本文へ

吐き戻しと睡眠時間

レス8
(トピ主 2
😭
二人目ママ
子供
生後1ヶ月の男児の二人目ママです。
ミルクで育てています。
ゲップが下手で一日1.2回吐き戻しがあり、大体1時間でおきてしまうような子です。
ゲップが残っていたり、おならが気持ちわるいせいだと思うのですが、こんな子でも3ヶ月くらいには、吐き戻しがなくなり、長く寝られるようになりますか?
長男はゲップはしなかったものの吐き戻しもなく育ったので、この吐き戻しに衝撃をうけ、授乳時間が恐怖です。

吐き戻し回数としては少ないほうだとは小児科に言われ、ここでも拝見して軽いほうだとわかっていますが…。
2.3ヶ月したらなくなると言われ、それを目標に気持ちを持ち直していたのですが、ネットを見るとお座りの時期とか1年までとか書いてあるのを見て気が重いです。

うちのような毎日1.2回程度吐き戻しあった赤ちゃん、3ヶ月ではどうでしたか?
吐き戻しはなくなりましたか?夜は2時間でもいいから連続で寝るようになりましたか?

二人目なのに情けないのですが現在メンタルが弱くなっており参ってます…
本当情けなくて辛いです…

ちなみにミルクは120から140を飲んでおり体重は順調に増えているので吐き戻しが病気ではないことは理解しています。

ランキング

レス

心配ですよね

041
赤くま
生後1か月でミルクを120~140飲めるなんて、大き目な赤ちゃんなんでしょうか。 ミルクの缶には確か生後1か月は1回80と書いてあったような気がしますが。 飲みすぎで吐いてるってことはないですか? ちょっと量を減らして様子を見るのはどうでしょうか。 まだ満腹中枢が働いてない時期ですから、あげたらあげただけ飲んじゃいますよ。 うちの子は今6か月ですが、うつ伏せになると吐きます。 胃が圧迫されるからでしょうかね。 なのでお座りやハイハイができるようになって胃が圧迫されないようになるまで吐き戻しはするかもなぁと思ってます。 寝てもすぐに起きてしまうようですが、起きてる間はずっと泣いてるのでしょうか? 泣くわけでもなく起きているなら、あんまり寝なくても平気な子なのかもしれませんね。

大丈夫

🐶
うめこ
毎日お疲れ様です。 我が家も二人目がそうでした。 首が座らないから大変ですが、縦抱きの時間をちょっと長めにね、あとはママがゆったり(そうも行かないか…汗) リラックスして授乳したら大丈夫。 細かい回数などの統計を取ると余計に追い込まれますよ。 個人差があるのでレスの数の分、いえ、それ以上にあると思って、気を長く持って下さい。 因みに、我が娘はパーツや力が全て小さかったのか、食いしん坊のくせに飲み込めず、 ぐーっと飲んではごぼっと戻してました。性格なのかな?(笑) それに、この先離乳食になったらまた小さい悩みが出てくるかもしれません。 ちゃんと体重も増加しているのであれば心配ないでしょう?お医者さんも大丈夫と 仰っているなら大丈夫。 ただこれだけは言いたいのが、兄弟でも全然違うし、違ってていいんです。 何ヶ月先までと言われるより、そのうちに戻さなくなる位で、 必ず終わる時が来ると信じて、大丈夫。

その子によるとしか言えないけど

041
たろすけ
上の子は、授乳後ほぼ、想定通りにげっぷが出ました。 母乳とミルク混合です。 下の子は、げっぷがうまくいかず、1時間後でも15分後でも。優しく背中トントンではぜんぜんで、腰から肩甲骨に掛けて割と力強く撫で上げるような感じでようやく。ただ、完母だったので、夜中の授乳は早々に添い乳にしましたが、それはあまり問題なかったようです。げっぷより、おむつの方が頻繁でした。 15分なら抱いてやれば?と実母に言われましたよ。げっぷが下手で、と言っても、まあ、器官が未熟だからで、本人の上手下手ではないんだけど、上の子もいたので15分もげっぷがでるまで付き合ってあげられなかったし。 私自身は、噴水のように吐いたらしく、ふんもん狭窄症?を疑って病院をはしごしたらしいですが、無事に大人になりました。 夜中も1時間だと辛いでしょうね。うちの第2子は、離乳食が始まって便秘になり、いきむ時に吐くので難儀しました。胃の形、なんでしょうね。 過ぎて見ればそう思いますが、大きくなっているのなら、よしとしましょう。 って、何の解決でもなくてスミマセン。

3ヶ月ではまだ時々吐いていました。

私も二児の母
下の子もよく吐きました。 上の子は、ゲップしなくても吐くこともなく、ドンドン吸収し大きくなったので、個性ですよね。 下の子は、4ヶ月を迎える頃には吐かなくなりました。 吐いたらスッキリするからか起きることはなく、吐瀉物の臭いが酷い中、顔も服も濡れてる中、スヤスヤと寝ていました…。 寝てくれないのは辛いですね…。 私も、上の子とタイプが違うので最初は戸惑いましたが、徐々に違いが分かってきて、楽になっていきましたよ。 主さんのせいではないですし、どうか落ち込まないで下さいね。 うちなんて、吐かなくなったと安心していたら、量を飲まなくなり、体重や身長の伸びが思わしくない為、毎月小児科でフォローしてもらってます(涙) 成長曲線の下の方なので、保健所からも「大丈夫ですか?」と電話掛かってきました(汗) 体重や身長が増えてるなら、全然気にしなくて良いですよ!

うちも。

041
ミルク杏仁
二人の息子がいます。 五歳と生後10ヶ月です。 うちは二人とも完ミルクですが、長男は吐き戻しはほぼなかったんですか次男はすごかったです。 布団や枕にしていたタオルが吐き戻しだらけになりましたし、洋服も何度も汚されました… 寝ていても吐き戻しで窒息するんじゃないかとわたしが眠れなかったです。 今は10ヶ月なんで滅多に吐き戻しはなくなりましたが、やはりおすわり時期までは吐いてましたね… うちは二人とも寝ない赤ちゃんでしたので、4ヶ月くらいまでスワドルミーというおくるみが欠かせませんでした。 窮屈そうにみえますが、これに巻いてバウンサーでゆらゆらしたらよく寝てました。

ありがとうございます。

041
二人目ママ トピ主
まとめての返事になることお許しください。 また落ち着いたら経過報告とともにお返事させて頂ければと思います。 相談している間に少しずつコツがわかるようになり吐き戻す回数、量がへり、少し気が楽になりました。 眠りはあまり変わらないですが…こればっかりは時を待つしかないのかなと思います。 吐き戻しの経験談で気持ちが楽になりました。 私の周りでは吐き戻す子が一人しかおらず、本当によくあることなのかと思っていたので。 日々成長してるんですよね。 少しずつ成長がみえてきて気持ちも落ち着いてきました。 二人目とはいえ7年ぶりで色々忘れてしまってます。 また落ち込んだらこのトピを読もうと思います。 ありがとうございました。

大丈夫!

041
まる
生後2か月半の女児の新米ママです。 うちは混合ですが、げっぷが全然出なくって。 それこそミルクの後は毎回吐き戻し。 1か月頃は1~2時間おきの授乳で、帝王切開だったので縦抱きもしんどいし、 がんばってもげっぷは出ないし、 母乳だけでは足りなかったのでミルク作って、 おむつ交換に失敗して着替えさせたり洗ってる間に次の授乳タイム・・・泣 でも、2か月に入ったくらいから急に吐き戻しが少なくなってきて、 胃が締まってきたってこの事か~と喜んだものです。 まあ、私が吐き戻しに慣れてきたと言うのもあります。 相変わらずげっぷはあまり出ませんが、ぶーぶーおならで解決しているようです。 おなら出た後嬉しそうに笑う事もあります。か、かわいい・・・ 最近は朝夜の感覚が少しずつついてきたのか、4時間くらいまとめて寝てくれます! 数回ですが、夜10時に授乳して朝6時まで寝ていたこともありますよ。 体力的に辛い時期だと思いますが、お互い育児がんばりましょう!

ありがとうございます2

041
二人目ママ トピ主
あと数日で2ヶ月になり、もう1週間はいていません。 お話にあったとおり、胃がしまってきたようで、ミルクの時間が怖くなくなってきました。 ゲップも前よりは早くでるようになりました。 今は食欲と戦っています。 量は缶の容量上限と必ず3時間あけることは守っています。 一応小児科にも相談しましたが、欲しがるだけあげてもいいとのこと。 肥満になりやすいとか負担になってるとかは医学的には証明されてないのでと言われました。 でも上記のように総量と時間は守っています。 アドバイス頂いたおくるみのおかげで夜少し寝てくれるようになりました。 一人目のときも使えばよかったなぁと思います。 皆様本当にありがとうございました。 もう少し余裕を持って育児できるよう頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧