本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋の査定で人が来るのにゴミ屋敷!助けて

部屋の査定で人が来るのにゴミ屋敷!助けて

レス17
(トピ主 2
😣
家事能力マイナス
話題
はじめまして。
30代女性既婚二児の母です。
自分でもわかってますが、家事能力が著しく低いです。結婚四年目です。
この度、持ち家のマンションを査定してもらわなければならない事態になったのですが、タイトル通りかなり散らかっています。
ゴミ屋敷というよりかは、物が極端に多くて収納しきれていない→掃除がはかどらない→汚部屋になってしまっています。
間取りは2DKで50m2くらいの広さですが、一部屋は完全に物置になって入るのも困難な状態です。
掃除も出来ていなく、部屋の隅はホコリだらけ、お風呂は黒カビがちらほら、キッチンもまともに掃除したことがなく、エアコンも蓋を開けたことがない、、という悲惨な状態です。査定はまだ日取りが決まってませんが、2週間後の週末が有力です。
正直、査定どころか人に入られるのも恥ずかしい状態でほとほと困り果てています。嗚呼、どうしたらいいのだろう。

何から手をつけていいのかわからないのですが、プロの片付け業者に依頼をすることも検討しています。
部屋の査定にあたり、どこまで綺麗にしなければならないのかわかりませんが、どこを重点的に片づけ?掃除?していけば良いのかアドバイス頂けないでしょうか。
かなり困窮しております。お助け下さい。宜しくお願い致します。

補足
物を捨てるのが必要なのは分かっているのですが、大部分が夫の物(特に書籍と雑誌)で、夫はいわゆる捨てられない人です。
しかも捨てると本気で切れて手に負えないので、なるべく上手に収納することと掃除だけで、査定を乗り切りたいです。
そして出来れば片付いた部屋を維持したいです。こども達の為にも。どんな事でもアドバイス頂けたら有難いです。

ランキング

レス

レンタルスペースは?

041
ふうこ
とりあえずご主人様の物とさしあたって使用しないものを選んでレンタルスペースに片付けたらいかがでしょうか? そしてお掃除を全て外注したらきれいになると思います。どこまできれいにする、と範囲を決めずに今回は徹底的にきれいになさったらいかがでしょう?維持するためにはトピ主様が頑張るしかありませんが、どうしても無理なら週に1回程度外注をしたらある程度維持できるように思います。

とりあえず貸し倉庫

041
清掃局
査定まで時間がなければ、捨てられない「ごみ」は、とりあえず貸し倉庫にぶち込んで、掃除がしやすいようにしましょう。 「とりあえず」が「永遠」になる恐れもありますが、長期間置いておけば置く程お金が掛かるわけですから、その後速やかにゴミ処理をして下さい。

トピ主です

😣
家事能力マイナス トピ主
今日は、とりあえず二箱段ボールを片付けました。(段ボールはリビングに置いてありました) それから、レス頂いた中にもありましたがプロの片付け業者に依頼しました。が、なかなか予約が取れず来週の終盤に来てもらえることになりました。 ですので、しばらくは自力で片付けをしていくことになりました。かなり不安です。 レンタルスペースは実はすでに借りていて、まだスペースがあるのでご意見頂いた通り、不用品を選別して送ることにします。 後片付けていて気付いたのですが、ダイニングテーブルの下に大量の雑誌がありました。 夫の雑誌…捨てたら怒られるだろうなでも、雑誌はレンタルスペースには送らない方が良いですよね。悩みます。 掃除が、片付けがこんなに出来ない人間っているんだと自分で驚きます。あー、なんとかしないと。 ちなみに夫は二週間ほど出張です。査定までにゴミ屋敷から脱却出来るよう頑張ります。 レス、どうもありがとうございました。大変励みになります。

貸し倉庫活用が分別のきっかけになるかもよ

041
リーズ
いらないもののために居住空間が侵されているなんて、もったいないですね。 使われないモノたちもなんて可哀想。 私も、貸し倉庫へ一旦あずけちゃったらいいのにと思いますよ。 ご主人が、本がない生活でも支障がないことに気づいてくれたらラッキーですね。 あなたも、運搬などの労力に懲りて、不要なものが見えてくるかも。 貸し倉庫、相乗効果が見込めそうですね。 まあでも、預けるモノのことより、まずは部屋掃除ね。 苦手なんだよね、エヘヘじゃなくて、とにかくボロギレいっぱい用意して、 ひたすら掃除する。順番がわからなくてもいいですよ。 目の前からかかったら? 片付いた部屋の維持なんてのは、マメな掃除をすることですよ。 心を入れ替えるほどの事業になるかもしれませんけど、こどものためよね。 ホント、頑張って!!

種類で分けない

041
ひろひろ
「何をどの箱に入れるか」と考えるから悩むのです。 場所ごとに箱につっこむと楽です。 今使っていない全てのものを順番に箱に突っ込み、 「○○の棚の何段目」「○○部屋の床の右端」などと場所を書きます。 なんなら部屋の見取り図を何枚もプリントして、当該の場所に×印でもして それを箱に張りましょう。 そのままレンタルスペースに送ります。 あとで探すのが格段に楽です。 部屋の査定ということは、引越しの予定があるのだと思いますが、 夫さんが探しに行かないものは、引っ越してもそのまま放置すればいいでしょう。 寒い時期に掃除をするとホコリにまざっている雑菌でカゼひきやすいです。 マスクと手洗いは忘れずにー がんばです。

悩まず送る

041
ふうこ
明らかなゴミ以外は悩んでいるお時間はありません。迷ったら全てレンタルスペースに送りましょう。スペースが足りなくなったらもう一区画お借りすればいいだけです。悩んではいけません。 あとは便利屋さんをお願いするのはどうですか?多田便利軒みたいな方だとは限らないかもしれませんが・・・。

一年間見返さないものは捨てる

🙂
おっちゃん
雑誌や本で、一年間以上見返さないものは捨てるようにすると、片付きますよ。

あの、ちょっと待って

ゴ-ヤ
査定のための片づけが重要であることはわかりますが、出張の間に、何も言わないでご主人のものを選別して、片付けるのは、賛成できません。 どうしても、査定前に片付けないといけないこと。 そのためには、レンタルスペ-スに物をもっていかなければならないこと。 これらについて、ご主人と連絡を取り合うことが先ではないでしょうか。 査定はエクイティロ-ンのためか何かでしょうか?そしてそのマンションが主さんの名義だったら、多少強行に出てもいいかもしれませんが。 あと、査定の日は変更可能ですか? 日時の変更が可能でもあまり先延ばしにはできないでしょうから、そんな中で片付けると、多少の余裕がうまれ、でも緊張は持続して、片づけの効率が上がるかもしれませんね。

ぜひ旦那実家へ

041
にゃん
その旦那だと絶対に自分からは捨てない! ずっと貸し倉庫ではお金かかって大変だよ。 旦那のものだけは旦那の実家へ送りつけたらいい。 あっちが団地でも高齢でもかまうこっちゃない。 「どうしても捨てたくないというので預かってください」と、 菓子折りと一緒に送っちゃいなさい。

捨てるしかない

041
まいまい
捨てられないんです~じゃなくて捨てなきゃだめでしょ。 昔の雑誌なんか読んでないでしょ?そんな管理できてない状態で。 旦那さんが捨てられない人ならあなたが捨てればいいんですよ。 それくらいの気合いがないとそんな汚部屋片付くはずないです。 とりあえず査定をしのぎたいみたいですけど そういうその場しのぎ、先送りが今のぐちゃぐちゃなカオス空間を 作ってきたんでしょう? 意識変えないとだめですよ。 50平米って、4人家族がいるだけでぎゅうぎゅうでしょう。 かなり狭いですよね。 余計なもの所有する空間なんかないはずです。 レンタルスペースなんて甘いこと言ってないで 査定の日まで、プロの手も借りてとにかく捨てることに集中しないと どうしていいかわからないゴミを結局次の住居に持ち越すことになりますよ。 整理整頓の能力のない人は持ちものを極力減らす。 これしかありません。 お子さんそんな環境でかわいそうですね。 甘っちょろいこといってばたばたしてないで、目を覚ましてしっかりしてくださいよ。 あなたもご主人も。

トピ主です

😣
家事能力マイナス トピ主
いろいろなご意見どうもありがとうございます。 すべて読ませて頂いてます。 その後、ちょっとずつ捨てたり、レンタルスペースに送る物を整理したりしているものの、なんだか焼け石に水で全然進まないです。 査定の日程もまだ決まってないのでそちらも進展なく。 ご指摘あった夫がいない間に整理する件は、捨てないことを条件に任されていますのでご安心ください。 同時に捨てなきゃダメというご意見には、ごもっともなんですがこの二週間は捨てずになんとかする方向で頑張りたいとお返事させてください。 週末は所用で実家に帰るため、掃除出来る日がどんどん少なくなってきました。まだまだ我が家はゴミ屋敷です。 引き続きアドバイス宜しくお願い致します。

選別の必要はありません

041
ふうこ
生ゴミ以外は全てダンボールに入れるのです。そしてレンタルスペースに送るのです。生活できる最低限の物のみを残せばいいのです。そして便利屋さんなりダスキンさんなりに委託しましょう。清掃する日はもう予約しておかないと、業者さんがつかまらないですよ。

お察しします

元追い詰められっ子
私にも時間がなく、部屋を空けなければならなくなった体験があります。 母、捨てられない人。私、捨てるのに時間がかかる人。父は(たとえ人の部屋だとしても)床に物があるのが我慢できない人。 物を捨てると主に母がキレるため、父は客間用の和室に何でも放り込んでいました。家中にあった母のものも、私の自室の整理中のために床に広げてあった本やCDもすべて一緒くたです。自室の鍵をかけると、「風を通さないと家が傷む」といって怒られるので、納戸(元客間)に自分の物を入れられたら、勤めから帰ったあとに2階の自室に戻す、を数年間続けました。が、母の物の下になっていると出し切れず、いつしか納戸は開かずの間に……  ところがその後、母の病気が悪化、重体となり、持ち直して退院できても、もしもの場合でも、一階のその客間(当時納戸)を空けることが必要になりました。 いつ病院から呼び出しがあるかわからず、(色々な意味で)泣きそうでした。  その時の方法を次に記載します。

お金はかかりますが1

元追い詰められっ子
1某引越屋業者の全部やってくれるプランを予約。とぴ主さまは、便利屋さんを予約されているとのこと。その日までに以下の手順を実行できるか、ご検討ください。 2トランクルーム契約。これは済んでいらっしゃいますね。私としては夫さまの実家に一票、なのですが。 3自分の荷物を入れる段ボール箱をホームセンター等で購入。収納に入らない(査定の人に見られたくない)ご自分の物のみをしまうための箱です。 ひもやガムテープも忘れずに。通販ならなるべく早い配達を選んでください。 ※便利屋さんのプランに段ボールサービスが入っていないなら、ここで夫さまの分の箱も購入しましょう。※引っ越しに慣れていないなら、ご自分の見積もりより2割増くらいの枚数を購入した方が無難です。 4ご自分の物のみ、まず箱に入れます。ここが重要なのですが、内容を選別してはいけません。分類は「ご自分の物」「夫さまの物」の2分別のみです。 ※物を選別しないので意外とかさばってきます。2で箱を多めに、と言ったのはこの為です。※箱の外側の複数の面にご自分の印をつけましょう。

お金はかかりますが2

元追い詰められっ子
5便利屋さんが来るまで、夫さまの荷物を詰める。※本・雑誌は、部屋の隅に積んでおいて、なるべく後に詰めます。箱が足りなくなったらヒモでくくります。 6残った荷物詰め・掃除・レンタルスペースへの移動はできる限り外注へ(時間をお金で買う、ということです)。 7車をお持ちでしたら、査定が終わった後なるべく早くご自分の荷物を引き取ってきます。自宅の収納も併せて見直して少し物を減らすことを考えましょう。そのスペースはいずれお子様のために必要になるかもしれません。※自分の物でも、捨てる場合は夫さまに見せる用の写真を撮っておきましょう。 8夫さまのものはご自分で引き取ってきていただきましょう。仕事に必要でないものならば、それまでのレンタルスペース代もお小遣いから出していただきましょう。家賃という家計費からそれだけ使っていたのです。荷物を自宅に持って帰ってきたら、7で撮った写真と同程度は処分してもらえるように交渉してみましょう。 手と腕と背筋とお財布が痛い方法ですが、家の場合は母が帰ってくるまでに間に合いました。 お子様もいて大変でしょうが、がんばってください。

私なら。

041
まったりネコロジー
夫も捨てるかな。 新しい家が今より広くても、結局同じ事になりますよ。 子供の出来る前に見極めないとね。 それが出来ないなら、いろんな交渉事含め、全て夫にさせます。 大変さを実感できないと、反省も進歩も出来ないでしょう。 自分で管理できないものはコレクションとは呼べない。 決断力のなさの現れ、なだけです。

業者さん、いかがでしたか?

🐶
ころろ
プロの手を借りてすっきりされたといいのですが。 あらかわ菜美さんの「モノのために家賃を払うな! 買えば買うほど負債になる!」という本があります。 もしチャンスがあったら読んでみてください(お忙しいので今は無理かもしれませんね)。 片付けのモチベーションがぐんぐんあがります。 断捨離ブームより前に書かれた本ですが、片付けの本質がすっと頭に入ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧