本文へ

初イタリア

レス13
(トピ主 0
041
ぽんた
話題
40代後半です、夫婦で5月辺りにイタリア8日間の旅を計画しています。 海外旅行は2度目になりますが、あまりに昔過ぎて今からドキドキしています。 場所だけは決まりましたが、旅行会社やコースなど何も決めていません。 ここは旅慣れた方が多いようなのでどうかご助言下さい。 まずは旅行会社ですが、各社、費用もピンキリですが、 5月の8日間だとどのぐらいの費用をだせば失敗がないでしょうか? もちろん、オプションで大きく変わってくるでしょうが 40代ですしホテルののグレードも余り下げたくないし、 オプションは付ければつけるほど楽なんでしょうけど、 贅沢を言えばきりがないですよね。。。 これは外した方がいいとか、逆にこれは行くべき!など教えてください。 あと、どんな些細な事でもいいです、これは知っておいた方がいいということも 教えていただけると助かります。

ランキング

レス

追加情報をぜひ

🐧
るちあ
トピ主さまのお住まいの地域(出発地)によっても お奨めの旅行会社が異なりますので ぜひ追加情報を。 (都道府県、あるいは地域だけで可) もしも関西発で「そこそこのグレードのイタリア旅行」なら、 断然、「阪神航空」がおすすめなのです。 各地にそういう「断然、おすすめ」な旅行会社さんが あるんじゃないかと思います。 とりあえずアドバイス?としては「欲張らないように」。 滅多に行く機会の無い方の場合、つい、 行き先・訪問先(訪問都市)を増やしてしまいがち。 個人的には初イタリアで「めったに海外旅行の機会は無い」方の場合は 北部のほうがカルチャーショックが緩やかで、 落ち着いて楽しめるんではないかと思ってます。 具体的にはヴェニスやフィレンツェに重点が置かれたツアーですね。 8日間だったら ミラノ1泊~ヴェニス2泊~フィレンツェ1泊~ローマ1泊⇒帰国 くらいの日程が、大人の休暇としては定番中の定番でしょうか。 個人的には「ヴェニスだけに3泊、残りはローマかミラノでお買い物」 くらいの日程を作っちゃいたいところですが。

楽しみですね!

momomo
トピ主さんとほぼ同年代です。 イタリアは大好きで、イタリアのみで5回程行っております。 うちはいつも個人旅行なのですが、あまりご経験がないとのことなので、やはりツアーが無難だと思います。 ツアー時期によってお値段は様々なので、代金より、大手旅行会社でいうところの「Aクラスホテル利用」のツアーであればそれほどがっかりなこともないと思います。(上はきりがないので)それに、Aクラスとうたっている所は大抵場所がいいので、自由行動の際便利です。できれば、「○○ホテル確約」のツアーで、ホテルの場所を確認できていると更に良いのですが。 イタリアは長い昼休みがあるので、その間ホテルに戻れないとキツイことがあります。 ホテルの場所は大事です。 初イタリアで8日間なら、べネツィア、フィレンツェ、ローマ各2泊づつ(自由行動あり)をおススメします。 べネツィアの自由行動が日曜日にあたればベストです。(他の都市では、日曜日は休みが多くて美術館に行くしかないので)べネツィアはイタリアの中でも観光地ですので日曜日も賑やかです。ちなみに美術館は月曜休みがほとんどです。 どうぞ良いご旅行を!

何処の都市に行って何を見たいか・・・

🎶
アルガンオイル好き
ただ日程だけ決まっているのなら、旅行会社数社を検討すればいかがですか。 自分で細かく調べるのも旅行の楽しみの一つです。 個人手配するにも、ツアー内容をヒントにすれば良いと思うし、イタリアのどの都市に行って何を見たいか、食べたいか・・・個人差ですからね。 私は独り身ですが、アメリカ以外の初めての国(ヨーロッパ・アフリカ方面)へはツアー参加して楽しんでいます。 ツアーなら重たいスーツケースを気にする事も無く、現地ガイドも付くので(会社によっては)危険区域など注意もしてくれるのと、効率的に周るので楽に観光できます。 フリーの日は仲良くなった仲間数人で自由に周ります。 ツアーとして5月なら既に売り出されているので(秋口まで申し込み可能もたくさんあります)早く検討された方が良いです。 ただし、気候が良い時なので決して安くは無いと思いますが。 ツアーでも都市部(先進国の)のホテルは不満が出るほどみすぼらしい所は今まで無かったです。 デラックスやスーペリアクラスが多いので、普通だと思います。 イタリアは素晴らしかったです。 楽しいご旅行を。

2人で50万かな…

041
味噌スープ
5月はヨーロッパ旅行で最もシーズンのいいときなので飛行機も宿も高いと思います。 またイタリアは治安があまりよくはないのであまり安宿はオススメしません。 言葉や地理に自身がなければJTBなどのツアーで行くのがいいと思います。 8日間だとお二人で50万見ればいいんではないでしょうか。 イタリアがはじめてならローマは欠かせないと思います。 トレビの泉やコロセウムはオススメです。 イタリアは街全体が美術館のようなので散歩しても楽しめます。 でもひったくりな置き引きなど本当に気をつけてください。 8日間だとローマと2都市くらい行けるかな。 北のミラノに行くか、南のヴェネツィアかフィレンツェ、ナポリですね。 治安の面でいうと南に行くほど悪いです。 (私は海外生活経験ありで慣れていますがそれでもローマから南は怖かったです)

昨年6月に行きました。

🎶
ハレルヤ
昨6月初めですが、ツアーで10日間、行ってきました。  5月の予定ですよね? 昨年の5月末は雪・・でダウンジャケットが必須だったようです。  で私のお目当ての「青の洞窟」は、運よく3か所とも行きましたが、5月中は、閉鎖されていたようです。  青の洞窟は、絶対にお勧めします。 ツアーの添乗員さんでさえ、確率低く、本当に運が良かったと思います。  イタリアは、都会的な北部よりも、イタリアらしい南イタリアが素敵でした、アマルフィイ海岸なんて、ず~と素晴らしい景色でした。ナポリも感動的な街の雰囲気、眺め、まるで、時の止まった中世の景色に感動しましたよ。 シチリアもいいなあ・・と思うこのごろです。

イタリアのどこ?

041
ラヴェンナ
場所だけは決まったと書かれていますが、イタリアのどこに行く予定でしょうか?それによって回答も変わってくるのでまずは場所をはっきりさせないと何をお勧めすればいいかもわかりません。ローマに行く人にベニスのここはいいよ~と言っても無意味ですしね。それから語学力はどうですか?イタリアも場所によりますが、観光地は比較的英語が通じるので、英語ができればオプションにしなくても自由行動でいろいろできると思います。イタリアの宿泊施設は安くて魅力的な小さなペンショーネがけっこうあるのですが、ツアーだとどうしても味気ない大型ホテルか、追加料金で高級ホテルになりますよね。ホテルのグレードを下げたくなければ立地条件のよい高級ホテルの方がいいと思います。観光にも便利な場所が多いですし、タクシーを利用したりする場合も何かと便利です。安い大型ホテルは郊外にあったりしてタクシーだとお金がかかるし、遠回りされたりする危険性もありますから。駅が近くてもイタリアの鉄道は時刻表通りにこなかったりして鉄道移動メインだとけっこう時間的なロスも多いので、中心部のホテルの方がいいです。 場所がわからないとこの程度しか書けないです。

追加です

momomo
るちあさんのレスにつられてつい出てきてしまいました。 私は東京発でしたが、るちあさんおススメの「阪神航空」で新婚旅行に行きました。 現地で大阪発のグループと合流、20人ほどのグループで添乗員さん2人でした。また、この添乗員さんがお二人ともベテランでとても良かったです。 ツアーの良し悪しは半分はツアコンさんによると思うので、ここ重要です。 本当は、同様のコースでEXクラスホテルに泊まるツアーに申し込んでいたのですが、ツアーキャンセルになり、Aクラスホテル利用のツアーになりましたが、場所が良かったです。普段は個人手配旅行なのですが、阪神航空気に入りました。

ベネチア本島宿泊

041
きりんこ
 ベネチアへ行かれるなら,ホテルはベネチア本島宿泊がおすすめです。 メストレ地区泊も考えられますが本島泊なら小さなベネチアの街を効率よく散策できます。 楽しんで行ってきてくださいね。

皆様有難うございます!

041
ぽんた
さすが旅慣れた方は違いますね、、 参考になるアドバイスばかりに感謝致します。 いくつかご質問があったのでお答えします 私の住まいは東京都です。 行きたい場所はローマ、ベニス、フィレンツェを考えています。 5月は旅費も高いようですねえ、、 でも何度も行けませんので少々無理をしてでも良い季節に行きたいと思います。 語学は夫は英語が少々ですが、私はまったくダメです。。 今回の旅ではオールガイド付きを希望してまして自由行動でも観光名所から近いホテルだと便利ですよね。 ホテルのおすすめも教えていただけますと助かります。 自由行動では皆様、どんなものを食べましたか? 重い腰を上げてようやく決意した海外旅行なので後悔はしたくないです。 引き続き皆様のご助言を頂けますと幸いです。

イタリアから帰ったばかりです

🐶
プリ母
3月21日にイタリアから帰りました。 しかも高齢の母と53歳の英語少々の私と二人で。 1週間の滞在でローマ→フィレンツェ→ヴェネチアを回りました。 旅行会社のツアーですが自由行動ばかりの個人旅行並みの物だったので 出発前にネットで色々調べて現地のバスツアーや イタリア住在の日本人個人ガイドさんに依頼しました。(ガイド資格有) 旅行会社のオプションを頼む方法もありますがいちいち手数料を取られますし 自分で直接頼む方が選択肢も多いですよ。 ローマに日本の方がやっているバスツアーの会社があります。 個人ガイドさんを利用してフィレンツェでアウトレットに行ったのですが、 余った時間を観光に回してくれました。 ローマは見どころ満載ですがイタリア語はだめでもせめて英語ができないと大変です。 ホテルはスタンダード以上をお勧めします。(特にローマ) スタンダードは部屋は許容範囲でも場所的に物騒なところにあったりするので。 色々ありますが字数制限でこの辺で。何かありましたら、ここに返信ください。 新しい情報なのでお役にたてるかもしれません。 楽しい旅を!

トピ主様はもう見ておられませんか?

🐶
プリ母
また出てきました。 お気に入りにした方が増えた気がするので… 記憶が新しいうちに思いついた事を書きますね。 持って行って良かったと思ったのはウエットティッシュです。 コンパクトタイプの物を斜め掛けのバッグの取り出しやすいポケットに いれてピザとか食べる時に重宝しました。 おしぼりとか出ないのであるととても便利です。 レスポのエブりデイというわりと大きめの斜め掛けカバンが 軽くてなんでも入って使い易かったです。 コートの下に掛けました。 実際背中に掛けていた鞄のチャックを開けられたと バスツアーで一緒になった男性が言ってました。 3月中旬でしたが良い天気で日差しがきつく日に焼けました。 これから行かれる方はUV対策も必要かも帽子とかサングラス等。 コロッセオとか野外を歩くところではサングラスの物売りも沢山いて 欧米人の観光客は結構買ってました。 ローマのテルミニ駅の地下にあるスーパーが ちょっとしたお土産用のお菓子がそろっていて買いました。地下の奥の方です。

最後にもう一度!

🐶
プリ母
トピ主様は残念ながら出てこられないですが… 最後にお土産のお薦めをひとつ。 もともとはシエナの名物らしいですが、私はフィレンツェで買いました。 『パンフォルテ』というお菓子です。 どっしりと重い、ナッツや果物のピールが入った焼き菓子?ケーキ?で 小さい物からホールまで色々あります。 表面がこげ茶というか黒っぽい物はシナモンがたっぷりなので苦手な方は 白っぽい方が食べやすいかも。 スーパーにもありましたが結構高いです。 ホールの1/8で600円位でした。 ずっしりと食べ応えがあるので少量で十分です。 フィレンツェの繁華街にある素敵なお菓子屋さんにも沢山ありました。 量り売りとかあります。 日本ではあまり見かけませんし、日持ちするので お菓子好きの人のお土産にはピッタリですよ!

いいですね

041
キミー
その時期のイタリアで持っていくと役に立ちそうなものを紹介します ・帽子(日差しが強くて暑いことがある) ・スカーフ(暑さ、寒さ調節) フィレンツェでおすすめの場所は ・ウフィツィ美術館(ボッティチェリ「春」など) ・ポンテベッキオ ・フィオーレ大聖堂 ・行ければバスで小高い丘の上から街を眺めると、ザ・フィレンツェの景色が楽しめます 銀行からお金を引き出す時は周りに特にご注意を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧