本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友達ゼロ土地勘ゼロの小学校への入学どうですか?

お友達ゼロ土地勘ゼロの小学校への入学どうですか?

レス11
(トピ主 0
🐱
まる
子供
今春入学する娘がいます。 早生まれでのんびり、内気で人見知りするタイプです。 つい先日、 主人に転勤の辞令が出て、 どうしたものか困惑しております。 転勤といっても小さな会社が支店を出すチャレンジだそうで、 数か月で戻る可能性もあり、数年に及ぶ可能性もあります。 今住んでいる場所であれば同じ小学校に入学するお友達もいますし 親同士も知り合いで、何かと助け合えそうで安心です。 ですが今、転勤について引越たら、 全く土地勘もなく友人知人もいない土地で入学することになり、 親子ともに非常に不安を感じます。 これが数年間、など期間が決まっているのなら 覚悟を決めてついて行くのですが、 数か月で戻る可能性もあると聞くと、 それならばお友達のいる今の場所で入学し、小学校に慣れさせてから、 (転勤が長引くようなら)夫について転校する方が いいのではないかと思っています。 が、夫は、 転校は可哀相だ、入学してから友達はいくらでもできるから大丈夫 と、3月末の引越を求めています。 内気な娘にとってどちらがよりよい選択なのか ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

行ってみたら?

041
さんま
文面読む限りでは お子さんの内気なところを心配しているようですが 「自分」の事を一番考えているように思えます。 ご自身が自分の友達も知り合いもいないところに行きたくない ように感じます。 確かに不向きな子もいますが 仕方がないことと思い前向きに過ごすしかない場合もあります。 ご主人のように迷わずバシッと決めて進まないと 子供にまで不安が伝染しますよ。 で、私は転居をすすめます。 やはり家族一緒がいいです。 でダメならまた考えればよい。 ポイントは後ろ髪引かれるような引っ越したくないよオーラを出さず 新天地が楽しみ、知らない場所を旅行してるような気分 美味しいものあるかな?あっちこっち旅行に行けるね など前向き発言が良いです。 不安は大きいでしょうが 誰も知らない街に暮らすのも気軽でいいもんですよ。 子供も心が強くなります。

大丈夫でした

041
すみれ
お友達関係、確かに心配ですよね。 引越し先は今の所と比べて、どんな地域ですか? うち(娘)の場合は、 引越し先のほうが環境が良かった。(家賃で判断してみては?) 子供の性格が人見知りしないタイプ。 だったので、決めました。 実際、小1~2ならまだ幼稚園に毛が生えたようなものなので人見知りは関係無いかも。 環境が良いと感じたのは、 閑静な住環境、大きな公園がある、 安全な通学路、変なママが少ない(笑、 という点で、 前の街より私は暮らしやすくなったと感じています。 やはり住む環境は、家賃に比例するのだと感じています。 幼稚園時代の友達とは、子供同士年賀状のやりとりをしています。 トピさんの場合、私だったら 環境が良い→悪いになるなら、とりあえず単身赴任してもらう。 同じ位の環境や、良くなるなら、3月末に引っ越す。 にすると思います。 ご参考まで。

昨年、私も同じような状況でした。

041
てんき
主さんの不安な気持ちとてもよくわかります。 娘さんが今の場所の小学校に慣れてから引越すほうが 可愛そうだし大変かなぁと思います。 他の学校を知っているだけに何でも「比較」してしまって、 前の学校が、お友達が、恋しくて恋しくて余計に寂しくなってしまう気がします。 子供の方が案外、 新しい場所に馴染むのが上手な気がします。 もし数カ月で戻る可能性があっても、 その時は昔の顔なじみの友達がいるわけだから 娘さんも安心して戻れるかもしれないし・・・。 私は引越して1年になりますが 娘はもうすっかり「この土地」の子ですが 親の私の方が未だに地に足がつかない感じでフワフワしてます(笑)

転勤族です

🐧
ブルーバード
 引っ越す先がいわゆる転勤族の多い地域(地方で言えば県庁所在地で大きな駅周辺だったりマンションや社宅の多い地域)なら すぐに慣れると思います。 ひと学年90人弱の我が子の小学校の話ですが、 入学して2年半でクラスメイトを10人は見送っていますよ(三月末の引っ越しを含む)。 やはり年度始めが圧倒的に転入出が多いです。 でもやはり入学のタイミングの方が 色んな幼稚園、保育園から「はじめまして」の子供が多いので良いと思います。 あと、小学校に入学してから暫く立てば 小学生は遊びに親はついて行きませんし PTAの役員以外でさほど親の付き合いはないと思います。 なんとなくですが、内気な娘さんよりも トピ主さんご自身が新しい環境を拒絶する気持ちがお強いのかな? で、ご主人は家族離れて暮らしたくないのでは? と感じましたが、いかがでしょう? ご夫婦とも子供さんを理由に自分の意見を正当化されてはいませんか? 私の価値観で話すのは恐縮ですが 受験や介護、または持ち家だったり引っ越し費用だったりの問題がないのなら 子供が幼いうちに家族バラバラで暮らすほどの理由ではないと思います。

お子さんに関しては。。

🐤
みーゆ
うちも、入学と同時に引越しをしました。 私も娘も知り合いの居ない土地勘もないところへです。 主さんところと違うのは、周りに知り合いがいないとはいえ、 以前住んで居たところから車で40分しか離れていないので、 区は違うけれど、同市内に引越しでした。 それと、子供は結構活発な方です。早生まれは同じです。 お子さんは大丈夫だと思いますよ、すぐにご近所でお友達ができると思います。 母親の私は、学校でご挨拶や少しの立ち話をする方はいますが、 家を行き来するようなママ友という方はいません、ですがこれと言って不便に感じたことはないです。 娘はもちろん私も、入学前に歩いてあちこち探検しました、学校までの道のりもややこしかったので、 何度も歩いて、公園の場所やスーパーなんかを見つけたり。 入学までにいろいろ情報を集めました。 入学当初はちゃんと家に帰れるんだろうかと、毎日外でウロウロしていましたねー。 迷子だけが怖かったので、いざという時は誰かに電話番号を書いた紙を見せるんだよと何度も言って。 まぁ、それもほんの数週間でしたけどね。 子供はすぐに馴染むと思います。

わかります

041
ばってら
転勤嫌ですよね。 私も日曜日に転勤先の物件を決めてきたところです。 新一年生と新中学生がいるので、校区が決まるまで心配でした。 土地勘もないので、現地の不動産屋さんに沢山電話をかけて、落ち着いた校区、転勤族の多いエリアを教えてもらいました。 決めたその足で、中学生の制服の採寸に行きました。 制服屋さんに、同じような転勤の方が多いですよと、発注メモをちらっと見せていただいたら、全国からその中学に来られるようでした。 よかったね、同じ立場の子が沢山いるよ、と声をかけたら、子供がほっとした顔をして、私も安心しました。 小学校は、地元から上がってくる子が多いとしても、いくつかの違う幼稚園から来るから、はじめましての子が多いと思います。 これが2年の途中からとかになると、ご主人のおっしゃる通り、転校生として目立つし、すでに友達関係が固まって、なじめないこともあるかと思います。 戻る分には、元のお友達は絶対に喜んで迎えてくれるので、問題ないですよ。 お互い頑張りましょう。

まったく問題なかった

041
ぷなつ
夫の仕事の都合で、転居しました。長男の小学校入学にあわせて、家族は夫より一年遅れていきました。 長男が中学に入るときは、戻るつもりでしたが結局子ども三人は、地方の小さな市で育て上げました。 誰も私のことを知らない土地で過ごすのは、気が楽でした。買い物に行った小さな手芸品店では、即「奥さん、他所から来たの?よく、こんな田舎にいらしたわ。ありがとう」と、握手されました。 「えー!そんな、田舎?」と、思いましたが、人間は皆よい人ばかり、自然も豊富で、子どもたちは、生きた理科の勉強を満喫していました。20年過ごして、戻ってきましたが、時々、遊びにいっています。先日も行って、旧友たちと飲んで来ました。 娘も、人見知りタイプと、思っていましたが、案外、順応性に長けていました。実際、最初の幼稚園ではよく泣いていたのですが、転居先では、友だち大勢作っていました。 わたしの友だち作り方法 は、役員(できる仕事を自分で選んで立候補)を引き受け、動きました。 大丈夫です。女性というものは順応性があるそうです。ご主人の方が、トピ主さんを頼っているのではないでしょうか。

大丈夫ですよ。

041
転勤妻
下の子の入学時、ちょうど転勤でした。 行くしか選択肢がなかったので 行きました。 子供はとても緊張するタイプの子で 最初は「知り合いが誰もいない」と 言って、不登校まではいかないけど、 登校前にトイレにかけこんで、お腹 痛いとか吐き気をもよおしたりして いました。その様子は担任に連絡帳 でお知らせしました。 私は専業主婦で時間はあるので、 一緒に家を出て(学校までは送らない) 途中まで見送ってやりました。 一年生の春はそうやって見送ったり、 帰ってくる頃に外で待ってるお母さんも いらっしゃいますよ。 そんな時に言葉を交わして知り合った お母さんもいるし、このマンションには こんなに小学生いるな、ここの家も 一年生いるなとか色々情報を得られますよ。 小学校の親同士は助け合う?ことってあまり ないですよ(笑)PTAの1人一役 などは最初の懇談会時に立候補などで 決めますから、知り合いがいるいないは あまり関係ないです。 トピ主さんが一番不安なんですね。 なんとかなるさとお母さんは明るく振る まっていたほうが良いですよ。

あなたは?

😢
判ります
自分が嫌なのか。 娘さんが嫌なのか。 新天地での仕事はつらいです。 でも、あなたは夫の心配はしないのですか? お父さんを助けるために家族一丸で頑張ってみてはいけないのでしょうか。 この不景気に、お父さんも心細いんだよ。

入学時からの方が

041
既婚子持ち
友達たちも、初めての子がいるから、友達になりやすい。 息子も、卒園してから引っ越し、小学校入学時は知ってる子がいませんでしたが、 皆が皆、幼稚園が一緒な訳ではないから、地元の子達も数人知ってる程度で、だいたい全員初対面て感じでした。 今はもう6年生ですが。 >今の場所で入学し、小学校に慣れさせてから、 引っ越すなら初めからのが良い気がする。

大丈夫ですよ

🐶
とんちゃん
転勤族だったので、土地勘も、知り合いもいない場所に行きました。 1ヶ所は、飛行機に乗らないと帰れない距離でしたが、子供は、慣れるの早いですよ。家は、転勤時期が、中途半端なので、4月から、入学なんて、あり得ない。 入学、入園3ヶ月で、引っ越しもありました。低学年なら、是非、ご一緒に行かれた方がいいと思いますよ。 住居を選べるなら、転勤族が多い地域が、大人も子供も、入りやすいと思います。 入れ替わりのない地域だと、受け入れてくれるまで、時間が、かかる様に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧