本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上から目線って、例えばどんな言葉ですか?

上から目線って、例えばどんな言葉ですか?

レス22
(トピ主 1
🐶
犬好き
ひと
入社2年目の会社員です。
先日仕事で営業先に行ったときのことです。

私の担当でない営業先の社員の方に、
「君の会社のAさん、電話しても不在で全然折り返しがないし、
FAXもメールも全然返信がないんだよ」
と困ったように言われました。

Aさんは他部署の社員で、社歴的には私の先輩です。
私はその人に「会社に戻ったらすぐ伝えます。申し訳ありません。」
と言って自分の会社に戻り、Aさんに内線するもあいにく不在だったので、
以下のようにAさんにメールを送りました。

「◯社の××さんが、連絡を取りたいそうです。
すでにメールやFAXを送っているとのことですので、返信してあげてください。」

するとAさんから返信が。
「あげてくださいって、ずいぶん上から目線ですね、××さんに失礼ですよ」

私は「連絡してください」だと私からAさんに指示したようで失礼かと思い、
何気なしに選んだ言葉だったので、ちょっとびっくりしたんですが、
確かに上から目線かな、と思いました。

この場合、「連絡を差し上げてください。」が正しいのでしょうね。
日本語って難しいですね…

他にも、皆さんが普段上から目線に感じる言葉ってありますか?
参考にしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ビジネス言葉は感情抜きで

041
下々
「あげる」は文字通り上から下に使う場合ですね。 だから、花に水をあげる、ペットに餌をあげる、も本当は誤った使い方で本来は「やる」です。 さて、仕事上のやり取りは、素っ気ないくらいで丁度良いと思います。 この場合は、 「~ので、Aさんに至急連絡をお願いします」 「Aさんが、連絡ください、とのことです」 「差し上げる」も過剰表現です。 余計な敬語を使うと逆におかしくなりますよ。 上から目線、普段はあまり感じません。

その場合なら

041
スピカ
「すでにメールやFAXを送っているとのことですので、よろしくお願いします」 または「ご連絡をお願いします」 で、いいんじゃないですかね。 「差し上げる」は謙譲語なので、連絡をするのは先輩ですから 「差し上げてください」はおかしいかと。

敬語の使い方

🙂
パンドラ
敬語の使い方が間違ってるんですって! 「あげてください」じゃなくて「差し上げてください」でしょう? 上から目線というより、目上の人に対しての言葉の選び方が間違ってる。

○○さんは優秀だから

041
かきくけこ
これを使えるのは、同僚か上司限定だと思っています。 特に、仕事ぶりを直接見ていない人から言われると、 私を評価できるほど君はエライのかと虫酸が走ります。 新しいプロジェクトが始まるときに、 初めて組む人から最初に 「あなたは優秀だから期待してます」 なんて言う人はたいがいダメな人です。 テキトーなことを言える人、もしくは 聞いたことを鵜呑みにできる人ということですから、 あながち間違っていないのだろうと思っています。

この場合

041
マシュマロ
よろしくお願い致します。 が、1番無難な気がします。

私だったら

041
餃子
「連絡をお願いします」 と書きます。

変な人ですね、Aさんって・・・

041
アイアン
私も敬語というか言葉にはこだわってしまうほうですが、トピ主さんの メール言葉はそれほどおかしいとは思いません。 貴方のメールは、××さんにはとりあえず関係なく、先輩であるÅさんを 立てる形で貴方が使った言葉なのであって、対××さんとしては失礼でも ××さんはメールを読んでるわけではないから、Åさんの過剰反応に見えます。 >あげてくださいって、ずいぶん上から目線ですね、××さんに失礼ですよ 却って、私は、Åさんの問題のすり替えというか、自分の失礼さから目を そらさせようとしたずるい発言だと思います。 確かに厳密には、 >この場合、「連絡を差し上げてください。」が正しいのでしょうね。 というトピ主さんのお言葉は正解だとは思います。 しかし、「電話しても不在で全然折り返しがないし、FAXもメールも 全然返信がないんだよ」っていうÅさんに「××さんに失礼だ」とは 言われたくないですね。 トピを読む限り、トピ主さんの日本語感覚は、そんなにおかしいものだとは 思いません。 普通に自信を持ってしゃべってください。

難しいですが…

今は雪国
今回の主様の場合なら「○社の××さんが、FAXとメールをお送り下さったとのことで、返信をお待ちになっておられました。」 とか、立場的に客先と、自社の先輩が相手の場合は、この程度しか私は言えません。 「差しあげて下さい」という表現も、結構、変なので 「ご連絡をお願い致します」だと、失礼にならないのではないでしょうか? 私は秘書科で秘書検定を勉強する機会がありまして、そのテキストには、参考になる事が沢山ありました。 仕事は総務経理でしたが、2社目では秘書的な業務も入っていたので、 表現には気をつけていました。 仕事上で「上から目線」と言われた事はありませんが… 現在、PTA副会長という立場で、活動をしておりますが、何も言っていない全く知らない方が私の名前を言って、私の事を「上から目線で」と言っている場に出くわしたことがあります。 大変、驚きました。 これは気をつけようもない事ですが、そんなこともあるので、気をつけなければならないと日々、思っております。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

目上でない人から「ごめんね」という謝罪の言葉

041
琴子
私はとぴ主さんの「返信してあげてください」というのは 取り立てて上から目線というには当てはまらない言葉に思えますが、、、。 個人的にはとても迷惑をかけられた人から 「ごめんね」と言われたのはショックでした。 「ごめんなさい」が普通でしょう。 親しき仲にも礼儀あり、ましてや全く親しくないのに 侮辱された気分です。

ちょっと気分を害する書き方ね

💔
職場姑
「本日○○社に営業で訪問しました。××様がメールfaxの返事をお待ちのご様子でした。伝言を約束して帰りました。よろしくお願い致します。」 私ならこう書きます。 仕事の指示、命令、督促する立場にありませんからね。 でもこんなことはメール等の文書には残さない方が賢明ですね。 不在なら課の年少者に戻られたら内線で一報をお願いしておいて、直接出向き口頭で伝えないとね。 社内メールはサーバーに残っていて管理職のチェックを受ける場合もあります。 又、返事を保留するのも1つの対応策の場合もありまして、必ずしもずぼらだったわけではないかもしれませんよ。 尚、××様から聞いたときもフォローして 「Aは只今多忙を極めておりまして、ご迷惑をおかけしております。帰りましたら早速伝えます。今しばらくご猶予下さいませ。」 と、言いますね。 小さなことほど難しいですね。

ふむ

キュー
上から目線とは感じません。 ××さんに失礼とも思いません。 Aさんの感覚がおかしいと思いました。

別に

こぼちゃん
私個人は上からとは思わないが その文面だと上からと思う人がいる ことは知っています。 したがって立ち位置やキャリアの上下関係 にもよりますが、お願いという指示をする場合 部下でなければ「お手数ですが●●様に 返信をお願いいたします」 で統一していけば問題なし。 部下なら上からでよろしい。 部下なのであなたは上ですから。

Aさん逆切れ

😑
寝てたい
Aさん、笑えますねえ。八つ当たりもはなはだしいです。 残念ながら私は「上から目線」という言葉を知りません。が、 ・挨拶を無視する人。あっても後ろを向きながら(あるいは用事をしながら)適当に挨拶をする人 ・下の役職が最初の挨拶に来ない場合(こちらが出向いても「ああ新入りね」という態度) この態度には、すっごく腹がたちます。 上から目線の言葉自体はないと思います。 誰だって日本語を完璧に操れる人なんかいないでしょう。ニュアンスでなんとなく伝わるものですし、間違えもあるもの。 Aさんに限って言えば、ただ、自分のミスを八つ当たりしたい、いじめたい、なんとなく気に入らない、そんな感じなのではないでしょうか。

謙譲語

041
れん
「差し上げる」は謙譲語なのでおかしいかと。 例えばあなたが営業先に「連絡を差し上げる(させて頂く)」ならいいのではないでしょうか。 確かに「~してあげる」は上から目線に感じますので、この場合「ご連絡をお願いします」とかでよかったかな、と思います。 すみません、昔は敬語を使う機会が多く、当時なら自信もってレスできたんでしょうけど、今はちょっとドキドキしながら…です(笑) まだお若いようですし、いい機会ですから正しい敬語を学んでみては?

どっちも変です。

🐶
ぽち
敬語は難しいですよね。丁寧過ぎても慇懃無礼になりますし。 Aさん良い方ですね。 外部とのやり取りがないなら多少ラフでも問題ないですが お客様との接点があるなら普段から気を付けないと問題ですね。 「返信してあげる」だとお客様が下、Aさんが上の意味になります。 そして相手に向かって「差し上げて下さい」と言うのも大変失礼です。 相手がお客様で「Aからご連絡を差し上げます」なら妥当ですが、 Aさんとのやり取りでAさんの行動をへりくだらせてどうするんですか。 謙譲語を遣ってよいのは自分の行動もしくは、 他人に話す時の家族、社外に話す時の自社の人など相手に対して自分側の人間だけです。 私が上から?だなと感じるのは ビジネス上やり取りではあまり印象にありませんが 雑談とかで同僚の奥さんの事を「xxさんの嫁は?」とか言ってる場合ですね そしてそんな人に限って自分の身内は「旦那さん、息子ちゃん」とか敬称つけて呼んでいて 「違うでしょう!!」と頭の中で突っ込んでいます。

あなたは上司ではないから

🐶
yui
それは、命令口調ですよ。 ふつうに、連絡があったことと折り返し連絡がほしいと言ってました、で終わることでしょ? してあげてくださいだと、そのひとの不手際を私が対処しましたという印象を与えたのかと思います。

先輩に命令するカタチにしない

041
太陽犬
「◯社の××さんが、連絡を取りたいそうです。 すでにメールやFAXを送っているとのことですので、返信してあげてください。」 ●Aさんは(それが良くないことだとしても)××さんがすでにメールやFAXを送っている ことは分かっている。 ●分かっているが貴女からあらためて言われた。不覚にもこまかい事情を知らない貴女に (いろいろしているAさんに応えていないという)事実だけ知られてしまっていることが 若干ばつが悪い。 ●「返信してあげてください」「~~ください」の表現は「~~しろ(命令)」の 丁寧な言い方とも受け取れる。ここがポイント。貴女はAさんに行動を促す当事者に ならないほうが良い。だから「連絡を差し上げてください」もダメ。 自分はからめないで伝えた方が良いです。 先輩のAさんに配慮した伝え方をしたければ、 「××さんが、△△だそうです。◯◯とのことです」くらいで良いと思います。 先輩に向かって、◯◯してやってくれ、とAさんを煽らないのが正解だと思います。

訂正

041
太陽犬
(いろいろしているAさんに応えていないという)誤 (いろいろしている××さんに応えていないという)正   失礼しました。訂正します。

その言葉はAの八つ当たり。

🐤
hanami
お客様に失礼じゃなくて自分に失礼といいたかったんです。 Aの落ち度を指摘する文面ですもんね。 そういう場合は 「◯社の××様よりメールで送った件の回答をとのことです。」で十分です。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🐶
犬好き トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 差し上げてください、も過剰表現なんですね、日本語難しいですね… 皆さんのレス、大変参考になりました。 今後もビジネスマナーについて勉強していきたいと思います。 ありがとうございました。

くどくてごめんなさい

🐶
ぽち
なぜ「してあげる」だと上からになるのかですが 「してあげる」は 本来しなくてもいい事をする時に使用します。 XXさんから連絡があっても返信しなくてもいい人はXXさんより上の立場の人です。 Aさんやトピ主さんにとっては XXさんの方が立場は上なので(お客様だから) 返信は「しなければいけない事」であり、「してあげて」では立場が逆転します。 重箱の隅をつつくようだとも思いますが、気にする方は確実に存在しますので 社外の方と接するなら気を付けた方が無難です。 従業員から社長に対しての「働いてあげます」やレジでの「お金を払ってあげる」。 または周りの人が従業員に対し「働いてあげて」などと言った場合の 違和感を連想してもらえると解り易いかと。

敬語よりも 言い方が上目線なのでは?

💡
言の葉
自分に自信があって 教養深い人は 通常謙虚で上から、 を感じさせないものです。 敬語を間違えることは誰でも多々あるので 一流のサービス業以外、 心さえ伴っていればそれを上からの目線だといわれても 気にしなくてよいと思います。 私の場合上からの目線=生意気=と感じるのは、 こんにちは、といって 管理人などが ’はい、こんにちは。’と はい、は不要なのにいかにも自分が偉いというように答えたり、 フロントはじめ店員他、’はい’といえばよいところ ’はア‐――イ’としり上がりに長く答えられると、 馬鹿にされているような印象を与えられます。 居酒屋などでの店員は景気づけにか語尾を伸ばすよう教育されて いるので慣れましたが、おばさんがヤング風に真似すると 気持ち悪いのでやめて欲しい。 まさか教育では?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧