本文へ

義母の言動にモヤモヤします。

レス9
(トピ主 0
041
もず
ひと
半分は愚痴のような内容ですが、モヤモヤして仕方ないので書かせてください。 わたしは結婚7年目で、夫の母とは良い関係でいる方だと思います。 実の娘のように気を遣わずに接してくれるので有難いのですが、反面その率直な物言いに苛立ってしまうことも多くあります。 先日、私の祖父が亡くなりました。それを義母へ電話で報告したところ、「お葬式、行きたいけど香典だけでいいかしらね。おばあちゃんの時には行こうと思ってるのよ。」と言われ、驚きました。その時点で祖母は高齢とはいえまだ元気で、縁起でもないことを言われたものだと悲しくなりました。欠席する旨を伝える心地の悪さから咄嗟に出た言葉だとしてもあんまりだと感じました。 そして、祖父の葬儀が終わった夜に祖母も倒れ、数日後に亡くなりました。 前述の件があったので、義母も気まずいかと思い、この報告はメールにしました。遠方なので、もし参列の意を伝えられてもお断りしようと思っていたのですが、返信がありません。内容が内容なだけに私から何度も確認するのも憚られたので、結局葬儀が終わった時点で夫から義母に確認を取ってもらいました。 すると、「そんなメール、来ていない。」との一点張り。 その後わたしから電話したところ、「そんなの届いてないよ!亡くなったの!?びっくりだね!どうしたらいい?お金は後から振り込むから香典送っといてくれる?」とのこと。 普段から義母は文字に自信がないからと何かと私に代筆させるのですが(年賀状も毎年代筆しています)、今回もそういう理由なのか、お金は後から振り込むからやっといてくれとのこと。私には「面倒だから」というようにしか聞こえませんでした。そんな気持ちで香典を包まれても、ましてや私がこんな気持ちで代行してまで、香典を包んでほしいとは思いません。祖母のことを考えると悲しくなります。 嫁として、この気持ちは押し殺すべきですか?

ランキング

レス

忘れましょう

🐤
yome2
まずはお悔み申し上げます。 こういった悩みは忘れるのがいい。誰も悪意があっての事じゃないと思います。 お姑さんの言った言わない発言は、中年の女性には良くある事なんです。 私も同居長いですが、本当によくあります。実の母もです。 都合のいいほうに思ってしまうんですね。 今の主さんには考えられないでしょうが、本当です。 歳をとると言う事はそういう事なんです。 今後は期待しないで、報告は最小限でいいと思います。

おどろきです

041
KANA
祖父母の葬式に 義両親が出席したのを見たことが無いので 少し驚いてます。 お香典のみが一般的だと思ってました。 もずさんの両親も旦那さんの祖父母がなくなったら出席するのですか?

良い関係とは思えないけど・・・

041
えりこ
トピ文から義母さんに対する不満がたくさんあるように感じました。 >おばあちゃんの時には行こうと思ってるのよ 多分悪気はないのでしょうが、 縁起でもないし失礼な話だとは思います。 >香典のお金を後で振り込むからやっておいて 香典袋を用意して書留で送るよりも トピ主さんに頼んだほうが早いと思ったのでは? 葬儀も終わってしまったと聞き慌てたのだと思います。 トピ主さんの悲しい気持ちはわかります。 でも祖父母と義母さんがあまり関わりがなかったのであれば あまり弔いの気持ちを期待するのは難しいと思いました。 これからは義父母への連絡事項はご主人にお願いしましょうよ。 年賀状の代筆もトピ主さんがする必要はありません。 腱鞘炎になってしまったから来年から無理ですと断って。 文字に自信がないなら印刷にするか、プロの代筆お願いしてもらいましょう。

私は・・・

041
からのんら
祖父祖母の時は義両親には連絡しなかったです。

気にしなさんな。

041
若いなあ
気にしなさんな。 人の親とか人の親族って、言わないけど実際は、悲しくもなんともないということはあるよ。一緒に暮らした人でもないし、苦楽を共にした人でもない。 自分が思うほど、人は悲しくないってことを知っておくべき。 しかし普通の人は形だけでも見かけだけでも義理だけでも、悲しそうに、悼むような形をとるんですが、 その義母さん~それができないようですね。社会性に乏しいのでしょう。 しかし、そのことでとんがることはやめましょう。 自分と同じ気持ちにはなるわけはないですよ。求めすぎ。 それに、主さんの父母さまならまだしも、祖父さまですね。 行かないでいいでしょ~という反応も有りえます。

本音でモノ言う人にはこちらも本音でモノ言う

🐷
まあね
主さんが義母に求めすぎだし遠慮しすぎ。 どんなに仲良くたって実母と一緒ではない。 所詮夫の母と割りきらないとね。 それが主さんはできていないから、モヤモヤするんですよ。 もう7年もつきあいがあるなら、そろそろいいんじゃないですか? ただし実母じゃないから、あまり真剣な顔や言い方をしないように、何かしら配慮は必要だけど。 祖父の時には「え~縁起でもないこと言わないでくださいよ」 祖母の時には「え~この前祖母の時には行くって言ってませんでしたか?それに私はちゃんとメールで連絡しましたよ」 って言い返しても大丈夫でしょ。 そんなにためこんでいると、いつか爆発しそうで怖い・・。 それに、普段から義母と主さんの祖父母が深い付き合いがあるならともかく、嫁の祖父母なら、義母としてはお香典出すだけで充分義理は果たしているような気がするけど。 代筆だって年賀状は宛名印刷、香典は義母の名前の印鑑を買えば? それが嫌だって義母が言うなら、「他の人にやってもらってください」って言えばいいじゃない。 無料のお手伝いさんじゃないんだから。

あなたの文章にモヤモヤします…

041
アークヒルズ
まず、あなたはおいくつですか? 義母さん、祖父母さんはおいくつですか? あなたの祖父母さんということで相当な高齢だと思いますが、 葬儀がそう遠くない時期にあることは覚悟があるはず。 義母さんは本音でわかりやすく話をしたいと思っているだけで、 葬儀を期待して言ってるわけではないです。 また、あなたにとっては血のつながりのある祖父母でも、 義母さんにとっては息子の嫁の祖父母なんて 全く赤の他人ですよ。 その葬儀などほぼお付き合いとしか思えません。 あなたと同じレベルで悲しんだり、 あなたを思いやったりするほうがわざとらしいし、 偽善だと思います。 あなたは子供じゃないんですよ。小学生のおばあちゃんが亡くなって、その子に声をかける場合とは違うんですよ。 うちの親族は、香典の振込とか建て替えとか 事務的にやっています。 香典出してもらってるだけでもありがたいことなのに、 感謝もせず文句とは、呆れかえりました。

義母さんは

041
ケイ
バカ正直な人って印象です。 自分が思ってることを、何も考えないで口に出ちゃう人なのでしょう。 単純というか、いい歳しておバカなんだなあと思います。 こういう人、変わらないでしょう。 残念ですが、トピ主さんの祖父母さんは義母さんからみたら遠い人です。 でも頭が働く人なら、お悔やみの言葉は言いますよ。 それで十分だと思います。 間違っても「おばあさんの時には。。。」なんては言いませんから。 私がトピ主さんなら別に遠方でなくても、自分の祖父母の葬儀に義母の出席は求めません。 香典も要らないかな。 あとあとのこともあるし、そこまでのお付き合いは望みません。

ありがとうございます、トピ主です。

041
もず
皆さんご回答ありがとうございます。 そうですよね、義母も悪意が無いのは分かっています。 皆さん仰るように、私の価値観で判断し、同じことを期待するからモヤモヤするんですよね。まず感謝すべきとのお言葉、本当にその通りです。 最初にも書きましたが、祖母の葬儀に出席してほしいとは思いませんでしたし、義母から申し出があったとしても断るつもりでした。 ただ、数年前に義父が若くして亡くなったときに、わたしの祖母が結構な額をお香典として包んでいたという経緯があるのです。祖父が亡くなった時、義母がそのことを言及していたので、義母の立場もあると思い、祖母の急逝を報告した次第です。 皆さんの回答を読み、わたしが義母に期待したのは「祖母への弔いの気持ち」ではなく、「祖母を亡くした私や他の遺族への配慮」なのかなと思いました。 いずれにしても、私ももう20代の大人ですし、ある程度割り切ることも覚えなければいけないですね。夫にこの気持ちを告げ、香典云々の手続きは彼にやってもらうことにしました。 愚痴にお付き合い下さりありがとうございました。多くが心優しいご回答で、少し救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧