半分は愚痴のような内容ですが、モヤモヤして仕方ないので書かせてください。
わたしは結婚7年目で、夫の母とは良い関係でいる方だと思います。
実の娘のように気を遣わずに接してくれるので有難いのですが、反面その率直な物言いに苛立ってしまうことも多くあります。
先日、私の祖父が亡くなりました。それを義母へ電話で報告したところ、「お葬式、行きたいけど香典だけでいいかしらね。おばあちゃんの時には行こうと思ってるのよ。」と言われ、驚きました。その時点で祖母は高齢とはいえまだ元気で、縁起でもないことを言われたものだと悲しくなりました。欠席する旨を伝える心地の悪さから咄嗟に出た言葉だとしてもあんまりだと感じました。
そして、祖父の葬儀が終わった夜に祖母も倒れ、数日後に亡くなりました。
前述の件があったので、義母も気まずいかと思い、この報告はメールにしました。遠方なので、もし参列の意を伝えられてもお断りしようと思っていたのですが、返信がありません。内容が内容なだけに私から何度も確認するのも憚られたので、結局葬儀が終わった時点で夫から義母に確認を取ってもらいました。
すると、「そんなメール、来ていない。」との一点張り。
その後わたしから電話したところ、「そんなの届いてないよ!亡くなったの!?びっくりだね!どうしたらいい?お金は後から振り込むから香典送っといてくれる?」とのこと。
普段から義母は文字に自信がないからと何かと私に代筆させるのですが(年賀状も毎年代筆しています)、今回もそういう理由なのか、お金は後から振り込むからやっといてくれとのこと。私には「面倒だから」というようにしか聞こえませんでした。そんな気持ちで香典を包まれても、ましてや私がこんな気持ちで代行してまで、香典を包んでほしいとは思いません。祖母のことを考えると悲しくなります。
嫁として、この気持ちは押し殺すべきですか?