本文へ

大学に行く意味を教えてください

レス77
(トピ主 3
041
matuko
話題
小学生の子が2人います。
タイトルでお察しのとおり、私自身は大卒じゃありません。
最近、本人の希望もあり子ども達を塾に通わせ始めました。
塾でも良い点数をとり、塾からは、こんなに出来るならと、中学受験もすすめられましたが
経済的に我が家は無理なので
このまま通塾させて、地元の公立中学に進学し、公立高校を受験させる予定です。

私自身は、高卒後、とある専門職(国家資格)に就くため、専門学校に2年間通いました。
子育てが一段落ついた今でも、需要がある職なので、復帰して現在パート勤めしております。

皆さん、お子さんに大学って必ず行ってもらいたいですか?

私自身は専門職だったので、就職難というのを体験しておらず、世間で就職難などと騒がれてても実感がありません。
子供に勉強は大事だよ、頑張れと言うものの、勉強すること自体はどんな進路を選択しようとも大事な事ですから
そこを疎かにすべきではないことは伝えられますが、大学の意義を教えてあげることができません。

主人は、親のいいなりで、私立中高一貫校、大学もそのままエスカレーター式で、私とは別の意味で苦労しらずです。
主人に聞いても納得いく答えが帰ってきません。<大学には行っときゃいいんじゃない?的な…
私は、学歴重視派では無いので、子どものやりたいことが大学に行かない方向なら、それはそれでいいと思っています。
ただ、昨今にはじまったことではないですが、大卒でも就職がままならないとか、高卒だとアルバイトみたいな仕事しかできないとか聞きますよね。

実際、お子さんを大学に通わせた、または通わせなかったら後悔とかありますか?
先輩ママさんからの意見を聞きたいです。
因みに、教育費はそれぞれに600万ずつを予定。それ以上の費用は子ども自身に委ねます(奨学金等)

ランキング

レス

最終的には

🐱
ここ
本人がどうしたいか、という点はあるでしょうが、それでも、人生経験の長い親からの助言は重要ですよね。 トピ主さんのその疑問も含め、正直にお子さんと大学に行く意義について話し合ってみてはいかがですか?一つの正解があるわけではないので、「自分たちなりの目的、意義」を見つける手伝いができれば一番いいような気がします。 大学を出ただけでは就職がままならないのも確かですし、今後もその傾向は続くでしょう。大学に行く事が目的になっては本末転倒です。どんな仕事をしたいのか、そのためにはどんな勉強をする必要があるか、が見えてくれば、大学であれ専門学校であれ、その子供にとってのベストな選択がみえてくるような気がします。

無意味に脇道にそれない人間

041
rara
大学に行く意味と言えば、 頭が良ければ大学に行くのが普通という社会風潮の中で、「大学に行くという目標に向かって途中で挫折することもグレることもなく、毎年コツコツ努力してプロジェクトを最後まで完遂できる人間」だということを証明できる という点にあるでしょうか。 そうした証明を企業は一定レベルで評価します。 大学に行かなくても資格を取るとか、何か前向きな理由があって高卒というのなら、問題ないと思いますよ。

のんきでうらやましい

041
春の光
あなたが就職に困らなかったのは、専門職だったからではなく、たまたま、時代が良かったからでしょう。 あなたの持っている資格で正規職として今、就職できますか? 年齢や家族持ちという点は通常、再就職にハンデになりますが、それを突破しても正規職として需要があるのなら、本物の専門職でしょう。 専門職として、正規職で働き続けられる資格を得るには四大卒を卒業後、院に進んだり、何年か実務経験を積んで始めて受験資格を得られる、そんなものも多いのではないでしょうか。 看護師さんも昔取った准看の資格では話にならないと、学校に行きなおす人が多いです。

肩書きが価値です

041
落第生
>先輩ママさんからの意見を聞きたいです。 ではありませんが、 >主人に聞いても納得いく答えが帰ってきません。<大学には行っときゃいいんじゃない?的な… が、大学へ行く意味です。 大学へ行っていれば、 >大学に行く意味を教えてください なんて事で、悩まなくてすみます。 私より年下で、高卒の上司がいます。 大学を卒業しても平社員の私からすれば、大したものだと思うのですが、知らない事があると、 「俺は高卒だから」 みたいな事を口にします。 大卒だからと言って、知っているとは限らないのに。 良い上司ですよ。 だから、余計にそう思います。 つまらない事を気にしないですむ、 「俺は、一応、大卒だ。」 そう思えるだけで、価値がありますよ。 「学問は、人間に出来る最大の贅沢だ。」 だれの言葉かは忘れましたが、なるほどと思います。 人生で、この経験を持っていると、社会に出て、気持ちに余裕が持てますよ。 是非、お子さんを大学へ行かせてあげて下さい。

生き方は人それぞれだけど

041
スピカ
受験を通して自分の限界を知る事ができたり、 四年間、プレ大人として社会と関わる事で より現実的に自分の生き方を定められるかなと思います。 よくあるのが働いてからホワイトカラーの仕事が羨ましくなったり、 社内でも大卒は使う側、自分達は使われる側という構造に 腐ったり僻んだりしてしまう子も多いです。 もちろん、どちらが偉いなんて事は無いんですが、 高校生が思い描いていた社会と現実とのギャップに悩むという事ですね。 高校生くらいだと、まだどこかで万能感を持ってたりするので、 学歴なんて無くても自分には特別な何かがあって、 成功するんだという根拠の無い自信がどこかにあるんですよね。 なので個人差はあるものの、 その年齢で将来を決めるのは少し早いかなと思います。

夫は中卒で就職(昭和21年生まれ)、私は短大卒です。

041
さらしな
いろいろな学歴の人が身近にいます。 どんな学歴だろうと、活かすも殺すも人間性次第だと思います。 文部科学省の平成24年のデータによると、大学(学部)進学率(現役)は、47.7%です。 高卒で就職するのが16%くらい、専門学校に進学するのが17%くらい、です。 中学の同級生の半分くらいしか大学に行かないので、必ず大学まで行って欲しいとは私は思いませんでした。 夫は自分の子どもを大学に行かせるのが悲願でした。夫は中学を卒業するときに父親が亡くなり就職をよぎなくされたからです。初任給やら給料のベースアップ率やら、いろいろ違うようです。 子どもたちが学生のうちに、夫は亡くなり今残された保険金を全額子どもの学費に注ぎ込んでます。夫の夢だったので。 上の子は大学を卒業して就職しましたが、普通の事務職で特に優遇されたりはしないようです。 下の子は夢を持って大学に進学しましたが、独り暮らしに疲れて、うつになりかけました。 大学は本人の強い意志がないと、すぐに目的を見失ってしまう場所だと思います。 本人たちが行きたがったら行かせてあげてはどうでしょう。 大学まで公立ですが、もっとお金がかかります。

その質問の結末、パターンが見えますけど

041
ふーた
大学に通わせて後悔は、一生懸命勉強させたのに、またはお金をかけたのにニートになってしまった例。 1.やりたい職業を決めれなかった。 2.職業に向かない学部を選んだ。 3.博士まで行ってしまった。 4.職業決めたけど、適正が無かった。 5.競争の高すぎる職業を選んだ。例、研究者 6.夢見たら、現実営業になった。失望して無職。 7.ブラック企業に入ってしまった。 8.就活時に進学先の大学・学部の実態が判ってしまった。大学選びの失敗。 9.親が高望みしすぎた。 大学に通わせなかった後悔は、サラリーマンになって出世や給料で大卒に差を付けられた例。無職大卒を無視して、上だけを見た場合ですね。子供自慢出来なかったとか、嫌味な人にバカにされたもありそうです。

いろいろなメリットがあるんだと思う

041
専門職
うちは「行きたいなら行かせるけど奨学金」という考えの親でした。 妹は大学に行きたいようでしたが親にはそれほど行きたいように見えなかったようで却下されてました。 高卒で就職した妹は20代前半の早い段階で結婚しました。 親は大反対して大学に行かせなかった事を悔やんでましたね。 行かせてたらもっとレベルの高い男性と結婚できたはずだし、婚期も遅かっただろうみたいな事言ってましたが。 親の勝手すぎる考えではありますが、それはそうなのかも。 大学だけじゃなく専門学校もですが行きたくないのに行かせなくてもいいけど、行かせる価値はあると思います。 皆がみんなそうだとは言いませんが、高学歴で教養がある環境と低学歴で教養がない環境ってありますからね。 いい方に行ってほしいって親は多いと思います。

大卒でなければなれない職業もある

041
遷移
うちは子供が将来やりたい仕事と学力で学校を選択しました。 塾に入らないと決めたのも子供自身で、 親としても経済的に小学から塾にお金をかける気はありませんでした。 現在うちの子は大学を卒業しないと得られない資格で仕事をしています。 中、高校で中途半端な成績なら無理をせず専門校も考慮に入れていました。 大学に行く意味とすれば 小、中、高と少しづつ深めてきた学問をさらに追及し極める、 色々な知識のある方々と交流し、更なる知恵、知識、見聞を広める、 職業の基礎、資格を得る、など。

考えたことがありません

💍
匿名
実家や身内では、大学まで行くのが当たり前という考えだったので、義務教育みたいな感じでしたね。中学を出たら高校へ、高校を出たら、次は大学へ・・・というように。 なので、大学へ行く意味は考えたこともなくて。 (私は付属校、兄は都立から受験して大学へ行きました) 親として子を持ったら、大学まで行かせるのが当たり前、みたいな一族なのでしょうね。 私にも子供がいますが、やはり当たり前のように大学へ進みました。 夫も賛成でしたし、行くのが普通だと思っていたみたい。 子供の大学進学について何も話合ったことはありませんから。 今、考えてみると、行く意味ってなんだろう。 自分の好きな勉強をしたいから? 交友関係を広げたいから? いえ、違いますね。私の場合は。 高校を出てすぐに厳しい社会に出るのがいやだった。 旅行したりサークル活動したり、学生でなければできないことをエンジョイしたかった・・・これが一番の理由かも。 おかげでとても有意義で、愉しい学生時代でした。親に感謝!

すみません。先輩ママさんじゃなく、親父ですが・・・

041
アイアン
私は大学進学まで親に教育責任があると考えます。 (経済的な問題を子供が負う場合もありますが、本来は親の責任だと思います。) 子供達には、 大学教育は社会に出る前の基礎教育だから、父が金の責任は持つ。 卒業後は自分の進みたい道に進め。 と言い聞かせてました。 もしも子供達が高校の段階で何らかの専門職に就きたいと意思を表明して いたら、必要な専門学校に行かせたと思います。 たまたまうちはそこまで絞り切れなかったので大学進学でした。 要は、進路はお子さんの意思、教育責任は親にあるということです。 ひとつ気になるのがここです。 >私は、学歴重視派では無いので、 消極的には私も賛成です。 しかし、大半の企業は採用時に学歴を見ます。 なぜなら、短期的な面接や試験では入社希望者の本質を見抜くことは困難 だから。 例えば、いくら「人間性第一」という企業でも、受験者が多いと、 どうしても単純なフィルターによるふるい落としが必要になります。 それが高卒、専門学校卒、大卒の違いに現れます。 お子様の将来をじっくり考えてあげて下さいね。

意思次第

041
ボンボン
親としては大学は卒業してほしいものです。 ただし、本人が行きたくないと言えばしょうがないです。 大学は本人の意思次第です。

子どもが何がやりたいか

041
kohima
その子が何をやりたいか、決まっていて大学が必要なら行かせた方がいいし、決まっていないならそれを考える視野を広げる時間という意味でも行かせた方がいいと私は思います。 でも、こればっかりは育った環境や周囲の状況によるのかも知れませんね。 トピ主さんは、 「高校は義務ではないので行く意味が分かりません」って言っている人がいたら、なんて答えますか? 「とりあえず高校は出ておこうよ」という感覚は分かりますか? それと同じだと思います。 今でいう「大学」は、かなり高校に近いように思います。 うちは親も含め、周囲に大学を出ていない人がいません。 大学に行かないというのは、何か目的があってあえて行かないというのでない限り、「行くもんだ」というトピ主さんの旦那さんの考えに近いと思います。 トピ主さんのように大学を出ていなくてもしっかりと生活できる方もいらっしゃいますし、無理してでも大学に行かなければならないとは思いません。 でも・・・楽しいですよ。 今までの人生の中で一番楽しい時代だったと言えるくらい。 だから子どもにも行って欲しいなと思います。

先のことはわからないが・・

041
フコン
私は一男一女といてもう30歳ですが、確かに小中学校のうちは勉強を重視しました。息子は国立高専で、娘は私大に行きました。どちらも本人の希望です。 息子は娘に比べたらお金はかかりませんでしたが、娘は他県の私大なのです卒業させるまでに1000万近くかかりました。私は専業主婦でしたが旦那の稼ぎで仕送りも出来たし、自分たちもきちんと生活も出来ました。 娘は学校からの募集で金融機関に勤めて職場結婚したので親としてはちょうどいい相手に巡り合えたし大学を出して良かったと思っています。物事先のことはどうなるかはわかりません。

教える?

041
みはる
どの道を選択するにしろ、その意義は子供自身が見つけるものなのではないでしょうか?

なりたい職業

041
通りすがり
両親とも就きたい職業が、大卒でないと就けない職業でした。 私も夫も、同様です。 我が子は、上の子の就きたい職業は、大卒でないと就けないので、大学へ進学します。 下の子の就きたい職業は、大卒でなくとも手に職があれば就ける職業なのと、 学力的に大学進学が厳しいので、専門学校への進学を希望しています。 我が家的には、とりあえず進学というのは無しですね。 とりあえず進学とならないように、小学生の頃から将来像について、子供と何度も何度も話してきました。 そのおかげか、二人とも中学時代に既に、将来の明確な目標が出来ました。 その後はそれに沿って、必要な努力を続けるだけでした。

社会的な土俵にのれなくなる

🙂
わんこ
他の方もいってましたが、大学に行けば「大学にいく意味は?」とか、「私は高卒だから」なんてしみったれたことを言わなくてすみます。給料の基本給から大卒と高卒では違います。今や大学全入時代ですよ。大学に入ることが当たり前の時代になっただけに大学にいかないことがかえってハンディになります。お子さんが就職し、職場で誰もが認める実力者になっても、学歴がないので、対外的に要職につけない、好きな人がいても結婚できない(自分が劣等感をもってしまい結婚を遠慮してしまう)なんてあたりまえにあるのです。たった4年(実際は3年半)間、大学いくかどうかの違いでそういうことになってしまいます。つまり社会的な土俵にのれなくなってしまうのです。もしお子さんを大学に行かせる余裕がなければ、国立大学にいって学費免除制度というのがあります。これはお子さんの成績は関係ありません。国立大学の入学者で親の年収が少ない場合によって決まります。学費が半額になるか、全額免除になるかです。余計な奨学金をとらなくてすみますよ。私は親の年収が低かったので大学の学費免除を利用させていただきました。

子どもに意思決定をゆだねる

041
カナン
私は子どもの頃から知識欲や好奇心が旺盛で、勉強も大好きでしたが、 実家は家計が苦しく、アルバイトや奨学金で学費をねん出して大学を卒業しました。 大学で学んだことは現在の仕事には直接役立っていはいませんが、 幅広い知識や多角的な視点をもつことができるようになった、 人生をより豊かに生きる知恵を得たなどといった点において、 苦学して大学で学んだことは人生において大きな財産だと思っています。 ただし、わが子にはどうしても大学へ進学してほしいかというと、 それは子どもの人生ですから、最終的な判断は子どもに任せます。 私ができることは大学へ進むことの意義を伝えること、 進学にあたって適切なアドバイスや最低限の資金を準備することです。 大学を卒業しても非正規雇用の仕事にしかありつけないとの意見もありますが、 それでも、大学で真剣に教養を深めた経験はほかには替え難いものです。 高給を得る仕事に就くだけが人生の目的ではありません。 人としてより良く生き、高い徳を得る点では大きな意義があります。

能力があれば

041
きりん
何か特別の才能やセンスがあれば行くこともないかと思われます。 マー君やイチローは高卒だし、貴乃花親方に至っては中卒だし・・。 その他成功してる高卒のタレントもたくさんいます。 でも、そういう個性も才能もセンスも機会にも恵まれていない凡人は大学で挽回の機会を狙うしかないんじゃないでしょうか。

ボランティアデさえ学歴が必要

🐧
おばはん
ボランティアをやりたくても、私が関わりたいボランティアの仕事は大卒または大学院在学が条件です。 そういう場所で専門的に学んでいることが最低必要条件なのです。 いくら自力で勉強して、「それは私にも出来る作業です!」と言い張っても仕事は貰えません。――ボランティアの仕事なのに! そのくらい・・・いまどきはハードルが高くなってきているのです。そういうわけで、私は中年からやり初めて通信制の大学出ましたよ。 とりあえずやっと最低条件クリアーです。 お子さんに能力があれば大学行かせてあげて下さい。大卒でなければ就けない仕事って、けっこう多いです。

意味なんて考えない

041
みんみん
大学に進学しなかった人は同種の質問をされますが、進学した人の間でこの種の質問を在学中も卒業後も出たことがありません。家族や親戚でも同じです。高校卒業後は大学進学が当たり前。どの大学を受けるか、何学部に進学するか、は当然話にはなりましたが。祖父や伯父たち、父親、従兄弟たちも大卒、自分たちも大学進学、そのために高校も選びましたし。意味だの何だのなんて、進学が当然な環境だと考えません。

生粋の大卒一族です

041
オレゴン
大卒が当たり前という一族は多いかと思いますが、ほとんどが男性陣の話。 明治・大正生まれの祖母二人でさえ大卒だった私は、かなり珍しいのではないでしょうか。 母方の祖母は、日本女性として数番目に某難関国家資格を取得し、死ぬまで現役でした。 教育がもたらす力は大きいです。経済力、知的水準、人脈など。 が、大事なのは「志」です。 我が一族は「受けた教育は、社会に役立ててこそ」という強い信念がありますが、 無駄にしている人も大勢いますから、私自身は大卒が必須とは思っていません。 秀でた料理人になるのに大学は回り道であるように、 真に子供に必要か否かを見極める姿勢は大事です。 藝大の教授が、日本文化の牽引するほど才のある子が、 勉強ができるばっかりに東大や京大へ行くケースが残念でならない、 という話してるのを聞いたこともあります。 勉強は凡庸な人間が努力で勝負できる公平なツールです。 特別な才能と強い信念があるなら、使わなくてもいいのです。 ただ、逆もいえることは忘れずに。 特別な才能や強い信念がないなら、使った方がいいはずです。

本人が決めますよ

041
こぐま
子供は二人、上は大学生下は中学生です。 上の子が大学進学を希望したきっかけは社会の授業でした。世界情勢を知り、何を思ったか 「人の役に立ちたい」 と。家は低所得なので私立は行かせられない旨を伝えたところ、その日を境にもくもくと勉強し始めました。 塾にも行かせられませんでしたが県のトップランクの進学校に入学し、高校も塾無しで国立大学進学。 研究者になりたい、と大学生になった今も毎日勉強ばかりしています。 下の子は勉強にはあまり興味がないようですが、最近上の子に 「大学へ行くべき。行かないとわからないから・・・。頑張っていったほうがいいよ」 といわれ、机に向かうようになりました。 親は進路に関しては一切口出ししていませんが、経済的に何でも許されるわけではないので条件(国立のみ、など)は出します。 勉強ができ、頭も良い子でも大学に魅力を感じることなく就職した子もいます(その子も上の子が難関大進学者です)。 ただし、高校でこの企業?と驚くような大手で就職しています。 人それぞれですが私に限っては子供が大学に入ってよかった、と言っているので この選択で満足ですね。

短大では色々学べた。また高卒では取れない資格がある。

041
色々学べた
私は大学じゃなく短大での話になりますがすみません。 私は短大で色々学んだことは仕事でも家でも色々役に立っております。 短大の先生があのときああ言ったことはこういうことなのねと、自分の悩みを自分で答えを導き出せることもあります。 身内の子に色々聞かれて色々アドバイスをしますが、短大で学んだから答えられることも多いです。 また、短大や大卒以上(専門学校も含むだったかな?)でないと取れない資格もあります。勉強して取れた資格がまさにこれで短大を出ていてよかったと思いました。 何より、仕事で色々あっても私は短大を出たのよというしょうもない自信が自分を強くしてくれます。 大学は行くべきでしょう。

マイナスポイントは、ほぼ、ない。

041
kazz
大学進学で、どういう勉強したかは、まあ、置いといて、、、 大学進学(卒業)という肩書き、、、人生に於いて、難関大、三流私大のいずれで あっても、大卒ということがマイナスポイントになるということは、ほぼ、ないでしょう。 しかし、逆に、高卒という肩書きで、マイナスポイントになることはあり得ます。 もちろん、本人の能力が大事なことは言うまでもないことですが、本人の努力では どうしようもない事象もあります。 進学できる環境ならば、敢えて、それを拒否して、高卒で終わるという選択肢は しないほうが良いと思います。

考え方次第ですが・・・

🐴
ぱど
どんな世界でもその世界で主流の進み方があると思います。 理系の研究職ならきっと大学院(ドクター)卒業後、就職。 開発職なら大学院(マスター)卒業後、就職。 事務職とか総合職なら大卒で就職。 美容師なら専門学校卒業後就職。 プロ野球選手なら高校卒業後プロ入り・・・とか それぞれ進む道によって違うのは確かです。 高校卒業時に進む道が決まっており、その上で大学に行かない道の方がいいと判断するならそれでいいと思います。もちろん逆に大学に進んだ方がいい道の場合もあるでしょう。 高校卒業までに道が決まらない可能性が出てきた時点で大学進学を目指すべきだと私は思います。自分にやりたいことが見つからなくても努力でいくらでもできますし、やりたいことがあればそれまでの経験を生かすこともできます。 もちろん本人の意思もあるかもしれませんが、学歴は実際に助けになることもあります。 あとちょっと思うのは教育意識が高い人は文化レベルも高い傾向(あくまで傾向ですよ)があるような気がします。そういった意味で色んな刺激もあると思います。

人脈と教養かな

🐱
ただの学士
 一応、理学士をもらいました。  大学で学んだ一番は、友人関係かな、小さな総合大学にいったので、サークルでは文系、医系、理系といろいろな人々と友達になれました。いろいろな地方から集まってくるので、日本全国の友人ができました。同じ学力、時代を生きてきたので、価値観も近く、いろいろと議論できるのが今でも楽しいですね。  次は、知らない世界を見られること。意外と自分で学ぶと自分に興味があることした学ばないけど、それ以外にも世の中は面白いことが転がっている。大学生にならなかったら、有機化学なんか興味を持たなかったかな。    

本人との話し合い

🐤
らんらんち
消極的な理由は学歴コンプレックスを持たずに済むため。 世間なんてどうでもいい、と言えるほど強い人ってそんなにいないでしょう。 高卒の人ともお付き合いありますが、大卒と高卒とでは何かが本当に違うんです。 積極的な理由は本人次第です。自分の人生で何をしたいのか。 ここで納得のいかない理由しか聞けなければ反対するのですか? 大学に行くことが無駄にならないように導いてあげてください。 大学時代をモラトリアムな時間としてみる人もたくさんいますが 大学前から目標があればものすごく有意義な時間をすごせると思います。 大学時代ほど自由な時間ってないですよ。 ちゃんとキャリアに結びつくような学部を選んでもらいましょう。 キャリアパスまで見えるように、そんな考え方ができるようになるように 教えてあげてほしいです。 小学生の素直なころから何になりたいのか、なぜか、などを ちゃんと考える癖をつけさせてあげてください。 学部によっては大学でこれから先のキャリアに必要な専門知識を手に入れることが できます。

同じレベルの生涯の友人ができる

おっさん
「同じレベルの生涯の友人ができる」これが一番重要です。 上位の大学ほどこの効果が人生に大きな影響を与えます。

進む道によってだと思いますが

041
まるこ
私の実家、父・大卒、母・中卒から専門卒、私・高卒から専門卒、妹・短大卒です。 父母は時代が古いので母の中卒はその時代はたくさんいました。国家資格ありの専門職で男並みに稼いでいました。 私も国家資格ありの専門卒なので需要はありますね。妹は仕事を変わっても職があります。やはり有利なのでしょうか。 夫は大卒ですが仕事は関係ない仕事についてます。 でも出ていてデメリットはないです。 中学生の息子がいます。あまり出来よくないですが、なんとか大学に行かせたいです。 いろいろ道はありますが、やはり大学を出ていてデメリットはあまりないと思うからです。 学べるときに学ぶって大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧