本文へ

猫の飼い主になりたいのに(愚痴)

レス81
(トピ主 15
😑
まるゆき
話題
はじめまして。まるゆきと申します。

愚痴です。
実家ではずっと猫を飼っており、独立してからも猫を飼いたいとずっと思っていました。
しかしアパートは猫の飼育が不可だったため、約15年我慢してきました。

この度、猫好きな男性とご縁があり結婚し、一戸建てを購入したのでやっと猫が飼える!と喜んでいたのですが、飼い主募集サイトなどを見てみると
「妊婦さんの居る家庭お断り」(ただいま妊娠6ヶ月です)
さらによく見てみると「小さいお子さんの居る家庭お断り」(小さいっていつまで?)
「老夫婦のみの家庭お断り」(子供が成人するころには私たちも還暦近く。)
いったい、いつ飼えばいいの!?(笑)

実家では普通にいつも猫がいて、母は3人の子供を生んで育て、私たちも猫にまみれて一緒に育ったのでなぜ妊婦や小さい子供がだめなのか良く分かりません。
トキソプラズマなら事前に検査すればいいことだし、完全室内飼い予定だし。
ちなみに実家の猫は、のべ3匹天寿を全うしました。

勿論ペットショップで買えばよいのですが、せっかく保護猫を引き取りたいと思っているのになぁ。
しかしこれ以上の猫禁断症状には耐えられないかも、本当に残念・・・。

ランキング

レス

同感です。

041
ぽこ
共感します!!! うちも実家ではずっと飼っており 去年猫を譲り受けましたが… 子供→私も兄もアラサー 両親→50代前半なので老夫婦ではない で、ギリギリOKでした。 ただ、私は現在実家を出て一人暮らしなので 私は申し込めませんね…残念。 ●妊婦 産まれた子供がアレルギーの可能性 ●小さい子供 猫がおもちゃになってしまう可能性 ●老夫婦 猫の寿命の前に飼い主の寿命がくる可能性 ●男性 彼女or嫁の尻にしかれ、猫を捨てろと言われ捨ててしまう可能性 ●一人暮らし 本人に何かあった時に世話をする人がいなくなる可能性 …があるので駄目だそうですよ。 本当に譲渡先探すつもりあるの?という感じです。 心配な気持ちは分かりますが いくらなんでも条件つけすぎですよね。 猫ってそんな選ばれた人々にしか 飼う権利はないのでしょうか。 選ばれなかった人たちは ペットショップで買うことになるでしょうし それって保護団体の方からしたら 本末転倒転倒じゃないの?と思います。 役所でも、犬の引き取りはしていても 猫の引き取りはしていない所もありますし。 (私が住んでいる市がそうです。)

ペットを捨てる理由

041
おまんじゅう
すべて身勝手な飼主が悪いんです。 ペットを捨てる理由が、 妊娠したから 出産したから 子供にアレルギーがでたから 引っ越すからがほとんどです。 (続くのが老人が亡くなっただのホームに入っただの、未婚のカップルの同棲解消しただの) 詐欺の心配もあります。 保護団体は一度捨てられた猫が二度と捨てられることがないようどんなにお金なくても上記の人たちを拒むんです、猫が何度も傷つくことがないように。 主様みたいな人に可哀想な猫を譲り受けてほしいです。 ダメもとですが、 何があっても終生可愛がること、 万が一アレルギーがでてしまっても飼い続けること、 命に関わる時だけ実家を頼りたいこと、 その時は必ず一報すること、 譲渡後は週1、月1、落ち着いたら隔月1とか写メすることなど 誠意をみせれば大丈夫だと思いますよ。 不幸な猫さんに家族を見つけてあげたい気持ちは同じですから。

それは

🐱
またたび
もし自分が猫の譲渡先を探していると仮定して想像してみました。 まず、妊娠している場合、子供が産まれたら、猫の世話が充分にできなくなるのでは、と心配します。 当然、自分の子供が一番可愛いわけだから、猫のことは後回しになり、あまり可愛がってもらえなくなり、寂しい思いをするのでは?と心配になります。 小さい子供がいる場合も、同じように考えますし、小さい子供が猫を過剰にかまい過ぎたり、時には苛めることがあるかも知れない、と心配します。 高齢の場合は、飼い主が猫より早死にしたり、病気で充分に世話ができなくなる可能性がありますよね。 それが心配になります。 つまり、猫の飼い主は自分の家の子猫が可愛いからこそ、幸せになって欲しいからこそ、そういう条件を付けてくるのだと思います。 意地悪で条件を付けているわけではありません。   この人なら大丈夫、きっとうちの猫を幸せにしてくれる、と確信し安心できるように、トピ主さんの気持ちを伝えてみてはどうでしょうか。

飼えます

🐱
かりんとう
あげる側は 不安なんです.... 数日でも情があります 出産したら 育児に急がしくて捨てられるんじゃないか...とか 子供がアレルギーが出たら 捨てられるんじゃないか...など トピさんが しっかりトラブルが起きた時の対処をしっかり話せばわかってくれると思います 子供にアレルギーが出たら 隔離して最後まで飼うなど 私の場合 一人暮らしの人には 譲渡しない予定でしたが 彼女は 40歳 会社員で会社の机の鍵を1本 猫シッターさんにも鍵を1本 渡しておくなど 自分が 何かあった時 猫が絶対に餓死をしないように対策をしてくれていたので 譲渡することになりました とても猫は幸せに暮らしています 最悪 保健所に行けば 無条件で処分寸前の子を救えると思います もう我慢しなくていいと思いますよ 素敵な猫と家族になれるといいですね

そうですか??

041
こひめ
私も猫を飼おうと、猫の飼育ができる住居と併せて猫を探していますが、トピ主さんが仰るように規制されているケースは滅多にありません。探しているサイトなどに偏りがあるのではないでしょうか? 小さな子が居る家庭では、猫アレルギーを発症することがある為に禁止しているのかもしれませんね。(アレルギーは小さい子に限らないと思いますが) 妊婦はいずれ子を産む為、同様の理由で禁止なのでしょう。 老夫婦のみの家庭は、躾や世話をしきれないとか、そんな理由でしょうか。 要は、途中で飼育を放棄する飼い主が多いということかもしれません。 保健所から猫をもらうにも、そのような規制があるのでしょうか?

しょうがないです。

🐱
にゃーー
しょうがないと思います。 妊娠や子供ができるとペットを捨てる人が 多いみたいです。 それを防ぐためではないでしょうか? 私も出産しましたが、 もしペットを飼ってたら 赤ちゃんのお世話と並行してやるのは 大変だろうなぁと思います(私もかなり猫好きですが) でもきちんとお世話してる人もいますけどね。 トピ主様も猫ちゃんを飼うなら 相当覚悟して大事に育ててあげてくださいね。 ペットショップでも大きくなった猫や犬は 処分されると聞いたことがありますので 大きくなっちゃった猫ちゃんを飼うのもいいかもしれません。 私も以前、ネットが普及してない時代に ペットショップで酷い扱いをされてた猫を 飼ったことがあります。 もしくは誰か知り合いのつてで飼い主のいない猫ちゃんを 保護できるといいですね。

動物病院へ!

🐱
きのこ
私もネコと一緒に暮らしたいと思いつつ今は我慢我慢なのでお気持ちよくわかります! ネットの場合、不特定多数の人が見るので条件が厳しくなるようです。 主さんの身近な動物病院に飼い主募集の張り紙がありませんか? または直接病院に問い合わせると紹介される場合もあります。 私の実家では、前の犬が亡くなって半年ぐらいしたら担当の先生から「そろそろどうですか?実はこんなワンちゃんがいまして…。」と連絡があって我が家の大切な一員となりました。 ネコちゃんとのステキなご縁がありますように!

地元の

041
みそかの月
折り込みチラシやフリーペーパーに 諸々の譲ります・譲ってほしいという掲載はありませんか? 夫両親は70代で地元の方から子犬を譲り受けましたよ。 保護活動している団体や個人からではなく 保健所から引き取ってもいいのでは? 赤ちゃんがいても譲渡してもらえたって方もいますし 条件は個々の考え方大きく左右されるから 団体より個人で活動している人の方が可能性が高いですね。 地道に探せば見つかると思いますよ。

保健所に聞いてみては?

041
おねこさま
保健所から直接というのがもしできなくても、提携(?)している団体がいくつかあったりするのでその中から紹介してもらえるかも。

我が家の場合

🐱
ぴーすけ
状況が似ているので、ご参考までに ・猫が大好きでしたが、実家の母が動物嫌いのため自立するまで我慢 ・猫連れで結婚してくれる旦那をつかまえたものの、  ペット可の物件が見当たらず、ひとまず旦那実家にお預け ・3年間頑張って頭金を貯めて一戸建てを購入。猫をお迎え ・9歳~15歳まで一緒に過ごす。この間に娘が生まれる。 この子はもともとおっとりさんだったのと、初老になってから娘が生まれたので、尻尾で子守をしてくれたり、3人で昼寝をしたり、幸せに過ごしました。 その子が老衰で逝ったあと、寂しくてまた新しい子をお迎えするためにいくつか保護団体を検討しましたが、幼稚園児のいる家は不可、共働きは不可など色々ハードルが高く諦めました。そんな時にあるブリーダーさんと出会い、今の子を譲っていただきました。もともと繁殖用に手元に残していたけれど、雌との相性がいまいちなので譲りたいが、5か月になっていたためペットショップには売れなかったそうです。小さい子猫は可愛いけれどてがかかるし、我が家にはよかったですよ。 主さんもいい出会いがありますように。

気持ちはわかりますが…

🐷
犬猫好き
今、妊娠6ヶ月なら、 赤ちゃんが生まれて落ち着くまでは やめておいたほうがいいと思います。 赤ちゃんは、猫ちゃん以上に手がかかりますよ。 猫ちゃんは、1日中は一緒にいなくても大丈夫ですよね? 赤ちゃんは、1日中、1分も目が離せないですよ! (1秒くらいは目が離せるかもしれませんが…) しかも、半年くらいは、ずっと寝不足も続くと思います。 (赤ちゃんによりますが、1年以上も続く可能性も…) また、妊娠中も、今はまだお腹もそんなに出ていないので 何をするにも大丈夫だと思いますが 臨月近くなると 下を向くのも大変ですから 猫ちゃんを踏んづけそうになるかもしれませんし トイレ交換も結構きついと思いますよ。

猫歴50年のお婆さんより

🐱
初めまして
病院から貰うといいですよ。 病院で受け付けの方にお話しして下さい。 必ず病院には、保護ボランティアの人達がいます。 1人で行動している方もたくさんいます。 犬や猫の飼い主さんが、新しい猫を保護して、病院に相談してから。 ご自宅で飼い主さんを待っている方達がたくさんいます。 インターネット経由では、保護した側も神経質になってしまいます。 私が謝罪してもどうしようもありませんが、 インターネット経由の譲渡に神経質になる気持ちも少しご理解下さい。 ここには書けない怖くて無責任なことが本当にたくさんあるのです。 病院経由なら、ここまで細かいことは言われません。 お願いする側も安心して「まるゆき様」に猫をお願いできます。 どうか、お気持ちを悪くしないでほしいです。 まるゆき様の温かいお気持ちをご理解できなく申し訳ございません。 ペットショップの裏側をご存知だと思いますので、 どのような人達が儲けて、親犬(猫)がどのような生涯を終えるのか。 保護猫を家族にしていただきたいです。

ぜひぜひ

🐱
maroko
marokoです。うちの猫も、ボランティアさんから頂きました。 私が信頼しているボランティアさんは、そこまで厳しくなくてちゃんと信じてくれる人でした。トピ主さんがどの地域にお住まいかわからないのですが、ぜひあきらめずに「いつでも里親募集中」などで探してみてください。 また、話は別ですが、武蔵小山に「安暖邸」という相性があえば譲渡してくれる猫カフェ風なところもあります。川崎にも「にゃんくる」?だったかなありますよ。 いい出会いがありますように。

探してみれば

041
saku
友人が飼い主募集のお手伝いをしていますが、生まれた赤ちゃんや子どもがアレルギーだったとか、飼い主が亡くなって子どもや兄弟など親類が引き取れなくて、友人やその仲間の手元に戻ってくる猫達も多いです。 飼い主を募集される方たちはそういったリスクを減らしたいと思われて、そういった条件を付けられるんだと思いますよ。 猫にとってもあっちこっち行ったり来たりするのは決して良いとは言えませんから。 もちろん、例えそうであっても工夫をして飼われているアレルギーの方や、万が一の時は引き取ってくれる先を確保している方もいらっしゃると思いますが・・・ 中にはそのような条件をつけていらっしゃらなかったり、きちんと説明をなされば譲っていただける場合もありますよ。 たまたま主さんが見かけられたのがそういった条件を付ける方だったんだと思います。 ただ、実際問題として、きちんと環境を整えてあげることは可能ですか?飼いたいという気持ちは分かりますが、焦るよりお子さんが生まれて様子がある程度分かってから・・・の方がいいと思いますよ。

身の回りで

041
ドラセナ
子猫の飼い主を探している人、いないでしょうか。 知り合いを当たってみたら、あの家で子猫が産まれて貰い手を探している なんて情報が入るかもしれません。 または地元のミニコミ誌なんかに、「子猫貰ってください」などの募集記事が載ってることもあります。 小さい子がいたり、これから赤ちゃんが生まれる家庭だと 子供にかまけて猫がかまってもらえなかったり、小さい子に乱暴な扱いをされるかもって心配があるから 歓迎されないんじゃないかと思います。

生まれた子供が動物アレルギーだったという話をよく聞きますよ

二児の母
妊娠おめでとうございます。 まずは無事出産して、子供が最低3歳になるまでは、猫に限らず、動物を飼うのは様子見の方が良いですよ。 貴女と御主人の三等親以内に、動物でなくても何らかのアレルギー持ちがいれば、子供にも何か出るかもしれません。 どんな形で出るのかは、生まれてみないと分かりません。 三等親以内にアレルギー持ちが居なくても、子供にはアレルギーが有るというのも最近はよくある話です。 もしアレルギーで飼えなくなったらどうするの? 実家に連れていきます? でも、そうすると、子連れで実家には遊びに行けなくなりますね。 アレルギー専門医でもある我が家の掛かり付け小児科医は、「子供が幼い間は動物を飼ってはいけない」と言います。 乳幼児は、アレルギーがなくても気管支が弱かったり、皮膚が弱い子が多いです。 うちの上の子がそうで、ただの風邪の咳でも長引きます。 春は空気が乾燥しているのと、埃や花粉が凄いので3歳になるまではアトピーの如く肌が荒れました(超敏感肌らしい)。 動物を飼ってると毛などが良くないらしく、咳が出ている時は、もし飼っているなら絶対に動物に近づかないで、とまで言いました。

残念です・・・

041
今回はねこ
私は、知り合いが、行政施設から、殺処分前提で持ち込まれる猫さんを引き出して、譲渡先を見つけるのを、ボランティアでやっていて、 その、ネット掲載をお手伝いしています 募集側が懸念するのは、赤ちゃんのアレルギーです 私の知人は、お子さんのいない方、幼児のいるご家族、独身の方でも、 とことん話し合い、納得すれば、猫を託しています それでも、年間1割程度は、様々な理由で、出戻ってくるそうです 小さい時に飼っていたから、トピ主さんのように、譲受希望して下さったある方は、突然アレルギーを発症してしまい、それでも、手放したくないと努力するも、ドクターストップが出て、涙のお別れをしたり 私は、娘が生まれる前から猫がいて、当たり前のように 一緒に育てました アレルギ-が出たら、その時に考えると腹をくくってました いまは、猫のように、気まぐれな娘に育ってます アトピーは、遅くとも、生後5ヶ月までに犬または猫のペットを飼っている方が、発症しにくいと言う研究結果もあるんですよ しかし、生まれてから、様子を見て、飼って頂きたいな、と言うのは、本音ですね 元気な赤ちゃんを!

えぇ~っ?

🐱
ニャン太郎
そんなに厳しいんですか? それなら、子供のいない夫婦か、子供が中高生くらいの40代~50代夫婦限定になってしまいますよね?  でも、子供のいない夫婦や子供を持たないことに決めた夫婦でも、まだ出産適齢期だと「妊娠する可能性がある」という理由で断られそう。 ハードル高いですね。。 猫を一生責任を持って飼って欲しいという願いからなんでしょうけど。 どんなに理想的な家庭でも、将来何があるかなんてわからないことですし。 私の実家でも、私が13歳、妹が9歳の時に猫を飼い始めましたが何も問題なかったです。 その猫は14歳で天寿を全うしました。 私は職場の近くでおなかをすかせていた妊娠中の野良猫を拾い、その猫が産んだ子猫を譲渡したことがあります。 うちでは飼えない猫を引き取ってくださるという方がいただけでありがたかったですよ。 今、海外で猫2匹と生活しています。 この猫達が天寿を全うするころには私もおそらく還暦。 そしたら日本に帰って、恵まれない猫を引き取って暮らしたいと思っていたのですがそれも無理なのでしょうか?   

猫を飼うのが難しい時代になりましたね

🐱
ラグ母
そうそう、保護団体ってそうなんですよね。 実際に猫を虐待してるむごい写真や動画などをUPする、残虐な人間が居るのは事実ですから。 地域の保健所とか、小動物管理センターへ問い合わせてみませんか? 或いは、動物病院に問い合わせてみる。 怪我をして行き倒れになっている猫を動物病院へ持ち込む方も居るので、 そんな猫を紹介してくれる場合もあるし。 ペットショップに、個人で保護した方が飼い主募集の張り紙を出してる場合もあります。 ショップで猫を買う、という行為は、どうしても抵抗がありますよね。 よくわかります。 昨今、猫は完全室内飼いと避妊・去勢が当たり前になってしまったので、 昔みたいに「仔猫差し上げます」って張り紙を見て貰ってくる、 ということも出来ませんしね。 猫を飼うということが敷居の高い時代になりました。

追伸

041
今回はねこ
譲渡希望はとてもありがたいです また、これから春になると、道ばたで可哀想な子猫ちゃんに出会うかも知れません 私が飼って来た猫は、20匹近くになりますが、すべて保護猫です 病気だったり、怪我していたり、母猫が、赤ちゃん猫を見せに来てくれて、仕方なく保護したり そういう動物たちもいますので・・・ 最近18歳で亡くなった猫さんは、海外駐在先で保護して、 以後、3カ国を一緒に渡り歩きました 動物と我が子が仲良く寝ている姿は、本当に癒されると思います うちの場合、娘が乱暴なので、猫達は皆、一斉に逃げてしまいますが 禁断症状は、私も経験していて、そんな時に、 怯えて、震えていたあの子に出会い、保護しました その時は、未だ妊娠してなかったですが どうぞ、元気な赤ちゃんを産んで下さいね 猫さんとのいいご縁もありますように

悲惨な例が実際にあったから…

🐷
チョッパー
妊婦さんのいる家庭お断りって初めて聞きました! が、それは妊婦さんの負担や病気を心配しての但し書きではないでしょうか。 ご自身のように実家でも猫をたくさん飼われてて、トキソについてもよくご存じの方ならいいけど、そうでないと姑や実母から「赤ちゃんに悪い!」と説得されて、猫を手放したり返品したりする人が少なからずいます。 また小さいお子さんについては、立ち歩きできる幼児は力加減ができないので、可愛がるつもりで力いっぱい抱きしめたり、引っ張ったりして、猫に大きなストレスをかけてしまう事があります。 ストレスで死んでしまったり、死にかけた猫の例は結構あります。 そういった悲惨な例を増やさない為の但し書きではないでしょうか。 でも、そこまで厳しく規制してない所もありますので、そういう所を探してみるとか、ネットの但し書きをみて憤慨しているより、直接連絡を取って相談してみてはいかがでしょうか。 保護主さん達も飼育初心者より、飼育経験豊富な方にお願いしたいと思われるかもしれません。 まず問合せしてみて下さい。 それで不幸な猫が1匹でも減れば嬉しいです。

保護団体からは諦めて

🐱
ナビスコ
貰いたい猫を選ばなければ幾つか方法があります。 1、猫が飼いたい飼いたいと周囲に話す、SNSにも投稿しまくる そうするとどこかで誰かが猫を拾った場合、避妊が遅れておうちで産ませてしまった場合などに声をかけて貰える率があがります。ご主人にも職場で話を広めてもらうと更によいでしょう。 2、通える範囲の動物病院に声をかける 仔猫を拾ってしまった場合や産ませてしまった場合、いきつけの動物病院にポスターを貼らせてもらったり猫実物を預かってもらったりする場合があります。1の場合もそうですがこれから1~2ヶ月もすると仔猫ラッシュが始まりますからその前に声をかけておくといいです。ペットショップなどでも生体よりグッズ販売中心のお店はたまにポスター貼ってくれます。 3、地域の保健所の譲渡情報を確認する。 猫の譲渡を行っている地域もあります。 4、飼い主募集サイトを舐めるように見る 保護団体の募集要項はトピ主さんの書かれたとおりですが、個人の募集はそこまで敷居の高くない場合が多いです。特に成猫、引っ越し、子供がアレルギーなどをキーワードに捜してみて下さい。 いい出会いがありますように。

せめて産んでから

041
うーん
産む前は溺愛してる人でも、出産したらペットがバイキンの塊に思える。不思議なほど愛情がなくなった。そういう人いますよ。 縁起でもありませんが、出産で亡くなる人もいるし、無事生まれてくるとも限らない。 せめて産んでからにしましょうよ。 厳しい条件つけてるのはボランティア団体でしょ? ボランティア以外の普通の人も飼い主募集してるから、そういう人からもらえばいいじゃん。 ただそういう人は、猫を病院に連れて行ってなかったり(外にいた猫はノミと寄生虫がいるのが普通)、人馴れさせてなかったり、エイズ白血病の検査してなかったりするけどね。 団体だと躾ができてたり、アドバイスくれたり、ケージ貸してくれたり、お試し期間があったり…メリット多い分、厳しい条件等は仕方ないでしょう。 産んで余裕ができた時、熱意をぶつけてみればボランティアやシェルターでも譲ってくれるところあるかもしれません。 子供の頃から猫と暮らしてました!って人は猫の扱い知ってていいけど、逆に昔の飼い方しそうで怖い面もある。飼育本読んで勉強してますアピールもいいと思うよ。

自分を直接よく知ってくれている友人、知人の『つて』で探す。

🐱
猫好き
今は猫を飼うことができない環境にあるので、トピ主さんがうらやましいです。トピ主さんのような方にぜひ、雑種の子猫ちゃんを飼っていただきたいです。 子猫を家の前に捨てられてしまい、愛護団体等に頼らずに間違いない貰い手を探した経験があります。虐待のおそれがない貰い手をどう探すか、頭を悩ませました。当時、保護団体の斡旋はそこが心配で使いませんでした。その経験から私がお勧めするのは、トピ主さんご自身やご主人、ごきょうだい、ご実家が、『直接ご存じの』友人、知人、親戚に、「トピ主さん夫婦が飼い主のいない雑種の子猫ちゃんを飼いたいけれど、最近の保護団体は条件がきつくて、なかなかもらえない。終生、必ず責任を持って飼うから」と事情をきちんと説明し、捨てられた子猫を拾った人や、近所で生まれたけど貰い手のない子猫がうちにいるような人がいないか、いればぜひ知らせてくれるよう、お願いすることです。他県でも、遠くても迎えに行くからと伝えておけるならば、なお良いです。 これからの季節、生まれる雑種の子猫も増えます。1ヶ月から数ヶ月待っても良いつもりで構えていれば、きっと見つかると思います。

全部の団体が同じ基準とは限りませんが

041
歩く要塞
我が家や猫をもらってきたボランティアの方の話によると、理想は持ち家一軒家、大人だけの家庭、同居ペットなし、猫を飼った経験あり、何時も誰かしら家にいる家庭だそうです。 妊娠6ヶ月との事ですし、今まで待ったのですから、お子さんが少し大きくなってペットを可愛がれるようになるまでお待ちになってみては?

そうそう、追加でもう1つ

🐷
犬猫好き
猫の序列として… 猫は臆病だったり嫉妬深いことが多いので (もちろん、社交的な猫ちゃんもいますが) トピ主さんと旦那様だけの状況でかわいがられて その後、すぐに新しい人(赤ちゃん)がきたら やっぱり、警戒しちゃったり、嫉妬しちゃったりすると思います。 逆に、先に赤ちゃんがいれば 猫もその環境が普通になります。

わかりませんか・・・

🐱
まめ
>妊婦さんの居る家庭お断り これはトピ主さんのおっしゃる通りトキソプラズマのことだと思います。 正しい知識があれば大丈夫なのにそうでない妊婦の方もいて感染した!と トラブルになることを警戒しているのかもしれません。きちんと説明すれば 理解していただけるのではないでしょうか。 子どものことも何歳くらいのことなのかと問い合わせればいいと思います。 ただお子さんが生まれてから猫を飼うことを考えるのではだめですか? 2つの命を同時期に抱えるのってかなり大変ではありませんか。 我が家には子どもが生まれる前から成猫がいました。妊娠が分かった時点で 猫と子どものことを自分たちなりに調べ考えました。 もし~だったらどうするか、いろいろなケースを考え話し合いました。 (主にアレルギーがあったら、障害があったら、です) トピ主さんは猫大好き。そして母となるのですから、猫も子どもも トピ主さんご夫婦もしあわせになれるようにしたいと思いますよね? 命あるものですからなんとかなるさ~では済まないですから。 無事のご出産と猫ちゃんとのご縁があることをお祈りしております。

トピ主です

041
まるゆき トピ主
みなさま、私のただの愚痴にお付き合いいただき、さらに色々と貴重なアドバイスまで頂きありがとうございます。 確かに、トライアルなどの利便性を考えて地元のいくつかの愛護団体のHPをチェックするのみでした。 情報が偏っていたかもしれません。 サイトの飼い主になりたい人向けの注意書きや、飼い主さんがあらかじめ提示された条件を見てそれが世間の常識なのかと完全に諦めていました。 先方のご迷惑にならない程度に、責任をもって飼うつもりであることを熱く伝えてみます(笑) 保健所はどうやら引取り希望の受付はしていないようなのですが、近所の動物病院やタウン誌などもチェックしてみます。 夫の猫の好みが「ふてぶてしい態度のでかい猫」(笑)らしいので、ペットショップに行く前にもう少し頑張ってみます!

もう少し待って

🐱
ふがこ
確かに保護団体から引き取るには、 相当厳しい審査があるようですね。 年収を聞かれたり、身分証を見せろと言われたり。 虐待目的、動物実験業者に売る、簡単に飼育放棄するなど、 実際に取り返しのつかない事例が存在しますので 致し方ないことだとは思います。 そして今は保健所から個人で引き取るのは無理のようです。 私は個人で子猫を見つけた時は保護し、 譲渡先を見つけています。 主にネットの募集サイトで見つけます。 もちろんちゃんと飼育できるか神経を尖らせます。 ただ個人ですので、エイズや白血病の検査まではしません。 様子がおかしい時のみ病院に連れて行きます。 保護団体だけでなく、個人で保護活動をしている方から 譲り受けるのはどうでしょう。 ただやはり、妊娠中のトピ主さまにはまだ時期尚早だと思います。 逸るお気持ちは理解できますが、猫も完全室内飼いは絶体条件ですし、 大人しい猫ばかりではありません。 うちのオス猫は部屋中猛スピードで走り回ります。 もう数年我慢して、落ち着いた頃 ぜひ、可哀想な猫ちゃんたちを救ってあげて下さい。

飼えなくなりそうな人は避けたいのは本音でしょう

041
ai
妊婦、小さい子がいる家庭、お年寄り世帯などは 猫を飼えると思って飼い出しても、アレルギーだとかなんだとかで 飼えなくなる場合が十分ありえるから、お断りとおっしゃるのだと 思います。実際、ありえますから。飼い主を探すほうとしても 「飼えると思ったんですけどやっぱり飼えなくなりました」 では困るわけです。でも、トピ主さんがどうしても飼いたいと いうことであれば、元の飼い主によくよく事情を説明すれば 理解してもらえる余地はあると思いますよ。 老夫婦のみ世帯はお断り、というのは、私の経験談ですが うちの両親、二人暮らしで、子犬を飼い始めました。 で、父が大病で入院することになり、母もけがで入院しました。 娘たちに「犬を預かってくれ」と打診がありましたけど 娘たちは娘たちで、動物なんか軽々しく飼えないわけですよ。 賃貸で動物お断りですしね。結局、どちらかが退院するまでは 元の飼い主さんに預かってもらうことになったようです。 こういうことがありうるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧