本文へ

グループサウンズ大好き

レス13
(トピ主 4
041
れな
話題
1969年生まれです。 グループを問わず、グループサウンズが大好きです。 私が生まれた年は、タイガースで言えばトッポさんが脱退し、シローさんが加入した年です。 生まれてはいるものの、彼らのリアルな活躍を知らないのが残念・・・ だいたいメジャーな曲はすべて好きですが、これは知らないと思うけど良い曲、お気に入りの曲など、おすすめの歌がありましたらぜひ教えてください。 当時のエピソードなど、なんでもいいので、そういうのも聞きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ほう、そう来ましたか。

041
hanami
来ましたね。 待ってましたです。 まずGSと言えばタイガース。 スパイダース。 テンプターズ、 ですね。 次にブルーコメッツ。 そしてオックス。 終わりかけに追いついたのがモップス。 GSというべきかフォークなのかというのがジャガーズ。 そしてビレッジシンガーズです。 これ以外に知る人ぞ知るというとけっこう難しいですね。 どこまでご存知かわかりませんが、 僕はPYG上げます。 「花・太陽・雨」 GSの最終章を彩ったグループです。 私は貴女の10年先輩です。 その私でもGSは終わりかけでした。 この後はフォーク、そしてアイドルが全盛時代を迎えます。 そして

リアルタイムで

💍
桜子
もうすぐ還暦の主婦です。 リアルタイムでGS、観て来ました。 日劇にも行きました。 タイガースとテンプターズが2大勢力でしたね。 ジュリーとショーケン。 クラスでも、この2派に分かれていた気が(笑) タイガースの映画「世界はボクらを待っている」が公開された時は、恋人役の 久美かおりさんに剃刀とかナイフとか、物騒な物が随分届けられたとか。 ジュリーファンとしては許せなかったのでしょうね。 カーナビーツのアイ高野さんや、 ジャガーズの岡本信さん、 ゴールデンカップスのデイヴ平尾さんなど、 亡くなられた方もいますね。 みんな、当時はキラキラ輝いていましたし、 私たちもまたキラキラした眼差しでGSを見つめたものです。 そうそう、シローがタイガースに入った時は、 適当なミュージシャンがいなくて、 それで仕方なく、ギターも満足に弾けないシローをメンバーにした・・・らしい。 今は闘病中ですが、頑張って元気になってほしいですね。 そういえば当時「なぜGSがいけないの?」とかいう漫画もあったっけ。

ブルー・コメッツ

🐱
うえすと
 もり とんかつ  いずみ にんじん  かあ こんにゃく  まれ てんぷら  という、替え歌?がありましたねぇ。

ザ キャプテンズをお勧めします。

041
ライヴ好き
ちょっと、コミックバンドっぽいかんじなのですが 2001年結成の 「最後のグループサウンズ」※自称 です。 私は、本当のグループサウンズのことは ほとんど知らない世代なのですが (なんとなくきいた曲などはあります) ザ キャプテンズは大好きなので 実際のグループサウンズ好きが どう思うのかぜひきいてみたいです。

ザ・タイガースの

041
瑠琉
「ヒューマンルネッサンス」というアルバムです。 是非聴いてみて下さいませ。

レスします

041
Mr.ますりん
タイガース、ジャガーズ、オックス、、、動物の名前は、アメリカのモンキーズにあやかる命名だと思います。 タイガース2枚目のシングル「シーサイド・バウンド」が手元にあります。1967年5月発売、公称50万枚売れた大ヒット曲です。45回転ドーナツ盤で、ライナーには個々のメンバー紹介があり、最後に「全員、京都出身で18才です。現在は同じ家に住み、合宿生活を送っています。」となっています。バウンドというのは新しいリズムのことでステップの解説書(と言っても紙1枚)まで付いています。価格は370円。 *45回転ドーナツ盤=レコード盤は回転数が33回転と45回転があり、片面1曲のシングル盤は45回転が主流、ドーナツ盤とは中心がドーナツのように大きな穴になっています。ジュークボックスという自動再生装置にセットするため穴を大きくしてありました。家庭で聞くときはアダプターを使ってレコードプレーヤーにセットしました。 こう書いても、若い方には意味がわからないかもしれません。

ザ・タイガースの名前の由来

041
小市民
そもそも京都・大阪で活動していた頃は「ファニーズ」という名前、リーダーも瞳みのるでした。 東京進出した時に、世話になったすぎやまこういち先生(今は「ドラクエ」で有名ですね)が、 「大阪だからタイガースにしよう!」 の鶴の一言で決定してしまったそうです。 当時の熱烈な阪神ファンは内心穏やかではなかったそうで… (「グループサウンズ」→「不良・軟弱者」のイメージが根強い時代でした)

トピ主です1

041
れな トピ主
皆様ありがとうございます! hanamiさん 教えていただいた「花・太陽・雨」の動画見ました。 曲調は歌とコーラスが全面に出て、演奏が小さい感じがしました。コテコテのGSとはまた違う良い感じの歌ですね。 人気があるのもわかるような気がしました。 「僕」とおっしゃってるので男性の方でしょうか?私はタイガースの2012年1月24日と2013年12月3日0の武道館に行ってるのですが 奥様の付き合いなのかなと思いきや、「ジュリー、ありがとーーーーー!!」と声援を送り、ノリノリの男性がたくさんいました。 男性ファンも多いのですね。 桜子さま 「世界はボクらを待っている」のDVD私も持ってます!タイガースはトッポさん時代の頃が個人的に好きです。 私のイケメンランキングでは第一位は岡本信さんですね。ほんとかっこいいです。 カーナビーツは「オーケイ!」が好きです。 うえすと様 リアルに流行っているころは知らないのですが、あとからでも知っているのはすごいチカラですよね。

トピ主です2

041
れな トピ主
ライヴ好き様 さっそく「失神天国」の動画見ました。 ミリタリールックでGSっぽくしながら、とても今風にアレンジされているな~という印象です。 2001年から活動されているとのことで、長いことやっていらっしゃるグループなんですね。すごいです。 瑠琉様 「ヒューマンルネッサンス」の内容を見ますと、青い鳥・廃墟の鳩、その他数曲しかわからないですが 今度全部聞いてみようと思います! そして今私は「ヒューマンルネッサンス」にはないですが「白夜の騎士」にハマってます。 Mr.ますりん様 >タイガース、ジャガーズ、オックス、、、動物の名前は、アメリカのモンキーズにあやかる命名だと思います。 そうなんですね!言われてみればそうですね。勉強になりました。 「シーサイド・バウンド」がお手元にあるんですか。いいですね。 私は小学生のころにレコードの箱をあさってたら、「ブルーシャトー」と「夕陽が泣いている」と「あの時君は若かった」があったのを 思い出しました。それらは全部もらい物で、母はタイガース派だったようです。 ドーナツ盤なつかしいですね。

レスします2

041
Mr.ますりん
「エレキは不良がやるもの」「エレキをやると不良になる」というのがGSの頃までの定説のようなもの。それをひっくり返したのが、加山雄三さん。何しろ大スター上原謙の息子でお坊ちゃま学校の慶応大学を出て英語ができる人がエレキギターを弾いてバンドリーダーだったから。ランチャーズですね。

トピ主です3

041
れな トピ主
小市民様 ファニーズ時代からのファンは名前変えなくてもいいのにって思ったんですかね? 阪神ファンは名前が被るのは微妙だったんですね。 まぁ、確かに今でも「タイガース」で検索すると阪神もヒットしますね(笑)

ピッタリ!

041
トマト
GS世代です! タイガース、テンプターズ、オックス、スパイダース、、、、、 フォーセインツ「小さな日記」なんか流れたら絶対に泣きます! フォーククルセダーズの北山修氏が好きだった○○さん。 タイガースのジュリーファンだった△△ちゃん。 ちょっと渋めの田辺昭二さんが好きだった▲▲さん。 私?? 私はサベージの寺尾聡さんのファンでした。 プラスチックのケース(下敷状の)に雑誌の切り抜きを入れたりしたっけね。 懐かしい「我が青春」です。

トピ主です4

041
れな トピ主
Mr.ますりん様 2回目ありがとうございます! エレキ=不良ですかぁ。全然そんなことないですよね。 ランチャーズの「真冬の帰り道」は私の中の好きな曲ベスト5に入ってます。 トマト様 GS世代ですか。うらやましいです・・・ タイガースとワイルドワンズのコンサートに行きましたが、隣の席のGS世代のお姉さんがたから 「一人で来たの?」と聞かれ、びっくりされます(笑) みなさんとても優しいです。 フォーセインツの「小さな日記」聞きました。 寂しい感じが心を揺さぶりますね。題名は知ってましたが、聞いたのは初めてです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧