本文へ

塾をさぼっていた息子

レス31
(トピ主 1
😣
トピ主
子供
はじめまして。 高校一年生の息子のことで相談です。 中学生の頃から通っている塾の先生から、 「最近来塾していませんが、家で勉強しているんですか?」 と連絡が来ました。 週に2、3回、塾に行くと言って夕方自転車で出掛けていたので、塾に行っているのだとばかり思っていたら、2週間前くらいからさぼっていたそうです。 夕方から1時間程近所をふらふらとして、あとは自宅の玄関先で時間を潰していたとのこと。 ショックと怒りで怒鳴りつけそうになるのを堪え、なんとか冷静に話をしました。 塾の先生や授業内容に理由があるわけではなく、とにかく勉強をすること自体と塾の宿題が嫌なのだそうです。 私は、そんなに嫌なら一度塾をやめて様子をみてもいいのかと思ったのですが、夫は逃げ癖がつくからとやめるのは反対しています。 皆様だったらどのような対応をされますか? 同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか…

ランキング

レス

高校受験で燃え尽きた?

🙂
専業主婦よ
高校に入ることに必死すぎて、燃え尽きているのでは?あるいは、中学受験でがんばりすぎたのかも。 大学進学の予定はありますか? 高二になる頃には、大学入試を見据えることができないと、巻き返せなくなると思うので、綱を緩めるのなら今しかありません。ご主人の言うこともわかりますが、一旦休ませるのなら、思い切ったほうがいいと思います。 そして、高二の夏休みからは、大学入試に向けて勉強を始めることができればいいですね。

やめるのを反対したとして

041
転勤妻
夫さんは塾を続けさせたいわけですよね? でも息子さん本人は行きたがらない。一人で行かせようとするとさぼるのでしょう? となると、夫さんが塾まで送迎するのですかね? 出来るならやればいいですけど。 送迎できないなら、やめるしかないんじゃないですか。 お金もったいないし。 それとも、どうしたら本人が自分から塾に行くようになるか、って相談なんでしょうか。 それだって、本人にやる気が無いんだから、無理じゃないですか。

「逃げ癖」を信じてる旦那さん

🙂
ヨーコ
旦那さんって教育の専門家ではないでしょう? 教育系の専門家の本や講演を聞いて、子どもの躾や発達心理や教育について勉強したことないんじゃない? こういう視野が狭くてガチガチ頭の人が親にいると、お子さんはしんどいんじゃないかしら? 高校生ぐらいになってくると、勉強なんて本人にやる気がないと身に付きません。 無理やり押し付けて椅子に座らせて講義を聞かせても、学力にはなりません。 なので休ませて、将来の展望や目標を見つける時間に充てた方がいいと思います。 今は高校1年生なので、少し休んでも取り戻せます。 これが2年後の高校3年の秋にやる気・意欲がなくなって、やってもやっても成績が下がるようになってからでは、受験までに取り戻すのが難しくなります。 受験は42km走るマラソンみたいなものなので、途中でしんどくなって休んでしまうこともあるのは仕方ないです。 ただ完全に停まってしまうと、また走り出すのは難しくなるかもしれませんので、 休むのは塾だけ。 本人に家庭学習の計画を立てさせて、学校の授業の予習復習だけはさせるようにさせてはどうですか? 量を減らす。 あとは、読書したり、運動したりして、塾に行かない分を有意義に過ごせるようにできるといいですね。

私なら

🙂
らん
子どもに考えさせる。 中学の頃から通っている塾? その塾は何のために通っていたのでしょうか。 補習のため?大学受験?先取り? 大学受験なら高校受験とは違いますから、合う合わないがでてくるでしょうに。しかも宿題が出される塾なんですね。宿題がない塾もありますよ。 逃げ癖っていうけど、親から自立するために逃げましょう。休まないと自分の意見が通らない家庭なら、反抗した方がいいよ。親に潰されちゃうよ。というか、すでに逃げてるけどね。 父親が反対してるけど、トピ主さんは守れるの?守ってくれないから相談ができなかったと思いましたが。 今回休んだことでお子さんが話してくれたけど、辞めさせたくないのはトピ主さんも同様って思いました。 お子さんは、行かなかった理由は話してくれたけど、塾はやめたいの?転塾したいの?そこを話し合います。 お子さんが自由に選び、お金は出します。親がどうするはお金によるかな。 塾はお子さんが自分で情報を集めて、探し、決断させます。そのためのサポートはするし、相談にももちろんのります。 入塾のための保護者説明会に参加したり、資料を渡したりもしたけど、決めたのは子どもでした。

アドバイスでないけれど…

😢
懺悔
>ショックと怒りで怒鳴りつけそうになるのを >堪え、なんとか冷静に話をしました。 ↑トピ主、スゴい!エラい!素晴らしい! 先日、受験生の息子をかなりきつく叱責してしまいました。 息子が頑張ってるのはわかってますが、他の受験生も更に頑張っています。 親の私が焦りとイライラを、大人気なく息子にぶつけてしまいました。 大変反省しています。

高2男子 同じです

🙂
ままま
お気持ちわかります。 うちの息子も塾にパッタリと行かなくなりました。夏休み前から。 塾の面談には行かせて、塾の先生には、やりたい事が将来ない、欲しいものも無い、何のために勉強してるのかわからない。と話していました。 大学に行きたいかもよくわからない、ということでした。 今まで勉強のこと、人生のこと、たくさん話してきましたが、目標を失い行き詰まってしまったようです。 書籍や、ネット、いろんな人に相談しましたが、結論は「見守る」しかないようです。 もう自立してもいい年齢。 行かないのも自分の意思。失敗したな、と思ってもそれを選択した自分の責任。だそうです。 塾も続けるかやめるかは本人に決めさせていいのではないでしょうか。 学校の先生の面談でも言われました。 怒ったり、優しくしたり、何かのご褒美で釣っても効果ないと思います。 自分で気付くまで、放っておく。 これから息子がどうなっていくか、怖くて仕方ありません。 でも言えば言うほど心が離れていくのがわかります。 うちは無理強いして拗らせてしまったので、見守る方をおすすめします。

経験者からのアドバイス その1

🙂
満月
中学生から塾通いをされてたなら入学した高校は進学校ですか。 進学校前提、息子さんの成績が良くない前提で話します。違ってたらゴメンナサイ。 1学期の成績が奮わなかったのでしょうか? 自分ではそれなりに勉強出来てたはずなのに、周りはもっと出来てて落ち込んでるのかもしれないですね。 塾で頑張って頑張って勉強して入った場合、息子さん自身、もう余力、伸び代がないと感じているのかも。 進学校の成績下層部にありがちな無気力状態になってるのでしょう。 ここであまり追い込んでメンタル壊して不登校の道に進ませないように慎重に対応されるのがよろしいかと。 進学校の場合、1日、2日学校に行かないだけであっという間に授業についていけなくなり、授業がわからないと学校に行けなくなります。 そうすると、大学受験に影響します。 卒業生の進学先一覧が学校のホームページに載ってますので見てみて下さい。多分ほとんどの生徒が進学(国公立、私立、専門学校)です。 就職の斡旋はないと思ったほうがいいです。縁故か、公務員試験を受けるか。 進学を考えると、国公立大学受験に見合う学力がない場合は私立の推薦狙いになります。今の私立の一般入試は募集定員が縮小されており、なおかつ国公立受験生の滑り止めに合格を持っていかれてしまうので、非常に厳しい枠になってます。 進学校なら大半の生徒は国公立の一般受験ルートを進んでいくので、私立の推薦は貰いやすいかもしれませんが、内申や出席日数が大事です。 しかも国公立は5教科オールラウンダーにならなくてはいけませんが、私立なら得意3教科で行けるので好きな科目の勉強なら息子さんヤル気が出ませんかね。 つづく

経験者からのアドバイス その2

🙂
満月
つづきです。 息子さんの学力は把握してますか? 学校の進学先大学の偏差値と比べて、息子さんの現実的な進学先のアタリをつけましょう。 進学校の先生はとにかく1年生のうちから国公立受験に向けて尻を叩きます。国公立に手が届かない生徒のことは考えてない、見えてないんじゃないかと思ったことがあります。 なので、成績の奮わない子にとってはつらい学校生活になります。 子供が不登校になり、泣いてるお母さんを何人か知っています。 学校休むようになるくらいなら、塾なんて行かなくてもいいと思いませんか?国公立大学進学だけが正解じゃなくてもいいと思います。 息子さんはトピ主様に胸の内を話せるくらい信頼関係があるようですから、これからどういう方向性で行くのか、じっくり話し合われることをオススメします。 ご主人さんが国公立大学出身なら自分が進んできた道が当たり前だと思っているでしょうから、自分と息子が違う個人だとわからせる事から始めなくてはいけないかもしれませんね。 あなたには出来ても息子には出来ない。でも出来ない事が悪いことではない、とご主人さんに分かってもらえたら、息子さんの将来は明るいと思います。 まだ1年生、親が自分を理解して受け入れてくれてると感じたら、少し休憩したらまた立ち上がる力が湧きますよ。

塾に

🙂
freedom
行かなかった経験者です 私も親に塾に行けと言われ始めは真面目に通っておりましたが 行きたくないな、と毎回思ってました 友達はお祭りに行ったりしてるのにそういう日も塾か・・・ それでも行かないと怒られるのは分かっているので ある日を境に行くふりを始めました 自分の場合は全て行かなかったわけではなかったのでバレなかったですが とにかく興味ないことを強制されるのは嫌でした 確かに勉強は大事だと思います だけど無理矢理させるのは違うかなと やはりそれぞれ個性があるので 資格を取りたいと思うものが見つかればその為に勉強しますし 自分で成長していくのではないでしょうか 多分ずっと嫌な事続けさせていたら、いつか爆発してしまうのではないかと心配です 縛られ続けるとどこかで鬱憤晴らすために何かをしたくなるので それが悪い事かもしれませんし、 親の気持ちは書けないですが そういう経験したことあったので書かせていただきました。 因みに勉強勉強ってそのことばかり口うるさく言ってますか? 大学はここじゃないとだめだとか

勉強分からないんだろうね。

🙂
りーず
ついていけてないのでは。 授業が分からないならつまらないですよ。 無駄な時間とお金ですよね。 個別指導など今一度見直す時では。 勉強一緒にしてますか? 勝手にやる子はほっとくべきですが みんながみんなそうじゃないですよ。 ほっといたら大変な事になるタイプは 目を光らせる必要があります。 塾はうまく使うところ。 ただ真面目に通って授業に出さえすれば 成績が上がるわけではないので 意味ないです。 うちが通った塾は どこも出欠席がメールでくるけどな。

どこかでつまづいているのでは(勉強面で)

🙂
向日葵
数学か英語が、どこかでわからなくなっている、ということはないですか? 塾では先へ先へと進めるので、つまづいてもなんとかこれまでの知識や推測で問題を解こうとしたり、やりすごしたりしがちかと思います。 でもやがてそれも行き詰まり、どうしたら良いかわからなくなっているのではないですか? 塾はお休みし、家庭教師などにお願いして徹底的にどこでつまづいているのかを洗い出し、そこを乗り越えるようにすれば、また先へ進めるのではないかと思います。

そういう時期がある子もいるよ

🙂
あ。
勉強自体が嫌ならば、無理をして勉強をする必要はないんじゃない? なぜ勉強するのか、しなければならないのか。もう義務教育は終わってるので、家族で勉強・学校・将来について話すいい機会かもしれませんね。 勉強したくない、大人にしたら「仕事したくない」です。 勉強したくないなら、高校や大学には行かずに就職をする道もあります。学校にいっていれば、子どもだからと家族も周囲もある意味見守ってくれます。が、勉強・学校をやめ社会人になれば子どもではなく「社会人」として、厳しい目で見られます。それを伝えてください。仕事したくない、で大人が仕事サボったら給料もらえなくなるしクビになるからねぇ。生活できないんだよって。 人生、たまに立ち止まり「なんでこんなことしなきゃいけないのかな」と考える時間も必要な時がある。自問自答すらできな人生だとしたら、それはつらいよね。もう2週間前から行ってないんでしょう。親として、あとどの程度猶予をあげられますか?「勉強したくなければしなくていいよ、でも勉強しない人に無駄にお金もかけられないから、勉強しないと決めたなら高校卒業後の就職のことを今から考えて、在学中に何か取れる資格があるならとりなさい」とか?と、2年程先「働く」現実を話し、お子さんがまだ何したいか・できるかわからないから勉強したい、と勉強を選ぶのか。やっぱり勉強嫌いだから働きたい、と思って就職の道を選ぶのかはわかりませんが、それは本人の選択じゃないかな。大学に行く人が増え、確かに大卒の方が就職もしやすい。でも、大卒だから一生安泰とかできた人間になるとも限らない。親としては、大学でたほうがリスクが少なそうだから出てほしいけども。

大事なのは本人の意思

🙂
金木犀
高校1年とのこと、進路のことは話していますか? 塾に行くくらいだから大学進学を考えているのでしょうか。 うちは息子が二人いますが、「本人の意思」をメインに子育てをしてきました。幼少の時からずっとです。 だから私なら「勉強と塾がいやなんだね、じゃあ進路はどうする予定?」って穏やかに聞きますよ。 勉強が嫌なのに大学に行きたいと言ったら、それはさすがに無理なんじゃないの?勉強しないでも合格すると思う?と聞き、本人に考えさせます。甘い考えなら客観的に否定しますよ。偏差値や成績が明らかに足りない、などね。 勉強がいやだから大学には行きたくないと言ったら、じゃあどういう進路を考える?ってまた話し合いですね。専門学校、就職など、どういう将来を考えているのかをとことん話し合います。 親にできることは「それを選んだら将来こうなるかもしれないけど、大丈夫?」っていう道を提示してあげることです。できるだけ多くの道を提示して、どの道を選ぶか決めるのは本人です。 あとはね、嘘をついていたことはきちんととがめないといけません。 嘘をつく状況に親が追い詰めたとも言えますから、そこは反省してくださいね。子供が親に思っていることを言えなくなっているのです。親子として正しい形とは私は思いません。 そういうのを放置するとどんどん悪いことし始めてもおかしくないんですよ。

本人が行くと言ったの?

🙂
へー
自分の進路でしょう? もう高校生。 自分で決めさせないのかなー?って思う。 勉強が嫌いなら、塾に行かなくても、学校の課題だけでもいいじゃないですかね。 大学に行って、何かしたい目標もないのに、勉強だけ頑張れって、勉強が苦手な子にとっては、辛いと思う。 本当は専門学校とか行きたいところや、やりたい事があるのでは? トピさんは、夫の「逃げ癖がつく」って言葉に同意してるんですか? 夫の言うことには耳を傾けるのに、息子の言うことには、あまり耳を傾けない感じがします。 だから、息子さんが親に何も言えずに「サボる」のではないでしょうか? 大体、塾は、息子が行きたいと言ったの? 親が、無理に行かせてるのに「逃げるな」は無しですよ? 親が歩きたい道を、息子に歩かせたい? それとも、息子が歩く道は、自分で決めさせるのか? 嘘ついたのはいけませんが、よほど嫌なのかもしれない。 息子さんは、将来どうしたいのでしょう? 大学に進学したいのかしら?

即やめさせます。

🙂
千広
会社に行きたくなくなった夫が、今の息子さんと全く同じ行動をしていたとしたら、トピ主さんはどうしますか? 「逃げ癖がつくから」と無理やり働かせますか? そもそも塾を希望したのは誰ですか? 親の希望なら逃げ癖がどうのは意味不明です。 例え本人が言い出したことでも、嫌がるものを強要して精神を病んだら誰が責任を取るんですか?親が先に逝く可能性が高いのにどうするおつもりですか? >夫は逃げ癖がつくからとやめるのは反対しています。 嫌なことから逃げるのってそんなに悪いことですか? 息子さんは、生きることから逃げてるわけじゃないんですよ? 塾ってそれほどまでに逃げちゃいけないものだなんて、私は思ったことないです。 トピ主さん自身の気持ちはどうなんですか? 他人に聞かないと分かりませんか? だとしたら、ご夫婦揃って何か間違った考え方をしてませんか? トピ主さんのご主人は、例えば妻(トピ主さん)のことが嫌になって別れたくなっても「逃げ癖がつくから」と耐えるのでしょうか。逆ならトピ主さんは、やはり耐え続けるのでしょうか。逃げ癖をつけないために。 そんなのあり得ないでしょう? 人は嫌なことからは逃げるんですよ。 緊急避難です。 嫌なことから逃げる気力を失ったときは、精神を病んだときです。 そもそも、息子さんが塾に行きたくない本当の理由は本人にしかわからないのです。子供にもプライドがありますから全てを語ってくれると思わないように。 家庭教師を提案する等、他のやり方を考えないのは何故ですか? 私の娘は塾はイヤと言うので家庭教師を提案しました。それなら喜んでと言うのでそうしました。志望校に見事合格しましたよ? 塾にこだわらなければならない何か深い事情でもあるんですか?

会社をさぼっていた夫。

🙂
ルカ
>塾をさぼっていた息子 このタイトルを 『会社をさぼっていた夫』 に変更して考えてみてください。 会社に行かず >1時間程近所をふらふらとして、あとは自宅の玄関先で時間を潰していたとのこと。 このような事をしていたと夫から告白されたら、トピ主さんはどう対処しますか? 逃げ癖がつくからと、必死になって説得して会社に行かせますか? >とにかく勉強をすること自体と塾の宿題が嫌なのだそうです。 『とにかく仕事すること自体と残業に耐えられない。』 夫からこう言われた場合、どうしたらよいと思いますか? 病院に連れて行くか、休職を勧めるか、転職を勧めるかしかないと思いませんか? どうして子供だと逃げ癖がつく。。になるんですか?大人は許されて、成人前の子供が許されない理由とは?私にはさっぱり分かりません。 トピ主さんがご主人に反論しない理由が知りたいです。もしかしてトピ主さんもご主人が正しいと思ってる?それとも怖くて反論できない? もしも逆らえないような夫婦関係なら、そんな家庭で育つお子さんが可哀想です。 高校生にとって塾は必要不可欠なものですか? お子さんに合った勉強方法を見つけてあげてください。

やめていいと思う

🙂
ハンバーグ
息子さんは2週間前から行けてないけど、やる気はもっと前からなくなってたんでしょうね。 イヤイヤ行っていたけど、ついにどうしてもイヤになったのかなと、、、 主さんよく堪えて冷静に対処されましたね。だから息子さんも話せたんだと思います。えらいです。 息子さんは辞めたいとはっきり言ってますか? 本人の口からどうしたいのかは聞くのは大事なことだと思います。これを期に将来のことについて話をじっくりしてはどうでしょう? あとご主人様の心配もわからなくはないですが、こればかりは仕方ないです。 彼の中で高校入学のための塾通いで、それが達成出来たので休憩したいのかもしれません。 やめる逃げるみたいなマイナスイメージですが、本人やる気ないのに続ける意味がありますか? イヤイヤするのは身になりませんよ。 押し付けなんてしてはダメです。 さらに反抗するか、潰れるかどっちかです。 息子さんは部活されてますか? されてるなら部活に力を注いだり、ボランティアに参加してみたり、勉強以外のことを取り組んでみるのもいいと思いますよ。決めるのは本人ですが。 有意義な高校生活送れますように。

塾をみなおそう!

🙂
うりぼう
精神論はいらないよ。 塾は手段だから、ニーズにあってるかどうかをチェックしてあげて。 ただ休みたかったのなら、そんなに大騒ぎはいらないよ。リフレッシュしたらまた頑張れるなら、休むのはむしろえらい! 学校の課題もたくさんあるのに、さらに塾の課題が出て、課題が倍になってないかな? 課題は多すぎもよくないよ。そのあたりもよく話し合ってみるといいよ。 一番心配なのは、一学期に積み残しがあって、二学期の勉強についていけてないパターンだよね。もしそうなら、その科目をどうフォローするのか考えないとね。受験に関係なければ、捨てるのもアリなんだよ。 今は話し合いのチャンスだと思う。 怒らなかったの、すこいいいよね! まちがった方向にがんばって走ってもダメだから、まず考えよう。 がんばってね!

話し合う(話を聴いてあげる)

🙂
鷹を産んだ鳶
大学生が居る母です 高1で数学塾から連絡が来たので(勉強しなくて後ろの方で友達と話してると) 子供と話し合ってから違う塾に転塾しました(塾探しました) 結局その塾も1年経ってから辞めました 他にも大手予備校にも中学から通って理科科目を取ってました そこはチューターさんがサボると確認の電話をしてくるので 休む時にはしっかりと連絡を入れる様に子供に注意しました 結局高2には全ての塾を辞めてしまいました(体調不良で学校も休みがち) 子供が学校に専念したいと言ったからです(進学校でした) 共通テストは好きな科目は満点なのに苦手は平均点並みと凸凹の点数で 第一志望は行けなかったですが、大学入学後は好きな事に打ち込んでます 一つ一つ話を聞いて子供自身の気持ちを整理してもらう 家での生活を安心できる様に口を出し過ぎない 不器用な子供は自分の場所を見つけるのに時間が掛かりますが 親は自分の考えを押し付けないで親が生活(仕事)を丁寧にしている 姿を見せて子供の将来の事を考えるヒントをあげれる様に努力しましょう 自分(親)の大学や社会人生活の話をしてあげたりしました 子供が自分で考えます、基本的には放っておきました 学校の先生と両親で面談したり(子は抜きで)はしました 夫とは浪人の資金の準備など資金繰りを相談しました 親は子供に努力しろとは言わないで親が努力している所を見せれば 親を鏡として学んでくれると思います(反面教師だったかも?)

元々勉強は得意?

🙂
さっさ
うちも高一です。(女子) 高校受験が終わったら、中学時代に通っていた塾は辞めました。 周りを見ると中には中学の塾を続けている子も多少いるようですね。 春休みからは、塾に行かない代わりに国際系のボランティアを続けています。 夏休みから、学校近くの塾(小論文専門)に通いたいとのことで、少し前からまた通塾しはじめた状況です。 学校では課題や小テスト、部活にお友達との遊びに忙しくも充実した日々を過ごしています。 元々お子さんは、お勉強は得意ですか? まだ塾を休んで2週間だけなら、費用はもったいないけれど少し様子をみたらいかがでしょうか。 塾に行かない理由がまたはっきりわかっていないですよね。 高校受験の燃え尽き症候群なのか、別に理由があるのか、、、 中学からの塾は、慣れた環境で安心な反面、変わりばえしなくて、新鮮さはないかも。大変だった受験の追い込みをした場所だし、環境を変えてみるのも良いかもしれません。 わたしなら勉強したくない理由がどこにあるのか、(遅れ、友人関係、もっと遊びたい、燃え尽きた状態など)探りながら、少し様子をみます。 やる気がないのに無理に行かせても意味がないと思うし、きっと大学受験のために塾に行かせているはずだから、今勉強嫌いになってしまったら大変。嫌だなー、と思うものから少し離れてみるのもアリだと思います。

回数を減らす

🙂
マグカップ
中学からの塾という事なので、中高一貫校なのかなと思いました。 1学期の成績はどうでしたか。高入生が増えるのなら、思っていたより良かった悪かった、あると思います。 うちはガタッと成績が落ちて個別に切り替えました。 私だったら成績を分析して、本人にどうしたいか選ばせるだろうと思います。行く回数を減らす、他の塾に行く、どちらかになるかな。 高校生なので自分に合う方法、やりたい方向はあると思うから、それを尊重したい。 息子の友達は小6の夏頃、受験前なのに1ヶ月ほど塾サボってました。すごい大胆だなあと思ったけれど、ちゃんと中学は合格していたので、やる子はやるんですよね…。

タイガーペアレンティング

😨
モンスター
にならないようにしてくださいね 子供がやりたくもない事 親の都合で押し付けないで欲しいです 自分が出来なかったから子供にさせるとかもやめて欲しいです 勉強勉強!本人が嫌がってるのにやらせても効果なんかないですもっと嫌いになります やりたい事なんてそのうち見つけますよ 嘘をついてまで行ってないってことは もうSOS出てるじゃないですか そのうちもっと大きな嘘をつくようになりますよ 逃げ癖とか昔みたいな考え押し付けて欲しくないな やりたければ自分で勉強しますよ やりたくないんですよ なぜ強制するんですか嫌がってるじゃないですか

嫌な事を強制させると

😢
ムーミン
それこそ逃げたくなります 逃げ癖がつくではなく、嘘をつくようになるのです なんでもかんでも親の期待に答えないといけない そういうプレッシャーを背負い、期待に答えられなかった時、どうしようっておかしくなっていき 偽りの自分を作り始めます 行ってるフリをします そうやって嘘をつく事に慣れていって 他にも怒られるであろう、反対されるであろう事も嘘で固めるようになりますよ あと何でもあれしろこれしろって指示ばかりしてませんか?そういう風に育てられた子供は将来自分の意思もなくなるんですよ トピ主さんも家族に嘘までついてやりたくない事、行きたくないとこに行かされる身になったらどう思いますか?逃げ癖つくからやめたらだめだ!って言われたらどうしますか?嫌ですよね 自分たちの子供だからって思い通りにしようなんて考えはどうか、やめてあげてください 息子さんは伝えてるじゃないですか 行くフリして時間潰して、想像しただけで可哀想ですよ 私の弟は中学の頃部活の仲間にいじめられていて、家族にも話せないと思って勝手に部活をやめていました 毎日部活が終わる時間に合わせて帰ってきて 土曜日は弁当持って行って、残すのはバレるから少し離れた人通りが少ない駐車場の裏で食べていました たまたま私が座り込んでるのを見かけたんです そこまでして何で嘘ついてたのか、答えは親が怒るからです 連れて帰って正直に話をしましたが、それでも怒ってました そういうの思い出すと胸が痛くなります きっと本人も嘘をついてる事に悪いと思ってるだろうし、だけど行けって言われるし 正にその行ったフリしてる時間って、辛い孤独な時間を過ごしてるんですよ 可哀想です

変なの。

🙂
リン
レスを拝読して 塾に行かない 高卒就職 になる考えが理解できません。 別に塾に行かなくても その時の学力に合った大学に行けばいいだけです。 そうすれば、 勉強がつらいと言う事はなくなると思います。 あと、進学校は就職のノウハウがないというのも間違いです。 高卒就職はハローワークを通して行います。 就職希望者が一人でもいれば 学校はハロワと連携して 就活指導をしていますよ。 実際、偏差値70の公立高校で 10年ぶりに一人だけ就職希望者がいた時も然るべき企業に就職出来ていましたよ。 大学なんて どこだっていいじゃないですか、 特待生になって給付型奨学金目当てで 受験大学のレベルを下げる人もいるくらいですから。 息子さんが自信を無くしているなら、 そんなカタチで自信を取り戻す方法もありますよ。 進学校なら受験で視野狭窄になっているのかも知れません。 そこそこの文系大学でも 単位履修は簡単ではありません。 忙しい中でも時間のやりくりをして、 バイトしたりして、 社会の一端を経験する。 バイトしたお金で 長期休みには ひとり旅したり趣味に使う。 お金使って、また稼ぐ、 そんな経験は 高難度の大学に進学するのと同じくらい 価値のあるものだと思いますけどね。 私なら息子のしたいようにさせますね。 高校生なら自分で決めた進路でなければ納得しません、 例え失敗したとしても 自身の教訓として その失敗を生かせないと思うのです。

とりあえず辞めさせる。

🙂
通りすがり
高1で9月だと、心のエネルギーが枯渇して不登校などになる人も増える時期かなと思います。 学校に行ってるなら、それでよし。 無理強いで本人のエネルギーを奪うようなことは、辞めていいんじゃないかな。 かといって、家でスマホばっかり見てるのも、腹が立ちますね。 本人がやりたいことが見つかるといいんですが、なかなかそうもいかないですね。 私なら、何かやりたいことがないのか聞いて、習い事でもなんでもやらせてみるかも。 進路が見つかったら、勉強を始めたりすることあります。 塾の形態も今はいろいろだし、もう少し親もいろいろ研究してみるかも。 うちはあれこれ試しました。 あとは、料理の手伝いとか他のことを一緒にやる時間を少しとれないか誘ってみます。

大学受験は「回避」も必須スキル

🙂
ごご
高校生に「逃げ癖が~」とか真面目に言う親っているんだ笑 そういうくだらない根性論は、小学校低学年の、習い事やめるやめないの時に卒業しておくもんです。 だいたい逃げの何が悪いの。今、地球上に生きている生き物は全て「身を守るために危険を察知したら即、全速力で逃げて生き延びた」個体の子孫だけです。自分より強い者に勇敢に立ち向かった、危機察知能力のない動物はみんな滅びたんですよ。 息子さんが塾を回避したということは、塾または勉強そのものに対して「何かの危機」を察知した状態かもしれないということです。このままの状態を続けていると何か心か身体にマズいことが起きるぞという予感がしたから塾から逃げているんです。親にやることがあるとすれば、塾に行き続ける、このままのペースで勉強を続けた場合、子供の心身にどんな危険があるかを考えて、正確に予測することですよ。藪の向こうにライオンがいるのか、それとも小さな虫に過ぎないのか何も分からないまま「逃げるな!逃げ癖をつけるな!」と喚いているだけの親がどれほど情けない存在か。無理やり追い立てて、本当に行き先にライオンでもいたらどうするの。 でもトピ文読んでいてこの夫婦に子供の心を正確に理解したり先の予測を正確にできそうにないと思うので、まずはこのまま無理に勉強を続けさせると最悪ライオンに食べられるぐらいマズいことが起こるかもしれないと考えて、まずは本人の危機察知どおりに塾を休ませることをおすすめしますよ。 大学受験は「もっと上へ!上へ!とにかく勉強しろ!めざせ東大一直線!」という時期ではないんです。 努力できるできないも含めた自分の実力をいかに客観的に正確に見極めて、限られた実力の中で一番自分に合う大学を見つけることが大事です。塾が嫌だ、勉強が嫌だという気持ちも含めて実力です。大学は偏差値だけではなくて、自分に合ったところに行くことが成功です。

高校生ですよね。

🙂
ははは
旦那さんには、想像力がないのかな? 行かなければいけないとわかっていながら、塾に行くふりして時間をつぶしてた子供の気持ち。楽しい時間だったとお思いですか? トピ主さん、叱らなかったのはエライよ。私も塾はやめさせるのに賛成。お金の無駄だから、じゃなくて、お子さんを潰すから。 逃げられる時は逃げていいというのが最近の考え方です。学校だけでも毎日部活もあって大変なのに、塾と二足のわらじ、今の子供は息つく暇もないですよね。お子さん本当に頑張ってるんだと思います。でも、糸が切れたんだよね。 今後、身体に症状が出たり、学校にも行きたくなくなってからではもっと大変ですよ。今のうちにゆっくりさせてあげて。人生は長いですから。親子関係も悪くなるよ。トピ主も含めてね。旦那さんは、ウツや心身症は認めないタイプかしら。サボりはクセだから、っていう固いアタマ、治さないとお子さんはつらいね。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
レスをくださった皆様、お忙しい中ありがとうございます。 励ましやアドバイス、厳しいお言葉もすべて拝読させていただきました。 今の塾は、息子の中学生のころの成績が本人も危機感を覚えるような赤点だらけの状態で、少しでも成績が上がれば…と息子と選んだ塾です。 入塾してからはみるみる成績が上がり、ありがたいことに第一希望の高校に入学することができました。 確かに高校受験で燃え尽きてしまった部分はあると思います。 何人かの方がおっしゃっているとおり、息子の高校は進学校です。 将来の夢やなりたい職業、やりたいことも何も無いそうで、まずは大学進学を目指し、大学生になったら考えようかと息子とは話しています。 一学期の成績は、塾でお願いしている科目は学年トップクラスの成績でした。 それでやる気になってくれたら万々歳でしたが、そうは問屋が卸さないですね。 勉強しろ~宿題しろ~は言わないようにしていますが、圧は感じているかも…。 帰宅部でボランティア活動も短期留学もお勧めすることすべてに首を振る息子なので、せめて勉強は頑張ってほしいと願ってしまうのですが、本人がやる気にならなければ身につかないですよね。 来週からテストが始まりますが、一旦塾はお休みして様子をみたいと思います。 家庭学習でどのような結果になるかドキドキです。 夫はまだ納得していないので、またひと悶着あるかもしれません。 その時はまた相談させていただきます。 具体的な体験談や大学進学に向けての心構え、とても参考になりました。 息子が嘘をついてまで塾を休んだことに真剣に向き合い、息子の心に寄り添える母でありたいと改めて思いました。 ありがとうございました。

私なら、塾をやめる!

🙂
lemon tea
>夫は逃げ癖がつくからとやめるのは反対しています。 もう、、高校生ですからね〜〜〜 本人の意思を尊重させましょう。 だって、、塾に行かずに自分で勉強している子いますよ! ちなみに、、うちの子は塾に行っていません、、、 でも、、勉強はするし、、資格試験の勉強もしてます。 小さい頃から、塾には行ってませんでした。 英会話教室だけ、、、でも、それは好きだったのか? 小6まで続けてました。その教室はは小6で終了なので、、 高校生は、自分の意志に任せた方が自分で考えるよ! そのサボっている時間家で勉強した方が良くない?? そういう約束して、やめさせなよ! その時間、家で勉強してくれたら、お金は浮くし、、 自分のやりたい勉強は出来るし、、 息子の意志も尊重できるし、、、一石三鳥だよ! >とにかく勉強をすること自体と塾の宿題が嫌なのだそうです ただ、、勉強することが嫌になっていますね! 本でも読ませたら??何が嫌なのか?? 塾で分からないことがあるのか?? 一応塾に連絡して、、どのような状況だったか?確認して 一度やめるが答え、、、だと思う、、、

目標を話し合う

🙂
あーあー
レス読みました。中学で大躍進して、おそらくは当初に想定していなかったほど偏差値高めの高校に入ったという風に推察します。 本人にとっては、成績が上がること自体に喜びがあったと思います。ただ、高校になると教科数も難度も桁違いに上がるため、賢い子も大抵は驚きます。知人の子で東大卒の子がいて、もう小中からずば抜けて神童でした。それでも高校入学当時に、教科が増えて内容も多く難しいと泣いていたという話聞いて驚いたことを今も鮮明に覚えています。 進学校なら高校の課題も多く難しいことが考えられるため、手が回らないというのが実情かもしれません。 そして一方、塾を辞めたいと言い出せず近所を徘徊していたこと。私はこれははっきりと、親の対応が悪いせいだと思います。 入塾は本人の意志を認めるくせに、塾を辞めたいという意志は聞いてもらえない、言えない雰囲気を本人も感じている。これは、購入は勧めるけど返品解約はダメと突っぱねる詐欺商法と変わりません。入ったのが本人の意志というなら辞めるのも本人の意志を信頼して尊重するべきです。何が逃げ癖がつく、だ。逃げられないよう追い詰めて罠にかけて、子供のエネルギーを吸い取っている。 やりたいことがないというのも、ここに繋がっている気がします。下手に親の意に沿う、カッコいいやりたいことを言ってしまうと、親はすごい勢いで食いついてきて、身動き取れなくなりそうです、この親なら。本人はどこまで意識してるかは知りませんが、小さい頃からの積み重ねでしょう。 トピ主さん、ボルダリングで目標地点を知らされず上り続けることはできますか。マラソンで何キロ走ったら終わりか知らされずに走り続けることはできますか。疲れ果てて動きを止めたら「逃げるな」と怒鳴られることで頑張れますか。 息子さんの成績急上昇でのぼせた頭を冷やしてよく考えることです。 息子さんを信頼して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧