本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は神経質ですか?友人(同僚)にモヤモヤ

私は神経質ですか?友人(同僚)にモヤモヤ

レス10
(トピ主 1
041
さやこ
ひと
30代既婚女性です。愚痴トピかもしれません。
元同僚の60代の友人Aさん(派遣先で知り合いました)のことです。

出来事その1
家の事情で車通勤必須になったため、
車通勤可の案件が出ていた新しい派遣会社に応募し、行くことになった時。
一緒に働きたい、駅から現地まで乗せて行ってと言われたこと。
いや無理です、責任取れません!自分で行って!
夫が反対していると言って収まりました。

その2
友人数名と一緒に、その派遣会社の別案件に行きたいという相談。
自分たちの登録とその案件紹介をお願いしたらしいですが、返事が返ってこないと。
もう少し待ってみたら?と言ったのですが、何度か電話したらしく、
それでも返事がないので、連絡が取れる営業さん(の連絡先)を教えてほしいと。
教えてしばらくして、いきなり「連絡先、合ってる?返事来ないよ」というメールが。
えっ、間違えた!?と思って再送してすぐ、「(派遣会社から)連絡来ました。」と。

…私、疑われた?
連絡先合ってた、手間かけてごめんね、という一言もなく。用件送ってハイ終わりですか?

私はモヤモヤが晴れず、
メールなんですから自分の思うように返事は来ないと思いますよ、
派遣会社だって都合もあると思います、
何故そんなに即レスを求めるのか知りませんが、
その案件に間に合うように連絡が来たらいいほうでは?
とかなりキツいメールを送ってしまいました。
Aさんからはごめんねというメールが来て、私もすみませんでしたと返信して、
それ以来お互い連絡していません。

最近、派遣会社から連絡がありました。
その別案件、人数の目処が立ったようで、人手不足なのでお願いできませんかと。
Aさんはご友人とその案件に行くらしいことも聞かされました。
行って普通に接するか、断るか…助言ください。

ランキング

レス

派遣会社から人手不足と言われれば

041
21美
仕事なので行くと思いますが、Aさんと普通に接するかは微妙。 私の場合、親ほど離れた人とは友達づきあいができないのでそもそもAさんとかかわることはないですが、トピの成り行きから見て、派遣先で挨拶はしてもそれ以上にはかかわりたくないと感じます。 この件でモヤモヤすることは神経質だとは思いません。Aさんにしてみれば若い知人にいろいろ頼りたいのでしょうけど、親しき仲にも礼儀ありという意識がないように思います。

うん・・

041
aoo
鉢合わせするとイライラしそうだからやめたら? ま、車の件は図々しいですわ。そりゃ勘弁して下さいって話でしょう。 >…私、疑われた? でもこれは神経質というか、「疑われた?」とかこんな些細な事で思っていたらあなたの周りは酷い奴ばかりになっちゃいますよ。 疑われたと言えばそうなるけども(笑) そんな大そうな事じゃないじゃない。 「もしかして間違ってない?」って事、言われる事もあるでしょ。 友達に「ライン既読にならないんだけど、もしかしてブロックしてない?」とか言われた事あるけど。 そこで「ブロックするような人間だと疑われました!酷い」とか言っちゃうのは大げさ。 単純に「ごめん、忙しくて見てなかったの」「そうなんだ、なら良かった(笑)」って、それだけで済む会話なのに、「疑われました」とかは神経質。 今回の「連絡先あってる?」なんて、もっと些細な会話です。 「うん、間違ってないよ」と確認してあげて後は知らん。それで良い話です。 その後「お礼くらい言えよ。どうなったか報告せい」って思うのは分かるけど(笑) 元々親子ほどの歳の差ですから。無理して付き合う必要すらないけど

断れば?

💍
あめちゃん
感想は、あなたは神経質。同僚さんはルーズで少々厚かましい。 どちらが悪いとかじゃなく「ああ、いるよねこういう人」っていう感じですあなたも彼女も。合わない二人なんだと思いますよ。 そんなだったら断ったほうがお互いの精神衛生上いい気がします。

いろいろ疑問

🐤
ひより
単発の派遣のお仕事でしょうか? 派遣って基本一人で行動するものだと思ってたので驚きました。 派遣期間中は一緒に行動することがあっても、終われば それきりだと思うのですが。 それにAさんって、派遣先で知り合っただけの人でしょ? どこが友人なのかよくわかりません。 その2に関してですが、 勝手に営業の方の連絡先を教えていいのですか? そもそも、その案件を担当してる営業さんなの? 派遣会社から連絡が来るまで待つべきでは? 派遣会社を変えて、Aさんともおさらばしたらどうですか?

頭からバカにしているのがよくわかる

041
kank
Aさん、非常識な所もがあると思うけど、 それを良く知っててあなたが60代のAさんをバカにしていると思いました。 私だったら「連絡来ました」だけで十分です。 >連絡先合ってた、手間かけてごめんね、という一言もなく。 自分にごめんねって言って欲しいのですか? こんなことくらいで? というか、疑われた、って思うのですか。 要は、疑われて嫌な思いした私に謝ってよ、ってことでしょう。 でも「疑われた」と思ったのはあなたの性格ですよ。 私だったら「せっかちだな」と思うだけだから謝罪不要。 謝らないから腹いせに、説教みたいなメール送ったんですね。 他人ですよ?おまけに目上なのに、 くだらないことに、どこまで執念燃やしているんですか? 言ったところで治るわけでもなし。ほっとくほうがつき合いやすいのに。 神経質じゃなくて、 自分の気に入らないことに我慢が出来ない我儘で狭量な人だなと思います。

友人?同僚?

🐷
あんこ
トピ文からするとちょっと図々しいただの同僚ってとこですかね。友人…?ではないですよね? 別になんの害もないじゃないですか。嫌なことを断ったら引き下がってくれたし、メールに対してはあやまってくれたし、同僚として普通の仲ですよね? なぜそこで派遣先に行かない…となるのか全然わかりません。行きたければいけばいいし行きたくなければ行かなくてもいい。選択できる権利があるならこんなところで聞く必要ないですよね。 第三者からみると友人じゃないようですからお好きに。 まああなたが友人と思っていたとしても、関係を続けたいならいけばいいし、関係を続けるのが嫌なら行かなければいい。 やってることは間違ってないのに後で後悔しているところをみると神経質というより心配性ですね。 あなたのしたことは人として当たり前のことなので、何事もなかったように接すればいいですよ。そして今まで通り嫌なことは嫌と言えばいい。

受け流す

🛳
さやか
確かにその人は色々と行動が雑な人の様に感じます。 けど年齢的なことを考えたら、大目に見ることが出来ませんか? 一般的には定年退職する様な年齢であり、トピ主さんの親世代の方でしょう? 私の職場にもその世代の方がいらして、やはり似た様な感じです。 注意散漫なところがあり、細やかな配慮に欠けるところが多々見受けられます。 それゆえ、人との接し方が雑な様に見えてしまい、確かに失礼と言えば失礼なのですが、悪気は無いのだと思います。 私の場合、親が50代なので、それより更に上の世代の方なのだと思うと、多少のことは許容できます。 もちろん個人差があり、60どころか70、80になってもきちんとしていらっしゃる方も多いです。 けど、その人は違う。 元々の性格もあると思いますが、年齢も関係していると思うのです。 私やトピ主さんもいつか年を取り、自分より20も30も若い世代から「ちょっとその行動はおかしくないか?!」と呆れられる日がやって来ると思うのです。 「受け入れてあげて」とまでは言いませんが、サラリと受け流してあげることは出来ませんか? 「まあ、この程度のことは仕方ないか…」という風に。

仕事と割り切って、

🙂
りんごももか姫
行く。 です。 断ると、今後に影響しますよ。

やや神経質だと思います

エリッサ
出来事その1については、相手がずうずうしいですが、トピ主様が過剰に反応しすぎかと。 私なら、 交通費出ますよね。 自分で行ってくださいよ。 私を足代わりにしないでください。 っていいますよ。 責任どうのの話ではないですよ。 その2の場合、連絡来ましたでいいんじゃないの? それ、報告だよね。 手間かけてごめんねって言うまもなく連絡着たんだろうし。 そこにいちいち謝罪もとめてたら辛くないですか? スルーしたほうが絶対にらくだと思うんだけど。 その後のメールについては、執拗だし、そこについては神経質かと。 私がトピ主様なら、そこには行きませんよ。 そんなことひとつでモヤモヤするのなら、この先も必ずモヤモヤするだろうから。 行って普通に接するかって、接することできるの? そのメールでさえスルーできずに、説教メール送りつけてしまえるんだから。 確かに相手はずうずうしいし自分勝手。 でも、振り回されて、モヤモヤするのはトピ主様に問題があるよ。 だから私は断ったほうがいいのではっておもうよ。

トピ主です。

041
さやこ トピ主
トピ主です。 派遣会社への返事は今週末が締切です。 どなたかよろしくお願い致します。 トピ主

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧