一倍(二倍?)驚く程小柄だけどすばしこいから、小さいことが有利な体操へ。 私のヨミ通り、技の習得が他の子より早くて、本人も喜んで通ってます。 ママ友達に、無料体験をあれこれ行って、子供の言うがまま複数の習い事をさせている人がいますが、 子供はどれも「楽しい」らしいですが、どれも中途半端で、親は不満そうです。

新年長?新年中?

041
ふわふわ帽子
年中と一年生の男児の母です。我が家は、二人にサッカー、英語、ピアノをやらせています。 トピ主家は姉弟の組合せなんですよね?何歳差かにもよりますが、習い事の選択に悩みますよね?これをやらせたいというものがないなら、とりあえず、ピアノと水泳あたりが良いのでは? 姉弟で一緒に行けるところの方が、続けやすいと思います。

脳科学者が

なみぃ
子供の習い事は一つでいい、それはピアノ。 とTVで力説していました。 体の中で最も脳を発達させる部位である指先を両手ともバランスよく使い、 暗譜は暗記力を高め、音楽は情緒を安定させ、キレにくい子供にするとか なんとか、言っていたような気がします。 なのでまずはピアノに一票。 後は水泳も。いざという時に関わる数少ない習い事の一つだから。 クロール・平泳ぎ・背泳ぎ・バタフライと四種の泳ぎ方を一通りマスターすれば 取りあえず止めても良いという卒業が明確なので、 うまくいけば小学校低学年までに終わらせることができます。 サッカーや剣道のスタートは、小学校以降でも十分です。 仲の良い友人と一緒の方が長続きしますし、 スポーツ関係はもう少し体型や動き方のパターンが見えてきてからの方が 向いているものを判断しやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧