本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 無理に私の趣味に合わせてくれなくていい

無理に私の趣味に合わせてくれなくていい

レス17
(トピ主 0
😑
matsuko
恋愛
私27歳。いわゆるオタですが、オープンにしていて、彼氏も嗜好を知っています。
彼31歳。エヴァは知ってるし、マガジン位は読むけど・・・という感じです。

結婚準備中なのですが、彼がなんとか私の趣味に合わせようとした結果、
おそろしくカラ回っているのが見ていてつらいです。

例えば買い物に出かけたとき、ばったり私の友人(もちろん同好の士)に会い
ランチを一緒にすることになったのですが、「カラダは大人、頭脳は子供!matsukoの彼氏○○!あ、これじゃタダのダメンズ~」と自己紹介・・・。
「やっぱりあの男の子達はかけ算するの?」とか一生懸命なのはわかっています。

友人も私も「あ~~・・・うん、気を遣ってくれたのね・・・」とは思ったのですが、そんな頑張ってくれなくってもいいんです。

本人にもいったのですが、別に彼自身はアニメもBLも興味ないんだし、
私もこっちに合わせてとか思ってないし、友人も趣味以外で普通に会話できる話題は持っていますので、無理してくれなくていいんですが。

なんだか「妻の趣味に理解がある夫」が理想的というような記事があったといって
結婚式の2次会はコスイベにしようとか、深夜アニメの録画を始めたりと、その努力はいらないでしょという努力をしています。

すごくいい人なんであまりキツクならないように、
「あなたの言動はカラ回ってる(相手によってはバカにしてるのか!と思いそう)」
「私の趣味だからって、興味も無いのに歩み寄らなくていい」
「他にも理想の夫の条件なら、なにかもうちょっと一般寄りのがあるでしょ?」とわかってほしいのですが。

「私の趣味のことは放置が一番有り難い。あなたはあなたで自分の趣味を楽しんで」という他に、なにか言うことはありますか?

ランキング

レス

彼はどう思っているのかな?

りん
興味があってそういうものに混ざりたいけど、そこまでの知識がないとか。 無理にじゃなくて、何となく興味があるのかもしれないよ。 もし興味があるのなら、拒否するのではなく少しずつ教えてあげたら恥をかかないかも。

モーニング読ませる(笑)

🙂
しゃら
横と言うか(駄)ですが… マガジン読むなら モーニングどうかな?「クッキングパパ」とか「きのう何食べた?」とか読んでもらって 料理のできる夫になってもらう(笑) 一般誌で はまってもらうと便利そうな雑誌や作品(単行本)をテキストとして読んでいただいては?トピ主様も一緒に読めるもので何かありませんか? 凝り性で 宇宙飛行士になる!とか行政書士になる!とか言いだされたらスミマセン(笑)

理解ある夫を履き違えている

041
hen
まず、趣味に理解があるということ=自分も同じ趣味を始めると言う意味じゃないですね。 そして、夫婦であえて同じ趣味持つこともないですよね。 夫婦だからって他人同士、しかも男女とあれば趣味嗜好が違って当たり前。 それぞれある程度違う世界を持たないとストレスたまると思います(長年連れ添うほどにね)。 「私の趣味はむしろ私だけで楽しみたい」はっきりお伝えになればいいと思います。 お幸せに♪

ジョイ向けであると表明する

041
美伊
夫さんをコミケかそれに類するものに連れて行き、女性だらけのざっと眺めわたらせて、 「ほら。女性ばっかりでしょ。この分野って女性向けなの。だから男のあなたに理解とか、 関わりはあんまり持って欲しくないの。お願い。そっとしておいてくれるとうれしいな」と。

私も、派手な服装地味な性格。

041
きいろ
私も隠れオタクです。 書籍を買い込んで、雪の日は飲みながらまったり。 あー幸せ、たまに彼も私の漫画を見たりしますが。どちらかと言うとアウトドア。きいろはおうちが好きだねって言われます。 私は、お互い違う面があるから楽しいね!て、言ってます。 同じ趣味の人は友達になっちゃうから。あなたは、違うから好き! 色々話を聞くのが好きだから、私が分からないこと教えてって。 言ってます。 インドアにはならないでね、たまには私を連れ出して!て、言ってます。 今はいい関係を保ってますよ、私の美術館巡りに付き合ってくれますが。 彼の飲み会にも参加します、。 バランス良くお互いに、認めあっていけるといいですね。

彼は気真面目と思います

041
ひまわり畑
人、それぞれ 感じ方や考え方違います 彼は、雑誌をうのみにして、しまったのでしょうね 雑誌に書いてあることが、全部の正論じゃないんだよ と言われてみては その上で、あなたは十分理解してくれてる でも、無理して相手に合わす事じゃない 無理して合わされたら、私の負担になると伝えてみては トピ主さんは 今まで、伝えて来たことは、伝わって来ました 時間がかかっても、彼が変わってくれるのを 待つのも、愛情です

他に言う事より

041
J
もし仮に貴方が彼の立場ならどう思いますか? カラ回りに気づかず何も言われない方がよっぽど嫌だと思いませんか? 相手には言ったとありますが、相手に伝わってないなら言ってないのと変わらないです よく相手が可哀想だからとか言ったけど伝わらないって人いますが、 私からすると相手に悪く思われたくないから伝えられないだけの言い訳だと思います 今後の事を考えればキツくなっても伝わるよう言った方が良いと思いますよ 言い難い事ですが貴方が悪いんじゃなく相手に問題があるなら尚の事ね

5年もすれば・・・

041
ねじ
相手への尊敬と憧れとラブが、今、主様のまだ知らぬ部分を語り合う同好の仲間に入りたいという気持ちになっているんだと思う。 その彼のがんばっている姿そのものが、ちょっと泣ける。 そういう、無駄なほどのからまわりをしてくれているうちが、案外、一番素敵な恋愛なのかも。

天然の彼だと思って見守って

041
ニコニコ
趣味どうこうというより・・ 単にトピ主の気を引きたい、アピールしたい、おちゃらけて盛り上げたい・・気さくな(?) 人なのでは。 趣味に口出しして欲しくないなら、「歩み寄らなくていい」じゃなくて 「ネタにしないで欲しい・そっとしておいて欲しい」と、 ストレートに言わないと伝わらないかなぁ。 でもトピ主の良き理解者でありたい願望と、そのはっちゃけたキャラクターはどうにもならないと思います。 というか、そこが彼の良い所なのでは? お友達に対しては、「夫は思い込みの激しいキャラなの。そこが面白いんだけど、引かせちゃったらゴメンね~」って言っておけば大丈夫ですよ。 真面目にとやかく言う方が、気まずいですよね・・ 相手としてはトピ主さえ幸せなら、友達の旦那なんてわりとどうでもいいだろうし。 男性だってウエディングハイはありますよ~ 空回るのも彼の一部なんだと思って受け入れてあげては? あんまりにも みっともない時はその都度 食い止めて。 それも妻としての手腕ですよ~ 彼のキャラクターを活かすも殺すもトピ主次第です

そりゃ、アナタが悪い。

041
ニカ
街中で同好の志にあったからって同席させる無配慮が悪いと思う。 わたしもムカシオタクですが主人はそういうの理解の外の人なので(批判するとかではなく本当に理解不能???って感じです。)同好の人と同席させるとかの荒業は絶対しません。 主人の前では自分の趣味は積極的に表に出さずでも隠すわけでもなくふつうにしてます。 理解はできなくとも「妻はコレが好きなんだな。」くらいのゆるい気持ちで眺めてるようです。

発想の転換

041
通りすがり
もしかしたら、彼はあなたの影響でハマってしまったって事は考えられませんか? ムリに合わせてくれている訳でなく、楽しくてしかたない 傍から見ていて痛かったら、そこは先輩オタとしてアドバイスしましょう。 夫婦で趣味を共有できるってステキです。 放っておいて欲しいと突き放さないで、仲間に入れてあげてください。

理解する=歩み寄るではない

041
MOON
中々優しい彼氏さんですね。 でも、実際そばにいたらうっとうしいかも。 で、そんな彼氏さんに伝えてもらいたいのは、タイトルの 言葉です。 理解をする為に歩み寄るのも大事かも知れません。 でも、理解をしなきゃいけないのは趣味の中身ではなく 相手(トピ主さん)です。 相手が、友達だけでなく彼氏とも四六時中趣味の話をしたい って言うのであれば、趣味の中身を勉強するのもありでしょう。 でも、トピ主さんのように趣味は友達とで彼氏とは違うことで 時間を共有したいというのであれば、それを尊重するのが 趣味を理解するということでは? 特にオタクな人は対外的には一般人のように振舞いたい人だって いるのだから、そういうことを尊重できないのであれば、趣味を 理解出来てないってことですよ。 あ、あと、これはどんな趣味にも共通する事ですが、 にわかの知ったかぶりな意見は、コアなファンを不快にさせる 可能性が高いから、止めるように忠告した方がいいですよ。

受け入れたら?

🐤
千鳥
私の趣味に合わそうとしている、彼は空回っている…と思うのではなくて、 それが彼自身だと思ったらどうでしょう? 「カラダは大人、頭脳は子供!matsukoの彼氏○○!(以下略)」という痛い自己紹介をやってしまうのが、「彼」なんですよ。 彼女の趣味に合わせるためとはいえ、普通の大人ならそんな地雷は踏めません。 むしろやらないのが普通。 でも彼はやってしまう。 彼自身も楽しんでいる部分もあるのでは? そうでないと、わざわざアニメを見たり、コスイベを提案したりはできないでしょう。 うまく操縦してあげてください。 私なら……そうですねぇ。 「ちょっととんちんかんな彼だけど」と事前に友人たちに伝えておきます。

あなたと私は住む世界が違うのよー

041
ふるふる
主さんが思ってる事そのまま言えばいいんです。いい人だから傷つけたくないのはわかるけど、旦那さんになる人に遠慮は無用ですよ。言いたい事いいましょ。あなたならそんなキツい事いいそうにない印象だし、大丈夫ですよ。あなたの事大好きなんでしょうね、微笑ましいです。でもだからこそ伝えなければいけない事もあるわけです。 そもそも夫婦だからって何でも間でも一緒、なんて幻です。むしろ違う世界を持ってる方がうまく行くと思いますよ。旦那さんにあなたは私の世界を理解できないし、中途半端なのは見てても嫌な気になるのよ!ってはっきり言いなされ。 結婚式や2次会はお友達関係だけが集まるわけではないのでしょうから、ごく一般的なものにしないと白い目で見られます。彼を止めましょう。そもそもそういうのって同じ温度同士だから楽しめると思うんです。周りを巻き込むのは大人としてどうなの!と教えてあげましょう。オタクさんにも迷惑かけますよね、きっと。 ちゃんと話し合えばわかってくれると思います。二人の共通の趣味でも作ってみては?旦那さん、きっと寂しいんじゃないかな?その辺も聞いてあげればいいと思いますよ。

「妻の趣味を理解する」の意味を教える

041
horester
なので、主様の言い方でよいと思います。 それを理解できない頭の持ち主なら、そんな彼を選んだ主様が悪い。諦めましょう。 あとは、掛け算系もいけるようですので 「女の(しかも性が絡む)領域に男性が興味本位で入ってくるのはうっとうしい」ってのを付け加えたらどうでしょうか。

彼と一緒のときに、友人とばったり会って一緒にランチ・・・

🐤
ひよ
普通しないことだと思うので、その辺からして、「かかわってもらいたがってる」って思われているのではないでしょうか。

それはかわいそう

041
かんぱ
matsukoのオタ講座を開講してあげてください。 ちなみに私は自分のオタ度を薄めました。 夫婦になるのだから、少しくらいは歩み寄ってあげてもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧