本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「同じ会社の人を知ってる。」と言われたら?男性にお聞きします

「同じ会社の人を知ってる。」と言われたら?男性にお聞きします

レス7
(トピ主 0
041
CE
恋愛
私は女性、35歳・会社員です。独身で一人暮らしをしています。

先日、SNSのオフ会で31歳・独身男性Aと知り合いました。LINEの交換をし、食事のお誘いなど、その後も連絡を取り合っています。

オフ会で、お互いが勤務している会社名がわかりました。彼の会社は、以前よく飲みに行っていた男性Bさん・独身40歳と同じ会社でした。ちなみにAはBさんの後輩にあたります。

オフ会中に、私が「Bさんを知ってる。」とAに言わなかったのは、AがSNSのオフ会に来てることは会社の人に知られたくないプライベートなことかも?と思ったのと、私とBさんの関係性を変に疑われるのが面倒だったからです。

Bさんとは、以前合コンで知り合ったのですが、いわゆる男女の関係は全く無く、ただ合コン後も頻繁に二人で飲みに行っていました。
私の職場やメールアドレスも変わり、ここ数年Bさんとは音信不通の状態です。

Aとはこれからどうなるかわかりませんが、色々お話しをしながら食事デートが続き、そのうちお付き合いもできたらいいな、と期待しています。
ちなみに、AとBさんはfacebookで繋がってるようです(覗き見しちゃいました…Bさんはまだ独身です)。私はAともBさんとも繋がっておらず、これからAと繋がるようなことも無いと思います。

Aは物静かなタイプで、Bさんは社交的で交友関係も広く、豪快な男性でした。そこで完全に先輩と後輩の上下関係は存在していると思われますし、職場での飲み会でも、AとBさんは頻繁に顔を合わせてきてると思います。

ここで皆さんにお尋ねしたいのですが、SNSオフ会での出会いの中で、会社の知り合いの話をして不快に感じたりするものでしょうか。
Aと私の今後の関係にもよりますが、男性は上下関係に反応するような気がして、Aの先輩にあたるBさんの話をまだAにできていません。

ランキング

レス

言わない方がいい

041
d
あなたがBさんの話をすれば、確実にAさんはBさんと会った時に相談すると思います。つまり「後輩の私がトピ主と仲良くなってもいいか」「トピ主は相手としてどうか」と。 このときBさんがあなたに関心が薄くなっていたとしても嫉妬心からNGを出す可能性があります。 あるいは、逆にBさんからあなたに連絡がある可能性もある。 いずれにしてもトラブルの元で、二人の関係性が定まらない中で余計なことをいう必要は皆無かと思います。 そもそも、男女としてのプライベートな関係性を築いている時に、職場の先輩の話をされるのは不快というより端的に冷めます。「ワタシあなたより偉いオトコを知ってるのよ?」という上から目線にも聞こえます。これまでそういうことを繰り返してきたのであれば改めたほうがいいかと思います。

特に不快には思いません

🐤
匿名係
ちょうどトピのAさんの立場に比較的近い状況を経験したことがあります. SNSである女性と仲良くなったのですが,私の職場の後輩とかつて何度か会ったことがあると聞かされました. ただ,私とその後輩は互いに全く異なる部署所属で,言葉を交わしたことが無いぐらいの関係という点でAさん,Bさんと異なります. その女性は後輩とは深い仲にならなかったということもあり,僕はその女性,後輩どちらに対しても不快な思いはしませんでした. 中には同僚の元カノを敬遠する人もいますが,今回の場合は飲み仲間で終わってらっしゃるということですので,よほど嫉妬深い相手でなければ大丈夫だと思いますよ.

気にすることなし!

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。妻が結婚前に学生時代の部活の先輩と付き合っていました。その先輩はその後も女性には恵まれていないようで、時々、話題に上りますが、別に気にはしません。あなたも気にすることないのでは。

こればかりは、AさんとBさんの関係によると思います

041
momomo
私は男性です。 これは男性、女性ということではなく、AさんとBさんの関係に尽きるということだと思います。 気にする人はするし、まったく気にしない人はしない。 だからトピ主から、その事を持ち出す必要はないと思います。 ただ、同じ会社だということを知っていたのに、全く触れなかったことを後で、なぜだと思われる可能性もあり、難しいところですが、触れない方が無難だと思います。

まぁ・・

041
tot
男女の関係もなく、お付き合いに至らなかった人なら普通に話せば良いんじゃないですか? 当時は知り合いだったけど、私のアドレスが変わったりして、ここ数年は音信不通~って事を強調しておけば、あなたとBさんが今は繋がってないので自分のプライベートが漏れるとは思わないんじゃないですかね。 今は音信不通って事だし、あなたが気にせずに自分から話せば、ただの知り合いで特別深い関係ではないんだな・・って思うだろうし。 彼がBさんとどの程度仲良くしてるのか知らないけど、男女の関係がなかったのなら堂々としてればいいじゃないですか。 バレたら困るような事したんですか? その歳なら、過去があっても不思議じゃないし。 元彼でもなんでもないのなら、特別気にしないのでは? それを気にするような男なら、この先交際した後バレてもどうせダメになるし。 そういうのを受け止められない男なら早めにわかった方が良いですね。 早めに自己申告しておいた方が後で面倒な事にならないで済むのでは? やましい事でもあるまいし、下手に隠したりすると「なんで隠した?」とそっちの方が信用してもらえなくなると思いますよ。

あえて言う必要は無いでしょう。

041
昔は頻繁に飲みに行っていたとしても、ここ数年音信不通なら、忘れた振りしてよろしいと思います。 AさんとBさんが先輩後輩の中であることも、facebook で繋がっているのも、知らない振りしてよろしいと思います。 もし、Bさんとの事を知られたら、その時に説明すればよろしいと思いますし、「Bさんは既に結婚していると思っていた」 と補足すればよろしいと思います。

ビミョ~

041
名無しのゴンベ
確かに、他の方がコメントされているように自ら積極的に話す必要はないと思いますが、Aさん、又はBさんから何かのきっかけで主さんのことが判った場合誤解されることも考えられますね。 その時に、堂々と胸を張って「同じ会社だからと言っても必ずしも知り合いだと思わなかった。Aさん、Bさんとは何もない」言う事が出来れば黙っていても良いのではないのでは? でも、その時に黙っていたのですからもう黙っているしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧