本文へ

沖縄本土の離島

レス17
(トピ主 6
041
もも
話題
3泊4日で来月沖縄旅行を計画しています。

そこでレンタカーで行ける離島に興味がありますが

初日に首里城や那覇市内を散策した後、浜比嘉島へ向かうか

翌日、美ら水族館の後に古宇利島へ行くか・・どちらにするか迷っています。

最終日は石垣島から竹富島へは行く予定にしています。

どちらも似たような所であれば、あえて2カ所はいいかな?

とも思ってるのですが、実際どちらも行かれたことのある人

感想も聞かせて下さい。

ランキング

レス

🐶
とんちゃん
古宇利島へ渡る橋から見る景色は、最高に綺麗なので、お薦めスポットです。沖縄本島に、住んでいましたが、よく行きました。 行くなら許田の道の駅に寄って、サーターアンダーキー食べて下さいね。お薦めは、ごま塩、コーヒー、ターム、なんですが、季節によりないかもしれません。時間が、決まってますが、ドラゴンボールがあったら、是非、ご賞味下さい。 沖縄そばも、美味しいですよ。私は、玉屋大好きでした。子供は、中山そば、気に入ってました。 首里城、那覇市内もいいんですが、もし、子連れなら、やっぱり、美ら海ですね。 海は、北部に行くと、綺麗ですよ。 美ら海近くに、パイナップルパークなんかもあり、楽しめると思います。 お菓子御殿も、寄れますよ。

ホテルはどこで?

041
サラ
空港から水族館まで二時間はかかると思いますよ。 着いたら水族館やパイナップルパークなどをみて真ん中あたりで一泊して、次の日に首里などをみて那覇市内に一泊はどうですか。 帰りの日に市内にいると空港に近いので楽です。 橋を渡って離島もステキなドライブになると思います、夕暮れとかステキですが海カフェとか4時くらいで閉まるとこが結構ありますので注意ですね。

トピ主です

041
もも トピ主
とんちゃん様 お返事ありがとうございました。 とんちゃん様のアドバイスをお聞きして、ますます行きたくなってきました。 道の駅や沖縄そば屋の情報などもありがとうございます。 楽しみにしています。

トピ主です

041
もも トピ主
サラ様 お返事ありがとうございました。 ホテルは中部エリアを予約しているため 美ら水族館へは2日目、ホテルを早めに出て出発しようかと考えております。 サラ様の提案通り、最終日に空港に近い宿を取るというのも 良い考えでしたね。次回、また機会があればそのようにしたいと思います。 海カフェも、気になりだしたので色々チェックしてみます。

両方行きました

041
あずき
初日の宿の場所はどちらでしょう? 3泊4日本島泊ならば浜比嘉島、古宇利島の両方行けると思いますが 最終日に石垣島から竹富島というがピンときません。 1泊目本島、2、3泊目が石垣なのかな? 3泊しか出来ないなら 本島のみか、石垣島のみにしぼって行った方が 楽しめると思いますよ。 初日の便の到着時間(だいたいで結構)と 宿の地域(那覇・中部・北部)でアドバイスが違ってきます。 よろしければ教えて下さい。

トピ主です

041
もも トピ主
あずき様 お返事ありがとうございました。 説明不足ですみません・・ 本島の中部エリアに2泊(2泊とも同じ宿です) 石垣島に1泊します。 初日空港到着後(正午前)は、そのままレンタカーで観光予定で 翌日はホテルから朝食後、美ら水族館に行くつもりにしています。 初日は首里城や公設市場、子どもの陶芸体験は必ず入れたいと考えています。

公設市場

🐶
とんちゃん
追加レスを読んでて、気になりまして。 牧志公設市場、第四日曜日は、休みになります。国際通りは、賑わってますので、行かれても楽しいと思いますよ。 レンタカーで、空港から、動かれるなら、おきなわワールドも、子連れで楽しめますよ。空港から、近いので出来れば、飛行機に、乗る時の方が安心かなと思います。 他の方のレスにもありましたが、時間帯により、道は、結構混みますのでご注意下さい。

そうですね

041
あずき
こちらこそ理解不足ですみませんでした。 レンタカー手続きが1時間弱はかかるので 昼食は公設市場の周辺でしたとして国際通り等をウロウロしたら 2時間くらいはあっという間でしょう。 国際通りから首里城は車で10分程 首里城はゆっくり見ても2時間あれば十分です。 ここまでで時間は4時5時くらいになるでしょうから そこから浜比嘉島へはだいたい40分くらいかかるかなぁ。 沖縄は日没は遅めだからそれからでも行けなくは無いと思います。 (夕暮れ時になってしまいますが) 海中道路の途中にある海の駅あやはし館は土産物や地元の物産品が沢山あって私はけっこう好きですよ。 海もとても綺麗です。 浜比嘉島は開闢の祖といわれている神様シルミチュー・アマミチューの霊場があります。 シルミチューのお墓は小さな小島にあって歩いて渡れます。 海中道路が見えてとても素敵な風景です。 アマミチュー霊場は森の中でとても静かです。 途中の集落は昔ながらの赤瓦の屋根の家が沢山あり 良い感じです。両方見ても1時間かからないと思います。 つづきます。

つづきです

041
あずき
浜比嘉島から橋続きで渡れる宮城島にある ぬちまーすの塩工場(見学無料)の中にあるカフェが 海が見えて景色が良かったです。 (スイーツも美味しかった♪) そこから歩いて行ける距離にある 果報バンタからの絶景は見どころです。 海中道路の近くにある 勝連城跡も、眺めが最高ですし 中村家住宅は昔の沖縄の生活が想像できて興味深かったです。 もうひとつ私が好きなのは 泡瀬の漁港内にあるパヤオ直売店。 地元でとれたての魚は見てるだけでも楽しいですし めずらしいお惣菜やお菓子もあります。 食堂では伊勢エビや刺身や魚バター焼きが安く食べられます。 とても新鮮ですごく美味しい! 浜比嘉島の周辺で私が行って良かったなと思うのは こんな感じでしょうか。 次は古宇利島ですよね またつづきます。

沖縄大好きです!

😀
hiromi
子どもと、3回行きました。 一度目は、スケジュールを詰め込みすぎて、バタバタした旅になりました・・・。 やはり、欲張って、あれもこれも、あそこもここも、ってなるんですよねぇ。 沖縄って、日本のハワイみたいな感じだから、のんびり流れる時間を満喫する方が良いですよ。 美ら海水族館なんて、一日ゆっくり巡る方が楽しいです。 石垣島も、川平湾なんて、ずーーっと見ていたかったし。 竹富島も、牛車で巡るだけでなく、星の砂のビーチでのんびりしたかったですねぇ。 スケジュールが多いと、ついつい子どもにも「さぁ!次行くよ!!」みたいになってしまうんですよね。 本島の見所は、ほとんど行きましたが、子どもは「ホテルの前の砂浜で、貝殻拾いをしたのが一番楽しかった~。」なんて言いますしね。 本当は一週間ぐらい滞在したいですよね。

古宇利島

041
あずき
古宇利島についてです。 小さな島なので車であっという間に一周出来ます。 島に渡る手前から見る海の色はとても綺麗です。 ただ、今は古宇利島は大人気スポットとなっているので 車が多いです。 橋の手前の駐車スペースは私が行った時(去年の11月頃の平日) いっぱいで停められなかったです。 橋を渡ってすぐのところにある物産センターはけっこう面白かったです。 地元の野菜やフルーツを買いました。 物産センター前のビーチも綺麗ですよ。 橋の反対側にあるティーヌ浜、トケイ浜。 ここがすごく素敵なビーチなのです。 干潮時に行くと岩場の潮だまりに魚が居るのが見えますし サンゴのカケラや貝殻拾い、ヤドカリを見つけたりするのが楽しかったです。 子供と砂遊びも楽しかった。 日陰にレジャーシートを広げて お弁当を持ってのんびりしました。 ここなら何時間でも居たいなと思えるところでした。 (海に入れない時期でしたけど) トケイ浜は途中の道がすごく細いので運転に注意です。 前は穴場ビーチでしたが今は来る人が多いのですれ違うのが怖かったです。 駐車スペースも広く無いです。

のんびりが良いですよ

041
あずき
古宇利島ではオーシャンタワーにのぼるのもいいと思いますよ。 (私は行っていませんが・・・景色がとても良いそうです) 初日、私だったら レンタカーを借りて南部観光→首里城→国際通り周辺→ホテル も良いかなと思います。 おきなわワールドのエイサー演舞は迫力あって見応えありますし 陶芸体験も出来ます。 南部は海カフェも素敵なお店が沢山ありますし。 グラスボートに乗ったり、知念から高速船で久高島に渡ってみるのも おもしろいかと思います。 沖縄は良いですよ~ 私も、一度であそこも、ここも、と予定に縛られて移動するよりも 気に入った場所でのんびりするのが一番だと思います♪ そしてあれこれ計画してる時が一番楽しい~。 お天気に恵まれると良いですね。 良いご旅行になりますよ~に。

再び、ありがとうございます

041
もも トピ主
とんちゃん様 追加レスへのお返事ありがとうございました。 公設市場の定休日、全く意識していませんでした。。 日程は大丈夫でしたが、私は詰めが甘いところがあるので 営業時間や定休日なども、チェック入れておかないとですね! おきなわワールドは子連れに人気があるようですね。 当日の計画に無理がないようでしたら、検討したいと思います。 渋滞で移動に時間がとられるのは疲れるし、嫌ですよね・・・

あずき様

041
もも トピ主
あずき様 浜比嘉島、古宇利島情報、たくさんコメント頂いて本当にありがとうございます。 ネット検索では、やはり限度がありますので 色々情報頂けて、嬉しいです 塩工場のカフェも気になるし、パヤオ直売店でも食べたいし 他、あずき様からのお勧めの場所などなど、行きたい所がますます増えてきました(笑) あずき様が体験した楽しい様子が、よく伝わってきましたよ! どれも捨てがたいのですが、長くはない日程なので うまく調整していきたいと思います。 レンタカー手配に意外と時間がかかるのは誤算でした・・・ あと、浜比嘉島へはだいぶ日が落ちてからとなると そうそうゆっくりはでき無さそうな気がするので 次回があれば、またの機会に楽しみにとっておこうかな・・ おっしゃる通り、計画段階が一番心が弾んでいます お時間割いていただきありがとうございました。

hiromi様

041
もも トピ主
hiromi様 お返事ありがとうございました。 ほんと、行きたいところがありすぎてどうしましょうって感じです。 そうですよね、行かないと損みたいな気がして 観光スポットを駆け足で回るのは どうかなとも思いますよね・・・ そんなことすると、何も印象が残らなそうですし。 美ら海水族館の外の公園?も良さげなので、そこでものんびりしたいです。 おっしゃる通り、一週間ほど滞在してじっくり満喫したいものですね!

時間

041
あずき
レンタカーの手配にかかる時間ですが 飛行機の到着時間+1時間くらいってことですからね~。 私は少しでも短縮できるように 荷物は機内に持ち込みにして預けません。 飛行機を降りたらなるべく早く外に出て レンタカーの受付をします。 (受付は空港の外になります) そこからバスで各営業所に移動し カウンターで手続きをします。 連休で観光客が多い時だったりすると すぐにバスに乗れずに次のを待つ事になったりして 時間がすごくかかるんですよね~。 平日で空いている時、ちゃっちゃと動けば 到着後、30分~40分でレンタカーで出発出来るかな。 行く場所等の電話番号や住所を 一覧にして持って行くと すぐナビの行く先を入力出来て便利ですよ。 それでは旅行中の運転には 気を付けて下さいね。 (那覇市内はすごく運転しづらいです・・・) それでは良いご旅行になりますように♪

古宇利島イチ押し

😀
たかさん
昨年まで5年間沖縄に住んでました。 浜比嘉島・古宇利島 両方とも何度か行きましたが、古宇利島の橋の両側に広がる海の色はまさに息を飲む美しさです。ちゅら海水族館からのアクセスも3年位前に途中に橋(ワルミ大橋)ができて劇的に良くなり、水族館から車で20分程度です。時間があれば途中、備瀬のフクギ並木や今帰仁城(世界遺産)を観光するのも良いかも。一方、浜比嘉島の海もまた違った感じで綺麗ですが、古宇利島に比べるとやはりそこまでではないし、日程的に初日夕方になってしまうので、初日は18時までには中部のホテルにチェックインして東シナ海に沈む夕陽を見るのが吉かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧