本文へ

夫の金銭感覚

レス30
(トピ主 0
041
みな
恋愛
私が友達とミュージカルを見に行くと言ったら、
「お金はどうするの」となって、そのまま不機嫌になりました。

こちらもなんだか腹が立ち、嫌な態度を取り続け、
そのまま冷戦状態です。。。

現在専業主婦です。これには事情があり、5月~働く予定です。

正直、肩身が狭いです。早く働きだしたいです。

が、働いたお金も私の自由になるわけではなさそうです。

すべて私のものとはもちろん思いませんが、今よりは大きな顔をして
帰りにデパ地下でスイーツを買ったり、エステに行ったり多少するつもりでした。

働き始めたらある程度独身の時のように使えればと思っていました。
(ある程度です。もちろん好き勝手使うつもりはありません)

夫は財布のひもが固いので、今はデパ地下スイーツなども勝手に買うと、
無駄遣いしてと言われそうなので(また~等と言われるだけで、
本気で怒るわけではないですが)一人で出掛けた際にはほとんど買いません。
一緒の時に相談して買うことはあっても。

家計のお金はこんなものですか?
二人の為に使うお金以外は自由になりませんか?
結婚して半年、はじめてお金のことで咎められてむっとしてしまいました。

夫が言うには、俺も勝手に給料を使ってないんだからとのこと。
確かに使ってません。

別々にお出かけする際には、相手にお伺いを立て、了承を得ないとならないのでしょうか。
それが専業主婦ですか。

ランキング

レス

色々じゃないですか?

😠
ただの浪費家でしょ?
旦那さんの性格によりますが、デパ地下のケーキはともかく、エステまではちょっと違うとは思いますよ 自分の独身時代の貯金とかで行くんじゃないですか? 子供を産むつもりなら、お金は貯めないといけないし、独身時代が派手すぎたんでしょうから、貯金とかないのではないかしら?すごく年収が高い人と結婚し、子供を生まないつもりならともかく、専業主婦で、ミュージカルとかデパ地下とか、エステはないでしょ? 嫌なら独身に戻った方がいいのでは? 浪費家の妻を養いたい男性はいまどきあまりいませんよ 貴方みたいな人がいるから専業主婦のイメージが益々悪くなるのでやめてください

それが夫婦です。

041
リリ
専業兼業関係ありません。 結婚したのにどうして自分の稼ぎを好きなように使えると思うのか。 マイホームの夢はないのですか? 家族用の車を買ったりしないのですか? 子供は作らないのですか? 二人の稼ぎを合算して(妻が専業なら夫の稼ぎだけで)年収がいくらになって家賃や生活費を除くといくら余り、どのくらい貯蓄していけば目標とする暮らしが出来るのか。 それぞれにどのような趣味があって、それにはどのくらいのお金が必要なのか。 そこの価値観が同じ夫婦じゃないとこの先何度も同じ衝突を繰り返しますよ。 夫も妻も月々○万ずつ小遣いにして自由に使うもよし、それぞれが定額ずつ家庭に入れて別財布にするもよし、それぞれ全て家のお金にして相談しながら時に趣味に費やすもよし。 全部二人が合意のうえで、二人で決めていくことです。 あなたが自分のお金を自由に使いたいのなら、定額家庭納付制にして、それぞれ口出しをしない別財布にしましょうと夫さんに持ち掛け了解してもらわなければね。

小遣い制にすればいい

041
たいへんですね
失礼ですが、細かいご主人ですね。 そんなことでは友人を失います。専業、兼業どちらの立場も交際費は必要です。 定額小遣い制にしましょう。

主様の家計の有り方が分からないと…、

041
かりかり梅子
お答えに困りますよ。 世帯収入とか、基本的な固定費(家賃など)と、御主人のお小遣い等々。 あとね…兼業主婦になっても、独身時代みたいなお金の使い方なんてできませんよ。 主様OL時代は実家に住んでたでしょ。 オマケに実家に一銭も入れてなかったでしょ。 でね、兼業になったら家事は分担になりますが、家に入れるお金も”分担”になりますよ。 で…も、別々に外出ならばお伺いを立てるのは当然だと思う私はおかしいでしょうかね。 だってご主人の稼ぎで生活してるんだからね。 まさか、御主人のお小遣いを”収入の10%”とか言って3万とかじゃないでしょうね。 そんなんで”ミュージカル”なんて言ったら不機嫌になるのは当たり前。

小遣い制なら、小遣い以外は基本的に相談すべき

041
セイウチ
いわゆるお小遣い制なら、例えば稼ぎの1割が小遣いだったりしますよね。 その場合、厳密にはその小遣い以外に勝手に使って良いお金はありません。 もちろん、それは夫婦共です。 あと、法的には結婚前の貯金は各人の自由ですが、 例えば結婚生活を始めるに当たって負担した金額が夫婦で大きく違うとか、 家を買う時に独身時代の貯金をフェアに出したかどうかなどの事情によっては、 必ずしもそうはならない場合も出てくるでしょう。

結婚前の蓄えは?

041
別財布
結婚前の蓄えは個人のモノ。として来ました。配偶者にかかわりない冠婚葬祭や交際費は結婚20年。別財布から私の名前で支出してます。 家計負担と各自の収入に個人財産。家計の貯蓄。よく話し合いましょう。親などから相続が発生したら大変ですよ…

息が詰まりそう

😝
いちご
専業主婦です。何でも勝手に買っています。 主人の方が買う物を相談してきます。 ご主人はかなりの渋ちんです。 観劇やデパ地下なんか当たり前です。 洗脳されない様に負けないで下さい。                                                                            

それが夫婦では?

041
フレイヤ
小町でも散々叩かれてきた男性の主張そのものではありませんか。 「家族の生活費だけ渡したら、後は自分の自由にしていいでしょ。  だって自分が稼いだお金なんだから。」 > ある程度です。もちろん好き勝手使うつもりはありません 予防線の張り方まで同じですよ。

私は

🐤
あめ
主人が病気で会社を長期で休んでいるので、私だけが仕事に出ている状態ですが、お金は出し渋ることはしていません。専業主婦は肩身が狭いとは聞きますが、肩身が狭いと感じさせてしまうご主人に問題があると思います。これから一緒に生活していくうえで支障が出てくるようにも感じます。私の前の主人もお金を出し渋る人でした。一概に言えませんが価値観の相違は離婚にもつながります。 ご主人に思いやりを持ってもらう事が出来たらと思います。主さんは堂々とされてたら良いです。

それは

041
J
無駄かどうかは人によりますし収入によっても変わりますが無駄遣いする人よりずっとマシですよ 旦那さんは将来の事を考えて貯蓄してるんだと思いますしそれは貴方や家族の為でもあります それを肩身が狭いとか相手のお伺いを立てないとってのは、ちょっと心に余裕がなさ杉でなないですかね

そんなことはないでしょう

🐶
かりんとう
私も専業主婦ですが、夫にお金のことで 何か言われたことは一度もありません。 夫が働いたお金は家計費なので、堂々と スイーツでも何でも買っていいのです。 専業主婦だから肩身が狭いということは ないです。 自信持って!

それが専業主婦です

🐱
にゃんこ
>別々にお出かけする際には、相手にお伺いを立て、了承を得ないとならないのでしょうか。 >それが専業主婦ですか。 働いている御主人もかなり我慢しているんでしょうね。 トピ主さんが無収入なら何かでお金を使うときは御主人の了承が必要だと思います。 結婚する前の貯金はないのですか? そこから使う分には文句は言われないと思いますけど。 けど何となくトピ主さんには結婚前も貯金がなかった匂いがしてきますね、、、、

もちろんです

😝
太っ腹専業稼ぎ人
>別々にお出かけする際には、相手にお伺いを立て、了承を得ないとならないのでしょうか。 >それが専業主婦ですか。 当然でしょう。 それは、専業主婦であろうがなかろうが、似たようなもんです。違うとすれば、自由に使える範囲がちょっとばかり大きいか小さいかですね。 ちなみに、うち(妻は専業主婦歴30年超)では、自分のものであるなしにかかわらず3万円以上の買い物は同意が必要です。逆に、私が買う場合も妻の同意が必要です。 同意すれば、一人で友人と海外旅行30万円でも出ます(だいたいNOと言ったことがないけど、50万超えるとちょっと高いんじゃない?とは言うかも)。

小遣い制にすれば?

041
はるか
専業主婦は5000円が小遣いの範囲だそうです 化粧品などは別でしょうから、きちんと小遣い制にすれば 扱い方にあれこれ言われる筋合いはないはずです デパ地下のスイーツごときで夫婦で相談って みみっちわ

考え方ね

041
カタカタ
私の場合、専業でも兼業でも変わりません。夫がお金を管理していないから。いくら貯金しているかも知らない。結婚前にお金の管理や使い方等について徹底的に話し合い、お互い納得して結婚しました。夫の実家も私が管理した方がお金が貯まると言い、私が仕事を辞めて学校に通う時にはお金足りる?とお祝いをくれた舅姑でした。 夫が欲しいと言ってもお金が貯まっていないなら、待つか安いものに変えて買っています。20年、どんなに収入が増えてもお小遣い制で3万以下。今まで文句言われたことはありません。必要時には上乗せしています。一度、貯金額を話したら、想像していたより多かったらしく驚いていました。子供もいますが、大学までの学費も私の海外1人旅や病院代はたまに話していますが何も言われません。子供の歯科矯正もしましたね。ほとんど夫の稼ぎで出しています。私の名義貯金が多くても何も言わないなぁ。私の友人には携帯もケチる夫がいて、ストレスで癌になりました。 ケチな男と結婚しちゃったと思って諦めた方がいいか、離婚覚悟で話し合うかですかね?

旦那さんも自分のために使ってないんですよね

041
さじ
旦那さんもいろいろ我慢しているようなら、 あなたもある程度は我慢すべきでしょう。 しかし女の人の方がいろいろ生活でお金を使うと思うので、 働き始めたら、お小遣いを話し合うといいと思います。

その類いのご主人なら、妻の経済的自立が望ましい

041
Ebe
現時点で専業主婦のトピ主さん、お小遣いはもらっていないのですか? 例えば、化粧品や美容院代は家計費からの支出としているけれど、 ミュージカルは娯楽だから、夫の許可が出ない、ということでしょうか? まぁ、家庭によっては、それが現実かなぁ、と思います。 そんな家庭は私のまわりでは聞いたことがありませんが、小町では多いですよね。 >別々にお出かけする際には、相手にお伺いを立て、了承を得ないとならないのでしょうか。それが専業主婦ですか。 私もずっと専業主婦ですが、夫とは別行動でなにか特別なことをする時には、 一応、『〇〇してもいい?』、『××に行ってもいい?』と聞きます。 でも、本当に一応です。 夫が『ダメ』と言う人ではないので、気軽に、『私はお伺いをたててる?』 というような惨めな感情なしに、軽く聞けるんです。 そして、夫公認のヘソクリがたまると、豪華な夕食をおごったりもします。 夫ですが、500円玉は、私のヘソクリ用にいつもよけておいてくれるし、 毎月もらうお小遣いからも貯金ができます。 ですから、それは単純に、家庭次第でしょう。 トピ主さんのご主人は、財布のヒモが固いだけ。

それぞれでは?

041
カンナ
全ての専業主婦がそうかと聞かれたらそれぞれでは?となります。 ご主人の性格や金銭感覚、家庭の経済的事情などで左右すると思いますよ。 私も専業なので 極力 自分にはお金掛けません。 美容室も年1回です。 あとは自分で切ります。 服もコンスタントに娘がお下がりをくれるので買いません。 どうしても無くなればリサイクルショップで100円前後で買います。 化粧品や下着は 夫が全て買ってくれます。 家計は私に任されてますが やはり夫のお金なので…。 夫はパチンコで勝ち続けると財布には数十万円入っていて その時に『美容室行って来い』と一万円くれます。 服、靴、バッグなどまとめて買ってくれるので普段着はリサイクルショップなどで充分なんです。 私は友達いないのでランチする事もありませんから私個人で夫の稼ぎを使う事はないです。 夫は『欲しい物買ったらいい』と言いますが私の性格上 出来ないんですね。 夫は自分が買ってあげる都合上 私の持ち物(化粧品など)を良く見てます。 化粧水やファンデの残りを知ってます。(こっそり見てはないです) なので私は今の生活に不満はないですよ。

範囲を決めて勝手に使ってます

041
専業主婦だけど
勝手に使っていると言っても、上限○円までと決ってはいます。つまりお小遣いですね。 夫小遣い2万円妻小遣い5千円です。 ただし妻(私)は家計管理を担当しているので、食料品の買物ついでに食べたい物(数百円)を買ったり、日用品の買物ついでに化粧品(千円前後)を買ったりは自由です。 食費○円以内、日用品費○円以内という限度額以内だったら管理者の特権として自由にしていいことになってます。 妻が家計を自由にしていることに夫が不満を持たないのは、小遣いの差(妻はたった5千円)が明確な為と家計をオープンにしている為です。(妻が家計からお菓子や化粧品を買っても夫に全部バレテます) 共働きであれ専業であれ夫婦共に給料を勝手に使うのはダメだと思います。 でもトピの場合は話し合い不足と感じます。 お小遣い(自由に使って良い金額)を設定して、その範囲なら何をしても良いとルール作りをしてはどうでしょうか。 ちなみに私は5千円を越える金額を使うときは「独身時代のお小遣いから出すから」と夫に説明を必ずします。 家計を任されている立場上、夫の給料を勝手に使っていると思われたくないためです。

普通じゃないですか

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。 うちは決まった額を妻に渡して、使い道は一切、聞きません。家計に影響がなければ、ミュージカルに行っても、服を買っても構いません。 妻は何となくうしろめたい気がすると言って、パートをし、稼いだお金を自分のために使っているようです。 あなたの金銭感覚は普通だと思います。

明確なお小遣いはありますか?

041
妻は専業主婦
タイトルの通りです。 ウチは全体の資産管理を私がしています。 妻は専業主婦、幼稚園児と未就園児がいます。 妻には以下の金額を渡しています。 食費、日常消耗品費、お小遣い それとは別に個人采配できる、それなりの金額の通帳。 ボーナス時にお小遣い追加支給。 鞄やコートなどの比較的高額物品は別会計で私が支払っています。 食費と日常消耗品費の過不足はお小遣いで調整してもらってます。 支給総額は定期的に見直しして、お小遣いからの補填がない様にしています。 私の小遣いは妻と同額です(会社関係の交際費を除く) ボーナス時の追加小遣いも妻と同額です。 鞄やコートなどは妻の了承を得て買っています。 私が投資で得た利益も、端数の部分は妻と二分しています。 妻に渡したお金は、私の管理範囲で無くなるので 何に使おうが干渉しません。(報告があれば聞きますが) 友達と出掛ける時には「子守の依頼」に対して意見しますが その費用に関しては妻の采配なので何も言いません。 逆に「遊びに行くならお小遣いあげますよ」と提案します。 (たいていの場合は断られます) 夫婦間での金銭感覚は擦り合わせが大事です。

当たり前です

🙂
チーズ
まず、1馬力でどの位貯蓄出来てますか?計画だてて貯蓄していたら、1馬力ではギリギリではありませんか? 夫が無駄使いしてない以上は、お金はギリギリだと考えられませんか? それから、働き始めたらエステとか言ってますが、トピ主は浪費家タイプみたいなので、お互いに同額のお小遣い性が良いと思います。

家計とお小遣い

041
りお
家計のお金はやはりある程度二人で律して使った方が 長い人生計画では良いと思います。 そこを旦那さんに突っ込まれて目くじら立てられるのは ある程度仕方ないことなのかも。そういう性質の人ならね。 でも家計管理を旦那さんも考えるというスタンスの中 今あなたがやりたいと思っているような ミュージカルや趣味のスイーツ購入までは無理だと思うので いっそお互いをお小遣い制にして お楽しみの部分はその範囲でやりくりしたらどうですか? ミュージカルなどは「今度行くね」などの話はした方が円満だと思いますが 趣味で食べたいケーキまで遠慮したり、ねちねち言われら メゲてしまいそうですよね。 でも使いたい人(あなた)がいて しまり屋の旦那さんがいる。 適度にバランス取れているんじゃないですか。 あまりマイナスに考えない方が良いとは思います。

はぁ?

🍴
味噌スープ
専業主婦なら、御主人のお金を使う時には事前の相談が必要なのは当然じゃありませんか? 主さまが働くようになっても、独身のように好き勝手にお金は使えないですよ。 それが結婚したということです。 嫌なら離婚なさったらいいと思います。

主婦です

🙂
ぽむ
今はパートに出てますが、 専業主婦してた時も普通に買い物したり、 ケーキ買ったりマッサージ行きました。 パートに出始めでからは、それが全部お小遣いです。 夫は何も言いません。私の稼ぐお金には興味ないようです。 主婦だから我慢して当たり前ってことは無いでしょう。 あなたもお小遣い制にしてはどうですか? ご主人に文句の言われないお金だって必要でしょう。 ケーキひとつで文句言う旦那さんと一緒にいて、 これから楽しい人生が待ってるのか疑問ですが…

トピ主です

041
みな
レスありがとうございます。 どの方の意見もそれぞれ参考になりました。 家庭でそれぞれという面はぬぐえませんが、 私は育った環境がそういうきちきちな感じではなかったので、 父も母も買いたいものは買っていましたし、 旅行・食事もたくさん行ってましたし、 子供(私)も欲しいものは買ってもらえてました。 やりたいことはやらせてもらえ、 周りと比べて優越感はあってもみじめな思いをすることがなかったんです。 なのに、デパ地下ケーキすら勝手に買えない環境、 お茶さえも渋る主人に「ほんとケチ」と言う風に思っていました。 私は自分が育った環境から、 主人の考えをよそに自分の価値観で使いっ放しだった 気はします。 確かに実家より、主人の方が稼ぎはないですが、 低収入と言うわけでもないので、私は気にせず使えばいいのにと 思っていました。 専業主婦だからって遠慮する必要はないですが、 主人の考えに少し寄り添いたいと思います。

そうしなければいけないわけじゃないけれど

041
めんどくさがり
妻の貴女が無職の間、変わらず生活できるのは、夫が家族のために稼いでくれているからではないのですか? 夫の稼ぎが妻と家族のためならば、妻の稼ぎもまた夫と家族のためではないのですか? 独身ではない、夫婦で生活を共にするとは、そういうことだと思います。

コンサートだけは

🙂
かんな
行きます。その代わり、普段は服もたまにしか買いません。 締めるところは締めます。 旦那の許可を得るのは一泊で行くコンサートの時だけ。 流石に子どもを一晩一人に出来ませんから。

経済事情によると思う

041
honey
例えば ご主人の月給が40万円で、生活費として30万円を貰っていたら 遣り繰りによってはミュージカルやエステも可能ですね。 ご主人の方も10万円という小遣いがあるので文句は無いでしょう。 しかし、同じ月給40万でも、37万を生活費に入れ ご主人の小遣いが3万だとしたら、エステはいい顔はしないでしょう。 俺は我慢してるのに、と思いますよね。 また、月給が20万で生活費が17万だとするならば ミュージカル自体が厳しいでしょう。 よって、ご主人の収入や生活費の割合によって話は全然変わると思います。 それ以前に、ご主人は「財布の紐が固い」とのこと。 つまりは倹約家なのですよね? 質素倹約を好み、出来るだけ貯金しようと考えるご主人の場合は、 娯楽にお金を使うことそのものに難色を示すと思います。 ご主人の意向が倹約ならば、エステやミュージカルに行きたいと思うならば ご主人から預かっている生活費で行くよりも 自分で稼いだ給与で行かれた方がいいと思いますよ。 私の夫も倹約家なので、私はそうしています。

旦那さま、ケチですね!

041
ゆまごん
私だったら、そんな夫、嫌だな~ 旦那さんの年収、いくらですか? もし旦那さんが500万とかの低い年収だったら、 その旦那さんと結婚したトピ主さんが悪いと思います。 うちは私が働いたお金に、旦那は興味なんてないですよ! 自由に使って、貯金もしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧