本文へ

誰このおばさん・・・って私だ(愚痴

レス20
(トピ主 5
041
ゆこ
話題
42歳女性です。 不意打ちで鏡を見た時ふとタイトルのような事を思ってしまいました。 若い時はおばさんになっても小奇麗でいればいいのではないかな。 誰でも年はとるんだし。 と思っていましたし、今でもそう思う気持ちはあるのですが、 でもやっぱり鏡を見ると垂れ下がった頬にガッカリします(涙 職場でもすっかりおばさん扱い。 まぁ、おばさんなので仕方ないのですが(笑 そんな私でも夫は私に対して女性扱いをしてくれます。 結婚20年目でもそんな風にしてくれる夫がさらにいとおしくなります。 でもそれう思うと共に、ごめんよ、あなたの妻はすっかりおばさんだよ・・・と思ってしまいます。 世間では美魔女などと言われる方もいますが、そうなりたいという訳でもないのです。 一日の大半を美容に費やしてるのを見て、ちょっと私にはできないなぁと思いました。 私としては老いを受け入れ、楽しんで年を取っていきたいなぁと思うのです。 でもやっぱりふとした時の鏡にはガッカリしてしまうんですよねぇ。 いい加減老いを受け入れたいのですが。 同じような思いをしている方や、そういう時期もあったけど こう思ったら楽になったなどのお話も聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハッハッハッ

041
はげのゆ
私もつい最近 鏡に映る自分を見て 誰このおばさんって思ったら 自分でした。 特徴は ふっくら 姿勢の悪さ 歩き方がビッコビッコ 真っすぐ歩けてない だらし無さ 家族から痩せたらとしきりに言われてた理由が解りました。 既婚子あり40歳の立派なおばさん年齢です

人生、いろいろ、おばさんもいろいろ

041
さくら咲く
50歳女です。これからますます老化は進みます。 もちろん、私もおばさんですが、「まあ、年相応でいいや」とゆるく考えてます。ただ、一口におばさんって言ってもいろいろいますよね? 髪振り乱したちょっとだらしないおばちゃん、スナックママみたいなそれなりに美を追求してるおばさん、とっても地味でちょっと寂しげなおばさん、私、お金持ってます~風なおばさんなどなど 私は清潔感があって、ちょっびり品のある、かわいらしくて楽しそうなおばさんがいいな~って思ってます。 自分イメージって大事です。言動や服選びにも影響しますから。生き方、暮らし方、考え方ってしっかり表に現れます。 理想のおばさん?をイメージしてみましょう。

不意打ちの鏡は~

🎁
春よ来い
10カウントダウンに等しいダメージですよね~。私も通りすがりに見た自分にヘコみまくりました。(笑) オシャレにもスタイルにも心がけつつも、年々忍び寄る老化に茫然自失気味です。 「兄弟三人でお金を出し合って、お母さんにプチ整形させてよ~!」と長男に冗談で言ったら、 「もう、プチじゃ済まないだろ~!」ひぇえ~!見事な切り返しに反論の余地なし…。 こ~なったら、少しでも綺麗に老いていく努力するしかありまへんな~。

まだまだ

🐧
プラセンタン
自分の顔を見て 老けたなと思うのに 段階が あるんですよ。 たぶん 40歳前後 その後 50歳前後 いま 50代半ばなので この先の事は わかりませんが。 写真を撮るのが とっても イヤになりましたね。 撮ってあげる 専門になりました。 私も どちらか 極端はいやですね。 1日中 鏡とにらめっこ 美容整形 注射などなど。 反対に 開き直って 何もしない→ 性別が識別できない老人 どちらも いやです。 ただ やはり 年齢の壁は越えられません。 ただ 諦めるのもいやですね。 どうせ 歳だからというのは 避けたいです。 身だしなみと 女らしさは 残しておかないと。 逆に 歳をとるにつれ 世間の目は いい歳をして になるので。 何も 外見ばかり 若くすることは ないですよ。 中身で 勝負。(誰と?) 経験を重ねた 美しさに挑戦です。

羨ましい~、素敵な旦那様!

還暦
それは大事にしてさしあげなくてはね。 ええっと、 >そういう時期もあったけど、こう思ったら楽になった ううん・・・、私60歳ですけど、未だにその心境には達していません。 一生そう思える時は無いのかも・・・。 >老いを受け入れ、楽しんで年を取っていきたいなぁ はい、私も切にそう願います。 でも、一生そう思える時は無いのかも・・・。 今のところは、せっせと白髪を染めて頑張ってます。 まあ、少しでも若さを保つよう努力するのは、 大事なことなんじゃないかと思います。はい。

その感覚が大事

🐤
ヨーグルト
42歳ならおばあちゃんでもおかしくありません。 おばあちゃんは失礼かも知れませんが、どこからどう見ても立派なオバサンです。 化粧を取れば、シワくちゃでシミだらけ、肌も黒く年相応のあなたがいます。 そんなシワくちゃなあなたを女性扱いしてくれるご主人がいるなら、あなたは幸せなはずです。 人は不老不死ではありません。 老いには逆らえません。 自分がオバサンだという認識が大事なのです。 42歳は立派なオバサンですよ。

解るわ~

😨
かんな
スーパーの鏡に写る私、 一番ショックだったのは履歴書用に撮った写真。 40代の後半に撮った写真とは全く違う。 ほうれい線バッチリ。 本当に落ち込みましたね。 でも最後は誰でもしわくちゃになるから、そう思うしかないですね。

わかる~!

041
ポトス
買い物していて向こうからおばさんが来たのが 鏡に映った自分だった…って、最初はショックでしたね。 45歳のまぎれもないおばさんで、誕生日は嬉しくない日でしたが 最近はそうでもなくなって年を取るのに抵抗がなくなってきました。 なんでだろう?自分の居場所が確立されてきたからかな。

私なんか夜中にトイレに起きて

🐧
ぷりんか
手を洗いながらふと顔を上げたらお化けがいたので悲鳴を上げました! もちろん自分です。 夫が「どうした!?」って跳び起きました。(笑) ふり乱した髪、皺だらけ、(眩しくて片ほうの目しか開けていない)、まさにうらめしや~の世界でした。

極端過ぎ

041
モモ
美魔女までならなくとも、諦めて何もしないより気持ちだけでも前向きにいましょうよ。 気持ち次第で表情が変わるし、表情が明るいと若々しく見えます。

男ですが

🐤
とめ
やはり40過ぎにそう思ったことがあります。 通勤電車の帰宅途中でした。 ふと目をあげた僕の目の前にたるんだ顔の中年男。 窓ガラスが鏡のようになっていたんです。 サラリーマンでしたから毎朝入念に顔を洗い髭をそり、 髪型も決めて家を出るんです。 その時は苦み走った好い男と我ながらほれぼれするんです。 でも本当の姿は疲れてたるんだ中年男。 あれですかね。 白雪姫の魔女の鏡みたいに自分ちの鏡ってうぬぼれで歪んでるんですかね。

トピ主です 1

041
ゆこ トピ主
皆様、このような愚痴トピにレス下さってありがとうございます! お仲間がいっぱいいて嬉しいです~。 できるだけお返事させていただきます。 >はげのゆ様 お仲間ですね! やっぱり40過ぎるとあるのですよね。 体重も若いころに比べればかなりの増加です・・・(涙 >さくら咲く様 さくら咲く様のようにゆるく考えられる時もあるのですが、 やっぱり鏡を見ると・・・(泣 清潔感があって品がある、かわいらしくて楽しいおばさん! 素敵ですね! 私もそのようなおばさんになりたいなぁ。 イメージ、いいですね、していきたいと思います。 >春よ来い様 お仲間ですね! 10カウントダウン、相当なダメージです(涙 私もそれなりに美容には気を使っている方だと思うのですが、 それでも老いの速度には太刀打ちできず。 でも春よ来い様、お子さんとのトークがとても楽しそうで素敵です! 私もそのように明るく悩みたい(笑

トピ主です 2

041
ゆこ トピ主
皆様ありがとうございます! 引き続きお返事です。 >プラセンタン様 そうですよね・・・今は40代、次は50代の階段を下りるのですよね・・・ひぃ~。 私もこの頃は写真に写るのが嫌で逃げて回っています。 身だしなみと女らしさ、大事ですよね。 そして中身も・・・私も勝負する相手がいませんが(笑 経験を重ねた美しさ・・・。 どうやったらそのようなものが身に着くのでしょうか。 やっぱり中身ですかね? >還暦様 夫を褒めて下さってありがとうございます! 本当に、このような私をそう思ってくれていると思うとつくづく大事にしなくてはと思います。 還暦様もお仲間ですね~、やっぱりなかなか悟りにはいけないのでしょうか。 どうしてもあがいてしまうというか・・・。 いい加減鏡を見て悲しくなるのは止めたいのですが。 白髪染、リフトアップクリームなどせっせと塗っています。 若さを保つのも大事ですよね。 私も美魔女ほどはできなくてもそこそこの努力はしていきたいです。 小奇麗なおばさんを目指して。

トピ主です 3

041
ゆこ トピ主
皆様ありがとうございます! 引き続きお返事です。 >ヨーグルト様 お、おばあちゃんですか・・・(泣 おばさんだとは自覚していますが、おばあちゃんとのレスに頭をハンマーで殴られたような衝撃を受けました。 確かに、若いころに子供を産んでいればおかしくはないのですが、 なかなかそのような事実を受け入れられずあがいています。 でもヨーグルト様のおっしゃる通り、私はいい夫に恵まれて幸せです。 なのにそんな風に悲しくなってしまう。 自覚が足りないのでしょうか・・・。 >かんな様 お仲間ですね! そうです、特に外出先での鏡はショックが倍増です(泣 履歴書の写真、それは年代が出ますね~。 最後は誰でもしわくちゃ・・・そうなんですよね。 それを受け入れたいです。 >ポトス様 お仲間! ショーウィンドーはかなりのダメージを受けます、自宅より倍増です! ポトス様は受け入れる事ができたのですね。 うらやましいです。 自分の居場所・・・私はあるかなぁ・・・。 今、作っている最中かもしれないです。

トピ主です 4

041
ゆこ トピ主
皆様ありがとうございます! 引き続きお返事です。 >ぷりんか様 お仲間ですね! お化けって(笑 確かに、起き抜けは相当恐ろしい事になっています・・・ひぃ~。 >モモ様 普段は結構忘れているので実は結構明るい方です。 ですが鏡を見ると自覚して悲しくなってしまいます(泣 鏡をみてショックを受け、でもにこっと笑うと法令線がごまかされるので笑顔を心がけています。 法令線隠しですが(笑 笑顔は大事ですよね。

次はおばあさんにみえる心配ですね。。

😑
歳をとれるのも幸せか
わかります。 でも、年々益々ふけるので、慣れる暇なしです。 うちの場合は、息子(中学)が「友達がママの事美人と言っていた。」とか 「この女優に似てる」とかおだててくれます。 (大きな病気をしたので優しいのです) お互い優しい家族を支えに頑張りましょう。

犬の散歩中・・・

ダイエットしようかな
横断歩道の信号を待っていると、ん?対岸のビルに映った犬連れの恰幅のいいおじさん? それは紛れもない私と愛犬の姿(汗) そうまるで「上野の西郷像」のようでした(涙)

写真はねー

041
ゆうこ
私50歳、夫52歳です。お互いに立派な中年(いや、初老か…認めたくないけど)です。 昨年、銀婚を迎え、記念にとスタジオで記念写真を撮りました。いやはや... プロのカメラマンに撮ってもらい、かつ多少の修正をしてもらってもここまでか、と思いましたね。でもまあ、なんかふっくらして幸せそうだよね、とお互いに励ましあっています。 ぷりんか さん 同感です!夜中にほの暗い洗面台で、自分の顔をみて心臓が跳ねました...

浦島太郎。

🎂
殿様のおかみさん
この前、久々に帰った故郷の街。 近所のおばさん、おじさんの年の取ったこと!皆腰が曲がって杖をついてました。 何年か前まで小さかった子供たちが成人になってて 本当に、たまげてしまいました! ひえっー、まるで浦島太郎になって帰ってきたみたい。 そこで姉がポツリ。 あんたも皺がふえたねえ。 ショックでした。 他の人が老いて愕然としたけど 自分も老いた事実にはもっと圧倒されました。 世の中不思議です。

トピ主です 5

041
ゆこ トピ主
皆様ありがとうございます! 引き続きできるだけお返事させていただきます。 >とめ様 男性でもそう思うのですね! でもそういえばうちの主人も一時期たるみを気にしていました。 そうなんですよね、自宅の鏡って顔を作っているので 一番いい自分の顏が見れるのではないでしょうか。 白雪姫の魔女って元々そこから考え出したお話だったりして(笑 >年をとれるのも幸せか様 息子さん素敵ですね~うらやましい! そうですね、やっぱり年をとっても家族の愛情だけは代わらないですね。 お大事にして下さい。 >ダイエットしようかな様 上野の西郷像って!!! 思わずダイエットしようかな様の姿が想像できました(笑 かわいらしい~! >ゆうこ様 プロのカメラマンでもごまかせない・・・。 写真は真実を語るのですね・・・(涙 そして夜中のトイレで鏡を見てはだめですね・・・。 >殿様のおかみさん様 わかります! 私も先日実家に行った際そう思いました! でもきっとあちらも私がすっかりおばさんになったな~って思ってるんでしょうね・・・(泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧