本文へ

2歳児を父親がみることについて

レス22
(トピ主 0
041
カップケーキ
子供
子どもが1歳半~2歳半まで、夫が一年間の育休(無給)を取るといっています。
夫の職場は少々特殊なところで、一年間の育休は普通のことらしく、出世等に影響はないようです(ふつうのサラリーマンの私は、男性社員が一年間の育休を取ると聞くとびっくりですが)。

私は1歳半で職場復帰なので、子どもは終日、父親と過ごすことになります。
夫はいまのところイクメンで、子どもの世話を進んでやってくれますが、1歳半~2歳半というとイヤイヤ期だったり公園などで体力を使う遊びが必要になったりで、夫で大丈夫かという不安もあります。
夫に言っても、だいじょうぶというばかりで具体的に想像できているのか怪しいところもあり・・・
事実、私の用事で一日子どもを見てもらう日は、けっこうテレビを見せているのです。

この時期の子どもにとって、父親と終日一緒はどうなのでしょうか。
夫が育休を取らず、子どもをふつうに保育園に入れたほうが子どもにとっては豊かな体験ができるものでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですけど

041
Jニコ
絶対大丈夫。 これは、うちの旦那もやってたんで断言できます。 というか、ここでやらなきゃ、誰も出来ないよ? 今出来ないのは当たり前で、それを思考錯誤して一緒に成長するのが親です。 母でも父でも関係無いです。 保育園もとても良いんですけど、父親が見るならそっちだって同じくらいいですよ。 長女が1歳の頃、旦那の会社がつぶれたんです。 私は丁度働きに出る予定だったし、旦那に専業主夫生活をしてもらいました。 家事もして、子供のご飯も作って、公園デビューをさせ、 イヤイヤにも付き合い、長女はパパっ子で18歳になった今もパパ大好きです。 おしめ替えも手早いし、力があるので私に出来ない遊びをします。 男の人は女の人とちょっと考えが違うらしく、 イヤイヤに関しては、旦那の方がずっと上手く付き合っていました。 「イヤー」 「そっか、いやか~」 「イヤあー!」 「うん、嫌なもんは嫌だよなぁ。」 とか言いながら、結局手をつないで一緒に何かしらやってましたよ。 結局旦那が「もう、イヤ無いか?」と言うと子供も「ナイ!」とか言って。 子供が納得するまで言わせるので、引きずらなかったし。 やってみるべし!

父子で過ごすのはとても良いと思います

041
サキ
でも、子供と触れ合うことが目的なら、2歳児だとやっぱり何をやるにしても選択肢が限られてしまうから、例えば小学校入学の前年一年を父子で過ごす年にしてみてはいかがでしょうか?その頃であればコミュニケーションも成立しますし、ただ遊ぶにしても、例えばDIYに一緒に挑戦してみたり、キャンプにいってみたり、スポーツを楽しんでみたり、勉強をしてみたり、料理に挑戦してみたり、親子で一緒に遊ぶにも何かに挑戦してみるのも、色々と選択肢が広がります。それに、6歳ぐらいになれば、子供なりに人格を持って、時には悩んでみたり、嘘をついてみたりもします。ここで父親ができることって何かあると思います。

育休という制度はなんのためにあるか

🐱
ちゃい
子が親と一緒に過ごすための制度だと思います。 父親が取得できるなんて、素晴らしいじゃないですか。 我が家の子が通う保育園はとても素晴らしい園です。 でも、保育園って、家庭での保育に欠ける子が入所するものですから、本来は「しかたなく」通うものですよね。 我が家の夫も、私がいないときはテレビを見せまくってます。笑 しかも、お互い無言。 正直、いやだなーと思いますが、まあ一緒にいてくれるだけでもオッケーです。 ご主人は休暇を取得してまで保育しようとしてくれているんですから、ぜひやってもらったほうがいいのではと思います。 毎日一緒にいれば仲良くなるでしょうし、さすがに一年間テレビを見せっ放しというわけにはいかないでしょう。 2歳児と遊ぶのに体力が…という懸念は、なおのこと男性に見てもらったほうがよくないですか? せっかくやってもらうのなら、ご自分の意見はゴリ押しせず、ご主人にお任せするのがベストですよ。 子供にとって、一番の状態は「親と一緒にいること」に決まっています。 無給は痛いでしょうが、親子で過ごせる貴重な時間を大切にできるといいですね。

イクメンを阻む壁は、妻なのか。

041
ゆきうさぎ
>ふつうに保育園に入れたほうが子どもにとっては豊かな体験ができるものでしょうか。 父親の立場なし(笑)。 つまり、任せる気がないの?? まぁ、その漠然とした不安はわかるけど、 やってもいないうちから、あれこれ手出ししたら、 やる気も失せるんじゃない? しかも、あなたじゃ頼りないんで保育園に、 なんて言われたら。 本人がやる気なのにわざわざそぐようなことを しようとする気持ちがわからないんですけれど。 テレビの件は今からけん制しておくとか?? まぁ、どっちかというと、 父親にとって豊かな経験になるのかも(笑)。

そうね

041
すなかぶり
確かに不安はあるわよね~。 でもね、 私もだけれど最初の子供は、母親でも初めての経験ばかりだわよ。 何とかなった。 トピ主さんもでしょ? 私なら任せるな…。 保育園を否定するわけじゃなく、 育休を取る、という夫の思いに寄り添いたいと思うから。

計画を立ててやる?

041
なっつ
いいですね、お父さんの育休。 うちもそうですが、夫に見せておくとテレビが多いですね。億劫ならお庭で遊ぶだけでもいいのにと思いますが。 ただ、具体的にリクエストすると車で遠出して遊びに連れてってくれますよ。 それを踏まえるとしたら、奥様が一日の計画を立ててあげたらそのようにやってくれませんかね。必ず公園や児童館に行ってもらうとか。いろいろ規則正しく作ってあげることですね。 そして、つまり専業主夫になられるということでしょ?それならお買い物だって言ってもらわなきゃだし、徒歩ならそれだけでもお散歩にはなるから、外遊びや運動量は問題ないかも。 2歳までなら園は必要ないと思いますし、できるならむしろその時期は一対一の関係を築かせた方がいいのだそうですよ。パパとの一年素敵だと思いますね。

それは育休とはいわない

🐤
魑魅魍魎
通常の育休と異なり、無給の期間も社会保険料や税金を支払いますから、実際は旦那さんが家計からお金を持ち出して子供の面倒をみる状態になります。 トピ主さんの稼ぎがよろしければ問題ないかと思いますが、そこまでする必要あるのか?とも思います。

子育ては夫婦で行うものでしょ?

🙂
まねきねこ
母親と終日一緒なのは良くて、父親と終日一緒なのは子供にとって駄目なことですか? では父子家庭や、諸事情で祖父母や義理兄弟姉妹が子供の育児をすることは駄目なことですか? 確かに今の日本、ことに日系の企業で男性が育児休暇を取るのは前例も少なく、とても大変なことだと思います。 けれど主様のご主人は育児休暇取得が可能とのこと。 であれば、最愛の子供のために傍にいたい、一度しかないこの子供時代を目に焼き付けて沢山の思い出を作ってあげたい、と思うのはごくごく普通のことではありませんか? 実行したくても出来ないお父さんは本当に多いと思います。 主様の文面、特に「夫に言っても、だいじょうぶというばかりで具体的に想像できているのか怪しいところもあり・・・」とありますが、主さまの子育ては完璧なのでしょうか? ここは一つご主人という「保育園」に預けたと思って、主様の希望の育児は連絡帳に沢山書いておきましょう。 仕事仕事で育児をしないという男性が多い中、主様は羨ましいです。 ※ただ今アラフォーの弟が1年の育休中(無給)です。2歳児。ま、彼は3度目の育休ですが(笑)

妥協案として

提案
幼児教室の類を週に2.3日入れてはどうかな? 資金は夫のハロワ給付金から。

うーん、微妙

😠
おやじい
 1歳半なら、保育園、保育士さんが妥当なような気がします。夫婦どちらかが早く帰ってこられるならです。  また、夫にもよります。テレビを見せているようではちょっと。公園デビューなど、他のお母さん方に混じって夫は、大丈夫でしょうか。また、家事はどうでしょう。お昼もちゃんと食べさせないといけないし。  私はかなり家事育児に参加した夫ですが、それでも妻のやり方にはかないません。主婦の大変さを身にしみて分かっていますので。

テレビは見せると思う

041
ジュエル
トピ主さんの気に入る育児をしてくれるとは思いません それは、今も、トピ主さんは御主人が気に入る育児をしていないのと同じだと思います。 トイレトレーニングとか、幼児食とか出てくると思いますが 御主人が根を上げなければ、お任せしても良いんじゃありませんか? 3歳までは、子供が欲しいものは、ただママです。それがパパになるだけ。 保育園には、パパもママも居ませんからね。 それに激戦区なら、どうしても保育の必要がある家庭が保育園に預ける訳で 御主人のように育休取りやすい会社の人は、遠慮して欲しいのが本音かもしれませんね。 誰にも喋ってなければ良いけれど・・・。

大丈夫でしょう

041
もも
母でなくてはならないなんてことはないでしょ。 育児方針は、あらかじめ話し合っておけばいいだけです。 テレビは1日どのくらいとかね。 すごくよいご主人だと思いますよ。 パパとそんなに密で過ごせるお子さんは幸せです。 ご主人もより父親としての自覚や自信を得ることができると思いますし、 トピ主さんの苦労もわかると思います。 保育園に入れるよりずっといいに決まっています。

いやいや。

041
いや
三歳以降保育園か幼稚園でいいんじゃない?その時期の赤ちゃんが家で父とすごしてもなんの影響もないと思いますよ。 ひょっとして無給なのが不満でいろいろ並べてます?

パパとの育児方針。

🐴
とっぽ
合っているのであれば良いと思います。 個人的には主人に終日預けるとスマホ手放さないですし保育園の方が預けたいですけどね…今ニュースで色々あるからその年代で預けるのは勇気もいりますが。

お父さんもお母さんもかわりません

041
保育学校卒
育児に関して同じだけ子どもと関わっていれば、子育ての悩みに男女差はないそうです。 どんなに間抜けな父親でも毎日DVDを見せていればいいなんて思いませんよ。 それに父親だから変な育児になることもありません。 私は専業主婦ですが女だからといって完璧ではないし、保育園の方が良い子になるかなぁなんて思う事もありますよ。 でも保育園は集団を動かすカリキュラムです。家庭保育とはそもそもものが違います。 大多数の子どもを前に個性に付き合える範囲も決まっています。 ですから子どもにとって理想の環境は後ろを向いたら親の膝のある環境。それは絶対です。子どもにとって親はそれだけ特別ですから。 保育園批判ではありません、これはどんな親子でもそういう関係でなければいけないのです。お父さんが育休をとれて毎日一緒に過ごせるのならそれは何にもかえがたい良い経験だと思います。 やる前に不安を言うより「私も応援するね」と言ってあげて下さい。 始まってから思う事があったら意見していけば良いのでは。それが夫婦で子育て感をすりあわせるということです。それができずに保育園へ預ければ安心と思う家庭ではいけないと思います。

色々 考え方があると思いますが

🐤
さき
教育学部卒で、これまで育児書も読み漁ってきて、結論としては 保育園に入れるよりは身内(祖父母でも)が育てた方が良いです。 3才ぐらいまでの子供は、豊かな体験をさせる事より 「自分は特別な存在」だと感じる事が大切だからです。 家に籠らず、出来るだけ外遊びはさせて欲しいですが、トピ主さんが不安になるのは、ご主人は病気など、体力的に何か問題があるのでしょうか? 公園などでママ友が出来て お互いお家に招待したり、という事があったりするのですが、パパの場合 こういうお付き合いは難しいかと思いますが。 ご主人にしばらく任せてみて、大きな問題があるようなら入園を考えて下さい。

難しい問題ですね

041
ひーちこっく
旦那様がどんな方なのか?にもよりますよね。 支援センターやキッズルームや公園にも、積極的に連れて行ける人ですか? 日本では、母親が連れている場合が多いので、気にせず連れていける方なのかな? と、気になります。 病院や、予防接種、も平気?子ども用のお料理も得意?子どもの発達にも 興味関心あり? 1日中、家に居て、大人はゲームで子どもは放置・・・。これでは ぜんぜん、良くないですよね。 なので、旦那さんのスキルと、やる気次第かと。 でも、旦那さんも今はやる!と言っているのでもう少し期間を短くして やってもらっては?2歳になったら保育園に入れるということで 半年見てもらうっていうのはいかがでしょう? でも半年も、頑張れるかな~??苦笑

何がいかんの?

🐱
黒猫
「育児は女性の仕事です」って事ですか? 任せりゃなんとかしますよ。1年間日がな一日テレビ見てるはずないじゃないですか。

そういう人いました

🙂
すみれ
子どもが2歳くらいの頃、地域の子育て広場に遊びに行った時にまさにそういうパパさんに出会いました。 小ぢんまりした子育て広場で、みんなが輪になっておしゃべりをするような感じだったのですが、 自己紹介で、奥様が仕事に復帰し、自分が1年間の育休を取っている、とおっしゃった時、 集まっていたママさんたちからは称賛の声が上がりました。 食事の支度も含め、家事も一通りこなしていたようです。 ママさんばかりが集まる子育て広場にも臆することなく連れてきたり、 そこに来ていた少し大きい男の子と本気で遊んであげていたり、素晴らしいイクメンさんだと思いました。 子どもが父親と過ごすことの何が問題なのでしょう? トピ主さんはご主人を信頼していないのですか?

育休明けの保育園は?

041
ワニ子
トピ主さんのお住まいのところは保育園入園は 難しくないのでしょうか? ご主人が育休を取った場合、二歳児クラス になると思いますが、大丈夫そうなのでしょうか。 認証、認可外もいっぱいだったりしませんか。 もしご主人がそれを考慮していないなら、 育休取得は危険だと思います。 それが制約にならないならば、うちだったら 夫が育休を取ります。今はフルで育児を やっているわけではない夫に任せるなんて、と 不安に思いますが、自分と同じで、そのうち いろいろ頑張るだろうなと信じます。 0歳児で預けなければ以降の入園が非常に 難しい地域が多いため、育休の制度があっても 母親が長く取ることや父親の取得の制約に なるのかなと思っています。もちろん経済的な 理由も大きいでしょうが。 そんな中、育休取得を選択肢に入れられるのは 羨ましいです。

同じです!

🙂
はる
まさに同じ状況です。子供の月齢もほぼ一緒です。 私も同じ不安を感じていました。うちの夫は忙しくて普段接する時間が少ないので、毎日のお世話や遊び相手がつとまるのかなと。 もともと子供やお世話するのが好きな人なので、私も様子をみながらやっていけるかなとは思ってますが。ただ、頑張りすぎて疲れるタイプなので、一時保育を利用できるように準備しておきました。 せっかくの一年間。母としては仕事に専念できますし、夫を応援しながら頑張っていきたいですね。 同じ方がいると思うと心強いです。

どっちも初心者でしょ

041
ごごのコーヒー
社会人として見て、よっぽど問題があるならまた別ですが。 お母さんがやろうがお父さんがやろうが、そこに有意な差はないんじゃないでしょうか。 保育園に入れて社会を経験させるのと、家で教育するのとどっちが良いかな、という観点から比較する必要はあるかなと思いますが、家でお子さんの相手をするのが、女性と男性どっちが良いかという観点のみで見たら、意欲があるという前提ではそこに差はないのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧