本文へ

強くなりたい

レス6
(トピ主 3
🐤
ひまわり
ヘルス
はじめまして、ひまわりと申します。 皆様に教えて頂きたくトピを立ち上げました。 私は32歳、ジュエリーの販売員をして4年目になります。 自社の商品が好きなこと、尊敬する社長や上司に恵まれ、なによりお客様の笑顔が嬉しくて、やりがいを感じています。 昔から内向的で、独りよがりで我が強いのにメンタルが弱く、転職を繰り返したり、働いてない時期もありました。 ですが、接客業を通じてコミニュケーション能力や人間力が培われ、数字の成果を出し、今では1番売れる店舗の店長を任されています。 でも本来の甘えた心根と不器用な為、一生懸命やって、やっと人並みの事しか出来ないんです。 頑張って頑張って、お店に立つ自分に疲れてしまいます。 1人暮らしの家事もおろそかで、ストレス解消でヤケ食いばっかりで胃がかわいそうな事になっています。 身体も強くないせいか、月の半分はフラフラしながら仕事をしています。 こんな私ですが、同僚や後輩は文句も言わず私をサポートしてくれます。 血液検査では、異常なし、健康です。 休日は年間で90日くらいで少なめです。 仕事時間外も勉強することが必要で、自分の事がおろそかになってしまいます。 プライベートでは、信頼する友人が数人。 彼氏もいなくて、疲れて寝てる私に外に出て出会いを探したらとアドバイスを頂いてしまうほどです。 私はせっかくよい環境に恵まれているので、仕事でも成長したいし、プライベートも充実させたいです。 人付き合いが苦手で疲れてしまいますが、人が好きです。 結婚もしたい、自分を諦めたくないです。 家で寝てばかりいたり、ヤケ食いをするのは自分が弱いからだと思います。 自分の器に比べて、欲張りなのかもしれません。 つらくて泣いてばかりです。でも幸せだと思います。 やるかやらないかだとしたら、頑張りたいです。 強くなる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

自分の弱さを受け入れる。

🐱
キラキラ
トピ主さん、きっとキラキラ輝いてる素敵な方なんでしょうね。 周りの方も、好意を持っているだろうと思いました。 強さってなんでしょうね? 私は、本当の強さとは、「優しさ」だと思ってます。 自分の弱い所も、すべて受け入れてしまう強さです。 寝てばかり? 仕方ないよ。 やけ食い? 仕方ないよ。 仕事が楽しいんだから、バランス取らないとね。 と、自分を許してあげて下さいね。 婚活は、いっぺんにやろうとすると疲労感が出ますね。 週一くらいのペースで、こつこつ、できる範囲で積み重ねて、 長期戦でやるのがいいかなって思う。 普段から、愛情表現や、感情表現を心がけてると、 チャンスつかみやすいと思います。 お仕事柄、その点は、長けていらっしゃるだろうと思います。 お客様に向けている言葉、ご自身に向けてみて。 応援しています。

強くなるには、弱いところを見つめ直しましょう

041
老いは必ずやってくる
自分が弱いと気づいているところ >家で寝てばかりいたり、ヤケ食いをする を改めてみてはどうですか。 スポーツ、旅行、婚活で積極的に外に出ましょう。 食生活を見直し、節制しましょう。 若いうちは多少不健康な生活をしていても血液検査に引っかかる ことはないかもしれませんが、年をとったときにそのつけが 生活習慣病という形で必ず出てきます。

ストレス解消の仕方を変えてみましょう

🐶
モカ
やけ食いするのは衝動的にできることです そうではなくて日頃からいろんなことにまずアンテナを張りましょう そしてストレスが溜まってどうしようもないときにはこれをする というものを決めておきます そこで計画性が産まれ、少し理性的に物事が運べるかと思います あらかじめ楽しみなことを用意しておくことって大事ですよ 今はストレス発散=やけ食いしか思いつかないのかもしれません きっとその費用で十分他のことに充てられるかと思います 時間があればやりたいことを常に計画しておくと行動も変わってきます 家で寝たいのは本当に仕事で疲れているからだとは思いますが やけ食いしないでいれた方がいいですよね 料理の本でも買ってみてはどうですか? 時間のあるときに作ってみたい料理をピックアップするだけでも 食べるものへの衝動性は減るかもしれません 自分は弱い、強くならなくちゃと漠然と思っているよりも テーマを決めて改善をしていったほうがいいかと思います やけ食いも、つい寝てしまうのも時間が必要です その時間を未来への計画への時間へ費やすようにするだけでも変化はあります 行動に変化を与えることを考えるといいですよ

トピ主です

🐤
ひまわり トピ主
ひまわりです。 見知らぬ私に、丁寧なアドバイスをいただけて、とても嬉しく幸せな気持ちになりました。 教えて頂いたことを考えながら、 早速今日は休みでしたので、頑張って起きて台所をピカピカに掃除してみました。 近所のカフェで、半分仕事をしつつ、のんびり過ごしながら、皆様にお礼をと携帯を見ています。 キラキラさま。 優しく温かいお言葉を、ありがとうございます。 周りの方々と無意識に比較して、もっともっとと奮い立たせておりました。 自分を受けいれることができず、いろんな意味で焦っていました。 生活の中で仕事の比重が多く、体調不良も重なり、仕事が負担に感じたりもしていましたが、仕事が好きなんですね。 だから頑張っちゃうんですよね。 キラキラさまに、仕事が好きだから仕方ないと教えていただくまで、気づきませんでした(笑) 焦らなくてもいいよって。 教えて下さったこと、 お客様に向けている言葉、ご自身に向けてみてって 教えて下さったこと。 じんわりです。 やってみようと思います。 週1ペースで婚活、できるよう目標にしてみます。 周りの方々にも、自分にも素直になってみようと思います。

トピ主です2

🐤
ひまわり トピ主
老いは必ずやってくるさま ありがとうございます。 出来れば、外にいきたい、運動も好きだからしたい、 でも無理してやると仕事に支障がでて、具合が悪くなったりとうまくいかなくて、変なスパイラルにはまってしまってましたね。 今自分に出来ることをひとつひとつやって、いきます。 健康で元気が一番ですよね。 今日はヤケ食いは大丈夫そうです ありがとうございます。

トピ主です3

🐤
ひまわり トピ主
モカさま 具体的な行動を教えて下さり、ありがとうございます。 仕事へ取り組む段取りや、流れを視点を変えて日常生活に取り込めばいいんですね! 今までの私生活のパターンを見直して、1週間、1ヶ月の過ごし方の おおよその行動予定をたててみます。 料理は大好きなのですが、疲れてる為か、心を込めてお料理が出来ない為に余計ストレスが溜まるのと、休みの日に作り置きしたおかずやご飯を、ヤケ食いして一気に平らげてしまう事が多いので、最近はしていませんでした。 ですが、ヤケ食いしないように冷凍してしまうとか。 料理は休みの日だけとか、自分の行動にパターンや決まりを作ってみようと思います。 以前は映画が好きでよく行っていたので、2週に1回のペースで行くなど、 考えたら楽しくなってきました。 今日はスーパーに行って自炊をします ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧