本文へ

いちばん良い掃除機はなんですか?

レス13
(トピ主 1
041
ママン
話題
わたしは喘息もちです。

こないだ大雪の日にバカなことをしてしまいして、掃除機で玄関前の雪を吸い取ってしまったんです。
数日後、掃除機は逝きました。

そこでこの際、良い掃除機を買おうと考えています。
皆さんの使ってのお勧め教えてください。

ちなみに、私は今まで15000円のPanasonicを使っていました。
次は予算四万円ならなんとか出せそうです。

ランキング

レス

絶対ダイソン。

🐤
toot
ダイソン使ってからというもの、そのすいつきのすごさ、片栗粉並みの粉末のごみが 目で見られる気持ちよさ、友人のカーペットを掃除してあげたら、なんともびっくりなほどの ごみがすぐに、、、.友人は自分の掃除機とダイソンがどんなにちがうか 見たいというので、やってみたんです。結果もうびっくり、、、、、 早速買いましたよ、オンラインで360ドルでした.ここはアメリか。

何を望むか?

😀
にこ
私にとって一番良い掃除機はコードレスです。 我が家の掃除機はダイソンのコードレス。 もうコードありの掃除機には戻れません。 でも、もし専業主婦の私が働きに出ることがあったら・・・ ルンバ買うと思う。

そうですね…

041
まか
とぴぬしさんには、液体も吸い取れるタイプの掃除機がいいようにおもいます。ネット検索されたらよいのがあると思いますよ

アホらし

😝
雪は除雪機で
>こないだ大雪の日にバカなことをしてしまいして、掃除機で玄関前の雪を吸い取ってしまったんです。 >数日後、掃除機は逝きました。 掃除機のゴミ容量はどれくらいかしらないの? まさか、何トンもの雪を吸い込めると思ってんじゃないよねぇ(笑)。 普通は、ちょっとでも水気のものを吸い込んだら、すぐ泊めて、フィルターあるいはゴミタンクを掃除するけどねぇ。 数日も放っときゃ、どんな掃除機だって壊れて不思議はない。 どれがいいかって聞くことが無意味。 それでもって言うなら、業務用の水をもい込める掃除機にしなさい。

激愛する雷神さまをオススメ

😀
鬼灯のきてれつ
トピぬしさんの掃除機は、ご愁傷さまでした。(涙目) じゅうたんかフローリングかでもオススメが違うと思うけど、じゅうたんでしたら、「三菱電機の雷神」さまをオススメします! うちもブラシが壊れ、最近買いなおしましたが、今まであまり満足な掃除機に出会えず、とりあえず必要なので期待値も低いまま、「雷神」というかっちょいいネームに惹かれ、購入しました。 最近、自分の中で赤ブームきてるので、迷わず赤にしましたが、届くと… シャア専用ザクみたいで、カッコイイ! 外見もめちゃ気に入り、スイッチ入れてみると、えええ?? すっごく、かるーーい! ブラシの先端にホーバークラフトがついてるみたいに、かるーく動いてくれるんです! 吸い込みも良く、壁に吸い付きます。 まさに雷神降臨ーーー! 家電愛はなかったのですが、雷神さまにはやられました。 雷神さまとご一緒するようになってから、苦手な掃除も楽しめてます。 ずっと我が家にいていただけるよう、大切に使わせていただこうと思ってます。 追伸、一つだけ難をあげるなら、他の掃除機に比べ、ちょい大きめかもしれません。

何を「良い」と考えるか人それぞれ

🐱
静か
良い掃除機は「雪を吸い取っても大丈夫」と考えるのかしら・・・と一瞬考えました。 掃除機に対する思いは人それぞれです。 ・吸引力が強ければ騒音は気にしない人 ・ルンバがあれば、他の製品はいらない人 ・コードレスでなければ使えない人 ・メーカーを決めてる人 ・排気がきれいな製品を求める人 今まで使っていた掃除機は「雪を吸い込んだら弱い」事を除いて不満がないなら 同等品を購入すると使い勝手に違いがなくて不満がないと思います。 排気がきれいな製品は注意必要です。床のホコリを排気で舞い上げる製品があります。

喘息持ちだったんですね  (続)

😢
アレルギー持ち
であれば、最高の掃除機があります。 きれいな空気を吸いたい人向けに、日立の掃除機 CV-601CP です。ちょっと値段が高いし配管工事が必要ですが、期待に応えてくれますよ。

エレクトロラックス

041
たくあん
数ヶ月前にネットで3万台で買いました。コードレスではなく、いわゆる普通の掃除機で、なかなかの大きさと重量があります。でも紙ではなく特殊なホコリを通さない袋を使用しているし、交換の時に口からホコリが飛び出さないよう密閉して捨てられる構造になっています。また、子供が寝ていたり夜間でも使える静音モードもあります。初めてパック交換した時のホコリの舞わない様子には感激しました。そして21時過ぎですが、先程ちょこっと掃除しちゃいました。海外製なのではじめは候補になかったのですが、サポートに心配なさそうなので私は清潔感第一で選びました。

センサーのついてる機種

🐴
くりーなー
私も喘息持ちです。 以前、吸引のパワー等を気にして海外の掃除機つかっていましたが 故障し、現在は国産のものをつかっています。 おすすめは、どのメーカーでも良いのでゴミセンサー (ホコリを吸っているとライトが点滅するなど)のついてる機種です これついてると家のどのあたりにホコリが溜まるのか判りますし 掃除機かけるのが自然と丁寧になります。 (きりがない。。と思う事もありますが(笑)) 後は紙パックかそうでないか。になると思いますが 喘息持ちな私は紙パックもフィルターの一つだと思っているので コストはかかりますが、紙パック式をおすすめします。

ダイソンです。

041
相似記
開いた口がふさがりませんでした。雪を掃除機で?そりゃあ掃除機は壊れるでしょう、と思った後、馬鹿な私を思い出しました。私は凍った水道管をヘアードライヤーで解凍しようと使って3機駄目にした事があるのです。家に3機がたまたま有ったのが幸いでしたが。(なんとかそれで水道を使える様にはなりました) ヘア乾燥機は安いので後日2機を新しく買いました。3機も駄目にしたのも数日お風呂が使えなくなる事を思えば仕方がありませんでした。暖房費をケチった為に。。。でも水道管が破裂しなくて本当に良かった。 掃除機の最高品、輸入品なので値段は高いけれど私はダイソンだと思っています。現在3機の掃除機(1は一階、2と3は地下室の洗濯室とカーペットの敷いてある寝室と多目的室用)はフーバー製の物です。夫が掃除機なんかにお金を掛けたくないと言っていたので安物です。でも色々な人たちからダイソンが良いと聞いてそれでは私も次回は絶対にダイソンにすると決心して夫にもその旨伝えました。その時になって夫が文句を言って喧嘩になっても死に物狂いで絶対にダイソンにします。 それはそうと私も喘息持ちです。

もう雪は吸いません涙

041
ママン トピ主
いつも玄関を掃除機で掃除していたので、 その時何を思ったのか雪も吸ってしまいました もうしません! なので水も吸い取れるものでなくて大丈夫です。 単純にほこりをぐんぐん吸い取ってくれるものがよいです。 いまのところ一番優先したいのは吸引力です。 その次は手軽にささっと使えるのがいいので、そう考えるとにこさまの 教えてくださるダイソンコードレスでしょうか?

掃除機のいろいろ

041
じじい
排気のきれいな、という範疇で話します。 掃除機はノズルでゴミを吸い込み、ホースから本体のゴミ収納室にゴミを納め、残りの気体はフィルターを通って排気口から外に出ます。 その経路のどこかで漏れがある、もしくは最後のフィルターを通ってしまった成分は外に出ます。 いろいろなメーカーからこれを少なくする工夫がされ、高いものほどこの漏れが少なくなってます。 ゴミ収納の方式として紙パックを用いるものとサイクロン式に分かれます。紙パックの方が最初はほんの少し少ないです。 (この漏れを根本的に解決するには、ホースから後ろの部分を室外におくセントラル・クリーナーしかありません。)

今はエレクトロラックス

041
きのこ
わが家はカーペットを多く使用していて、かつペットがいるので、 吸引力のあるものと思い、サイクロン掃除機を長年使っていました。 確かに吸引力があるのですが、本当に音がうるさく、 他の音が全く聞こえないし、ペットも怖がるし。 紙パックじゃないのは一見エコなんですが、結局ゴミを片付ける際にホコリが飛び散り、 ゴミの入れ物も静電気のせいかホコリが十分とれず、さらに掃除する手間がかかるんです。 なによりもせっかく集めたゴミを最後に来て、吸っているわけで、 なんのために掃除したのかなと思いながら使っていました。 サイクロン掃除機のコードレスのものも重いし、また棒の部分をとって使用するとかえって 手首にかなり負担がかかり、痛くなりました。 あのデザインは日本の平均的女性の手や腕を想定していないのではと思います。 今は、エレクトロラックスの普通のを使ってます。 紙パックでコストがかかる気がしますけど、片付けは楽で、 ゴミが飛び散らない工夫がなされているので、ゴミを吸うことがなくなり安心です。 音は本当に静かです。 本体が大きく重いのですが、持って掃除するわけではなく、軽くスムーズに動くので問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧