本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この歳になって友人付き合いに悩むとは・・・

この歳になって友人付き合いに悩むとは・・・

レス18
(トピ主 11
😨
未熟者
ひと
こんにちは。初めて相談させていただきます。海外在住のものです。 一緒に居ると‘自分がどんどん嫌な人間になってきてしまう’と感じる友人とのお付き合いの仕方についてです。 友人(Aさん)とは私が新しい場所に引っ越してきてからの、2年近くのお付き合いになります。家が本当に近いので、最初の頃はそれこそ毎日のように会っておしゃべりなどを楽しみ、話せば話すほど、Aさんの方が私よりもひとまわり以上年上なのですが、昔からの友人のように気が合うと感じていました。 それが、他にも段々と共通の友人が増えるに従って、彼女の発言が気になるようになってしまいました。 (彼女はこの場所に20年以上住んでいるのですが、その間出会いの機会がなく、友人は出来なかったそうで、一人も居ませんでした。新しく出来た友人はみな私の昔からの知り合いや、一緒にコミュニティーの会合などに出席したときに知り合いになった方々です) 最初に気になったのは、私がAさんと2人だけの時に話した内容が、その後他の方たちと話すときに、私が話したこと(言い回しや表現の仕方)が、すべて彼女の言葉として話されることで、それは私が言ったことじゃなかったっけ?と思うことがものすごく多いこと。 次に気になったのが、彼女の小さな嘘です。 私は彼女としょっちゅう会うせいで、知らなくていいことまで知ってしまうので事実と違うことを話す彼女に不信感を感じたりもします。が、それよりも、そういった小さな嘘を彼女がつくたびに、心の中がモヤモヤします。だからと言って、彼女の嘘を他の方の前で否定するのもおかしなことですし、私が口を出すことでもないと思っています。ただ、ついにこの間はどうしても我慢が出来なくなり、他の方の前で余計なひと言を言ってしまいました。 長くなってしまってすみません。続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
未熟者 トピ主
共通の友人は、なぜ私があのようなことを言ったのかは知らないので、私のことを嫌な女だと思ったかもしれません。最近では心の中のモヤモヤが隠せなくなってきているようで、時々Aさんに対して、他の人の前でも冷たい態度や言葉を発してしまうことがあります。自分でもそれが分かるので本当に嫌なのです。自分自身が嫌な人間に思えるのです。 Aさんのような方とは距離を置いた方が自分のためでもあると思うのですが、なにせご近所さんですし、共通の友人ばかりで(私の友人は皆彼女の友人でもあります)それは出来ないと思います。他の友人を無くしたくもありませんし、Aさんを傷つけたり貶めたりするのも目的ではありません。 お恥ずかしいことながら、40年近くも生きてきて、このようなことは初めてなので、自分の中でどのように対処したらいいのか、本当に悩んでいます。どなたかよい知恵がありましたら、アドバイス、ご意見よろしくお願いいたします。

海外なんですよね?

🐶
サエコ
私は普通の会社員生活してますが、あなたのAさんと似たような女性が入ってきました。 人当たりも良く、笑顔、挨拶はマメで、性格は良さそうに誰からも見え、初めの半年くらいは私も仲良くやってました。でも段々に彼女の嘘、とまで言わなくとも言ってることとやってる事の違いが見えるようになり、人当たりの良さは=外面がいいだけ、本当は嫉妬深く甘えん坊で家族や人に頼ってばかり、そして自分に甘い女性でした。 彼女が仕事が出来ず、私に仕事が集中するようになった為、彼女は私と仕事で張り合うようになり本性出してきました。自分の仕事のミスを私のせいにして部長に報告。最初部長は一回りも年上の私が若い彼女に意地悪でミスを押し付けようとしていると思い込んでたようですが、パソコンに残ったデータには最終更新者に彼女の名前が記録保存されていて部長も彼女の嘘に気が付き次の日から彼女の仕事を全部外しました。彼女は今月一杯で契約終了退職です。 悪い人は放っておいても自分から転びますので黙って距離を空ければ良いのでは?他の友達も二人はソリが合わないんだな、ぐらいしか思いませんよ。 波風立てず黙って消える。それが大人の上手い対応かと。

トピ主です

😨
未熟者 トピ主
サエコさん、 レスありがとうございます。サエコさんも嫌な思いをされたのですね。部長さんにサエコさんの身の潔白が証明できて、本当に良かったです。 私のご近所のAさんも、サエコさんの職場の方のように人当たりも良く、いつも明るく、一緒に居ると楽しいと感じる人です(私は今はそう思えなくなってしまいましたが)。ひとつ違うのは、彼女のつく嘘は、誰かを傷つけたり貶める嘘ではなく、なんというか、話を合わせる為や、自分を良く見せるための嘘なのです。悪い人ではないのだと思います。 例えば、昨日まだ見ていないと話していた映画の話を、次の日他の人と会ったときに、「先週見たけど内容は言わないでおくね」のような。。。そこで私はモヤモヤします。この矛盾に気付いた初めのころは、私の勘違いかと思って聞き返した事もあったのですが、そのうち彼女は私とは視線を合わせず話をするようになり、私もいちいち反応しているとずっとAさんの言葉を指摘しているような感じになってしまうと思い、黙っています。 すみません、続きます。

トピ主です。続きです

😨
未熟者 トピ主
長くなってしまってすみません。 サエコさんのタイトルに対してのお答えですが、はい、海外です。それもあり、余計に悩んでいます。 私の住んでいる地域は日本人が少なく、今居る友人を探すのも結構大変でした。ここで出会えた友人たちは本当に気の合う方達で、その友人を無くしたくはありません。Aさんとは最近は2人で会うことは減ってきていますが、距離をあけようと思うと、自動的に他の友人とも距離があくことになってしまいます。私にとって、日本語でおしゃべりできる友人は本当に貴重です。私も他の友人も(Aさん含め)こちらの地に永住予定ですので、日本人の友人が一人も居なくなってしまうのは避けたいです。 サエコさんのおっしゃる、‘二人はソリが合わないんだな位にしか思わない‘というのは、心の中にしっかり留めておきます。有難うございます。

要注意ですよ

💡
うそ800
トピ主さん、人付き合いって大変ですよね。 特に海外たと日本人社会が狭いのでお付き合いをしないわけにはいかないこともありますから。 私もAさんとそっくりな元友人にかなり振り回されました。 本当に悪気があってのウソではなかったかもしれないのですがとにかく小さなウソの多い人でした。 でも、人当たりはよく彼女をよく知らない人から見たらとてもいい人だと思います。 彼女はひとをよく褒めるのですが結局はねたみの裏返しだった気がします。 「すごいねぇ。○○ができるなんて」と言った直後には自分も○○の資格を取るようにこっそりと準備するような人でした。 それ自体は悪いことではないのですがある瞬間彼女の強烈な妬みの部分を見てしまいぞっとしたことがあります。 また、彼女は愛想はよい人ですが自己開示をほとんどしません。 反対に、たくみに誘導してこちらの情報は聞き出します。 最近、彼女の裏の顔が表に出るでき事がありました。 略奪婚です。知らない間に着々と準備をしていたようでした。 このことから私はウソの多い人ってやはり怖い人だと認識するようになりました。 トピ主さんもご注意を。

ママ友にいます。

😠
サングリア
負けず嫌いでプライド高く見栄っ張りで虚言癖もあります。嘘と言うか毎回言っている事が違います。例えば、彼女の子供は算数が苦手というか出来なくて塾に通い始めたのに、算数が得意だと言う。はぁ?どっちなんだと思います。これは一例ですが、とにかく自分や我が子が他者より出来ない事が許せない、うちは人とは違うのよ発言も常ですが、気の毒に思います。負け犬の遠吠え。彼女の子供たちも虚言癖があるし、彼女の父親はハッタリみたいな人でした。この親に育てられたらこうなるねと。人を不幸にしたい人でもあります。人格に問題があるのでうちは後1年したら疎遠にしたいと思っています。

気を付けて下さいね

041
芋子
私も海外在住で日本人は余りいません。 最初は和気あいあいやっていたのですが、だんだんウソや上辺だけの言葉が気になってしまって距離を置きました そうなると距離を置かれた方は私を敵とみなし、私のいない所で色々言われていました 狭いコミュニティなので愚痴も言えずにいたのですが、方や悪口言い放題。そりゃないよ~と落ち込んでます もうすぐ引っ越しなのでそれまでの我慢と思って、今は静かにしています なので未熟者さん気を付けて下さいね。距離を置くと攻撃される可能性もあるのでゆっくりと気付かれないように頑張ってください!

トピ主です

😨
未熟者 トピ主
うそ800さん、 レスありがとうございます。ほんと、うそ800さんの言うとおり、ここらの日本人社会は狭いです。今回の事はそれゆえの悩みでもあるのですが。。。 うそ800さんの元友人さんの特徴が、Aさんとよく似ています。Aさんもよく人を褒めます。情報も、相手側から聞き出してから、それに合わせるように話をしたり(嘘をついたり)することが多いです。変な話ですが、会話上手なんでしょうね。それもあり周りからも好かれているのだと思います。 うそ800さんは、元友人さんが嘘をついた時などは、どのように対応したのですか?上記にも少しふれたのですが、他の人も交えての会話中に嘘が出てくるので、時々‘えっ?’というような顔をしてしまう時があり、彼女は嘘をつく時あまり私の方を見なくなりました。他の人たちは私の態度を不思議に思っているかもしれません。彼女の嘘に気を取られて、周りが笑っているのに、私だけ笑えないという事もあったりします。笑っていても、心の中でもやもやしているので、不自然かもしれません。 長くなってしまってすみません。続きます。

トピ主です。続きです

😨
未熟者 トピ主
文章を書くのが下手で、どうも上手に簡潔に書くことができません。すみません。読んでいただいてありがとうございます。 なんだかこうやって書きながら自分自身を振り返ってみて、実は私の方が変な人だと思われている可能性が、かなり高いんじゃないかと思えてきました。 今ふと思ったのですが、もしも逆に私がAさんから距離を置かれることになったら、それこそ、私が孤立しそうです。。。 あらら、なんだかこんなことを思ったら、本当に怖くなってきてしまいました。そんなことにならないように、又‘ウソの多い人ってやはり怖い人’というのを忘れずに、気をつけていきます。レスありがとうございました。 もしどなたか、他にもAさんのような人とお付き合いを続けていくうえで、どのような心の持ち方をすればいいのかのアドバイスや、良い対処の仕方がありましたら、是非ご教示お願いいたします。

海外の日本人社会って色々あるよね

041
このみ
私も主さんと同様、海外在住です。 「自分がどんどん嫌な人間になってきてしまう」と思わされるような人と友達でいたいですか? 私も苦手だなと思う人は沢山いますが、やはり海外の狭い日本人社会、なかなか縁を切ることは難しいです。 でも、その人と会うことによってモヤモヤするのは嫌ではないですか?自己嫌悪しちゃうこともあるでしょう。 その彼女と共通のお友達が多いとのことですが、個人的に他の方々とお付き合いしてはいかがでしょうか? 海外で日本語で話もしたいし、特に女性はグループでお茶したりが多いかも知れませんが、私は苦手な人とは どうしても会いたくないのでグループを抜けました。今は会いたい人とだけ連絡を取って個人的に会っています。 そうするとストレスも少なくなっていいですよ 頑張れ~!

サングリアさん、

😨
未熟者 トピ主
サングリアさん、 レス有難うございます。サングリアさんのママ友さんのように、人格に問題があり、虚言癖があったり人を不幸にするような人とは疎遠にするのが最善ですね。今のところAさんからはネガティブな感じは受けていないので(何のためにつくのか分からない嘘が多いので)、そこまで切迫した状況でもないです。疎遠にするという行動も、エネルギーのいることだと思います。サングリアさんも大変だと思いますが頑張ってください。有難うございました。

芋子さん、

😨
未熟者 トピ主
芋子さん、 レス有難うございます。前回見た時にはウソ800さんのレスまでしか読めなくて、私が書いたお返事もまだ掲載されていませんが、まさに私が思った事を芋子さんは実際に経験なさっているのですね。Aさんと距離を置くと、私の方が孤立してしまうだろうとふと思ったんですが、本当にそうなりそうです。 芋子さんは嫌な思いをされましたね。お引っ越しはすぐの事なのでしょうか?悪口を蔭でいうような人は、きっと他の方からも良くは思われないでしょう。今その場での事ではないかもしれませんが、因果応報という言葉もありますし、今黙って耐えている芋子さんには、きっと次の場所で良好な友人関係が待っているのだと思います。頑張ってください。 私も‘距離を置くと攻撃される可能性もあるので気付かれずに’を念頭に頑張ります。ありがとうございました。

そういうことを繰り返したきた人

041
pukupuku
私も似たタイプの人を知っています。 私も、知り合いのいない中で、気の合う仲良しを見つけた!と喜んでいましたが、気が合うのではなく、向こうがこちらに合わせているのです。 トピ主さんが距離を置くと、Aさんは次の標的を見つけるでしょう。そして、そのうちその新しい標的の人にも距離を置かれるようになる…。 これまでもその繰り返しだったのだと思います。だから、人当たりが良くて人気があるようでいて友だちがいないのです。 ちょっと仲が良くなると、捕まえておきたいがゆえに、急速に距離を縮めて気を引くためにウソをつくのです。悪循環で気の毒にも思いますが…。 トピ主さんが距離をおくと、トピ主さんを孤立させるように仕組むかもしれませんが、そこでAさんの悪口などを言いふらさず、頑張って誠実に過ごすようにしましょう。そのうち他の方も気づきますよ。

落ち着いてくださいね

💡
うそ800
トピ主様が戸惑う気持ちとてもよく分かります。 だだ、私から見るとかつての私自身がそうであつたようにトピ主さんの心がAさんでいっぱいになって混乱していらっしゃるようですね。 まるでAさんに見えない糸でコントロールされているよう。 考えまいとするほどAさんのことで頭がいっぱいになっていませんか。 あなたの心はあなたのものです。ここで取り乱したら他の人から誤解をうけてしまいますよ。 とりあえずはAさんに情報を与えないこと。 他の人たちには親切に、そして今まで通り明るく付き合うこと。 Aさんのような人は自分の評判を気にするので自分から評判を下げるような悪口を言うことは少ないと思います。 冷たく、かつ堂々と接すればいいのです。 そのうちいつかきっとあなた以外にもAさんの話に矛盾を感じ始める人は出てきます。 私の場合も私が言うより先に周りの人たちが次々と彼女の言動に不信感を持ち始めました。 あなただけが被害者になることはまずないでしょう。 こちらからは何もせず静観してあなた自信が楽しめる自分の活動の場所を広げましょうよ。 あなたの生活はあなたのものです。

トピ主です

😨
未熟者 トピ主
このみさん、 レス有難うございます。実は、こちらに相談するきっかけになったのが、Aさん抜きで個人的に会えないかな?と思った人にだけ連絡を取った時にあるのです。 そのお誘いの連絡をした時、今までAさんとはかならず一緒だったせいか、Aさんも来る事が前提に話が進められていってしまいました。今までのパターンが‘Aさんと○○に行こうと思っているんだけど、一緒に行きませんか?’だったので、もしもそこで、Aさん抜きで2人で会えないかなどと話したら、絶対に何故かと聞かれると思い(うまい言い訳が思いつきませんでした)、結局Aさん含め、他の方達も誘って会うことになってしまいました。その時につくづく難しいな~と思ったのです。 そこで、逆にこの様なAさんと、上手にお付き合いをしていくにはどうしたらいいのか、こちらで相談させていただこうと思いつきました。 このみさんのレスを読んで、もしも他の人から個人的にお誘いがあったら、その時がチャンスで、それからその方とはAさん抜きでもお付き合いが出来るんじゃないかと思えてきました。今はそれを待つのが一番いいのかもしれませんね。レス有難うございました。

pukapukaさん、

😨
未熟者 トピ主
pukupuku さん、 レス有難うございます。気が合うのではなく、向こうがこちらに合わせているというのは考えもしませんでした。 Aさんは、小さな嘘や私の言葉をそのまま使う以外には、裏があったり負の感情がある様には感じなかったので、pkupukuさんの意見を伺って、もしかしてAさんも色々と必死なのかなと思いました。そうだとしたら本当に気の毒ですね。 もしもの時は、pukupukuさんのお言葉通り‘頑張って誠実に過ごすように’します。有難うございました。

うそ800さん、

😨
未熟者 トピ主
うそ800さん、 2度目のレスをありがとうございます。‘Aさんの事で混乱している’は、本当にそうだと思います。 今まで、人を傷つけたり貶めたりするための嘘をつく人達との出会いがなかったわけではありません。その都度なるべく距離をとり、自分の中では上手に対応してきたつもりでした。ところがここにきて、Aさんのように、何故嘘をつくのか分からず、しかも私が知っている事は分かっているはずなのに、その前でどうどうと作り話をしたり、私の言葉をそのまま使えたりする、でも決して俗に言う‘悪い人’ではなさそうな人に出会って、心の中がモヤモヤし始め、小さな事に拘っている様な自分自身が情けなく、しかも距離をとるのは難しい状況と、どうしたものかと考えていました。 ‘私の生活は私のもの’ほんとうにそうですね。最近は他の友人からの誘いにも、心から楽しめない自分がおりましたので、少し気を引き締め、堂々と接していきたいと思います。的確なアドバイス有難うございました。

トピ主です

😨
未熟者 トピ主
皆さんからのレスを読んで、これからどうするべきなのかが自分の中で分かったような気がします。こちらで相談させていただいた事で、Aさんの事も自分の事も、少し客観的に見る事ができました。 うそ800さんがおっしゃった‘Aさんのような人は自分の評判を気にするので自分から評判を下げるような悪口を言うことは少ない’という事を願いつつ、今はジッと我慢しながら、Aさんとは慎重に距離をおいていこうと思います。またそれと同時に、他の友人の中から私と個人的にお付き合いをしてくれる方が現れることを待ちたいと思います。新しい出会いもあるかもしれませんしね。心の中のモヤモヤもこちらで吐き出させていただいて、少し楽になったというのもあります。レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 これでトピを閉めさせて頂きたいと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧