本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【サラリーマン男性に質問】 結婚相手が・・・

【サラリーマン男性に質問】 結婚相手が・・・

レス117
(トピ主 1
041
シーザーサラダ
子供
私は女性ですが、結婚相手にはサラリーマンを希望しています。 もし子供ができた場合、父親にもひとりにつき半年~1年の育児休暇を取っていただきたい。(母親は同期間以上の育休をとります) その覚悟がない男性とは結婚したくありません。 結婚後に、夫が海外単身赴任などの事情で育休をとれそうになければ、その間は子供は産まないと思います。 子供が生まれた後に父親が故意に育休を避けた場合は、おそらく離婚を考えると思います。 結果的に一生子供が産めなくても、一生結婚できなくても、離婚になっても、私にとっては特に痛手ではないので・・・ もし世の中が私のような女性だらけになったら、サラリーマン男性はどうされますか?

ランキング

レス

無理。

041
半沢直樹
世の中、こんな女ばかりなら一生結婚なんかしませんわ。何にも困らんし。

とれないのでは?

ワーキングマザー
夫婦二人で育児休暇ってとれのではないのでしょうか? そんなにとれて、お金ももらえたら、働き盛りの人が3分の1くらい育児休暇中になりそうですけど。 子育てって大変と振りかざす人が多いですが、健康な親子ならそれほどでもないと思います。

そういう女性だらけにならないので大丈夫です。

🐴
いらぬ心配
それより、育休精度を取った男性の復職後の、待遇の方が心配です。

問題は育休ではない

041
ふーん
サラリーマンじゃなきゃ駄目とか育休は絶対。 離婚しても痛手じゃないし私の言う通りにならない結婚ならしなくてもいいし。 こういう他者と全く歩み寄れない女性は育休取る取らない以前の問題で結婚生活自体誰ともうまくいかないと思います。 考えるだけむだです。

別に

041
ぽんしゅう
何とも思いませんが・・・。 トピ主のように今時点で働いているからと言って公平な負担を求めたり、 1人でも生きていけると豪語される女性は多くおられます。 これが年齢を重ねて働くのがキツクなった途端に養う甲斐性を求めだしたり、 夫の収入だけでやって行けるからもう辞めたいーとか、言うことが コロッと変わる女性が多いので全く信用できませんがね。 今は強気なこと言ってても結婚できるって思ってるんでしょう? 10年後にも≫特に痛手ではないので・・・って言えてるといいんですけどね。 黒歴史にはしないように、まぁ頑張って下さい。

融通がきかない

041
海豹
育児休暇をとるのはかまいません。むしろ喜んで取ります。 ただ、あなたのような、「全て完璧折半!」という柔軟性のない方は結婚に向かないと思います。 分担、は良いのです。でも、全ての項目をきっちり半々、というのは現実的ではありません。 例えていうなら、デートの割り勘。 あなたが要求しているのは「毎回一円単位まで完全割り勘でないと許さない」ということ。 でも、「前回は彼が出してくれたから今回は私が」というような緩い感じの「事実上の割り勘」だっていいじゃないですか。 家庭生活も仕事も「お互いがいつも同じ条件同じ状況下」なんてことはありえないんですよ。年収だって、あなたと旦那さんがピッタリ同じ金額なんてことないでしょう?半年育児休暇をとるつもりでも、プロジェクトの関係で一月前倒しにしなければならない場合もあるかもしれない。転勤や親の介護同居など、予想外のことがあるかもしれない。それが現実だし、それを全て無視して「約束だ、平等だ、折半だ、でなければ離婚だ!」というような頭がかたい人は結婚には向かないですよ。 あなたには「専業主夫と大黒柱」という役割分担をおススメします。

私みたいなって・・・

041
気楽な家業
大丈夫です。妄想の激しい方かと思いますが、女性が全てあなたの様になる事はありません。 実際にある給与レベル以上のサラリーマン家庭では、女性が専業になって育児の主導権を取っている事が多いかと思います。 反対に、女性自身が、夫の仕事が忙しいので、家庭内は女性がと言う方の方が、周りには多いかと思いますが。 育休を取らなくとも、夫が日常の中で育児に関与する程度の差こそあれ、育休を半年~一年取ってと言う社会構造になっていないし、今の日本でそれをしたら國が傾きます(と言うか、既に傾いています)。労働生産性を高める、ものの付加価値を上げて給与を上げる等、早急に手を打たないと少子化で、貴女の時代には福祉は全く期待出来ませんので、仰る通り結婚せずに一勝働く方が良いかも知れません。 但し、そうは言っても、貴女の様に結婚を損得勘定だけで「困りません」と言う方ばかりではないと思いますよ。 理知的な方は、結婚云々でなく人生の伴侶と言う観点でものをみているのでは無いでしょうか? 育休も取らなかったけど、妻は米国で長男を生んで育てています。

結婚しないよ

041
比酔
現状そんな育休取ったらクビになっちゃうもん。 それに、そんなに育休にこだわる女性なら、自営業者や土地持ち等時間に裁量のある人を選ぶでしょう。 少なくとも一番組織に時間を奪い取られるサラリーマンを積極的に望むことは無い。 だから主さんの言うような女性だらけになる心配は全く無い。

>母親は同期間以上の育休をとります

041
rira
>母親は同期間以上の育休をとります とのことなので、 母親は出産後も仕事を続けることが前提ですよね。 最初から働いていない家事手伝いの女性、 または出産後は働く必要のない女性を 結婚相手に選ぶしかないと思います。 海外赴任中は帯同があることも考えられますし 気軽に帰国も出来ないので その間は子供を作らないというご夫婦は珍しくない。 >結果的に一生子供が産めなくても、一生結婚できなくても、離婚になっても、私にとっては特に痛手ではないので・・・ じゃあ最初から子供の欲しい男性は相手にせず トピ主は独身か子どもなしで生きて行けばいい。 そうすれば育休などに振り回されなくて済みます。

結婚しません

🙂
おっちゃん
我が国は没落することでしょう

そこまでいうのなら

041
男性じゃないけど・・
要は仕事が大事ってことでしょ?それなら、二人とも育児休暇など取らない方が良いと思います。二人で働いて、ベビーシッターを雇って子育てしたらいいと思います。 育児休暇って、仕事への勘も鈍らせるし、男性でも女性でも、仕事への影響を考えるとマイナスの方が大きい。それなら休まない方がいいかと。 保育園じゃなく、お抱えのベビーシッターを雇えば問題解決じゃないかなと。 家事もお手伝いさんを雇うんでしょうね。こちらは週に数日でよいかな。 女性も、育児休暇を取らないという選択肢を選ぶようになったらよいかと思います。

大歓迎

041
霊芝
女性の意思を尊重します。 最初から姿勢を明らかにしてくれるなら、交際相手には選びません。 途中から言い出したなら即別れるでしょう。 女性が自主的に子供を産みたい・育てたいと思わないなら 子供を産むのは無責任だと思うので。 そんな人と信頼関係を築けるとは思えません。 そんな女性ばかりになったとして、個人的には一向に困りません。 社会の存続は危ういでしょうが、後の世代の話です。 無理強いしてまで女性に子どもを産むべきだとは言いません。 子供を産みたい・育てたいなら、 女性には自分自身がリスクを負う覚悟をもってください。 未来社会や男女間不平等を口実にされても迷惑です。

我々にとっても全く痛手ではありません

エネフル
何ともトピ文の端々に、「とにかく折半折半」と言わんばかりの鼻息荒さが出ていますねぇ。 今日の結婚制度が、男性にとって不利なものだとバレてしまった結果、多くの男性はできることなら結婚したくない。だから、女性は結婚をけしかけているんですよ。 女性は美容代、衣料代、果てはトイレットペーパー代やシャワーの水道代に至るまで男性より割高です。化粧品や生理用品のように、男性が不要の物まで使います。記念日や誕生日を忘れただけで文句を言います。 当方既婚男性ですが、独身時代に比べて可処分所得、自由時間、共に激減したなぁ、と実感します。無論メリットが無いではありませんが、到底デメリットを補えるものではありません。時計の針を戻せるなら、当時の自分に「結婚なんか止めておけ」と断固反対します。 家事・育児をとことん平等に折半ご希望なら、上記の持ち出し費用や、くだらない結婚披露宴代をトピ主のような女性が全部出して頂き、デート代も折半にして頂ければ、結婚も良いと思います。 結果的に一生子供が持てなくても、一生結婚できなくても、離婚になっても、我々にとっては特に痛手ではないので…。

考えすぎ

041
三児の母
男性の育休に強いこだわり持ってらっしゃるようですが、男親ってあまり育児に役に立ちませんよ。 育休取るほど子育てに熱心なら男性でもそれなりのポリシー持っているでしょうから一緒に子育てしても面倒なだけだと思います。 育休とるなら交代で取った方がいいでしょう。 私なら外で働いて稼いで、育児に直接関わるより、育児に頑張る私を励ましてくれる方がよっぽどいいです。 実際我が家はそのようにして上手くいってました。

お答えします。

セーロフ
 まず、日本の会社で男性社員に育児休暇を認める会社が現状としては皆無に近いことはご存じですね。ということは、半年から一年の育児休暇はとれず、会社に申請して無給の休暇をとるしかありません。ただし、その場合病気などの理由があればともかく、育児目的では認められるケースは少ないと思います。  もちろん、業務内容や、その人の能力が会社になくてはならないケースなどでは特例としてありえます。ただし、99%以上のサラリーマンは無理でしょう。  ゆえに、トピ主さんのような考えの女性ばかりになると、該当男性が減って人口減少につながる。もしくは、日本の会社制度が変わるか、ですね。  

産まない女性だらけにはならない

🐤
飛ぶ鳥
多分、育休を取って欲しいと言われれば、トピ主さんとは結婚しないでしょう。 男性の育休は、まだまだ一般的ではありませんし、男性の昇進にひびけば、生活も変わります。 世の中は、男女同権に進んでいても、男女の役割分担がないと子供を設ける結婚生活は成り立たないと思います。 多分、多くの女性は、平等を望み世の中の仕組みはドンドンとその方向に向かうんだと思います。 でも、男にはどうしても子供は産めない、だから子供を産み育てる間の女性とその子供の成長を保障するために、結婚があるんだと思います。 子供を産まない女性だらけにはならない、女性は産むのが性(さが)だからです。

レスします。

おっさん
フランスのように自由な関係が基盤になると思います。 なぜそうまでして「痛手」もないのに結婚にこだわるんですか? 単身の男性のほとんどは結婚に対する強いこだわりなんかは持っていないのですよ。双方、痛手もこだわりも無いんだからどうでも良いじゃ無いですか。 結婚という過去の因習にとらわれすぎているのでは無いのですか?

貴女とは結婚しません

🐤
マーズ
当方、大手メーカーに勤めるサラリーマンです。 基本的に、貴女のような考え方の女性とは結婚しません。 と言うか友達にもなりません。傲慢な人に見えるので。 結果的として、一生結婚できなくても何も困りません。独身貴族を楽しみます。 ちなみに、デートする女性(友達以上で恋人未満)は多いです。

知らんがな

🙂
鳩ぽっぽ
世の中あなたみたいな女性ばかりになるなんてことは、どう考えても現実的にあり得ないので。

大丈夫

041
KK
地雷へ避けて通れるでしょうし、離婚になったとしても・・男性にも痛手がありません。 別の人を探せばいいだけですから。 困るのは、未来の税収が無くなる国だけじゃないですかね

条件か特種だと婚期を逃しますよ

041
まんまーる
もしそうなれば男性の育休を許す会社も増えるのかもしれませんね そうなればそれで良いと思いますが、会社が許さなければそれは叶いませんから 男がどうという話ではないですよね。 単純にあなたが婚期を逃す結果になるのではないでしょうか。

協力の意味を考えたい

041
無限
>もし世の中が私のような女性だらけになったら、サラリーマン男性はどうされますか? どうされますかって言われましても・・・。 その根底にあるものが、 「自分と同じくらい苦しめ(悩め、ハンデを負え)」という意味なら、 ちょっと結婚する意味を見いだせません。 結婚は、相手の足を引っ張るものではないと思うからです。 それは男性でも女性でも同じです。 現代社会で女性に負担が大きいというのは理解できます。 男女共に協力しあっていく必要があると思います。 もしも男性の方が家事育児が得意なら、男性が担うことになっても良いと私は考えます。 トピ主さんのように臨機応変なく頑なに条件を突きつけられるなら、 また、なんとなく背景に足を引っ張りたい空気を感じるなら、 結婚自体をする意味も見いだせません。 >結果的に一生子供が産めなくても、一生結婚できなくても、離婚になっても、私にとっては特に痛手ではないので・・・ 男性にとってもこれは同じです。 そこまでしてでもあなたを絶対にほしいと思う人が現れるかどうかの話ではないですか?

別に

041
美影
相手の要望を飲んでも結婚したいような女性に出会えれば別ですが、そうでないなら無理して結婚しませんよ。トピ主さんと同じですよ。一生子供がいなくても独身でも構いません。 まあトピ主さんの言い分はわかりますけど、そこまで言うのであれば相手と同じくらい稼ぐというのが前提なのですよね?そうでないなら非常に女性に都合の良い話です。 女性は男性の経済力をあてにして頼る傾向が顕著です。共働きといっても男性の稼ぎの方が多いケースが一般的に多いです。 経済力で男性にばかり負荷をかけ、育児でも相手に同じ負荷を求める。当たり前のことですが、半年以上も育児休暇をとれば男性の昇進や収入に大きく影響します。 妻が夫と同じように稼ぐなら負荷も同等というのはアリです。 しかし、未だに経済力を男性に頼るのが多い女性が、育児も同等とか非常にムシのいい要求をしだしたら男性に結婚のメリットがあるとは思えません。男性の非婚化に拍車をかけるでしょうねえ。

もし

🐤
イジー
もしそういう女性ばかりになったら結婚しないだけでしょう。 男性サラリーマンが、半年~1年育児休暇が取れるような職場は聞いたことがありません。 あったとしても非常に少ないでしょう。 ご飯が食べられなくなっても結婚したいという人はいないでしょう。 結婚できなくても子供を作れなくても痛くも痒くもないというのだから独りで生きれば良いだけです。なんでトピを立てたんでしょう・・・

失礼ですが

041
アイアン
トピ主さん、なんかあったんですか? トピの意図がわかりません。 質問というより、あたりかまわず喧嘩吹っかけたい気満々のお嬢さんという 雰囲気です。 とりあえずご質問に答えるとすれば、もしそういう女性だらけなら、当然 男性が育休を取るのが常識の社会になるでしょうから、私もその常識に従う でしょうね。 というより、「もし世の中が私のような女性だらけになったら」という前提 が上に書いた答を誘導してしまいますよ。 逆に言えば、そういう答えしか出ないやけくそ質問ですね。

無理です

041
匿名希望
男性社員が1年以上も育児休暇を取れるサラリーマンなど日本企業にはありません。 自由業の方や海外の方など他をあたるか、一生独身かのいずれかではないですか。

育休取得の有無

041
こだま
どうされますも何も、私にとっては結果的に一生結婚できなくても、子供を持てなくても 何の痛手もないのですが・・・ そのつもりで準備してきましたし、これからもそうする予定です そも男性の育休に否定的なのは、主に女性側なんですけどね 大抵の女性は結婚したら仕事を辞めるorパート程度で家事や育児が中心の生活を望み、男性には大黒柱を求めますから まあどうしても結婚して子供を持ちたい男性なら、普通に育休取るようになるだけだと思いますよ 普通に家事をこなす男性と同様に、育児も普通にやるようになるだけです 当然、その分査定や昇給は悪くなるでしょうけど、ちゃんと妻も一生働き続けるなら問題ないでしょう? 男性だって別に好きで長時間労働&責任の重い仕事してるわけじゃありませんので

はい、女性からでごめんなさい。

😑
寝てたい
フランスとかはそういう制度ですよね。 育児先進国は男性の育児休暇は強制です。 でも、知り合いのフランス人男性は育児休暇中、ずーーーっとオンラインゲームやっていまして、奥さんが家事が余計に増えて、過労でぶっ倒れてました。 私の友人の男性も国家公務員なんで育児休暇を取得しましたが、やはりすぐに妻子を置いて、一人でずーーーーっと国内外を旅行し育児休暇を満喫してました。 私も、亭主元気で留守がいい。ズバリこれだと思いました。 私は1ヶ月で限界きました。夫の方はなんちゃって育児して自己満足、明らかに途中から飽きてるし。妻側は産後寝不足とホルモンのせいか、もういるだけで腹が立つんですよ。 こればっかりは理想論ですよ? 男性って、「家族を養ってナンボ」っていう『事実』で、そのプライドを満たす生き物なんだと思います。 女の武器は、女らしさ。それを最大限に発揮しなくちゃ。 夫に頼る甘える持ち上げる・・・とみせかけつつ、その男のプライドを実質利用するぐらいのしたたかさがなくちゃ、ね。 それが『幸せになる女子力』だとおばちゃんは思いますよ。 バツ一おばちゃんの意見です笑

別にいい

🙂
はなこ
別にいいんじゃないですか? 日本の人口が減るとの意見もありますが、 地球規模では人口は爆発的に増えています。 TPP交渉も佳境に入っています。 少子化が進んで労働力が足りなくなれば 移民が増える。 それだけの事です。 日本人が日本人の幸せだけを考えていればいい時代は終わりました。 今まで利用してきた分の借りは返さないといけないでしょう。

そこまで折半を求めるなら

041
うへぇ
もちろん、主さんは定年まで働くんですよね? そして、夫の稼ぎを当てにしませんよね? また、夫に出世を期待しませんよね? さらに、交際中から、一切奢らせようとしませんよね? …たぶん、このトピの目的は、 「だったら国が亡ぶ」とか「そういう女性とは結婚しない」という 男性諸氏の言質を引き出し、「それみたことか」と 「女性が子どもを産むだけで、生涯夫から金銭的に庇護されるべき」と 結論付けるためのものだと思いますよ。 …すでに何人か引っかかっておいでですが。 というかですね、そもそも、「結婚をしたい男」なんて、そんなにいないんですよ。たまたま相手がいたから、って感じです、男は。 女性は「相手がだれか」よりも「結婚すること」が大命題のようですけどね。 だからこそ、女性はあの手この手で結婚を迫るんじゃないですか(笑)。 ですから、そもそもしたくない男に、「女性様が理想とする結婚」をする義理なんかないんです。よく考えた方がいいですよ。ほんと、今の時代、男が結婚するメリットなんかないってことに、結構多くの男が気づいてますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧