本文へ

全身麻酔での脂腺母斑の手術

レス1
(トピ主 0
041
るるばば
子供
 頭に脂腺母斑のある3歳児の母です。  おでこの髪の生え際なので、けっこう大きいですがぱっとみではわかりませんが、文献などをみると将来20%くらいがガン化するようなことが書いてあったので、除去したいと思っております。  簡単な処置なので、ある程度の年になると局所麻酔で外来でも除去できますが、あまり大きくなる前に小学校入学前に全身麻酔で除去したいと考えております。1歳のときに大学病院で正式に診断を受け、小さいうちに手術するなら1泊2日の入院で全身麻酔で手術することになると説明されています。  現在、保育園にかよっていて、この春から年少クラスになります。年長は参加行事が非常に多いので、年少か年中のうちに手術を受けたいと思っています。子どもが小さいときに全身麻酔で脂腺母斑の除去手術をされた方、どのような感じだったか体験談を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

昨年末に手術しました

041
ちかこ
るるばばさん、こんにちは。 脂腺母斑…今のところ命に関わるものではない、と分かっていても 気になりますよね。 うちも息子に頭頂部に5円玉くらいの脂腺母斑がありました。 面積も広く、つむじの近くで取りづらいものだったらしく 1歳半と2歳なりたてで、2回手術をしました。 (大学病院で、どちらも4泊5日の入院でした) 現在2回目の経過観察中です。 2回の手術で、母斑自体は完璧になくなり(ガン化の危険はない)ました。 手術のために剃った髪が、もう少し伸びて来たら、 手術結果に対しての満足度も決められるかなぁ、という段階です。 幼少期の手術ということで、我が家は、皮膚外科で診察をする際に、 麻酔科の先生からも全身麻酔のリスクを説明してもらいました。 そのリスクをご家族(場合によっては祖父母等)とよく話し合って 決めればいいと思います。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧