本文へ

お金の話題になった時の切り返し方

レス15
(トピ主 0
🙂
日光浴
ひと
近所に同じ学年の子どもがいるママさんがいます。 そのママさん、お金の話が多いのです。 今までの話題だと… 旦那さん年収いいんでしょ? 私が新しい職を探していると言うと、必ずお給料いいんですか? 一回きりの話題ならまだしもお金の話をすれば、旦那さん…と上記のことをいいます。 主人の職業は職種は違いますが、お互い公務員です。 あと、その方は生保レディを数年前からしています。私は週3回のパートです。 私がフルで働かないことに関しても、老後心配じゃないんですか~?と言います。 夫にこのことを話すと見下されてる証拠!と言います。 みなさんどう感じますか? また、第一印象は品良く、キレイな方。だったので残念です。 子どもを通じてのお付き合いは免れないので距離を置く。という意見は今回はなしでお願いします。 上記のことを言われた時の切り返し方をアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

勧誘

🐶
ままん
それは保険の勧誘のきっかけにしたいんだと思いますよ。

わざとらしく

041
グリンダ
冗談だということがわかるように、とってつけたかのように 「あら奥さま、お金のことを話すのはお品が悪くてよ。おほほほほ」と ざあます調で言ってあげたらどうですか?

その話題が出たらスルー

041
スプーン
世間話の途中で、その話題を出してきたら、ネイルの剥がれ具合を見てみたり、スマホの着信チェックをしたり、流れる雲を眺めたりして、スルー。 で、「あ、ごめんなさい、聞いてなかった。ところでさー、昨夜のオリンピック視たー?」というのはどうですか?

いますね~そういう人

041
saki
多分トピ主さん宅がそのママさんよりお金持ちではないかと感じて 探りを入れているんじゃないでしょうか。 個人的には見下されているというより、 興味本位でよそのお宅のことが知りたいとか、 噂話が好きな人という印象です。 私も過去にしつこくされました。本当面倒ですよね。 お給料に関しては 「そんなことないですよ~(別にお給料よくないですよ)」 「恥ずかしくてそんなこと言えません」と言って話題を変えるというのを 毎回していたらそのうち諦めてくれました。 フルで働かないことに何か言われたら、 「昔は働いていたんですけど体力がなくて家事との両立無理なんですよ~。 どうやってるんですか?」と相手の話に持って行く。 「主人にできるだけ家に居てほしいと言われてるので」 という感じでお金の話題に触れないよう言ってます。 その方みんなに言って嫌がられてると思いますよ。

私知らないの

🐤
イジー
大きなお金の管理は主人任せなので、主人の年収は私もよく知らないの。その方が悩む必要もないし。*さんはいつも年収の話ばっかりで大変ね。 知らなければ答えようがありません。 老後も主人の計画に任せている、と言ってもいいんじゃないですかね。 仮にその人が、トピ主さんは旦那の年収も知らない!と言いふらしたところで、そりゃお前には言わんわ、って皆普段の言動から判断するので問題なしです。

就職には役立たないけどFPの勉強は?

041
余計なお世話
>近所に同じ学年の子どもがいるママさんがいます >お金の話が多いのです。 同じタイプのママさんいました。やはり保険レディさん&プランナーさんでした。 ある時から必要にせまられてFPの勉強しなければならない時期があって、そのママさんよりも知識と実践(この方が大きいかも)を得ることできました。子供関係でよく会ってた頃は、話を振られて言いかえせないことや反論して返り討ちもどきもあったけど。 今は家庭経済話、保険話、投資話なんかも適当に切りかえせるのに。 「その話、抜けがあるわー」と突いたりね。でも話を振ってこないんですよね。残念だなーと思います。 私からは儲けにならないと認定されちゃってるみたいです。 ママさんよりも実践や経験に基づいた話なんかを挟んだりするようになったら黙っちゃいましたよ。

「壊れたラジオ」で乗り切る

🙂
ユウ
お金の話は下品だと思うんですが、お金の話がだーい好きな人はいますよね。 年収いいんでしょ?と言われたら「私よりはね~」 お給料いいんでしょ?と言われたら「どうなのかしら~」 老後の心配は?と言われたら「そうねぇ、どうなるか分からないから心配ね~」 後は何を言われても、「そうねぇ、でもねぇ、どうなのかしら~」で曖昧にはぐらかし続けるしかないと思います。 見下されてると言うより、他の人のお財布事情が気になって気になって仕方ない人なんでしょう。うっかり正直に話したら際限なく突っ込んでくると思うので、延々と同じことしか言わない「壊れたラジオ(ラジカセ?)」で乗り切るしかないのでは。

とぼける

041
ななよ
まず・・ >旦那さん年収いいんでしょ 人に平気でこういうセリフを言う人は、私の交友関係には入れません。 信用なりませんから。 職業で偏見をもつのはいけませんが、営業している人で時々そういう人がいることは確かです。 人を見たら客と思え(つまり自分の営業成績につながる)と。 生保している人に時々いますが、パートなどを馬鹿にする人。 自分がどんだけ偉い?と思います。 でも子どもの母同志として、邪険にもできないですよね。 お金の話になったら、「どうなんでしょうね?」と疑問形で終わること。 すぐに、違う話題に切り替えます。 それと、お金の話につながらないように、気をつけます。 こちらの情報を提供しないなども気をつけることです。

切り替えし、冗談で高らかに笑う。 2

041
世慣れた女
(続く)いろいろ聞いてきたら (私の話なんか面白くないですよ~)私より〇〇さんはどうなの~後学のために聞かせて~と切り返す。 >私がフルで働かないことに関しても、老後心配じゃないんですか~?と そのうちロトシックス~あたるかもね~〇〇さんは長い共稼ぎで貯金が数億単位とかだからロトなんて意味ないんでしょ~ね~~~あっともっと十数億かな~~~ハハハハ(高らかに笑う)冗談で飛ばす。 >夫にこのことを話すと見下されてる証拠!と言います。 何か言っても生真面目に受け取り大人しく、まごまごするから、ついそんなこと言われるのですよ。その人は、他の人には気を遣って下手に出るのでは?見下されています。 何か言われたら、【大きな声で】【しゃきしゃきと】言い返し、ちょっときつめの雰囲気で嫌そうに言いながら、最後は高らかに笑い飛ばす。 うんざりする時は、時計でもちらっと見て、 「あ、時間が無いわ(今用事が混んでるから)失礼!」「あ~用事忘れてた~」「ああ、時間だ!」 とか何とか、シャッキリと一言で切り捨て、場を外す。 要は、 〇冗談にして笑い飛ばすか 〇無視するか。 〇話題を変えるか。

レス

041
カルメ焼
見下してると言うより その人の頭の中はお金の事で一杯なんですよ~ 私でしたら相手に分る様に一瞬ムっとします。そして『まあね~そうですね~』などノラリクラリ的な発言をしますよ。 お金の話は下品な感じがします。

そんな時は

041
21美
答えたくないことを聞かれたら、 「まぁそれは言わぬが花ですね」 『あなたには関係ないでしょう』『余計なお世話』と言いたくなるような質問には、 「ご意見としてうけたまわっておきます」 「いろいろ心配してくれてありがとう、思う通りにやってみたいから」 「はいはい、お母さん」 ここ小町で学んだ近所づきあいのルールに「生活指導をしない」というのがあります。ご近所さんはまさにそんな感じ。反面教師としてお付き合いしましょう。

「気になるの?」と聞いてみる

041
どんぐり
「旦那さん。。。」と聞かれたら「あぁ、どうでしょうね?なにせ公務員ですから(にっこり)」で流す。(だって相手の旦那も公務員なんでしょ?) 「老後心配じゃないんですかー?」と聞かれたら「フルで働いたら心配は無くなりますか?」と聞いてみる。 「無くなるわよ。だからあなたも。。。」とでも言われたら「私、心配性だから、フルで働いても心配になるかもー」で濁す。 まともに答える必要もないんだけどね? ちなみに私が同じ質問をされたなら「そうそう、もう私が一生遊んで暮らせるくらいに高給取りよー」と大笑いするな(笑) 老後の心配云々には「心配ばっかりしてると老後の前に早死にしちゃうよ!」かな(笑) ジョークは許されない人でしょうかね?

にこってしながら

🐱
チェリー
「ないしょです~」って言えばいいんですよ。

そんなに

041
ホワイト
「私もあなたの家庭にも興味があるなら答えてもいいけれど  残念ながら興味すらないのよね」      

それは営業トーク

041
ONE
見下してるんじゃなくて、いつか保険の営業をするために家計状況を把握しておくと有利だと考えているからだと思いますよ。 生保レディやってる人って、そういう人の懐事情とか、家族構成とかを詮索するじゃないですか。 そして老後の不安を煽るようなことを言って食いつかせようとする。営業トークのよくあるパターンですよ。 その割りに資産運用などの知識に乏しい人、多いですけどね。 年収やお金のことを聞かれたら、心底驚いたような顔をして 「え・・・?なんで?」 と毎回言ってみては。 そんな下品な話、よく平気で口に出来るわね?という雰囲気を出して。 とにかく何を言われても、なぜ?何でそんなこと聞くの?言うの?の一点張りで通すのはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧