本文へ

女きょうだいが欲しかったです。

レス52
(トピ主 5
041
マシュマロ
ひと
下らないトピを立ててしまいましたが、どうぞお付き合い下さい。
私には上に兄が二人おり、女きょうだいはおりません。
昔から姉妹にとても憧れていました。買い物に行ったり、旅行へ行ったりと仲良し姉妹の話を聞くと、心底うらやましくてなりません。
今も昔も兄とは付き合いが無く、私は結婚しているので実家に帰って会った時に話す位です。
例えば、知り合いの方、テレビで見る芸能人やスポーツ選手の方に女きょうだいが居ると知ると、なぜか敵わない気がしてしまいます。
こればかりは仕方のない事と分かっていますし、仲の良い姉妹ばかりではないのも知っていますが…。
私の母は小学生の頃から腰が悪く、今は車イスなので、思春期の頃から母とショッピングや旅行に行った事はありません。だから余計に姉妹が欲しいと思うのだと思います。母親が元気で仲良しでも、うらやましいです。
姉妹が居てよかったという話や、仕方のない事を歎く事の批判は申し訳ありませんがご遠慮下さい。私と同じように淋しく感じている方がいらっしゃるか知りたかったのです。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

逆です

041
鈴虫
私は男兄弟が欲しかった! 姉妹でも、性格や趣味が合わないと仲良くないですよ~。二人で遊びに行った事などありませんし、買い物(日常の)位ですね。 仲良い姉妹が羨ましいです。 逆に男兄弟だと、マニアックな話など出来るのでは?と憧れます。 相性次第ですよね!

実のきょうだいだけ羨ましいよ

🐧
亞亞
私も、姉妹がほしいことによく憧れていました。 トピさまの気持ちはわかりますが、実の兄妹だけ羨ましい・・・ 私は異母兄妹の中で育ちました。 実母も本当の家庭というものも愛というものさえわかりません。 結婚してるだけいいじゃないですか? 甘いよ! 姉妹がいればって・・・思う中には「自分だけ車いすの母親を・・・」なんてどこかにお母さんがわずらわしい気持ちがでてきたんでしょ? もっと自分をお母さんとの仲を大事にしてみたら? どんな環境であれ比べたら終わりですよ。 実の親子だけにあなたは幸せよ。 生きているだけ幸せよ。

姉がいます、が。

041
姉は優しいけれど競争心が強く、何かと私のことが気になるようでちょっと疲れます。 ショッピングは一緒に行ったこともありましたが、私は女友達と一緒のほうが楽しいです。 だから「仲の良い姉妹」は私も羨ましいです。 姉がいても淋しいですよ~。 気を遣う女きょうだいよりも気の合うお友達、と実感しています。

私も兄妹の妹です

041
いもうと系
私も、子供の頃から、姉妹の人が羨ましいなあーと思いました。 お洋服を交換したり、一緒に出掛けたり、大人になってからも姉妹で旅行したりしているのをみると、本当に「いいなあー」と思ってしまいます。 私も兄がいますが、年が離れているせいもあり、ほとんど接点がなく、会話もありません。 ですので、一人っ子に近い状態です。 母とは、若い頃は友達親子のようでした。しかし最近では折り合いが悪くなってしまいました。 そうなると、余計に同性の姉妹がほしかったなあ~と思ってしまいます。 私の場合、姉が欲しかったです。妹ではなく。 自分が妹の立場というのは結構気にいっています(笑)

うーん

041
bff
私も姉妹です。 姉です。 私達は子供の頃はあまり仲がよくなかったけど、今はベストフレンドです。 でも私は男っぽくさばさばして、買い物も苦手なのでショッピングなどはしません。 それと幼馴染みの姉妹2組、とっても仲悪いですよ。 何年もしゃべってなかったり、結婚式に出ない、と言ったり、親を通してしか話さなかったり。 なので私達はラッキーだったと思います。

お気持ちよく分かります

🙂
グリーンティー
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 私には弟が二人いますが、仲が悪いわけではありませんが、付き合いないですね。 おまけに、私の子供は、息子が二人のみ。 お一人様でも生きていけるように自分を強くするしかないかな、と諦めています。

私はいて良かったとは思いません

💍
レティーナ
姉妹が欲しかった、羨ましいと仰られますが いまさら手に入れることが出来ないからこそ美化してみえるだけです。 私は妹が一人いる40代姉です。 ぶっちゃけ親に甘やかされ大目に見られて可愛がられる妹は私にとって心を波立たせる存在です。 何でも『お姉ちゃんでしょ』の一言で我慢させられた自分とは 可愛がられ方が雲泥でした。 一緒に旅行やショッピングなんて行ったこと無いですし 行きたいとも思いません。

私もです。

🐤
ひよこ
私も兄しかいないので、前から姉妹の人が羨ましいと思っていました。 姉妹の人たちって結婚しても頻繁にお互いの家を行き来したり、 一緒に旅行に行ったり、お買い物に行ったりしてますよね。 兄だと会うのも1年に1回くらいだし、会話もあまりないですから そういうの、すごく楽しそうです。 友達の双子の姉妹なんかは特に羨ましく思いました。

私もです。

🐤
ふみふみ
私は、兄一人弟一人にはさまれてます。 幼いころは、女きょうだいがほしいとは特別思いませんでしたが、 自分が大人になった今は、やっぱりいたほうがよかったなあと思います。 うちの母も車いすなので、母の実家にお墓参りで帰るときは、 いつも私がタクシー代わりで、送って行ってあげます。 で、母は3人姉妹なのですが、お墓参りの時は、調整して、いっしょに行くようにしています。 その時の様子を見ていると、とっても楽しそうなのです。 会話がはずんで。 ちなみに私のほうは兄弟3人ともが実家を出て独立しており、 偶然、同時期に実家に帰るか、親戚の冠婚葬祭でもない限り、会うこともありません。 別に仲が悪いとも思わないのですが、あっさりしてます。 私自身は一人目が娘が生まれたとき、二人目は男の子をと思う方も多いみたいですが、同性のきょうだいを作ってあげたいと思いました。自分の母姉妹を見ていていいなと思っていたからです。でも、いまだにかなえられていません。

私も姉か妹がほしかったな~

🐤
みぃ
私も姉妹、憧れます! 弟がいるのですが、そんなに仲良くはなくて… 仲良しな姉妹を見ると羨ましいです なので、娘が生まれた後、妹を作ってあげよう!と第二子を出産しましたが 男の子でした(笑) あ~あ、と思ったけど、 姉弟でも仲良くやってるので、まぁいいかなと。 ほんとはもう一人、チャレンジしてあげたいけど また男だったらと思うと・・・ こればっかりは、神様の采配ですから。 仕方ないですよね。って思ってます。 まぁ、仲良しの女友達がいればいいかな?

お兄さん達、ご結婚は?

041
由美
私の女性の友人ですが、兄兄妹です。 早くに両親を亡くしております。 長兄のお嫁さんが一人っ子だったらしく、同じく姉妹に憧れていたため、とても仲良いですよ。 お互いの悪い面も分かっており、本当に姉妹みたいです。 これがお嫁さんと友人にそれぞれ姉妹がいたら、無理だったかもしれないと言っていますが。 ちなみに私は姉がいますが、兄が欲しかったですよ。

わかります。

041
ルナルナ
私は弟二人いる長女です。 仲が悪いとまでは言わなくても子どものころから遊びや見たいアニメが違っていたり、大人になれば付き合いはなく、子ども同士(子どもたちにとってはいとこ同士)の付き合いもなし。 兄弟構成は自分で選べる環境ではないし、仕方ないことですけど、姉妹は大人になっても仲良くしている、というのを聞くと羨ましくて仕方ないです。 まだ先のことですが、親が死んだ後、弟たちといろいろ相談し合って後始末をしなければならないと思うと憂鬱にすらなります。 周りにも3人以上のきょうだいで、女は自分だけ、っていう知人・友人がいないんですよ…。なんか貧乏くじ引いたって感じ。同じ境遇の人がほとんどいないことにも不満を持っています。うちは父も母も二人の弟も、年の近い同性のきょうだいがいるのに、なぜ私だけ仲間がいないの?って感じです。 小町で、「姉妹最高」とか「もし姉妹がいなかったらと思うとぞっとする」という記述を見た時はもやもやというよりムカムカしました。 そうそう、テレビで見る芸能人にさえ、姉妹がいると聞くと嫉妬のような感情を持つこともあります。 ないものねだりなんでしょうけどね。

私も姉妹が欲しかった

🐤
ゆーみん
弟がいます。 弟は結婚し遠方に住んでいるので あまり連絡を取り合う事はありません。 一緒に暮らしている時は 弟も楽しい存在で好きだったのですが 最近では自然と疎遠になりつつあります。 年をとるにつれて姉妹がいたら良かったのに と強く感じます。 出産、親の面倒を見る時などなど やはり頼れるのは女の家族だと思います。 私は10年前に母親を亡くして 家族は父と弟と男ばかりなので 姉妹がいたらどんなに心強かったかと思います。 母親にも姉がいて凄く仲良かったので 今では母の姉が母の代わりのように 助けてくれます。 姉妹って本当にいいですよ。 最近の夢は 女の子を生んで一緒に買い物や旅行に行く事です。 子供にも姉妹を作ってあげたいです。

私は姉妹がいますが…

😀
える
初めまして! 私は三姉妹の末っ子で、トピ主様とは違う環境です。 私は5歳と6歳離れた2人の姉がいます。 でも、私は姉たちとショッピングなんてしたことがありません。 上の姉2人では、よく出掛けていたようですが…。 長女の姉は、私が小学生の頃に大学で県外に行ってしまい、ほとんど遊んだことがありません。 次女の姉は、私が就職するまで、姉が家にいる頃は私が学校やバイト、私が家にいる頃は姉が出掛けているなど、すれ違いの生活でした。 私が結婚して、子供を産むと次女の姉とは、話すようになりました。 長女の姉は、相変わらず、県外にいるので、ほとんど会うことも、話すこともありませんが。 だから、少しはトピ主様の気持ち…分かるかなー。って感じです。 でも、きっと、ほんの少しなんでしょうけど。 私は、今は、娘が2人いますので、娘が大きくなったときに、娘とたくさん出掛けたいな~って思っています。 そのためには、いつまでも若々しいママじゃないとダメですね! 私、頑張ります! だから、トピ主様も、お子様と一緒に出かける夢を抱いてはいかがでしょうか?

雌のワンコを飼ってみたらどうでしょう?

041
たかこ
私には姉が二人います。いまでこそ普通にお互いを尊重して話が出来ますが、幼い頃は姉二人はただの暴君でした。 同性で年齢が近い女きょうだいというのは、本当に容赦ありません。 この世がいかに理不尽であるかは、姉二人から学んだと思います。 (おかげで打たれ強い人間になりました)。 小学校に上がる頃から、朝は姉二人にトイレを占領されていたので いまだに(40過ぎてます)お通じがまともに朝には出ず 15年くらい毎日、便秘薬を飲み続けています。 ま、つまり女きょうだいがいたからといって よいことばかりではない、ということです。 妹はだいたい姉のいいなりですから。 それでも私は「妹が欲しい」と思っていたので40過ぎてから雌猫を飼いましたよ。 猫なので一緒にどこかに行くことは出来ませんが、めちゃくちゃ可愛い妹です。 いまさらお母様に「妹を産んで」とは言えないでしょうから トピ主さんもよかったらメスのワンコを飼ってみてはどうでしょう? ワンコならお散歩も旅行もランチも一緒に行けますし 何よりも無償の愛情を注げる「妹」がいるのは本当に心がなごみます。

気持ちわかります。

🙂
虹のママ
私も兄二人の末っ子妹です。 姉妹がいる友達は羨ましかったです。 服を貸し借りしたり、一緒に旅行行ったりなんて話を聞くと羨ましくなります。 ただ、私は次兄とは年子なので、次兄とは仲良く長電話とかしてました。 でも、結婚した相手がちょっと変わった人なので、もう昔のようにはいかない気がします。 長兄は奥さん(義姉)の方が話をしますが、やはり姉妹とは違いますよね。 子供が姉妹なので、仲の良い姉妹になって、将来助け合って生きてくれたらなあ、と願っています。 寂しい気もしますが、母が知り合いに「やっぱり女の子がいると助かるよ。」と言ってるのを聞いた時は嬉しかったです。 (男の子しかいない方には失礼な発言ですが、色々いきさつがあるもので) とはいえ、思い出せば、母が一番気にかけてたのは次兄なんですけどね・・・。 母は元気で仲も良いので、その点は恵まれてます。 でも、トピ主さんのお母さんも娘が居て良かったと思ってると思いますよ。

わかりますよ

041
みかにゃん
私の場合、きょうだい自体がいなかったので、憧れました。とくに姉が欲しかったです。 私が小学生のころ、両親が離婚しました。離婚するにしてもある日突然のことではなく、1年くらい、もめにもめてです。その間、家庭の中は荒んでおり、でもそのことを友達には話せず、分かりあう相手が本当に欲しいと思いました。 これから近い将来、親の最期を看取らなければいけない日も来るかと思います。一応、結婚して夫と子どもたちには恵まれていますが、「その時」が来た時、同じ思いを共有できる「同志」がいればなあ、と思うこともあります。

気持ちとっても分かります

💍
ルビー
私は、弟と2人姉弟なので、トピ主さんの気持ちとっても良く分かります。 なぜか私の親しい友人は、女きょうだいがいる子が多く、本当に羨ましいなぁと思いながら過ごしてきました。 買い物や、好きな人の相談、洋服の貸し借りなどなど・・・。 そりゃあケンカだってするだろうし、いいことばかりではないのかもしれませんが、単純にいいな~と思ってしまいます。 あと私は、父方も母方もいとこの中で一番年上なので、お姉さんはもちろん、トピ主さんのようにお兄さんがいる人も羨ましいです 結局はないものねだりなんですよね。 反省です(笑) 今は、私も弟も結婚して子供がいますが、姪を可愛がりたくても何となく弟のお嫁さんが産んだ子なんだと思うと、遊びに誘うのも<迷惑がられないかな>とか心配したりしてちょっと遠慮してしまったり・・・。 姉か妹が産んだ子なら、お泊まりさせたり、もっともっとうちの子とも仲良くできたのかな~なんて。 決して仲が悪いわけじゃないのですが。 トピ主さんの気持ち分かりますよ~

そうですね!

041
なの花
私も兄がおります。やはり大人になってから、姉や妹が欲しかったと思います。 理由は気兼ねなく、旅行や買い物など行ける!点でしょうか。 しかし、そういう楽しみを共有できる性格を持ち合わせてるかにも寄りますよね。 友人は姉妹ですが、疎遠です。結婚式にも来ませんでした。 価値観の似た、仲良し姉妹!いれば人生楽しみも増えそうですよね。 男兄弟はトークも弾まない(汗)優しいですがね。

私も憧れます

🐤
やまたつ
私も二人弟がいます。 やっぱり姉妹に憧れますよね。 洋服をシェアしたり、悩みを相談したりとか。 うちは兄弟仲がいいので弟達と三人で出掛けたりしますが、夜に弟二人で男同士の話しをしてるときはやはり同性の兄弟はいいなーって思います。今は結婚して子供が出来たら余計に姉妹が欲しかったです。やっぱりお嫁さんだと色々遠慮が出てきますものね。

さみしいですよね

🙂
nao
私には姉がいました。 買い物も映画やコンサートも・・いつも一緒で 悩みや喜び、なんでも共有してきました。 やはり、姉妹で良かったと何度も何度も思いましたね しかし、2年前事故で亡くなってしまい今は1人っ子になりました。。 男兄弟でもいたらいいな~なんて思っていたところに このトピを目にした次第です なんだか暗い話になって申し訳ございませんでした。 でも、みなさんの仲間に入れてもらいたくって。 寂しいですよね・・・。

しょせん無い物ねだりです

SPF
姉妹、いないほうがいいかもしれないですよ。 私も兄しかいません。姉や妹に憧れた時期もありますが、今はいなくてよかったと思っています。なぜなら、周りには「ライバル姉妹」がけっこういるからです。同じ親から生まれてきた姉妹でも当然ながら、体質、体型、性格、などなど違ったりします。一番身近にいる同性だと、周りからはもちろん、自分でも比べてしまって苦しくなることありそうですよ。 例えば、お姉ちゃんは勉強もできてしっかりしている、4大出たけど私は短大しか行けなかった。お姉ちゃんは美人でもてるけど私は・・・。お姉ちゃんはスタイルいいし胸もあるのに私は・・・。妹のほうが要領がよくていつも私は我慢している。妹はモテルけど私は・・・結婚も妹に先こされて気まずい。考えたらキリないです。私の友人は年子の姉妹で、ちっちゃい時からずーっと比べられてきてもうウンザリだと言ってます。私は本当に女きょうだいいなくてよかったと思ってますよ。

私も!

041
でるみん
姉妹にとても憧れています。洋服やバッグの貸し借り、一緒にショッピングなんて、特に羨ましくて!!! 私は兄がいますが昔も今も仲が悪く、お互い結婚した今はほぼ音信不通です。 今女の子の赤ちゃんが一人いますが、二人目も女の子が欲しいと思ってしまう今日この頃です。

私も思っていました

🙂
今日も眠れない
私も男兄弟が二人です。 もし、私に姉妹がいたら、自分の人生はもっと楽になっていただろうと想像します。思春期の難しい時期、友達づきあいに悩んでいたころ、社会に出るとき、など姉妹がいたらいい相談相手になっただろうなと思います。 だから、娘が生まれた時もう一人女の子がほしいなと思いました。残念ながらあきらめましたが。かわりに娘には仲のいい女友達ができたらと願っています。 以下、姑の悪口ですが・・・ 姑は三姉妹の末っ子です。三姉妹で楽しそうなのは結構なのですが、嫁の私にしてみると姑が三人いるみたい。姑は自分の姉の嫁や嫁の実家の悪口を平気で私に言います。私がどういうふうに受け止めるか考えないのかなと常々不思議です。 三姉妹が集まっているところを見ると自分たちの世界ができあがっていて、怖いものなしなんですよね。「姉妹でマンションの隣同士の家を買う(子世帯が同居)」なんて話を検討していたりします。 私は姑のことを愚痴る相手がいないので、小町で発散しています。失礼しました。

言われてみると

041
ショコラ
 私も兄二人。年が離れています。言われてみると、子供の頃姉のいる人がうらやましかったです。  今思うと、男でも兄弟がいるだけよかったかも、と思います。  私の子供は一人っ子です(女の子)。まだ赤ちゃんですからわかってませんが、将来、兄弟が欲しいと言い出すんだろうか。兄弟げんかが出来ないとかそんなことよりも、私達が行く末他界したときや、自分に子供ができたとき祝ってくれる親戚などを考えたとき、兄弟という存在がやはり必要なのかな、などと思うことがあり、心が痛いです。

分かります。

🐤
柴犬
私もずっと長年同じ気持ちですよ。 周りの友達ほとんどが姉妹、皆な仲良しで話を聞く度本当に羨ましいです。 2つ上の兄とは緊急時以外連絡取らないし、会わないのでいないも同然。 ただ母とは割と仲良いんですが、恋愛相談やぶっちゃけトーク・友達にはちょっと言えない悩み等の話は皆無。 なので、お姉ちゃんいたらいろんな話できるのに~って、やっぱり未だに寂しく思います。 でも…夫に姉がいるんですが、お金にルーズ・口が上手く全く信用できない人なので、気の合わない姉妹ならいない方が良い場合もある。と少し思います。

わかりますわかります

041
えりんぎ
私も兄と弟がいます。 世帯もったらみんなお嫁さん都合になりますから、 時間があるとき「遊びに行こう!今日いって良い?」なんて気軽に言えません。 世帯持ったら男兄弟は他人、、とまではいわないけど親戚になりますね。 だんだん疎遠になります。年とって行き来して旅行したりはできないですね。 姉妹だったら気軽に言ったりまた断るのも遠慮ないし、 甥姪も自分の子供同様かわいがったり叱ったり遠慮なく言えるんでしょうけど。 友人たちは姉妹がいる人が多くてうらやましいです。 小さいときは喧嘩がすごかったけど結婚したら 姉妹は一番の親友であり、旅行に行って一番楽なのは姉妹だといいます。 やっぱり友達と姉妹は違うんだな~と思います。 寂しいときうらやましいときもあるけど、 私は人と会話することが好きなので、 職場ではそれなりに距離をもちつつ同僚と会話を楽しみ、 プライベートでは女友達を多くもって、 家庭では主人に親友になってもらって楽しく過ごすようにしています。 (実母とは仲が非常に悪いので縁をきっているので。)

わかります

041
弟1人の姉です。 わかります。大人になってから異性だとそう深い付き合いもなくあっさりしたもんでちょっとさみしかったりします。 高校生の頃、仲良し姉妹がうらやまくてよっしゃ私も擬似体験だと思い立ち弟と隣の県まで買い物に行きました。 が、やっぱり男と女、ことごとく見る店もやることも違って一緒に行く意味なしの状態に。 おまけに弟が「ここは僕が」というのでお昼をごちそうになったって話を親にしたら「鬼姉」のレッテルを貼られ(笑)さんざんなものでした。 社会人になって、お互い独身で実家を離れていたのですが、用事で会う機会があり「ご飯食べにいこう」って誘ったら「え、気持ち悪い」って返されました。 これが姉妹だったらまた違う付き合いだったんだろうなって思うとちょっとさみしいなって思います。 まあ、弟との仲も悪くないのでまあいいかとあきらめるしかないのですが・・・。 私はお兄ちゃんもほしかったのでトピ主さんもうらやましいです。 配線とかパソコンの選び方とか聞けそうな気がします(笑) いろんな方の体験、私も聞いてみたいです。

妹になりたい

🐤
もも
お兄さんもいいですよ。  私の母にも兄が二人いるのですが、小さい時から母が男の子にいじめられていると、棒を振り回しながら「妹をいじめるな」と追っ払ってくれたそうです。  そんな母ですが、私が父から不当に叱られていても庇ってくれることはなかったですね。    私の友人もお兄さんが三人いますが、お父さんが亡くなった時に、上のお兄さん二人から「これからは、私達が君の父代わりになる。何か困った時があれば相談しなさい」と言われたそうです。  友人自体は面倒見が悪いと自認しています(自分から人を助けたりするのは気がすすまないそうです)  私は姉の立場ですが(下に弟が二人)、姉妹いるといいなあと思う事あります。仲のよい3姉妹を知っていますので。  私自身は妹になって甘えてみたいのですが、甘えるばっかりの妹ってお姉さんにとってどうなんでしょうね。  私が姉なら、結婚後は親しき仲にも礼儀ありでありたいし、いつまでも妹然とされたら嫌かもね。  でもこれも私が今、姉の立場だから解ることかもしれません。  

同じです

😭
ようこ
兄と弟がいます。 昔は一緒に遊んで仲良しでした。 大人になっても実家で顔を合わせたら楽しく過ごしていました。 でも、母が認知症になってから関係は悪化しました。 遠く離れた兄に、割と近いけどその分数時間だけ顔を出す弟は 母親の状態をなかなか理解してくれませんでした。 それだけならいいんですけど、母が被害妄想で私を悪く言うとそれを真に受けて 私を叱ったりするようになって、私も追い詰められてしまいました。 母の認知症で苦しんだ私を精神的に支えてくれたのは近くに住むママ友でした。 母の状態を見てすぐわかってくれて。 数年前までは、まさか兄や弟よりもママ友が支えになるなんて考えもしませんでした。 だから、もしかしたら姉や妹がいても同じだったかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧