本文へ

結婚式のお車代

レス10
(トピ主 0
😒
くろくろ
恋愛
先月いとこの結婚式があり、たまたまお車代の話を聞いてびっくりしました。 現在広島に住んでいて、大分で挙式・披露宴をしたのですが 友だちや会社の人のお車代にひとり2~3万円を渡したというのです。 彼女が広島の人なのですが、少ないといろいろ後で言われるから それだったら、最初からそれくらい出すとのことだったようです。 友だちは東京など広島以外からも来ていましたが。 規模的には合わせて100人はいかないぐらいでしたが、 私が今まで県外にも行ったなかでも、そんな金額をもらったこともないし (広島も行きましたが、1万円でした)、自分のときも県外の友だちに 1万円を渡したぐらいでした(広島在住の後輩も) 今回の話はちょっと予想外でしたので、かなりびっくりしました。 たしかに各県や地域によってやり方は違うと思いますが、 そんなにお車代を渡すのでしょうか。 それともたまたま彼女の周辺がそうだっただけでなのでしょうか。 どうりで遠いわりには友だちがたくさんきていたなと後で実感しました。

ランキング

レス

お車代の一例として

🐤
飛ぶ鳥
基本JRの運賃で決めますね。 0.5万単位の、2捨3入か、7捨8入くらいです。 例えば、東京で式で、大阪の友人を呼ぶ場合、往復1万7千(JR新幹線)くらいなので、1万5千円のお車代としますね。

現物支給でしたが

041
れんこ
往復の切符もらいました 額としては二万 新幹線込みです 遠方の場合は、よくある話と思います そんなにびっくりしてるあなたにびっくりです

大阪ですが、東京から来たゲストに3万渡しました

結婚8年目
私の友人達は、お車代、ほぼ全額負担が当たり前です。 一名だけ結婚した時の年齢が若かったので、片道しか貰えませんでしたが、別の友人が「お車代、片道なんて有り得ない。相当非常識な行為」と怒ってました。 私自身は大阪で結婚式をしましたが、東京から来たゲストには3万円渡しました。 夫の友人で宿泊場所が必要な方が2名居たので、交通費+ビジネスホテル取りました。 遠方から来る親族の交通費も全額私が負担。 結婚式を挙げたホテルは、見学して一週間以内に成約したら、6部屋だったか、宿泊費無料になるサービスがあったので、日帰りが無理な親族はこれを利用して泊まって貰いました。 このサービスがあって、救われました(苦笑) 夫や私からすると、交通費全額負担は当たり前ですね。 理由は分かりませんが、夫や私のいとこで全額負担してくれる人って居ませんねぇ。

お車代、宿泊費全額負担しました。

🙂
ゆいゆい
東京の結婚式に、主人の親族と友人ほとんど(40名ほど)が広島から出席でした。昼前からの式で、親族は高齢の方も多かったため、全員前日に東京に来てもらいました。飛行機代は正規料金の往復分を調べて、その全額をお車代としてお渡ししました。ホテルはこちらで式場近くのホテルを予約して、そちらに泊まってもらいました。お車代と宿泊費だけで、150万以上掛かりましたが、みなさんかなり御祝儀を多く包んで下さったので結果としては負担はほとんどありませんでした。結婚式ではドレスや衣装を一番安いプランにしたりして節約しました。お車代を全額負担したのは、今でも主人の親族や義理のご両親に褒められ、そのせいもあってか、とても良くしてもらっています。両親に、自分に使うお金はケチっても、他人に使うお金はケチるなと散々言われて育ちましたが、本当にそうだなと結婚式を通じて実感しました。他人に使うお金は使い方次第でえ形で自分に戻ってくると思います。

私も3万円包みましたよ

🙂
かな
北海道で挙式でしたが、本州にも友人が沢山いて、彼女たちには3万円包みました。さらにホテルもこちらで取りました。ビジネスじゃない、結構いいホテルです。 私たちは経済的にお車代を包む余裕があったので包みました。 弁護士さんと結婚した友人は、私はその時本州にいて北海道に出向いたのですが、3万円包んでくれました。 本来、交通費は全額負担するのが正しいやり方なので、本州と北海道を往復で最低5万円はかかるので、3万でも少なく申し訳ない気持ちです。

遠方からお越しいただく場合、交通費全額+ホテル手配は普通

041
琴音
だと思っていました。 自分の時もそうしたし、地方に嫁いだ友人に招待されたときも交通費+ホテル手配していただきました。

私の時は

041
ちゃぼ
お車代として現金をお渡しするのではなく、 遠方の方には、往復代のチケットをあらかじめ送付し、時間だけご自分で予約してもらう形にしました。 宿泊代についても、こちらで全額負担。 駅から式場まで、坂道が多かったため、高齢の親戚のタクシー代は負担しました。 なので、遠距離の方も、交通費に関してはほとんど自己負担がなかったと思います。 結婚式は招待するものですから、ご祝儀以外にあまり負担はかけないのが当然だと思います。

普通は全額

041
coco
普通は全額だと思いますよ。 広島~大分なら、 端数は切り捨てて往復の2万円?、又は交通機関の指定席チケットを直接送付。 泊まりが必要なら、披露宴が行われるホテルの予約&支払い、又は宿泊費を渡す。 親戚・会社関係は上記の通りですが、 友人ならお車代ナシ~半額程度でも良いと思います。 ただし、全額出せないなら事前に伝えるのがマナー。 何も言わずお車代を渡さなかったり、 シレっと1万ぽっちを渡して、そのうえ披露宴が豪華だったりすると友達をなくすんじゃないかな。 (友人関係みんながそうなら良いかもしれませんが)

全額負担しました

041
にゃんこ
小規模で身内+本当に仲の良い友人だけを招いて式を挙げました。 遠方の友人や親戚に関しては、実費分の交通費を全額負担しました。 宿泊が必要な招待者はいませんでしたが、 もし居れば勿論こちらで宿泊手配やお支払いなどは済ませておくつもりでいましたし、 それが遠方からきていただく上でのマナーだと思っていたので、 トピ主さんが今まで参加した式はそれなりの考えの人の集まりだったのではないでしょうか? やはり結婚式の交通費や宿泊費はばかになりませんよ…

実額を負担しました。

🐤
おかき
私の場合は、お車代として渡すのではなくて、 切符と宿泊を私が手配して購入して支払って、それを来て下さる方にお送りしましたが、 つまり交通費と宿泊の実額なので、 人によっては2、3万では済みませんでした。 お車代と宿泊費だけで200万くらいかかりましたよ。 でも、来て欲しいと思えば仕方がないことです。 私が負担して来ていただくか、招待を諦めるか、の2択でした。 なお、あまりに遠方の場合は半額程度でもいいという意見もあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧