本文へ

近所付き合いに疲れました

レス44
(トピ主 0
😑
ママリン
話題
幼稚園児2人のママをしています。 近所づきあいに疲れてきました。 夫の地元に引っ越して専業主婦になりました。 もともと派遣で結婚退職が夢だったので、専業主婦に慣れたことはラッキーでした。 夫も忙しいので、私が専業主婦でいることは歓迎しています。 夫が転職するのをきっかけに結婚して、今の土地で暮らしています。 近所にショッピングセンターもあるし、ちょっと車で移動すれば娯楽もたくさんある。 でも、家は比較的自然が多くてゆったりしていて理想の土地だと思っていたんですが。 近所の人たちの干渉がひどくて困っています。 何かといえば 「ママリンの子供が○○して遊んでいた」とか 「子供がこういう悪さをしたから叱りました」とか 「こういうことをさせないほうがよいと思いますよ」とか 親は私なんだから、何を許して何を許さないかを教えるのは私の役目。 なぜただ近所に住んでいるだけの人たちにそれを言われなきゃならないかわかりません。 私も悪いことをしたらちゃんと叱っています。 幼稚園児だから、完璧に善悪の区別がつくわけじゃないのに、他人のお爺ちゃんお婆ちゃんあたりに怒られたら子供がかわいそうです。 夫は全くこの件では役に立ちません。 言ってくれてありがたいだろって態度です。 近所の子供への干渉をうまく避けるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園児を放置してるの?

😠
mixnuts
「こういう悪さをしていたから叱っておいた」…って後で言われるって事は幼稚園児を放置して遊ばせてるって事ですか? まだ小さな子供をほったらかしにして、近所の人が見ていてくれるのにそれを鬱陶しがるとは酷いですね。 もし本当に怪我の恐れや命も落としかねない危険な事をしてたら!? 他人の家の大切な物を壊したりしたら!? まだ善悪の判断のつかない幼い子供だから仕方ないじゃない、じゃ済まないですよ。 私から見たら近所の方々がしてくれている事は、旦那様の言う通りありがたい事ですよ。 近所の人に干渉されたくないなら、しっかり御自分のお子さんを見てください。

トピ主さんのご主人の言う通り

041
餃子
言ってくれて、ありがたいと感謝しましょう。 たしかにあなたが親ですが、ずっとそばについてるわけではないでしょ。 親のいないところで悪いことをしたら、側にいる大人が注意するのは普通です。

感謝しなきゃね

🐧
棚から かしわもちが
そんなに 環境に恵まれているなんて 感謝しなくちゃね。 躾って 親だけがするものじゃないですよ。 最近は 人の子供が悪さをして 怒ると その親が 逆切れして 嫌な思いをするので 見て見ぬふりをしていますが いろいろ 言ってくれるのは ありがたいと 思わないと。 主さんが 善悪を 決めるのではないですよ。 それは 社会が決める事もあります。 それほど 恵まれていて かつ 仕事をしなくてもいいなんて 罰があたりそう。 子供の 動向を 教えてくれるんだから 感謝ですね。 逆に 全く 知らん振りされて どこで 怪我をしていようが 何をしていようが 知らせてくれなかったら これまた 一言 言ってくれても いいのにって 言うんですよね。

当たり前の事

041
Hanako
子供はみんなのアイドル。大切にしているんじゃないですか、昨今の近所付き合いじゃないので親が叱らないときは叱ってくれる~危ない時は見てくれる、その代わりそれがうるさいなら大変かも

子供は可愛そうではないと思う

041
ちゃぼ
私も夫の地元で、似たような環境に住んでいて子育てしています。 なのでトピ主さんの気持ちも分かりますが、ご主人の言うとおり「言ってくれてありがたい」という気持ちも大事ですよ。 子育てを含め、新しい土地で暮らすと近所の人からの情報で自分では気が付かなかった事を得られる事もあるからです。 それに今は事の善悪が分からなくても、人から注意されるということはお子さんが非常識な事をしているからですよね。 それを注意されずに大人になっていくのと、今注意されて大人になっていくのを比べたら、 他人に怒られて子供が可愛そうとは思えないです。 むしろ、成人して就職するまでの、この先約20年間が子育てですから、 長い目で見ればお子さんは今、大人社会の中で大事な事を学んでいる最中なのではないでしょうか。 「でも、私は・・・」と反論する母親の姿よりも 「そうでしたか、ありがとうございます」 と言ってる母親の姿をお子さんに見せる方のがお子さんの為だと思います。 不慣れな土地で大変だと思いますが応援しています。

はー

041
kr
言ってくれてありがたいんじゃない。 親が全てに対応できるわけでもなし。

そのような近所の方の助言が子供を成長させます

041
yai
子供への助言を親である主さまが行うのであれば、四六時中子供のそばで付き添ってやってください、 なぜそこまで頭に来るのか、推測で申し訳ありませんが、近所の方を尊敬できていないのでしょう、主様は近所の方を自分とは異なる文化を持った人間とみなしておりませんか?または主様より一段低い人間と見下げておりませんか?ないし前世紀の人間とか、 人を見下げる方はもっとも低い地位の人間です。好意には素直に感謝しましょう、今の日本人が一番失ったもの、それは近所の方への感謝する心です、自分が集団の中に包含され「生かされて」いることを気づきましょう、今からでも遅くありません。

良薬は口に苦し

041
パープル
子供というのは、社会のものです。親の目の届かない所で、無自覚に良くない事をしていれば、他人の子でも叱るのは当然です。 その子の親にも報告して注意を促すのも当然です。地域で子供を守り、育てるのも近所付き合いの大切な一環です。 親の力だけで何でもできる訳ではない。親でも子でも人間は誰でも至らぬ処、気付かぬ事はあるものです。岡目八目です。 干渉と捉えるべきではなく、子の健全な生育を願う親への情報提供です。あなたが願う見て見ぬふりをする人が、良い人ではありません。

ありがたいと思います

😒
近所のおばさん
小さい子に目が行き届いていて、良い地域だと思います。 過干渉を避けたいのであれば、子供を家から出さない以外、方法はないのではないでしょうか? 専業主婦を続けたいのなら、多少は我慢です。 特にご主人を愛してらっしゃるなら、尚更です。 頑張ってください。

良い所にお住まいですね

041
なぁ
ご近所の方々がお子様をしかって下さる…子育てには持って来いの土地柄ですね。叱ってくれるのは、見守っている目があるという事です。気にして子供を見てくれていたら、それだけで犯罪は減ります。特に子供が巻き込まれる様な犯罪は起きないのではないですか?そう思いませんか? 子供は親を含めた地域が育てる。これって理想的じゃないですかね?

物騒な世の中

🎶
じゃむぱん。
子供さんを誰かが見ていてくれるということは ありがたいこと。 うるさいこともあるでしょうが 人の目があることにちょっと感謝してみよう。

子どもさんから目を離さない!

041
しゃら
園から帰宅したら 家に閉じ込めて外に出さないか 常に着いて回って お子さんの一挙一動全て把握! そうすれば お子さんが何かしても 他人に注意されることなく 全てトピ主様の判断で叱れますよね?もちろん家事なんて後回しで走り回る子どもさんを追いかける。 または…室内でずっと遊び相手。 できますか? 他人様に口出しさせない てことは そういうことですよね?…他人様がしっかり見守ってくれて叱ってくれる…ありがたいことだと思いませんか?子どもが危険な遊びをしていても知らんふりで放置されて 取り返しのつかないことになったとしても 気にしませんか? うちの子はとても聞き分けの良い子で 悪いことも危険なことも 叱られるようなことは何一つしない子です!とか?! どちらにしても一度こっそり隠れてお子さんの行動を観察された方がいいかも?!(笑) どこの地域でも 子どもの為の安全パトロールとかやってますよ。 ご近所の目 大切です。ご近所の皆さんともっと話してみては?

いろいろありがたいだろっ

ものの
ご主人様が正解です。干渉ではなく、近所の子どもを地域の目が守ってくれているとてもありがたいお話です。小さいうちから「親にばれなけりゃいい」という発想も自然消滅しますよ。問題はあなたが「ありがたい」と思っていないことですね。目の行き届かないところで気にして見ていてくださる近所の方をうっとうしいと思わないでください。あなたの子どもがなにかされたときも守ってくれますよ。その地域の力を消さないでください。子どもの前でその人たちの悪くを言わないでやってください。お子さまがまっすぐ育つためです。干渉に立腹、ではなく感謝しましょう

あなたは、100%正しいの?

🐧
リンダ
悪いことをしたら叱るのは、親だけの仕事ではないと思います。 そもそも、他人に叱られるほどのことをする子どもに育てている時点で、 トピ主の育て方が間違っているということ。 真摯に受け止め、「ありがとうございます」とひとこと。 これで円満解決なんじゃないかなぁ。

感謝の気持ちは無いんですね

🐴
えっとー
主さんが一緒に居る時なら、口を出さないでほしいと言うのも良いでしょうね。 でも、お子さんだけで外に居る時に ご近所の皆さんが見守ってくれているのでしょう。 それなのに、子どもが可哀想って言うのですか。 危険な遊びをしていないか、変な人が居ないか 見てくれていると思えませんか。 ご近所の皆さんに感謝をするべきだと思いますよ。

よそ様に怒られないような。

041
丙・午子
分別のある子どもにするのが一番でしょう。 幼稚園児でも「ある程度」の善悪は既に理解してるはずですし。 >何を許して何を許さないかを教えるのは私の役目。 私にはこの考えが理解できません。 やっていい事と悪い事を教えるのは当然親の役目ですが 「許す」「許さない」を決めるのは「世間」だと思います。 例えば。 トピ主さんが「肘をついてご飯を食べるのは許す」としてた場合 大人になって恥をかくのは子どもです。 世間では「許せない」部類ですからね、行儀悪くて。 世間的に見て怒られるような事をしてるんなら 怒られて当然だし怒ってくれてありがとう、じゃないのかしら。 ご主人の言うように。 少なくとも私はそう思いますけどね。

それって

🐶
人生修行中
社会、地域で育っている、と私は解釈 しました。 親の目が届かない時もあります。 おじいちゃん、おばあちゃんは怒って いるんですか。 「叱り、注意してくれている」と柔らかく 考えられませんか。 あなたは、親ごさん以外に、注意された こともないのですか。   かわいそ。

価値観の違いですね。

041
あいな
私なら笑顔満載で、そ-でしたか?気付いた事 教えて下さってありがと-ございます。って言うかな。 子供がチビの間は、ご近所さんに子供の顔を売る(覚えて貰う)事をおススメしたいです。 例えば、遊びから時間になっても帰って来ないとか…顔を売ってれば、あそこで遊んでたよ~とか…もっと言えば、一緒に探して貰える場合 お隣さんなんか、気にして外見てるから、帰宅したら連絡するよ。とか…言い出したらキリがありませんが…。昔の人は、言いました遠くの親戚より 近くの他人!! 隣り近所には、お世話にならないなんて言いきれませんからね。

干渉なの?

041
オバチャン
幼稚園児が悪い事していたら叱りますよ。悪さの中には危険な事もありますから。 トピ主さんの目の届かない所で危険な事をしていたら? 教えてもらわない限りお子さんが悪さした、危険な事してたって知らずじまいですよね 注意されず、叱られず善悪の判断つかない子になりませんか? 例えば お子さんが地元の人ではない人と話をしていた。 数日後お子さんがいなくなった。 「あ~そう言えば知らない人と一緒にいた事があるよ。」と後で聞かされても 怒りませんか? 何故教えてくれなかったのだと。 お子さんが川で事故にあいました。 「よく川のそばで遊んでいたからね~。」と後で言われ 何故その時に注意してくれなかったのですか。って思いませんか?

ありがたい事なのに・・・

041
さくら
トピさん、私も注意される事ありましたけれど、ありがたく思いました。 親の見ていない所で何をやらかしているのかわからないのが子供。 私はありがたいので、自分もよそのお子さんには遠慮なく注意します。子供って地域で見守る事がとても大切だと思います。 3歳児を上の子に任せて親がいない状況で、車にひかれそうになっていた場面を見た時は、お母さんに言いにくいけど知らせましたよ。 親からも近所からもほったらかしにされて車にひかれる子供の方がずっと可哀そうだと思います。 正直トピさんみたいな人がいるから子供を総じて守れなくなったり地域力が薄くなったりするのではと、とても残念に感じました。 すっごく細かい事言われるのなら別ですけど・・知り合いだと案外細かい事も言われますけど、そこまで気にはしませんけどね。 例えば滑り台に水流していたら「小さい子が滑れなくて困るよ」とか「砂場の穴は戻しておいてね」とか気楽に子供に声かけあえる世の中であって欲しいものです。

お子さんから目を離さない以外無いと思います。

041
ご近所さんの言っている悪さの内容にも因ると思いますが、まだ幼稚園児なのに目の届かない所で遊ばせているのですか? ○○して遊んでいたとか、こういう悪さをしていたと報告されると言う事はそういう事ですよね? そちらの方が信じられません。 また何かを言われる事を過干渉と言い、嫌なのであれば目を離さない事です。 せめて小学生になるまでは付いていてあげた方が良いと思うし、一緒に居れば報告もされないで済むと思いますよ。 幼稚園児だから完璧に善悪の区別が付かないのは当たり前です。 でも、区別が出来ないからこそ今のうちから教える事はとても大事な事ですよ。 今のご時勢、他所の子が悪さをしていてもトラブルになるから関係を持たない様避ける人も多い中、関心を持って関わって貰える方が安心できませんか? 地域での子育てが出来ているからだと思います。 発想を変えたほうがトピ主も楽になれると思います。 私もトピ主のご主人よりな考えなので、トピ主にトピ情報だけでは同意できないので参考にならないでしょうが正直な感想です。

常に付き添い即注意する

041
月見うどん
幼稚園児なら目を離さない。手の届く範囲に置きなさい。 子供達は母親の目の届かない所で、人に注意されるような事をするのです。 地元の人でないと気付き難い危険もあります。 ご近所さん達はトピ主宅の子供達を気にかけてくれる有り難い存在です。

地域の人

🎶
onpu
地域の人、ご近所の方は子供たちが育って行くうえでとても重要なのです。 長女は赤ちゃんから高2まで 長男は赤ちゃんから中3まで 次女は赤ちゃんから小6まで ご近所の方、地域の方たちに見守っていただき感謝しております。 登下校の時も遊びに出かける時も習い事へ行くときも常に誰かかんか 「行ってらっしゃい。気を付けてね」「おかえりなさい。今日は暖かいね」とか声をかけてくださり助かりました。不審者も多いこのご時世。声をかけてもらうだけでかなり違います。 それは子供たちがきちんと挨拶をすることができる子だったからいい子たちだったからね。とお引越しのご挨拶に伺った時に仰ってくださいました。 時には通学路で悪さをしたり 自転車で暴走して危ない目に合ってご近所さんに注意をされたことも多々ありますが 子供って意外と親から注意されるよりご近所さんに言われると 素直に「ごめんなさい」と反省が出来るものなんですよ。私は自分が目の届かないところでそうやって注意してくださる方に本当に感謝しております。 新しい土地に来て3年経ってもまだなれません。

もしかして

041
いちごもなか
近所からの報告が…という文面から察するに、近いからと保護者無しで公園や家の前のスペース等で遊ばせているのかな?家は郊外に住んでるけど、今は事故や不審者・上学年や子供同士の金品トラブル回避に幼稚園児は必ず保護者同伴で、地元の公立小学校でも子供達だけで公園で遊ぶ時は三人以上って決まってます。やってる事に対して、その場で子供に注意すべき保護者が側にいないからですよね。

悪いことは怒られる子が幸せですよ。放置しないで。

🐤
トトロ
自分の子が他人さまに怒られたからってかわいそうと感じなくて良いですよ。無視されるのが一番の愛の反対の行為です。 だいたい「○○しておきました。」と言われるってあなた幼稚園児を一人で遊ばせてるの?そこが問題でしょ。 きちんと幼稚園児について一緒に見ていてご近所のママさんやおじさん達とコミュニケーション取っていればよいのですよ。 親が見せるべき手本はコミュニケーションです。 皆さんそう答えると思いますが、ご主人に激しく同意します。 言っていただきありがとうございますと思いますが。 しっかりしてください。3人育てたおばさんより。

いい場所ですね

041
梨花
他人の子供が悪さをしたら叱ってくれるなんて、今時ありませんよ。 地域で子育てしてしてくれる場所なら、子供の誘拐、事故、イジメなども気を配ってくれそう。 お子さんは、よき子供時代を送れそうな気がするね。

有難いと思わないの?

😉
とろりん
親のいない所で子供は悪い事をするものです。怒る 人がいないから、目の届かない所で悪い事をしたら叱 ってくれる方がいて、私なら有難いと思いますが。 家で良い子でも外で悪い事をしていたら「悪い子」で す。それを叱ってくれたら有難いと思いませんか?

状況が解らないけれど

041
pi
専業の割に子供の外遊びに付き合っていない事が多くて、代わりに御近所さんがちょいちょい見ててくれているという事ですか。 ちょっとトピでは伝わりにくいですね。それとも他所のお家に上がり込んで、こんな事して遊んだ、と云う事でしょうか。 要は専業なのに、子供に目が届いてませんよ。と指摘されて面白くない、とか。 敵対して相手を怒らせるよりも、上手く味方につける立ち回りをした方が良くはないですか。 田舎に共通してる事は、他所者が馴染むには敵対しないで、自分から声をかけて入っていくスタンスの方が馴染みやすいです。他人と関わりを持ちたがらない都会とは違いますよ。

干渉が酷くて困る?

💔
みゆ
それなら幼稚園児といえども完璧にしつけな。 出来て無いから言われるんでしょう? もし常識が無い親の判断だけで子育てしたら どうなると思います? その子も非常識になって苦労しますよね? 自分たちへの査定が甘いように感じます。

上手く避けるには…

041
近所のばちゃん
お子さんから目を離さない事です。 幼稚園児だけで外に出しているという事ですよね。 私も田舎住まいですが、ありえない事です。 親がそばにいればわざわざ注意する人もいないと思います。 そばにいないから注意するんですよ。 そばにいないから悪さをするし注意されるんです。 こちらでもごくたまに子供だけで出しているお宅がありますが周りが結構迷惑します。親がそばで公共のマナーを教えないんですもの、そうなりますよね。 おいおい、ろくな躾もしてないのに子供だけで出すなよ~。なんか事故ったら近くにたまたまいた私たちに責任とれって言ってくるんじゃない?ネグレクトかなぁ? そう考えてしまい、そそくさと離れてしまいます。 注意してくれるなんて、なんて親切な人なんだろう~。と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧