本文へ

独身であることに引け目

レス19
(トピ主 1
😨
木蓮
恋愛
28歳の会社員(女性)です。
最近、独身で彼氏がいないことに引け目を感じてしまい、ネガティブな気持ちになっています。
周りの結婚している人全てが、自分より優れた人間だという思いがあり、一人で生きていくと思うと寂しさと劣等感が襲ってきます。
他に生き甲斐があれば良いのですが...。
なかなか見つかりません。

こんな時期を乗り越えて生き甲斐を見つけた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

見合いを頼めば・・

041
ギャニン
親御さんは健在なんですか?親御さんは何て言っているんですか?見合いでも頼めばいくらでもいると思いますが。

あなたと同じような環境にいる者です

041
ルル
年齢も近いですし、友人は皆既婚者で今妊娠ラッシュです。 唯一私だけが独身という状況ですが、皆が皆同じだったらつまらないだろう、私はレアキャラだと開き直っています(笑)。 当時、婚約中だった友人に言われたことがあります。その時私には・・・話すと長くなるんですが友達以上恋人未満みたいな男性がいて、私は彼が大好きで・・・みたいな話を友人にしたんです。すると、「私、婚約中の彼を好きだという気持ちを忘れてた。ありがとう。」って言われたんですよ。彼女からしたら相手がいることが当たり前になっていて私の話をきっかけに思い出した気持ちがあったんでしょうね。自分の立場が友人の役に立ったんです。 だから卑下しないで下さい。 すいません、何のアドバイスにもなっていませんが・・・。

ちょっと意味不明

完太
独身で彼氏がいないことに引け目を感じているのなら、彼氏を作るように頑張ればいいじゃないですか? なぜ他に生き甲斐を見つけなきゃいけない? まだ28歳なのに、何と悲観的な!、 今のうちなら、結婚相談所では引き手あまたのお姫様ですよ。

まだ

🐶
まだ若いですよ! 私も30歳独身ですが、まわりに40代独身や50代独身もいるせいか、そこまでネガティブではないです ただやはり焦りや不安はありますよね 30代前半までなら可能性はまだまだあると思います

わかりますよ~

041
マイ
良くわかります。 無理に、その気持ちを切り替えることはないと思います。 田辺聖子さんだったか。仰ってました。 女性が結婚・出産したい!と思うのは、本能だから。どんな生き物も子孫を残す使命があるから。 なので、生理があがる頃になると、結婚・出産しなかった人も、こだわりがなくなる。 全員に当てはまらないでしょうが、本能なら仕方ないんだ、と腑に落ちた説です。 木蓮さん、恋人見つけるの難しいですか?誰か紹介してって言うの、恥ずかしいですか? 私は20代の頃、どう動いていいか、解らなかったです。誰かに紹介して言うのは、 モテないみたいで嫌、でも、合コンも誘われない、会社でも出会いはない・・・ 40代になった今、あなたに言えるのは 「若いよ!」ってこと。 自分から切り出すの恥ずかしかったら「彼氏は?結婚は?」という話が出た時に 「いないんです~」とちゃんと言うといいよ!その時「欲しいな~、憧れるな~」って オーラを出して下さい。周りには、おせっかいな善人がいっぱいいますよ。 幸せを祈ってます。

ん?

😉
pom
>周りの結婚している人全てが、自分より優れた人間・・・ いやいや~ 違うでしょ~ 皆不完全だから互いを補う為に結婚するんですよ? むしろ独りで身の回りの事完璧にできてしまう人の方が 「この人に自分は必要ないのかも」と思われ 声かけにくいって場合もありますよ 他にも、お仕事・プライベートに忙しくしてると 「この人彼氏いらないのかな」と勘違いされてたり おしゃれすぎると「お金のかかる女性」と思われてる可能性も・・ 主さんはこれらに該当する事はありませんか・・・? あと 男性は女性の思うレベルの「美」を求めてないので それより「家庭的」をアピールしたりしていった方が すぐパートナーは見つかるような気がします 料理をみがくとか、ね お声はかかるけど実は選んでて彼が出来ないってのだと また話は別ですが~

えっ?

パリの散歩道
28歳で独身で引け目?どんな田舎に住んでるんですか? 28歳なんて女性で一番魅力的な年齢だと思いますけど。 生き甲斐なんて無理して探すものでもないです。ネガティブオーラ出しまくりじゃ良い事も向こうからやってきませんよ! 私が28歳の時は興味のある事や恋愛(片思い含み)に夢中になってましたよ、そんな焦りや不安はなかった。結婚したら幸せになれるって思ってない? 結婚してなくて幸せを感じない人は結婚しても幸せになれないと思うな。 まだまだ若いよー、まあどうしても結婚したいなら生き甲斐見つけるより婚活したりお見合いしたりするほうがいいよ。 あなたは結局、生き甲斐見つけられなそうだな。。

引け目に感じるより、今何がしたいかを見つける方が先だと

041
momomo
「引け目」に感じることはないと思いますが、ただ、トピ主が結婚したいのにできていないという状況なのか、今はそれほど結婚したいと思っていないから、結婚していないのか、この違いは大事だと思います。 前者なら、「引け目」というか「焦り」「劣等感」を感じるのはあるだろうし、後者なら、別に気にしなくてもいいかと。 ただ、28歳という年齢は結婚市場ではかなりのアドバンテージ。 この機を逃がすと、気が付けば30半ば、40歳ということも多分にありえる。 今のネガティブの気持ちを、ポジティブに変えて結婚したいなら動くべき年齢だと思う。

そりゃ悪循環だ

🙂
おっちゃん
「結婚している人全てが、自分より優れた人間」そんなことある訳ないですよ。 そういう思いがよりあなたをネガティブにしている。悪循環です。 もうすぐ春。いいことありますよ!

わかります

041
アラン
>周りの結婚している人全てが、自分より優れた人間だという思いがあり、一人で生きていくと思うと寂しさと劣等感が襲ってきます 結婚する前って私もこう思っていました。 晩婚だったからさらにつらかった。 でも、してみてわかったことは「優れた人でなければしないってことはない、良い性格の美男美女ばかりが結婚しているわけではない」ってこと。 結婚してるから偉いってもんでもないんですよ。 そりゃあ、気楽さとか責任とかって話になったら別でしょうが・・・ 確かに同じ歳でも妻子と家のローンを抱える男性と、実家住まいの独身男性では背負ってるものが違うので、思考や生き方も違うでしょうがね。 とりあえずね、理想をかかげて、「この相手だ!」って思っての人もいるだろうけど、わりと多くは落としどころを考えてです。 突き詰めれば、縁です。 タイミングが合わないとまとまりませんし、本当に縁につきると思います。 生きがいを見つけるより、まずは思考を少し切り替えてネガティブな思考から脱出なさってください。

ネガティブ過ぎやしませんか?

アルペン
28歳ですよね。凹むのにはまだまだ早いです。まあ彼氏がいるいないで気持ちの持ちようが随分違いますからね。でも、彼氏がいれば又、結婚をちっとも考えてくれないとか、最悪別れとか悩みは尽きません。あなたはまだ十分若いし、お仕事ちゃんとしながら真面目に生きているのだから、色々なイベントやサークルなどに積極的に参加して「気軽に遊びに行くお友達」を作る。連絡が少々来ない位でやきもきせず、淡々と自分磨きしながら仕事をこなす。人生長いですよ~あなたはまだ入り口ですよ。周りと比較する必要は全くなし。昔のように、お手手繋いでトイレへ行ける訳じゃないし。自分は自分と割り切ってステキな彼氏を見つけてね。応援しているから!!

独身と一人は別物

041
金の尻尾
まず、確認にですが 一人で生きていくと決めて、生き甲斐を探してるんですね? 私はそもそもあまり結婚願望がなく、付き合ってる彼氏も結婚願望がないので結婚に夢なんて持ってないんですが、周りに結婚願望ありありの未婚女性が山ほどいるので、紹介業っていうか「お節介おばさん」を生き甲斐にしています(笑) 人間の本音や建て前、ドロドロしたものを見ることもありますがこれも人生勉強と思って楽しんでます。 なんで独身に引け目を感じるのかわかりませんが、独身と一人は別物ですよ。 共に独身を謳歌できるパートナーを探したらどうですか? 結婚に縛られない分すぐ見つかりそうですけど。

気持ちわかります。

😀
りち
結婚しなきゃっていう強迫観念があって、やっと彼氏ができても恋に恋して結婚しなきゃって思ってて結局彼氏には逃げられるは、今思えば付き合っていたのか不思議なお付き合いでした。 30半ばで今の夫と出会い、彼もなかなか結婚と言ってくれず毎日の生活がほんとにつまらない気までしてました。 とにかく、同級生の独身女子(愚痴が言いたいときは会ってくれたので)と飲み会をして、前向きに何かいい紹介とか合コンがないかって話をしてました。 私がダーツバーに興味本位で通い始めて常連さんと仲良くなり、今の夫と出会いました。歳が近い違う友達もできたので、同級生のコも誘って友達の輪も広がりました。 とにかく周りに紹介してほしいと言ってました。 嫌われてなければ、友達オススメの性格のいい人を紹介してくれたりしてたので。 ま、それで気が合わなくてもしょうがないし。 とにかく紹介してもらい、ダメモトで会ってみてステキな人に出会って前向きになってください!

引け目だなんて勿体無い!

あっと言う間
まだ若くて何でも可能性があるのにそんな気持ちでいたら勿体無い! と、ただただ思います・・若い時は二度と来ないよ、素晴らしい事なんだよ、大切に生きようよ。 そんなに男や結婚って楽しいモンじゃあないですよ。 継続させるのって仕事や学問でも趣味でもそれは大変じゃないですか。 結婚は更に相手のある事ですから、自分だけでは思いもしない出来事が沢山起こります。 誰でも最初は仲良し、楽しいですけれど、本当に無条件に純粋に幸せなのは最初の頃だけです。 そんなにスルスルと楽ではありませんよ。 なんで途中から変わっちゃうんでしょうね・・? 人間は残念な生き物ですよね。 人が結婚していて幸せそうに見えるのは、隣の芝生は青く、人は幸せに見えるというだけです。 ご自身を大切に毎日を過ごされて是非前向きに生きて欲しいなと思います。 今は、おばさんからのメッセージです。

分かる気はします

🙂
ルル
私はシングルマザーしていますが1人でいる方が人生的に幸せ度が高いので、今は1人でいます。だからなのか、女性は独身も既婚も同じ目で見てます。 一方、男性は私の目から見れば、全般的に、女性に比べ外見的魅力に欠ける方が多いです。 しかしながら、本人を目にする前情報の段階では、 中年の独身男性=外見が悪い、問題有、オタク 妻がのろける中年夫=すごく素敵な男性 という構図が頭に出来てるようです。 ちなみに夫本人を目の前にして、前情報通りに素敵な男性はほぼいません。 結婚出来て、且つ今も妻が褒める男性というのは、第一印象的には独身男性より優れて判断される傾向があるという事ですね。 女性も男性から見れば同じかもしれませんね。 結婚して幸せよ~って夫婦で言い合ってれば、他人から見れば共に良く見られるかも。現にトピ主さんもそう感じてますね。 結婚した程度で優越もありませんが、不思議な錯覚です。 子供の頃、クラスでいて2人なら全然怖くないけど、1人にされたら怖いみたいな、そういう感覚・本能が人間にあるのかもしれませんね。

あはは、んなわけないよ~

041
ふるふる
別に独身だっていいじゃん。自由だし楽だし。お金あるしさ~。結婚してるからってどうってことねーですよ。むしろダメ人間の方が多い気がしますよ、既婚者。勝手に脳内変換してるみたいですが、冷静になってよく見ましょう。会社の既婚者たちがそんなに素晴らしいかどうかを。大した事ないはずです。 結婚なんてその気になりゃ誰でも出来ますよ。でも主さんは結婚がしたいのか、好きな人と結婚がしたいのかどっちでしょう?それにもよるんですよね。結婚したいなら婚活すりゃいいし、好きな人と結婚したいならまず好きな人に出会うことが先決。 人を羨ましがってる暇あったら行動しなさいな。ぼんやりしてたって現実は変わらないですよ。美人さんやかわい~アイドル並みのルックスならいざ知らず、中の上以下のルックスの人間はですね、待っていては基本ダメなんですよ。何かしらの努力みんなしてるんです。恋愛から結婚するといってもそこまで行くためには継続するという努力が必要。婚活なら選ばれるという努力が必要。あなただけが苦しいわけではないです。 甘ったれてないで努力・行動しなさい!行動しない人は今時は結婚できませんよ、男女ともにね。

いやいや、28歳なんて!

041
旅人スナフキン
充分、若いですから! 私は37歳女ですが、気持ちはよくわかりますよ。 30歳を目の前にして、意味なく焦る気持ち。 でもね、今にして思えば何をあんなに焦っていたんだろうと思います。他人は他人ですよ。人それぞれ人生を歩むペースってものがあります。 それに、28歳なら幾らでもこれから出会いがあります!!そんなに悲観することはないです!30代前半までなら全然モテますよ ただ待ってるだけではダメですよ。 自分から積極的に動いてくださいね。

仕事に生きがいを見つければ?

🐷
ふりふりさえもん
タイトルの通り、働いているようなので仕事に生きがいを見つければいいんじゃないんですか?一生仕事に生きる女性っていうのもかっこいいと思いますよ。どうしても結婚したいんだったら、結婚相談所に行ったりとか婚活でもすればいいんじゃないんですか?病気や障害を持っていて結婚が難しいってわけじゃなく、結婚したいんだったらそれぐらいはできますよね?

ありがとうございます。

041
木蓮 トピ主
トピを立てた木蓮です。 アドバイスしてくださった方、ありがとうございます。 人と比べるのは良くないと思いつつ、周りがどんどん結婚していくのを見ていると自分だけ置いていかれたような気分になります。 もっと自分に自信をつけたいのですがなかなか難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧