本文へ

へたれな40歳

レス15
(トピ主 1
🐷
グリーンラベル
恋愛
40才独身女性です。
長い片思いをしていましたが、このままではダメだ!自分のために諦めよう!!と頑張ってきました。
出来る限りあわないようにして半年、最近やっと新しい出会いに意欲的になっています。

数日前、その男性に、仕事の打ち合わせをする時間を取ってもらうように連絡したら、
「じゃ、食事でもしながらにしましょう!」と言われ、とっさに断りました。
結局、打ち合わせはその男性の会社ですることになりましたが、その後、ずっと心がザワついています。

自分を冷静に分析すると「相手が誘ってきた」ことがザワつきの原因です。
要するに、期待してしまっているんですよね~。
はぁ・・・情けない・・・。

仕事上の付き合いがあるため、全く縁を切ることは難しいのに、些細なことで浮ついてしまう自分が情けない・・・。

ランキング

レス

はぁ・・・情けない

🐤
プリン
40歳独身女性の片思いは重いです。 情けない、情けない。 少女のようですね。イタイです。 多分片思いしている自分が好きなのでしょう。 恋に恋して‥とかですか? 大事な仕事に影響があります。 仕事に恋愛を持ち込むなどプロではありません。 40歳なら子供みたいな恋愛感は卒業しましょう。

片思いのわけは?

041
みき
その方に片思いしか出来ない理由は何ですか? 既婚者? そうでなければ、ちゃんと告白して振られるなりけじめを付けた方が引きずりにくいと思うんですが。 そしたら期待もしなくても済むのでは?

えぇー・・

041
nanamiii
その一件についていえば、期待する要素なんてこれっぽっちもないと思うんですけど...。 プライベートで主さんを誘っているわけではなく、打ち合わせがメインの食事なわけで。 それをまた断るっていうのがね..自意識過剰というか公私混同しすぎというか。 たぶん、長く片思いはしてても恋の成就のために自分から頑張ったわけでもなく、傷つく覚悟もないただ受け身で見ているだけの片思いなのでしょ? 違うんでしょうか? ネットだから正直に書きますが私も「ほんと40にもなって...情けない」と思いますよ。 もっと若い人になら「今からでも積極的にアピールして頑張ってみなさい、駄目でも今後の糧になるから、フラれる確率高くてもこの恋に区切りをつけるためにもちゃんと告白して終わらせなさい」とも言えますが。 年齢が高くなればなるだけ駄目だった場合は回復が長引きますし、それに、自分の恋を終わらせるために玉砕覚悟の告白(いわゆる相手を利用した諦め方)なんて私は大人げないと思いますしね。 もう自身で「この恋はやめる」と決めたんだったら、自分自身の力だけで、つまり自分で気持ちをコントロールして処理すべきですね。

なぜ諦めるの?

041
メロン
長い片思いとか、自分のために諦めるとか、なぜですか? まだ気持ちがあるなら告白してはっきりさせればいいのに。 40歳にもなってモヤモヤしてるヒマはないはず。 ダメならダメで次にいけるけど、次を探すのは難しいですよ、そのお歳じゃ。なかなか好きと思える人には出会えないし、出会えても向こうも好きになってくれる可能性は低い。 今好きな人がいるのなら、その人を頑張ればいいのに。

なんで

041
なんで諦めなきゃいけないんですか? かなり年下か脈が絶対ゼロなんですか?

プリンさんに賛成。

🎂
殿様のおかみさん
どうして即、断っちゃたんでしょうか。 でも応援しています。 あなたはあなたのやり方があると思うし 進展があったらまた書き込んでくださいね。

うん・・・

041
tot
頑張る方向間違ってません? なんで諦める方向に頑張るの? 片想いなら成就するように頑張るのが普通じゃないでしょうか(笑)? 相手が既婚者とかですか?まるっきり相手にされてないとか?年下すぎて話にならないとか? だったら諦めるしかないでしょうが・・・ 好きになっちゃいけない相手なんですかね? その辺書いてくださいよ。 で、食事しながら~と誘ってくれたのは、その片思いの相手ですか? それとも最近であった他の男性? 片想いの男性が食事に誘ってきて(ま、仕事ですが・・) 相手が好きになっちゃいけない相手じゃないのなら、普通に喜んで行けば良かっただけなのでは? 諦めたくないのなら、成就するよう頑張ってみればいいだけでは? 同性ですが、トピ主さんみたいな女性応援したくないですよ。 好き・・でも私なんて・・だから諦める・・・ってね、悲劇のヒロイン気取り過ぎ。 いやいや、好きなら玉砕覚悟で少しは自分からいろいろ動いたら? その後諦める、そうしてからでも遅くないでしょうに。 自分で動かないから、後悔が残って諦める決心すら出来ないんですよ。

はぁ…もったいない

🐤
lili
相手から食事でも、と言ってきたのになぜ断るんですか? もう彼はこれは脈なしと判断して、他へ気が行ってしまったかもしれません。 こういう事はタイミングが大事なんです。 食事しながら、には必ずOKするべきでした。 そこで雑談してプライベートでは何をして過ごしているのか、決まった相手がいるのかどうかまで聞き出せるではないですか。 たった1時間でも楽しく過ごすことができたら、ランチではせわしないから今度アフター5にゆっくり、という展開になりますよ。 期待してしまっている自分の真意を知られたくない、その気位の高さが今日まで結婚できなかった理由ではないですか。 へたれ、という表現には強烈な自意識が感じられます。 仕事の場に恋愛を持ち込むなんて、というレスも多そうですが、そんなのは建前であって実際には多くの人が仕事関係で相手を見つけています。 仕事は仕事でちゃんとすればいいだけの話です。 私もいい年まで独身だったし気持ちは分かるのですが、40過ぎての恋愛や結婚なんて今どき珍しくないです。 自分が貴方の立場だったら成功に持ち込めるのに、と歯がゆいです。

業務上の誘いでも

🐤
じゅん
相手の好意に乗れない人なんですね。 こういうことをする人に対しては、それまではなんとも思われていなかったとしても 今後、友好的なやりとりをしようとは思わないですよね。 一回だけですからね、仕事で相手に手を差し伸べるのは。 ヘタレ・・とか何言ってるんだかわからないのですが ただただ、自分勝手な人、というインパクトが残ります。 もしかして、まだ、ご自分は若いとでも思ってますか?そして、どうでもいい時間をだらだらと使って生きてらっしゃいませんか?

仕事は仕事

041
辛口御免
仕事の打ち合わせですよね? なんでザワついたり期待したりするんですか? そんなんだから「長い片思い」で時間を無駄にするんですよ。 それに仕事は仕事です。 公私混同するような人に仕事絡みの恋愛は無理ですよ。 期待するだけ無駄。 真面目に仕事して下さい。

自意識過剰

041
くろ
男性のお誘いはお仕事上のものであり、恋愛に関しては全くありません。 なぜそこを勘違いするのかわかりませんが、恋愛感情はトピ主さんの一方的なもので男性は関係ありません。 別に誘ってきたわけでもないでしょう。 男性目線では恋愛に発展する可能性ゼロだからこそ安易に食事に誘えるのです。 性別は関係なくただの仕事上のパートナーなだけです。 トピ主さんだけが一人で舞い上がっているのでしょう

本当にヘタレですね

😀
ルル
私は基本的に仕事に対して厳しいので、仕事絡みではどんな男性も好きにはなりません。自分も男性目線になってるので、仕事の出来る男性は正直妬ましいし、仕事の出来ない男性は情けない。すごくイケメンでも、ときめきませんね。 ただ基本的に恋愛至上主義で男性は大好きです。 なので、本当に好きになったとしたら、同じ仕事先だろうが、取引先だろうが何も気にせず好意をあらわしますね。 心がざわつくって、とっても素敵な事です。 この年になれば、心がざわつくなんて事自体少なくなってきますから。 私は仕事にメリットがあれば、恋愛感情の無い男性を接待します。 でも仕事の打ち合わせでわざわざ食事に誘わないですね。 食事しない方が、打ち合わせしやすいですから。 その男性、気があるように思いますけど。頑張ってみればいいのでは。 仕事上のつきあいがあるなら、きっとまた機会がありますよ。 次はトピ主さんが、バレバレの口実で誘えば良いのでは。

ありがとうございます

🐷
グリーンラベル トピ主
トピ主です。 皆さま、さまざまなアドバイスをありがとうございます。 ちなみに、私は自分の職業に強いプライドと責任を感じており、ご指摘のような公私混同はありません。 その点だけは、自分の誇りを無意味に傷付けられましたので反論させていただきます。 今回は、自分の中ではケリをつけ新しい出会いを求めて前を向いているつもりだったのに、未練がましい気持ちに驚き自分に対する愚痴を書き込んでしまいました。 皆さまからの激励、アドバイス、お叱りすべてに感謝です。 自分に対する愚痴を活字にしたら、ちょっと落ち着きました。 また、前向きに頑張ります!

既婚者でしょうね・・・

🐶
シェパード
相手は、既婚者ではないですか? 打ち合わせの食事の誘いで心がざわつく 主さんは、仮に彼のお遊びに巻き込まれたら 一生棒に振っちゃうタイプのように 思えます。身近にもいますから。 そういう重たい女性。 男の遊びが理解できないで、待てば、尽くせばいつか本気になってくれるという思考回路が染みついた女性。 日本昔話の教訓が悪いでかたしちゃったパターンです。 仮にかれが独身だったら自分からもう少し隙をつくってもいい気がします。どうせもう40なんだから、あたってくだければいいと思います。最後のひとはなさかせてください。

乙女ですねぇ。

🐤
とま
ちょっと勇気を出してみたら? こんどは貴女から誘ってみる。 いきなり焼肉とか。 イミシーン! でも既婚者じゃないですよね? 他の家庭を壊すようなことしちゃだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧